Введение 3
Глава 1. Общие положения о судебной экспертизе 6
§ 1. Понятие и значение судебной экспертизы 6
§ 2. Судебно-экспертная деятельность: понятие, правовые основы деятельности 19
§ 3. Понятие и содержание заключения эксперта в уголовном процессе 29
Глава 2. Возможности современных судебных экспертиз 35
§ 1. Судебная радиотехническая экспертиза 35
§ 2. Судебная строительно-техническая экспертиза 43
§ 3. Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа 50
Заключение 54
Список использованных источников 60
Эффективная борьба с преступностью в наши дни немыслима без использования самых современных достижений различных областей научных знаний и передовой технической мысли. Проводниками этих достижений всегда были эксперты: криминалисты, химики, физики, биологи, и представители других экспертных специальностей. Именно их знания помогают оперативным работникам полиции, следователю и судье установить истину по уголовному делу, уличить виновного либо оправдать невинного.
Для достижения целей, стоящих перед расследованием любого преступления необходимо проведение судебных экспертиз.
Применение научных методов в расследовании уголовных дел происходит главным образом посредством проведения судебных экспертиз.
Взаимодействие различных систем научных знаний, расширение форм адаптации их практикой - объективная закономерность современности. Интеграция специальных знаний в юридическую практику приобретает все больший размах. В этой связи представляется актуальным комплексное исследование проблем судебной экспертизы как основной формы использования специальных знаний в уголовном процессе в условиях меняющейся правовой действительности, принятия нового Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации.
Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего, тем, что сегодня повысилась мобильность преступников, их техническая оснащенность и вооруженность, усложнились задачи, которые приходится решать следователю, усложнились и экспертные задачи. Тревожное положение с качеством предварительного следствия настоятельно потребовало изыскания средств повышения его эффективности, детального анализа форм его организации, выявления преимуществ и недостатков
каждой из них. Не последнюю роль в работе правоохранительных органов играет государственная судебно-экспертная деятельность, в задачи которой входит, в частности, использование на всех этапах борьбы с преступностью действенных методов и технических средств, соответствующих более высокому уровню развития науки, в целях выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Расширение сферы использования судебной экспертизы в судопроизводстве обусловлено:
1) необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности;
2) ростом преступности, видоизменением ее структуры, усилением противодействия расследованию со стороны организованных преступных групп;
3) тем, что интеграция и дифференциация научного знания обусловливают возможность использования в доказывании все новых и новых достижений современной науки.
В условиях меняющейся правовой действительности особую актуальность приобретает проблема использования таких видов экспертиз, которые назначаются в отношении субъекта процесса (психиатрическая, психологическая и др.). В первую очередь, это обусловлено необходимостью создания системы гарантий прав личности при назначении и проведении таких экспертиз. Назначение производства экспертизы является неотъемлемой частью расследования любого уголовного дела. Поэтому крайне важно изучить порядок назначения его производства.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в комплексном изучении процессуального порядка назначения и производства экспертиз, раскрыть особенности экспертной деятельности в РФ, изучить актуальные виды судебных экспертиз.
Изучение таких судебных экспертиз как судебно-радиотехническая экспертиза и судебная строительно-техническая. В настоящее время эти экспертизы актуальны, это можно проследить за практикой их применения.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
1) изучить и раскрыть понятие судебной экспертизы;
2) рассмотреть классификацию судебных экспертиз;
3) раскрыть понятие заключение эксперта;
4) изучить судебно-радиотехническую экспертизы;
5) рассмотреть судебную строительно-техническую экспертизу;
6) раскрыть сущность судебной психофизиологической экспертизы;
6) рассмотреть перспективы развития судебной экспертизы;
7) раскрыть субъектов, объектов, задач и функций судебных экспертиз.
Для раскрытия вышеперечисленных вопросов и проблем была использована учебная литература по курсу уголовно-процессуального права, работы авторов, посвященные судебной экспертизе и указанные в списке литературы.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав и заключения, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся задачами данного исследования.
Завершая рассмотрение вопроса назначения и производства экспертизы необходимо сделать следующие выводы. Укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обусловливает применение правоохранительными органами судебных экспертиз при расследовании уголовных дел. Судебная экспертиза представляет собой процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу.
Проведение экспертизы как процессуальное действие, состоит в исследовании экспертом по заданию правоохранительных органов вещественных доказательств и других материалов с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.
Значение судебной экспертизы при проведении предварительного расследования велико и заключается в том, что она является источником доказательственной информации, с помощью которого при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства.
Классификация судебных экспертиз на виды имеет научное и практическое значение. Она помогает следователю точно определить содержание экспертизы, место ее проведения, очередность относительно других процессуальных действий, состав экспертов и другие необходимые для следствия моменты. Единой классификации судебных экспертиз ни в теории, ни в практике пока нет, поэтому судебные экспертизы можно классифицировать по различным признакам.
Регламентация действующим уголовно-процессуальным законодательством процессуального порядка назначения судебной экспертизы и исчерпывающий перечень случаев обязательного назначения судебной экспертизы является важной гарантией прав граждан при проведении следственных действий. Экспертиза во всех случаях назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, определением суда, постановлением судьи.
Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.
Порядок производства судебной экспертизы в зависимости от того, в экспертном учреждении или вне его производится судебная экспертиза, установлен Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Заключения эксперта должно содержать все требования, перечисленные в УПК РФ, в противном случае такое заключение может быть признано недопустимым в связи с нарушением уголовно-процессуального порядка его составления.
На наш взгляд, экспертиза оправданно выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств уголовного дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научных средств. Она является основным каналом внедрения в следственную и судебную практику научных достижений в ходе расследования и рассмотрения дел судами.
Как показывает анализ судебно-следственной практики и экспертной деятельности, много вопросов возникает при назначении, организации и производстве экспертиз, а также при оценке заключений экспертов. Система законодательства о судебной экспертизе неполна и внутренне противоречива. Принимаемые нормативно-правовые акты не всегда нацелены на наиболее рациональное использование специальных знаний экспертов в ходе применения права. Поэтому сегодня необходимо совершенствовать систему назначения и производства экспертизы, особенно при расследовании таких тяжких уголовных дел как убийство.
Основное внимание в данной работе уделялось процессуальным действиям по назначению и проведению судебной экспертизы. Изучив нормативно-правовые акты, можно сделать вывод, что данный вопрос тщательно проработан, отражен процесс от назначения до завершения судебной экспертизы.
Были рассмотрены такие экспертизы как судебно-радиотехническая и судебная строительно-техническая экспертизы. Их особенности, цели и задачи данных экспертиз. А также было раскрыто такой судебной экспертизы, как судебная психофизиологическая экспертиза.
Можно отметить, что в данной работе были обобщены теоретические и правовые основы судебной экспертизы по уголовным делам, а также проанализированы некоторые результаты деятельности государственных судебно-экспертных учреждений в сфере производства судебных экспертиз по уголовным делам на современном этапе, а также основные вопросы и задачи судебных экспертиз.
Было раскрыто понятие государственной судебно-экспертной деятельности, которая осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее также - эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы.
Развитие высоких технологий ярко проявилось в совершенствовании производств, связанных с изготовлением радиоэлектронных устройств, которые всеобъемлюще проникли во все отрасли человеческой деятельности. Криминальные структуры также приняли на вооружение современные технологии и используют радиоэлектронные средства для своих противоправных целей. В данной работе было раскрыто понятие судебной радиотехнической экспертизы, субъектов и объектов данной экспертизы, цели и задачи.
Судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ) как род судебных инженерно-технических экспертиз играет важную, а зачастую и решающую роль в следующих случаях: при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве.
Увеличение масштабов и темпов строительства в последние годы приводит к определенным последствиям, связанным с постоянным увеличением случаев обрушений строящихся, возведенных и сданных в эксплуатацию зданий, и сооружений, часто влекущих за собой как многочисленные человеческие жертвы, так и причинение значительного материального ущерба.
Совершенствование потребительских технологий радиосвязи, а также широкое распространение доступных считывателей информации ставит новые задачи перед экспертами и специалистами. Преступниками берутся на вооружение новейшие технические решения, в связи с чем существует необходимость их непрерывного изучения, разработки актуальных методов исследования и дальнейшего развития радиотехнической экспертизы. С помощью изворотливости преступников появилась такая судебная экспертиза как судебная строительно-техническая экспертиза.
1) Всеобщая декларация прав человека, принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 ноября 1948 г. // Международные и российские механизмы. - М.: Московская школа прав человека, 2000. -с.32.
2) Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от
30.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от
21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
3) Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25 июля 1994г. - №13. - Ст.1447.
4) Гражданский кодекс Российской Федерации» от от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 01.07.2014) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2, ст. 198.
5) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в ред. от 30 декабря 2015 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 15 января 2016 г. // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч.
1) . Ст. 1
6) Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от
27.11.2009 г. № 17). // Собрание законодательства РФ. - № 50. - 2010. - Ст. 6615.
7) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.11.2018) // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
8) Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-
ФЗ//Российская газета - 22.12.2018 - № 249.
9) Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями от 30.12.2001 г.) // Российская газета - 5 июня 2018 г. - № 106.
10) Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013)
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"//
Российская газета - 5 января 2010 г. - № 106.
11) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Российская газета. - № 296. - 30.12.2010.
12) Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р "О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
13) Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 N 347 "Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно - экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ (ред.05.01.2017) - № 4093.
14) Приказ Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. № 161 Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 22 сентября 2008
г. - № 38.
15) Приказ МВД России от 27.10.2015 N 1012 "О внесении изменений в приказ МВД России от 29 июня 2005 г. N 511 "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2015 N 40006).
16) Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 мая 2003 г. N 114 "Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 мая 2003 г. N 4596) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2003. N 24.
17) Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 января 2005 г. N 21 "Об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки" (вместе с "Положением об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки", "Положением о Центральной экспертно-квалификационной комиссии Министерства внутренних дел Российской Федерации") (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 марта 2005 г. N 6368) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2005. N 1