ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ЗАПРЕТА ДАРЕНИЯ 5
1.1 Понятие и цель установления запрета дарения как одного из способов противодействия коррупции 5
1.2 Правовые основы запрета дарения как антикоррупционного института 9
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМАТИКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАПРЕТА НА ДАРЕНИЕ 15
2.1 Проблема разграничения понятий «взятка» и «дарение» 15
2.2 Совершенствование института запрета дарения как способа противодействия коррупции 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Коррупция в России существовала всегда, что вызывало необходимость ее пресечения и упреждения. С целью пресечения возможности дать взятку в нашей стране ужесточается не только уголовное законодательство, но и иные отрасли права расширяются за счет, например введения норм об ограничении стоимости подарков, которые могут быть приняты должностными лицами.
Необходимость регламентации данного вопроса обусловлена тем, что под видом подарков должностные лица получают взятки, впоследствии совершая противоправные деяния, в том числе преступления.
Сложность института дарения и запрета на его осуществление обусловлена тем, что государственные и муниципальные служащие являются людьми, которых нельзя полностью ограничить в возможности получения подарков. Однако размах коррупции все же привел к тому, что запрет на дарение был установлен достаточно жестко.
Положения российского законодательства несовершенны, а доказывание по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях, в рамках которых рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, неправомерно передавших подарок должностному лицу, очень сложны, а коррупционные преступления высоко латентны, так как положение дел в большинстве случаев устраивает обе стороны – и того, кто передает вознаграждение, и того, кто получает. Достоверно установить наличие взаимосвязи подарка и неправомерного поведения должностного лица затруднительно, вследствие чего законодатель пошел по пути запрета на дарение в принципе.
Запрет на дарение как самостоятельный институт нуждается в исследовании и совершенствовании, поскольку он является самостоятельным инструментов противодействия коррупции и ее профилактики, что свидетельствует об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Запрет на дарение как самостоятельный объект исследования изучается преимущественно учеными, в числе который в первую очередь следует выделить С.А. Авакьяна, либо в рамках научных статей, посвященных коррупции. Установление запрета отдельно от коррупции практически не рассматривается. Среди авторов, которые посвятили статьи запрету дарения именно как коррупционному институту, можно выделить Е.А. Быковскую, Л.В. Ращупкину, С.В. Солоухину.
Объектом исследования в данной работе является запрет на дарение как антикоррупционный институт.
Предмет исследования – законодательное регулирование вопросов запрета на одаривание должностных лиц.
Целью работы является выявление проблем законодательного регулирования запрета на дарение должностным лицам и поиск путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие и цель установления запрета на дарение;
рассмотреть правовые основы запрета дарения как антикоррупционного института;
исследовать проблему разграничения понятий «взятка» и дарение»;
определить возможности совершенствования института запрета дарения должностным лицам.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический, сравнительно-правовой методы и метод системного анализа для изучения норм права России, а также иные методы научного познания.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Обобщая результаты исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
В законодательстве Российской Федерации закреплена возможность осуществления дарения, то есть безвозмездной передачи имущества в собственность другому человеку. Однако возможность получать подарки законодатель ограничил применительно к государственным и муниципальным служащим.
Основная причина установления данного ограничения – это стремление избежать возможности получения государственными или муниципальными служащими взяток, которые внешне выглядят как правомерная сделка. Соответственно институт запрета дарения можно рассматривать как способ осуществления профилактики и противодействия такому опасному явлению, как коррупция.
Сама идея удачна, однако реализована она в правовых нормах законодательства России неверно. Анализ действующего законодательства позволяет утверждать, что основная проблема – это допущение возможности регулирования правоотношений одновременно и нормами гражданского законодательства и законодательства о государственной и муниципальной службе, где присутствует административное подчинение, что, по идее, должности привести к исключению из норм Гражданского кодекса Российской Федерации любых положений о запрете дарения государственным и муниципальным служащим. Представляется, что установление запрета в специальном законе будет достаточно.
