Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Американо-китайские отношение во второй половине 20 века (Горно-Алтайский Государственный Университет)

Работа №42565

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
777
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Американско-китайские отношения в 50-80-е годы ХХ века 10
1.1 Тайванский кризис и сближение США и Китая в 50-е годы ХХ века 10
1.2 Заложение принципов сотрудничества между США и Китаем в 60-е годы ХХ века 14
1.3 Америко-китайские отношения в 70-80-е годы ХХ века 18
2 Расцвет американо-китайских взаимоотношений в 90-е годы ХХ века 22
2.1 Развитие сотрудничества в области экономики 22
2.2 Взаимоотношения между Китаем и США в области охраны окружающей среды и здравоохранения 26
2.3 Союзничество в области военно-промышленного комплекса 29
Заключение 33
Список использованных источников 35

Во второй половине ХХ века начинают складываться новые американо-китайские отношения. Процесс согласования национальных интересов формировался на протяжении длительного времени, но обе стороны сохраняли мир в отношениях, отстаивая свои интересы и продолжая борьбу за равноправие на международной арене.
В американо-китайских отношениях были серьезные и не находящие решения проблемы во взаимоотношениях культур США и Китая, в торговле и в экономике, в сфере политических отношений.
США и Китай во второй половине ХХ века показали себя как два главных субъекта международных отношений. Их экономические и политические интересы требовали приспособления их друг к другу. Нации ориентировались на мирное сосуществование.
В конце двадцатого века наступил исторический период непосредственных взаимоотношений Америки и Китая как двух главных держав на мировой арене. Наша страна должна учитывать этот момент.
Английский и китайский языки стали самыми распространенными в мире. На них говорит почти половина человечества. Обе страны гордятся своей историей и подвигами своих предков.
В США проживают народы разных национальностей, а в Китае – менее пестрый национальный состав, поэтому представления народов о патриотизме отличаются. У американцев развиты представления об интернациональной идее и о мирном сосуществовании разных народов, а у китайцев – гордость за свой народ, имеющий государственность со времен античности и богатую историю.
В США государство более молодое. Оно появилось в конце XVIII века. Количество людей разных наций довольно значительное, поэтому нет понятия национальные меньшинства. В Китае такое понятие есть, так как основная часть населения китайцы (ханьцы).
Китай и США можно назвать Востоком и Западом, резко отличающимися друг от друга. Демографическая проблема проявляется в этих странах в разных аспектах. В Китае – перенаселение, а США движется к упадку рождаемости и старению нации, характерному для Запада. Ценности Востока долгое время преобладали в Китае. Это большая патриархальная семья, уважение к традициям и обычаям, религия. На Западе народ более открытый и склонный к риску, к защите своих прав, к миграции, к улучшению своего уровня жизни. Особенностью ХХ века стало переплетение ценностей Запада и Востока.
Китай является одной из немногих стран, в которых сохранился социалистический режим. Ханьцы стали заниматься предпринимательской деятельностью, разрешенной в рамках их командно-административной экономики. Несмотря на большую роль государства, в Китае процветает мелкий бизнес.
Во второй половине ХХ века Китай стал основным торговым партнером для многих государств, в том числе США. Появилась необходимость отступления от социалистической идеологии, разделяющей мир на два противоположных лагеря. Поиски общих интересов и компромиссов в принятии решений стали необходимы.
Возвышение Китая было неожиданным и удивительным событием предыдущего столетия. На фоне двух сверхдержав (США и СССР) появилась третья, подавить которую было невозможно. С КНР пришлось считаться и сотрудничать. В 50-60-е годы ХХ века между странами было много противоречий и международное взаимодействие осуществлялось сложно. Постепенно КНР и США решили все спорные вопросы и к концу ХХ века у них появились не только заинтересованность в сотрудничестве, но и перспективы совместной деятельности.
Целью курсовой работы является изучение америко-китайских отношений во второй половине ХХ века.
В процессе приближения к цели встают следующие задачи:
1. Разобрать тайский кризис и сближение США и Китая в 50-е годы ХХ века;
2. Понять принципы сотрудничества между США и Китаем в 60-е годы ХХ века;
3. Проанализировать америко-китайские отношения в 70-80-е годы ХХ века;
4. Проанализировать сотрудничество стран в области экономики в 90-е годы ХХ века;
5. Рассмотреть взаимоотношения США и Китая в области охраны окружающей среды, здравоохранения, военно-промышленного комплекса.
Объектами исследования являются американо-китайские отношения во второй половине ХХ века, а предметом – их развитие в 50-90-е годы ХХ века в области экономики и защиты окружающей среды.
