Основные стадии процесса экспертного исследования: подготовительная, детального исследования, оценка результатов исследования (Российская академия народного хозяйства и государственной службы)
Введение 3
1 Подготовительная стадия процесса экспертного исследования 5
2 Стадия детального экспертного исследования 9
3 Стадия оценки результатов экспертного исследования 12
Заключение 15
Список литературы и нормативно-правовых актов 17
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что экспертная деятельность играет особую роль в сфере расследования и рассмотрения уголовных дел.
Следователь (дознаватель), осуществляющие производство предварительного расследования, и судья, рассматривающий уголовное дело по существу, не обладают узкоспециальными познаниями в определенной сфере, а так же не имеют возможности применить соответствующие познавательные методики и средства (в том числе технические), которые позволяют ответить на тот или иной вопрос, возникающий в рамках расследования или разрешения уголовного дела.
При этом, безусловно, фактически, например, следователь в силу тех или иных причин может прекрасно разбираться в дактилоскопии, трасологии и т.д. и иметь возможность сделать самостоятельный вывод о том, оставлены ли определенные следы (на месте происшествия и т.д.) подозреваемым.
Однако, такой вывод никакой юридической роли играть не будет, поскольку судебная экспертиза проводится специальным участником уголовного процесса – экспертом.
Иными словами, роль и значение экспертной деятельности заключается в том, что эксперт, в отличие от следователя или судьи, обладающий необходимыми специальными познаниями не только с фактической, но и с юридической точки зрения, дает объективное и аргументированное заключение в виде ответов на поставленные перед ним в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы вопросы, на основании которых следователь и судья в пределах своих полномочий делают выводы о наличии в деянии признаков преступления, причастности определенного лица к данному преступлению, обстоятельствах совершения данного преступления, степени тяжести наступивших последствий и т.д..
Цель настоящего исследования – системный анализ основных стадий процесса экспертного исследования.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить подготовительную стадию процесса экспертного исследования;
охарактеризовать стадию детального исследования;
рассмотреть стадию оценки результатов экспертного исследования.
Объектом исследования является исследовательская (экспертная) деятельность.
Предмет исследования – основные стадии процесса экспертного исследования.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что в его рамках систематизируются представления об экспертном исследовании и его основных стадиях.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его результаты могут быть использованы в практике экспертной деятельности.
Методологию исследования составляют научный метод познания, метод контент анализа, методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, классификации.
Структура работы включает в себя введение, 3 параграфа, заключение и список использованных источников.
Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы.
1) Основная задача подготовительной стадии процесса экспертного исследования заключается в том, чтобы эксперт, во-первых, определил, достаточна ли его специальная квалификация (иными словами, теоретические познания и практические навыки) для производства данного исследования.
В случае, если поставленные перед экспертом вопросы выходят за пределы его специальных познаний, эксперт отказывается от дачи заключения (при этом ответив на те вопросы, которые входят в его компетенцию), либо ходатайствует о привлечении к экспертному исследованию других экспертов.
Во-вторых, на подготовительной стадии эксперт определяет, достаточно ли для полного и всестороннего исследования представленных ему материалов.
Если представленных материалов недостаточно, эксперт ходатайствует перед следователем о предоставлении дополнительных материалов, в случае, если в разумный срок такие материалы ему не предоставляются, он отказывается от производства судебной экспертизы.
2) Стадия детального экспертного исследования включает в себя аналитический и сравнительный этапы.
Первый этап связан с индивидуализацией исследуемого объекта посредством выявления системы его частных признаков.
Например, здесь эксперт определяет частные признаки следа орудия взлома, отображенные на представленном на исследовании слепке, а также частные признаки представленного предполагаемого орудия взлома (например, металлического лома).
Второй этап включает в себя сравнительное исследование аналогичных сравниваемых признаков.
Здесь эксперт уже сравнивает частные признаки следа орудия взлома и самого предполагаемого орудия взлома на предмет их тождества.
3) Первоначально оценку результатов экспертного исследования осуществляет сам эксперт со своей субъективной точки зрения. Иными словами, это итоговая часть экспертного исследования, по результатам которой эксперт принимает решение об обоснованности и объективности его выводов и дает соответствующее заключение. По сути, здесь речь идет о специально-научной оценке.
После того, как заключение эксперта направляется следователю или суд. Здесь уже следователем (дознавателем), прокурором и судом осуществляется уголовно-процессуальная оценка заключения эксперта как доказательства в соответствии со ст. 88 УПК РФ по признакам относимости, допустимости и достоверности.