При этом снимется и проблема коллизии положений гражданского законодательства и законодательства о государственной и муниципальной службе в части допустимости получения подарков на сумму 3000 рублей. Данное требование не должно распространяться на служащих, поскольку отсутствие указания то, является ли стоимость в размере 3000 рублей стоимость единственного подарка либо совокупной стоимостью подарков, которые на протяжении определенного промежутка времени вправе принимать государственные служащие является коррупциогенным и позволяет использовать его для вполне легального получения взяток, поскольку доказывание связи между получением подарка и последующим поведение служащего, крайне проблематично, вследствие чего коррупция продолжает процветать, несмотря на все предпринимаемые меры.
Еще одно предложение, благодаря которому институт запрета дарения может стать более реальным средством профилактики и противодействия коррупции, заключается в том, что запретить выкуп из государственной и муниципальной собственности подарков, которые были получены служащими при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Данное положение не менее коррупциогенное, чем описанное выше, поскольку оно позволяет легализовывать взятки.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – № 20. – Ст. 2394.
3. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 26. – Ст. 2780.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
7. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
8. Федеральный закон от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 12. – Ст. 1231.
9. Федеральный закон от 25.07.2006 года № 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (1 ч.). – Ст. 3424.
10. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 52 (ч. 1). – Ст. 6228.
11. Распоряжение Президента РФ от 29.05.2015 № 159-рп «О порядке уведомления лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной службы, высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, сдачи, определения стоимости подарка и его реализации (выкупа)» // Собрание законодательства РФ. – 2015. – № 22. – Ст. 3216.
Материалы судебной практики
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (ред. от 03.12.2013) // Российская газета. – 2013. – № 154.
Научная и учебная литература
13. Андрианов В.Д. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность: монография. М.: Волтерс Клувер, 2015. – 248 с.
14. Атагимова Э.И., Макаренко Г.И. Борьба с коррупцией: законодательный аспект // Правовая информатика. – 2016. – № 2. – С. 28-33.
15. Бошно С.В., Васюта Г.Г. Поправки к законопроекту и пределы трансформации концепции закона // Право и современные государства. – 2017. – № 3. – С. 9-20.
16. Быковская Е.А. Запрещение дарения в гражданском праве как способ предотвращения коррупции // Актуальные проблемы современности: наука и общество. – 2014. – № 3. – С. 25-28.
17. Гончарук Н.С., Червинская А.П. Совершенствование правовых норм в борьбе с коррупционными преступлениями на государственной службе // Среднерусский вестник общественных наук. – Т. 12. – № 3. – С. 190-197.
18. Кабанов П.А. Антикоррупционные функции органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений субъектов Российской Федерации // Актуальные проблемы экономики и права. – 2016. – Т. 10. – № 3. – С. 187-206.
19. Кабанов П.А. Организационная и функциональная независимость органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений: понятие, содержание, средства обеспечения // Мониторинг правоприменения. – 2017. – № 3 (24). – С. 10-18.
20. Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом. Учебно-методический комплекс (учебное пособие) / Отв. ред. д.ю.н. С.А. Авакьян. – М.: Юстицинформ, 2016. – 568 с.
21. Корниленко Ю.А. Коррупция в статистике современной России // Молодой ученый. – 2017. – № 46 (180). – С. 203-205.
22. Кузьмина А.В. Обход закона с противоправной целью как особая форма злоупотребления правом // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2016. – Т. 2. – № 4 (8). – С. 73-81.
23. Куценко М.В. Причины и условия совершения коррупционных преступлений сотрудниками органов внутренних //Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2017. – № 3 (39). – С. 307-310.
24. Потомский В.В. Антикоррупционная политика России: тенденции формирования и реализации // Среднерусский вестник общественных наук. – 2017. –Том 12. –№ 1. –С. 130-136.
25. Ращупкина Л.В., Солоухина С.В. Проблемы толкования запрещения дарения в системе гражданско-правовых средств противодействия коррупции // Теория и практика современной юридической науки. Сборник научных трудов по итогам межвузовской научно-практической конференции. Самара, 2014. – С. 22-24.
26. Синельникова В.В. О некоторых вопросах разграничения понятий «взятка» и «дарение» // Юридическая наука и практика. Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. – 2016. – С. 240-242.
27. Терёхин П.Ю., Горшенин А.А. разграничение взятки и подарка // Молодой ученый. – 2018. – № 13 (199). – С. 207-210.
28. Шушканов П.А. Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию договора дарения // Молодой ученый. – 2017. – № 46 (180). – С. 256-258.