Хронологические рамки исследования – вторая половина ХХ века Географические рамки исследования – территория Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки.
Применяются следующие научные термины: социализм, капитализм, холодная война, экономический кризис, рыночная экономика, фондовая биржа, геополитика.
При анализе источников и литературы были использованы следующие методы и подходы:
– институциональный подход, дающий возможность раскрыть функции и направления деятельности организации, движения, общества;
– конфликтологический подход, концентрирующий свое внимание на столкновение противоречий в развитии общества.
– проблемно–хронологический подход, позволяющий оценить явление во времени и пространстве, требующий хронологической фиксации событий и фактов, их оценку во временном развитии;
– функциональный подход, требующий изучения зависимости между социально-политическими явлениями.
Источники курсового исследования можно разделить на несколько групп.
Первая группа – законы и подзаконные акты США и Китая, в которых показаны основные моменты деятельности в области экономики, торговли, защиты окружающей среды, здравоохранения. Также сюда относятся резолюции Совета Безопасности ООН.
Вторая группа – статистические материалы, необходимые при анализе различных экономических показателей США и Китая, их системы торгово-экономических отношений, при определении объемов и направленности оказания Вашингтоном и Пекином поддержки развивающимся странам, номенклатуры и объемов предполагаемых продаж американских вооружений Тайваню, для характеристики отдельных аспектов деятельности двух государств в ООН.
Статистические данные особенно активно публиковались в китайской газете «Жэньминь жибао» и выставлялись в открытый доступ информационным агентством «Синьхуа». Это было сделано с разрешения правительства КНР и представляет собой официальные данные об экономическом сотрудничестве меду китайцами и американцами во второй половине ХХ века.
Оценивая степень изученности темы, можно выделить следующие группы материалов.
Первая группа – исследования, посвященные возвышению Китая. Это работы, в которых определяются потенциал Китая претендовать на сверхдержавный статус, намерения китайского руководства осуществить данную цель, закономерности становления возвышающегося государства во взаимосвязи с международной системой. Также анализируются изменения во внешней политике Китая, сопровождающие его возвышение, определяется вероятность возникновения американо-китайского конфликта. Изучением этих вопросов занимались Дж. Миршаймер, Ф. Закария, Дж. Най, Э. Экономи,
А. Фридберг, Р. Росс, Дж. Икенбэрри, Г. Киссинджер, Д. Лэмптон, Д. Шамбо, Ф. Бергстен, Ч. Фриман, Н. Ларди, Д. Митчелл, Р. Бернстейн, Р. Манро,
Э. Голдстейн, К. Менгес, М. Свэйн.
Вторая группа – исследования исторического характера, в которых содержится анализ американо-китайских отношений в длительной исторической перспективе или на отдельных этапах их развития. Сюда входят монографии Н. Такер, Г. Киссинджера, Р. Саттэра, X. Хардинга, У. Коуэна, Дж. Манна, У. Керби, Р. Росса, Р. Суэттингера, Ч. Киттса, Д. Лэмптона, Дж. Холдриджа, М. Оксенберга.
Третья группа включает в себя работы, освещающие отдельные вопросы американо-китайского взаимодействия. В ряду наиболее известных американских ученых, длительное время занимающихся изучением тайваньской проблемы и Китая в контексте американо-китайских отношений, можно выделить Р. Буша, М. Оханлона, Дж. Гаррисона, Т. Карпентера, Н. Такер, М. Чэйза, К. Кларка, Д. Хики, Р. Саттэра, Дж. Ткэсика, М. Ласатера, Дж. Кэйбстана. К вопросу территориальных споров между Китаем и рядом стран Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море и роли США в них обращаются такие американские эксперты, как П. Кронин, Р. Каплан, М. Фрэйвел, Б. Гласер. Некоторые из названных авторов рассматривали расширения китайского присутствия в отдельных регионах мира и последствий этого процесса для США. Тематика американо-китайских отношений в китайской научной литературе представлена достаточно широко. Китайскими авторами рассматриваются многие аспекты этих двусторонних отношений, но внимание уделяется в основном Китаю и его интересам.
Появились научно-исследовательские центров, где наиболее активно ведутся разработки тематики американо-китайских отношений: Институт современных международных отношений, Пекинский университет, Университет Цинхуа, Народный университет, Центр американских исследований Фуданьского университета, Шанхайский институт международных исследований, Институты США Академии общественных наук Китая и Шанхайской академии общественных наук.
