Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ВОДНОГО СТОКА РЕКИ НУГУШ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Работа №42510

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы43
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
303
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Физико-географическая характеристика Республики Башкортостан 6
1.1. Географическое положение 6
1.2. Геологическое строение 7
1.3. Рельеф 7
1.4. Климат 8
1.5. Воды 9
1.6. Почвы 10
1.7. Растительный и животный мир 10
1.8. Хозяйственное использование 11
Глава 2. Методика исследований 13
Глава 3. Гидрографические характеристики реки и речного бассейна.16
3.1. Характеристики гидрографической сети 16
3.2. Морфометрические характеристики бассейна 18
Глава 4. Анализ условий формирования и статистических характеристик стока реки 24
4.1. Характеристика бассейна реки Нугуш 24
4.2. Сток и его распределение 26
4.3. Определение нормы годового стока и его статистических
характеристик 32
4.4. Анализ статистических характеристик стока реки Нугуш 35
Заключение 39
Список литературы 41


Ограниченное количество запасов пресной воды, их неравномерное распределение в пространстве и во времени требуют бережного отношения к этому значимому природному богатству. В то же время, потребление воды человеком увеличивается, что приводит к качественному и количественному изменению гидрологического режима и некоторых элементов гидрографической сети, запасов пресных вод, и перестроение водного стока. Количество водотоков с измененным стоком ежегодно растет, так как увеличивается степень водопотребления, который в свою очередь вызвана ростом численности населения, промышленного производства и использованием воды в целях орошения.
Фактически все реки подвержены антропогенному воздействию, возможности водозабора для хозяйственных нужд по многим из них в целом исчерпаны. Вода многих российских рек загрязнена и непригодна для питьевых целей. Серьезной проблематикой является ухудшение качества воды поверхностных водных объектов, которая в большинстве случаев не отвечает нормативным требованиям и оценивается неудовлетворительно практически для всех видов водопользования.
Хозяйственная деятельность человека, осуществляемая на водосборах и в руслах рек, также приводит к значительным изменениям количественных и качественных характеристик водного стока. Негативные антропогенные воздействия на водный сток проявляются в форме проблем, связанных с изменением состояния устьев рек и внутренних морей, в которые впадают эти реки. Происходящие изменения водного стока влияют на эффективность водных ресурсов, от которых зависит надежное водообеспечение населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства.
Исходный материал
Источником информации послужили материалы Гидрологического ежегодника СССР, издание Гидрометеорологической службы СССР (в настоящее время Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), является составной частью Государственного водного кадастра (ГВК), состоящего из трех разделов:
1. Поверхностные воды;
2. Подземные воды;
3. Использование вод.
Гидрологический ежегодник входит в первый раздел и относится к серии «Ежегодные данные».
В гидрологическом ежегоднике включены данные о гидрологическом режиме рек, водохранилищ и озёр, которые были получены подразделением гидрометеорологической сети - гидрологическими станциями и постами. В эти данные входит информация об уровне и расходе водного ресурса, расходах взвешенных наносов, а так же сведения о температурном режиме воды, толщине льда и химический анализ воды. В 1872-1935 гг. сведения о гидрологических наблюдениях публиковались в таких изданиях как «Материалы по режиму рек СССР» и «Сведения об уровнях воды», а в период с 1936 года данные публикуются в Гидрологических ежегодниках. Данное издание является продолжением предыдущих [2].
Cпециализированные массивы климатических исследований «Аисори - ВНИИГМИ-МЦД - Климат - Удаленный доступ к ЯОД-архивам».
Технологии Аисори - общий термин характеризующий семейства программных продуктов носит, которые предназначены результативной работы с архивами Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды (далее - Госфонд).
Ядро Аисори - специализированный пакет программного обеспечения, который включает Транслятор ЯОД, Компилятор запросов и Процессор запросов, используется в качестве средства управления данными в технологиях [10].
Актуальность темы обусловлена тем, что в большинстве районов России основным источником водных ресурсов является водный сток, который является результатом взаимодействия климатических факторов и физико-географических условий речного бассейна. Происходящее изменение как глобального, так и регионального климата, проявляющееся повышением температуры воздуха и изменением режима атмосферных осадков, заметно сказывается на изменении водных ресурсов и гидрологическом режиме водных объектов.
Цель работы: изучить динамику водного стока реки Нугуш Республики Башкортостан
Объект исследования: река Нугуш Республики Башкортостан
Задачи:
1. Рассмотреть физико-географическое положение
2. Дать общую характеристику гидрографической сети
3. Проанализировать условия формирования стока реки
4. Рассчитать основные статистические характеристики стока реки Дипломная работа написана на основании литературных источников, интернет-ресурсов, обработки гидрологических ежегодников и собственных расчетов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе дипломной работы были изучены физико-географическая характеристика Республики Башкортостан и месторасположение реки Нугуш.
Малые реки особенно остро реагируют на прямые антропогенные воздействия - это водозабор и сброс, и косвенные - динамические процессы на водосборной площади, и служат интегральным индикатором сложных природно-антропогенных процессов, происходящих на их водосборах. А ведь они, будучи начальными звеньями гидрографической сети, формируют более крупные реки и, соответственно, привносят в них свои проблемы.
Для анализа водного стока реки Нугуш были взяты данные о расходе воды, подсчитаны такие показатели, как объем и модуль стока, среднегодовая сумма осадков и проведен анализ.
Из полученных данных можно сделать вывод о том, что за рассматриваемый период климатические факторы в меньшей степени оказывали влияние на водный сток, нежели хозяйственная деятельность человека. Так, в 1945, 1946, 1951-1953, 1960, 1965гг. наблюдается прямая зависимость объема стока от среднегодовой суммы осадков, а в 1942, 1951, 1984гг. объем стока идет на убыль, а количество среднегодовой суммы осадков, наоборот, увеличивается. Что нельзя сказать о 1939, 1941, 1970, 1979гг., где зависимость обратная - объем стока увеличивается, а среднегодовая сумма осадков уменьшается. Следовательно, на исследуемой территории на водный сток в большей степени оказывало антропогенное воздействие, а именно забор воды на орошение, распашка, животноводство, водохранилище, что привело к уменьшению объема стока. Чрезмерная распашка склонов, захватывающая бровки русел, а иногда и тальвеги временных водотоков и поймы малых рек, приводит к усилению эрозии почвы и заилению гидрографической сети. Меженный сток малой реки может значительно уменьшаться из-за забора воды на орошение.
Активное вовлечение в хозяйственную сферу водных ресурсов сопровождается рядом неблагоприятных последствий - эрозии на водосборах, заиление рек. Они могут служить причиной изменений экстремальных расходов воды, направленности и интенсивности русловых деформаций, качества воды, состояния водных экосистем. К хозяйственной деятельности человека в данном случае можно отнести забор воды на орошение, промышленное и коммунальное водоснабжение, животноводство.
В жаркие и засушливые периоды влияние хозяйственной деятельности особенно отрицательно сказывается на водных ресурсах и водообеспеченности в целом. Водохозяйственная обстановка во многих регионах и речных бассейнах обостряется, что приводит к проектированию и разработке водохозяйственных мероприятий, которые предназначены для координального решения проблем водообеспечения.
При наступлении влажных и холодных периодов влияние хозяйственной деятельности в значительной мере проявляется в уменьшении водности рек, водохозяйственная обстановка стремительно улучшается и развитие водохозяйственных мероприятий зачастую приостанавливается.
Особое влияние на водный сток реки Нугуш оказало Нугушское водохранилище, которое было введено в эксплуатацию в 1967г., что привело к перераспределению стока внутри года. Также, водохранилище оказывает влияние на уменьшение расходов воды в многоводные фазы и увеличение их в маловодные, уменьшение годового водного стока, понижение температуры воды в теплую часть года и ее повышение в осенний и зимний периоды.



