Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Групповая преступность: криминологическая характеристика, причины, меры воздействия (РАНХ и ГС (алтайский филиал))

Работа №42543

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Объем работы31
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
458
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Криминологическая характеристика групповых преступлений и значение соучастия в механизме борьбы с ними 6
1.1 Криминологическая характеристика групповой преступности 6
1.2 Криминологическое значение соучастия в механизме борьбы с групповыми преступлениями 12
Глава 2 Причины и меры воздействия на групповую преступность 16
2.1 Причины и условия групповой преступности 16
2.2 Меры воздействия и предупреждения групповой преступности 20
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что групповая преступность, представляет собой достаточно распространённое явление. При отклонениях в ту или иную сторону, каждый год группами лиц совершается примерно 30% преступлений, в том числе по предварительному сговору - 15,5%, организованной группой или преступным сообществом - 1,7%. Некоторые преступления могут совершаться только как групповые, например, бандитизм, массовые беспорядки, участие в незаконном вооружённом формировании. Для других преступлений (видов, подвидов преступности) характерна довольно высокая доля соучастия (преступность несовершеннолетних, некоторые разновидности мошенничества и др.).
Приведённая статистика МВД РФ свидетельствует о том, что преступная активность криминального элемента в существенной части выражена именно в групповых посягательствах. Современному характеру преступной среды присуща консолидация, увеличение количества устойчивых преступных групп, активно внедряющимися во все сферы жизни общества, осваивание новых экономических отношений, криминализирующее влияние на современный социум, создание негативной социальной среды деятельности личности.
Представляется очевидным, что меры, по предупреждению групповой преступности должны соответствовать её изменениям. Отметим, что действующим уголовным законом в известной мере активизировано предупредительное воздействие на групповую преступность с помощью уголовно-правовых средств. Вместе с тем, недостатки практики применения уголовного законодательства свидетельствуют, что по многим из имеющихся проблем, необходимы дальнейшие научные исследования.
Характеризуя в целом степень разработанности данной темы, отметим солидный объём трудов, посвящённых рассматриваемым вопросам. Среди исследователей уголовно-правовых и криминологических проблем, обратим внимание на работы таких специалистов, как: Ю.М. Антонян, Е.В. Благов, А.И. Долгова, И.А. Козаченко, Г.А. Кригер, В.В. Лунеев, Г.М. Миньковский, В.А. Номоконов, А.Н. Трайнин, B.C. Устинов и др. Однако, нельзя не обратить внимание, что комплексные исследования преступных групп касались в основном института соучастия и преимущественно носили социологический характер. Таким образом, практически отсутствуют труды, полностью посвящённые криминологическим аспектам групповой преступности.
Указанные обстоятельства обусловили интерес к теме исследования, а также его научную новизну.
Целью настоящей работы является исследование криминологической характеристики групповой преступности, причин и мер воздействия на неё.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− дать криминологическую характеристику групповой преступности;
− определить криминологическое значение соучастия в механизме борьбы с групповыми преступлениями;
− исследовать причины и условия групповой преступности;
− проанализировать меры воздействия и предупреждения групповой преступности.
Объектом настоящего исследования являются современная групповая преступность, её причины и меры предупреждения.
Предмет исследования составляют криминологические аспекты указанной проблемы на современном этапе.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
В нормативно-правовую основу исследования вошли Конституция РФ, федеральные законы, отраслевое законодательство.
Структура работы сформирована согласно целям и задачам исследования и состоит из: введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и библиографического списка использованных в работе источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах проведённого исследования, можно сделать следующие обобщающие выводы.
Групповая преступность, представляет собой совместное совершение преступления двумя или более лицами (соучастие). Указанная преступная деятельность характеризуется повышенной общественной опасностью, так как в процессе её осуществления происходит объединение усилий двух и более лиц ради достижения преступного результата, который мог бы и не наступить, если бы они действовали в одиночку. Согласно действующему уголовному законодательству, совершение преступления в составе любой группы лиц является обстоятельством, отягчающим наказание.
В криминологических исследованиях широкое применение получило понятие «организованная преступность», которая представляет собой системно связанную совокупность преступных деяний, совершаемых участниками устойчивых, иерархизированных, планомерно действующих преступных структур (групп, сообществ, ассоциаций), деятельность которых прямом либо опосредованным образом взаимоусиливается и координируется, при этом, целью такой деятельности, является получение максимальной прибыли от ведения преступного бизнеса на конкретной территории или в конкретной области, контролируемой преступниками.
Институт соучастия, представляет собой нормативно-доктринальный метод осуществления уголовной политики в сфере борьбы с групповой преступностью. Содержанием данного метода является дифференциация уголовной ответственности участников преступной группы в зависимости от степени их фактического участия в совершении преступления, с одной стороны, и степени сплочённости самой преступной группы, с другой стороны.
Сущность причин и условий, специфичных для групповой преступности, состоят, в первую очередь, в негативном воздействии одними членами преступной группировки на других, в вовлечении в преступную группу новых участников, либо удержание в группе посредством применения насилия, либо связанное с угрозой его применения.
Учитывая, что «воздействовать» - это значит действовать в отношении чего-то, кого-то, «влиять» на это, то уголовно-правовое воздействие можно представить, как специальную деятельность государства, общества и отдельных граждан в сфере противодействия преступности посредством использования возможностей и средств, закреплённых в уголовном законе, составляющих в своей совокупности механизм уголовно-правовой борьбы (противодействия) с преступностью.
Причины и условия организованной преступности, представляют собой не своеобразную надстройку над общественными отношениями, которую возможно изолировать и купировать в минимально отведённые сроки, а конкретно определённый аспект самой такой системы или побочные, но довольно стабильные последствия её деятельности.
Профилактика, направленная на отдельных участников преступных групп, представляет собой специально-криминологическое предупреждение на психологическом уровне, для достижения цели, состоящей в нейтрализации их общественной опасности и, в первую очередь, криминальной мотивации, которая необходима для осуществления совместной преступной деятельности.
Специально-криминологическое предупреждение групповой преступности оказывает воздействие на социальную среду, представленной преступными группами и виновными лицами, совершившими групповые преступные деяния. Рассматриваемое предупреждение реализуется преимущественно правоохранительными органами и мерами, которые сопряжены с принуждением.
Таким образом, можно выделить два вида криминологического предупреждения групповой преступности: 1. Общекриминологический, который опосредованно воздействует на эту преступность; 2. Специально-криминологический, который воздействует на преступность, непосредственно.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.03.2014, № 9, ст. 851.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6228.
4. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 01.01.2017) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ, 20.08.1992, № 33, ст. 1913.
Научная и специальная литература
5. Агапов П. Преступления против общественной безопасности, сопряжённые с организованной преступной деятельностью // СПС КонсультантПлюс. 2018.
6. Бавсун М.В. Уголовно-правовое воздействие: идеология, цели и средства реализации. Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. Омск: Омская академия МВД России, 2013. С. 13.
7. Безниско М.О. Соучастие в преступлении // Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – №6. С. 252.
8. Воронин Ю.А. Сущность и тенденции развития организованной преступности // Организованная преступность: состояние и тенденции (материалы исследования). Екатеринбург. – 2014.
9. Гармаев Ю.П., Степаненко Р.А. Коррупционное посредничество и связанное с ним мошенничество как объекты уголовно-правовых и криминалистических исследований // Lex russica. 2017. № 10. С. 131 - 146.
10. Грибунов О.П., Баских Е.И. Криминологическая профилактика преступлений, совершаемых организованными преступными группами, созданными на этнической основе // Российский следователь. 2013. № 22. С. 23 - 25.
11. Дадалко В.А., Протасов К.А. Общая экономическая классификация организованной преступности // Безопасность бизнеса. 2015. № 2. С. 31 - 37.
12. Долгова А.И. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность. - М., Российская криминологическая ассоциация, 2016. – 665 с.
13. Звечаровский И.Э. Понятие мер уголовно-правового характера // Законность. 2007. № 1. С. 20.
14. Клименко Ю.А. Правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии // Журнал российского права. 2017. № 4. С. 112 - 121.
15. Кулик В.Б. Организованная преступность как социальное и правовое явление: Учебное пособие. – М., Воронеж, 2015. – 240 с.
16. Литовченко О.Н. Соучастие в организованных группах и преступных сообществах (преступных организациях): Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. – М., 2000. С. 31
17. Малиновский В.В. Организационная деятельность в уголовном праве России (виды и характеристика): Монография / Ответственный редактор А.И. Чучаев. – М., 2016. – 192 с.
18. Новикова Ю.В. Механизм детерминации преступного поведения как элемент криминологической характеристики преступлений // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 930 - 937.
19. Уголовно-правовое воздействие: монография / Г.А. Есаков, Т.Г. Понятовская, А.И. Рарог и др.; под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2012. – 288 с.
20. Ширяев В.Ф. Наказание в системе мер уголовно-правового воздействия: содержание, проблемы совершенствования: Дисс. ... канд. юрид. наук. Ярославль, 2001. С. 49.
Интернет-ресурсы
21. Комиссаров В.С. Место и роль института соучастия в борьбе с организованной преступностью // Аналитическая статья. – Текст в открытом доступе в сети «Интернет». – Режим доступа: http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_file&filename=Pub/komissarov%2826-01-09%29.htm (дата обращения 08.02.2018)
22. Овчинский В. Мафия проникла во все госструктуры РФ. Интернет-ресурс. Режим доступа: https://msk.kprf.ru/2016/07/04/11694/ (дата обращения 08.02.2018)
23. Статистика Верховного Суда РФ. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.vsrf.ru/documents/statistics/23977/ (дата обращения 08.02.2018)
24. Статистика МВД РФ. Официальный сайт. Режим доступа: https://мвд.рф/reports/item/12167987/ (дата обращения 08.02.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