Четвертая группа включает в себя работы российских авторов. Научный интерес отечественных исследователей к изучению складывающихся между США и КНР отношений обозначился в 1970 - 1980-е годы во время брежневского застоя в СССР. Было издано несколько монографий, где развитие американо-китайских отношений выступало предметом специального самостоятельного исследования. Сюда относятся работы С. Сергейчука,
С.К. Меркулова, Г.В. Астафьева, В.Б. Воронцова. В этот же период появились фундаментальные монографии М.С. Капицы, С. Павляка, Е.П. Бажанова,
A.M. Ледовского, К.В. Плешакова, в которых анализу подверглись основы внешней политики Китая и китайской политики США. Разработкой тематики американо-китайских отношений также интенсивно занимались Б.Н. Занегин, В.П. Лукин, В.И. Бирюков, М.В. Коваль, A.M. Малухин.
Научный интерес к американо-китайским отношениям проявляют не только представители российского китаеведения и американистики. В рамках американо-китайской проблематики уже сформировались отдельные узко ориентированные направления, по которым ведутся специализированные исследования представителей других областей знаний. Так, торгово-экономическим аспектам взаимодействия США и Китая посвящены работы экономистов А.Б. Парканского, A.A. Нагорного,
Отдельным вопросам американо-китайских отношений посвящен и ряд кандидатских и докторских диссертационных работ. Это работы
H.H. Котлярова, П.А. Аксенова, A.M. Лоханина, М.В. Поддубной и
И.А. Цветкова, Я.И. Еремина, Е.В. Они освещают внешнеполитическую стратегию Китая в отношении США.
Структура работы исходит из поставленных целей и задач. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании результатов работы можно сделать вывод о том, что ухудшение советско-китайских отношений привело к тому, что Пекин начал искать новых союзников. Лидеры китайской коммунистической партии Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай решили, что сближение с США может сыграть роль противовеса для глобальной советской экспансии.
В 60-е годы ХХ века были заложены принципы сотрудничества между США и Китаем. Страны начали понимать ненужность военных конфликтов в азиатском регионе. Возникли идеи мирного сосуществования и выгодных экономических связей.
В 70-е годы ХХ века китайцы поняли, что сотрудничество с американцами должно быть не только в экономической и политической, но и в духовной сфере. Появилась идея налаживания культурных отношений между Китаем и США. Представители стран отмечали, что даже идеологическая война недопустима. Китайцы и американцы должны общаться не только из-за экономической и политической выгоды, но и морально поддерживать друг друга. Нужен обмен культурным опытом стран. Можно даже создать государственные программы по обучению китайцев в США.
К концу 70-х годов ХХ века отношения между КНР и США были очень дружелюбные. Страны начали думать о том, что нужно очень осторожно взаимодействовать с другими торговыми партнерами и не потерять друг друга. В 1978 и в 1979 годах подписывались договора об установлении дипломатических отношений. Американцы перестали поддерживать режим Гоминьдана на Тайвани, понимая, что так они могут окончательно испортить налаживающиеся отношения со своим торговым партнером. Они поняли, что Тайвань не настолько экономически сильное государство, чтобы из-за него терять установившиеся на протяжении многих лет дружелюбные отношения с КНР. Американцы отметили, что отношения тайцев и китайцев не интересуют. Они не собираются поддерживать Тайвань в случае военных действий. Такого заявления китайцы ждали на протяжении многих лет и были очень довольны.
Отношения между странами неожиданно испортились. Это произошло в конце 80-х годов предыдущего столетия. С апреля по июнь 1989 года в Китае была волна протестов против правительства. Органы власти начали стрелять по безоружной толпе. Американцы были возмущены таким поведением союзника. Они считали, что на площади в Пекине нарушены права человека. Против Китая были применены экономические санкции. Сотрудничество прекратилось.
В 90-е годы ХХ века в мире был экономический кризис. Страна решила выйти из кризиса по-своему, насытив рынок дешевыми востребованными товарами. Появилось соперничество со всеми странами мира, в том числе с США. Увидев расцвет огромной азиатской страны, американские корпорации начали переносить свои производства в Китай, который позволил всем желающим иностранным фирмам открывать у себя предприятия. Китайцы понимали, что это увеличит поступающие в казну налоги и обеспечит население новыми рабочими местами.
В конце предыдущего столетия Китай, поднявшийся экономически, забил тревогу по поводу сотрудничества стран в области охраны окружающей среды. Такая политика была связана с тем, что в стране с демографической проблемой было открыто много предприятий с современными технологиями. Шло загрязнение окружающей среды. Требовалось решение экологической проблемы.
Также сотрудничество между Китаем и США было в области здравоохранения. Это был новый взаимоотношений КНР и США.
В процессе своего сотрудничества в 90-е годы ХХ века США и КНР поняли, что необходимо заботиться не только об экономике, здравоохранении, экологии, но и защите границ своих государств. Эту проблему особенно активно поднимал заместитель председателя Центрального военного совета Китая генерал Сюй Цайхоу. Он доказывал необходимость совместной работы китайцев и американцев в области военно-промышленного комплекса.



1. Доклад Цзян Цзэминя на XVI съезде КПК [Электрон. ресурс]/–URL: http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64567/65446/4526308.html– (Дата обращения 1.05.2019).
2. Доклад Чжао Цзыяна на XIII съезде [Электрон. ресурс]/–URL: // http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64566/65447/4526368.html – (Дата обращения 1.05.2019).
3. Комментарий департамента информации и печати МИД России в связи с событиями в Тибетском автономном районе КНР. 17.03.2008 [Электрон. ресурс]/–URL: http://www.mid.ru/nsrasia.nsf/1083b7937ae580ae432569e7004199c2/432569d80021985fc325740f0038a79b? Open Document // – (Дата обращения 1.05.2019).
4. Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). [Электрон. ресурс]/–URL: //
http://chinalawinfo.ru/constitutionallaw/constitutionch2 – (Дата обращения
1.05.2019).
5. Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа. 2008 [Электрон. ресурс]–URL: http://savetibet.ru/2009/02/26/memorandum.html– (Дата обращения 1.05.2019).
6. Очередная пресс-конференция 10 марта 2009 г. у официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя [Электрон. ресурс]–URL:http://saint-petersburg.chma-consulate.org/rus/fyrth/t542406.htm– (Дата обращения 1.05.2019).
7. Конвенция ООН по морскому праву. 10.12.1982 [Электрон. ресурс]–URL:– http://www.un.org/Depts/los/conventionagreements/texts/unclos/unclosr.pdf – (Дата обращения 1.05.2019).
8. Резолюция 1695 (2006), принятая Советом Безопасности на его 5490-м заседании 15.07.2006[Электрон. ресурс]–URL:
//http://www.un.org/russian/documen/scresol/res2006/resl695.htm – (Дата обращения 1.05.2019).

Литература

1. Баженова, Е. Население Китая в эпоху модернизации и экономических реформ. [Электрон. ресурс] / Баженова, Е. – URL: http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/August/20080814154508WRybakcuH0.3761953.html, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.04.2019).
2. Бондарева, А. В. Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века // Молодой ученый. – 2016. – №26. – С. 530-533 –URL: https://moluch.ru/archive/130/35941свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.04.2019).
3. Евсеев, С.А. «Стратегический треугольник»: геополитические противоречия США - КНР - СССР в Восточной Азии в конце 1960-х - конце 1970-х гг. // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2007. - №53, вып. 14. - С. 162-173.
4. Зиновьев, Г.В. Китай и сверхдержавы. История внешней политики КНР (1949–1991). – СПб.: Издат-во СПбГУ, 2010. –330 с.
5. Казанин , М. В. Национальная безопасность КНР: теоретическая основа и практика обеспечения. –М.: МАКС Пресс, 2014. –167 c.
6. Киссинджер, Г. Нужна ли Америке внешняя политика? – М.: Ладомир, 2002. –352 с.
7. Киссинджер, Г. О Китае. - М.: АСТ, 2014. – 635 с.
8. Конышев, В.Н. Принятие внешнеполитических решений в США. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. – 52 с.
9. Котлов, М. Будущее американо-китайских отношений. Очередной виток напряженности // Обозреватель Observer. – 2010. –№ 4. –С. 106-112.
10. Ледовский, А. М. СССР, США и китайская революция глазами очевидца 1946—1949. - М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2005. - 67 с.
11. Ледовский А.М. СССР, США и народная революция в Китае. – М.: Наука, 1979. – 215 с.
12. Лексютина, Я.В. Америко-китайские отношения в условиях трансформирующееся международной системы в начале XXI в. – СПб.: Изд-во СПбГУ. – 2012. – 46 с.
13. Лексютина, Я.В. Противоречия между США и КНР в районе Южно-Китайского моря // США и Канада: экономика, политика, культура. –2011. –№ 8. –С.16−29.
14. Лексютина, Я.В. Юго-Восточная Азия как арена соперничества за сферу влияния США и Китая // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. – 2011. –№ 2. –С.51−60.
15. Ширяев, Б.А. Внешняя политика США. Принципы, механизмы, методы. – СПб.: Изд-во СПбГУ. – 2007. – 442 с.
16. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций. – М.: ООО«Издательство АСТ», 2003. – 603 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