1. Горошков И.Ф., Гидрологические расчеты, Ленинград Гидрометеоиздат, 1979 - 431с.
2. Главное управление гидрометеорологической службы при совете министров СССР, Гидрологический ежегодник 1936-1937гг., 19381939гг., с 1940г. по 1985г., Том 4, Бассейн Каспийского моря (без Кавказа и Средней Азии), выпуск 5-7, Гидрометеоиздат, Ленинград
3. Добровольский А.Д., Добролюбов С.А., Михайлов В.Н., Гидрология, Высшая Школа, Москва, 2007 г., 463 с.
4. Железняков Г.Н., Неговская Т.А., Овчаров Е.Е., Гидрология, гидрометрия и регулирование стока - М.: Колос, 1984 - 205с.
5. Ресурсы поверхностных вод СССР, Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1960-1970.
6. Чалов Р.С., Русловедение: теория, география, практика, Том 2, Морфодинамика речных русел - М.: КРАСАНД, 2011 - 960с.
7. Чалов Р.С., Русловые процессы (русловедение) - М.: ИНФРА - М, 2016 - 565с.
8. Советский энциклопедический словарь/ Гл.ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Сов.энциклопедия, 1984, 1600с.
Интернет-ресурсы
1. http: //www.ural geo. net/ba-2. htm
2. http: //www.ural geo. net/bashkiria geo .htm
3. http://www.uralgeo.net/relef ba.htm
4. http://www.uralgeo.net/klimat ba.htm
5. http://www.uralgeo.net/gidro ba.htm
6. http://www.uralgeo.net/pochvi ba.htm
7. http://www.uralgeo.net/flora ba.htm
8. http://www.uralgeo.net/fauna ba.htm
9. http://www.uralgeo.net/econ ba.htm
10. http://aisori.meteo.ru/ClimateR
11. http://water-rf■ru/Водные объекты/2362/Нугуш
12. http://bashkiria-map.ru
13. http: //normativa.ru/content/view/324/1/1/3/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