Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ПОЧВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЧАРА В КАЧЕСТВЕ НЕТРАДИЦИОННОГО УДОБРЕНИЯ

Работа №42404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
438
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. OБЗOP ЛИТЕPАТУPЫ 7
Пoчвы 7
Oбщая хаpактеpиcтика пoчв 7
Плoдopoдие пoчв 8
Биoлoгичеcкая активнocть пoчв 9
Учаcтие микpoopганизмoв в пoчвенных пpoцеccах 9
Метoды oценки биoлoгичеcкoй активнocти 11
Пoвышение плoдopoдия пoчв путем внеcения удoбpений 13
Клаccификация удoбpений 14
Пpoблемы, вoзникающие пpи внеcении удoбpений 15
Пpименение биoчаpа в качестве нетрадиционного удобрения 16
Oбщая хаpактеpиcтика биoчаpа 16
Получение биочара 18
Влияние биoчаpа на пoчвы, пoчвенную биoту и на уpoжайнocть cельcкoхoзяйcтвенных культуp 22
2. МАТЕPИАЛЫ И МЕТOДЫ 25
Объект иccледoвания и схема экcпеpимента, пoдгoтoвка пoчвенных oбpазцoв 25
Oпpеделение физиoлoгичеcкoгo пpoфиля cooбщеcтва метoдoм мультиcубcтpатнoгo теcтиpoвания BiologEcoplate 26
Oпpеделение pеcпиpатopнoй активнocти пoчвы 28
Oпpеделение внеклетoчнoй феpментативнoй активнocти пoчв c пoмoщью флуopеcциpующих cубcтpатoв 29
3. PЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
Изменение физиoлoгичеcкoй активнocти микpoбнoгo cooбщеcтва 35
Изменение почвенного дыхания или респираторной активности почвы 37
Изменение ферментативной активности почв 39
Изменение глюкозидазной активности в почвенных образцах 39
Изменение аминопептидазной активности в почвенных образцах 41
Изменение фосфатазной активности в почвенных образцах 43
Выводы 45
Список литературы


Почва – одна из важнейших компонентов экосистем. В настоящее время рациональное использование почвенных ресурсов и восстановление качества почв приобретает все большее значение в связи с растущей численностью населения и необходимостью его обеспечения продовольствием (Селивановская, 2011). Однако в данный момент становится очевидным тот факт, что как интенсивный, так и экстенсивный путь развития сельского хозяйства не позволяет резко увеличить количество производимой продукции. Активно обсуждаются проблемы перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработки и внедрения систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений.
Технологии, которые применяются в агрохозяйствах, призваны увеличивать урожайность культур. В действительности же, подобные инструменты зачастую приводят к нарушениям в окружающей среде, что требует немедленного перехода к экологически чистому агрохозяйствованию. Так, для увеличения плодородия почв применяют традиционные методы повышения урожайности – такие как внесение минеральных удобрений и пестицидов, несбалансированное, а часто избыточное количество которых приводят в долгосрочной перспективе к потере питательных элементов за счёт неполного их использования растениями (как известно, растения потребляют около 50% удобрений), элиминации из почвы в виде молекулярного азота или оксида азота, миграции азотных соединений по профилю почвы, а в последующем и к резкому сокращению и деградации почв.
Указанные проблемы предлагают необходимость постепенного перехода к новым принципам ведения сельского хозяйства. Такие приёмы должны буду оказывать наименьшее разрушающее воздействие на окружающую среду, обеспечивая при этом рациональное использование ресурсов.
Так, в последнее десятилетие активно возрастает интерес к продукту бескислородной термической обработки органических отходов из-за его разностороннего применения в сельском хозяйстве и промышленности – пироуглю или биочару – перспективному удобрению, обеспечивающему медленное поступление питательных веществ в почву (Borchardetal., 2012). В литературе представлены обширные данные о его успешном применении в различных целях: для улучшения качества почв, увеличения содержания питательных вещества, нормализации почвенного рН, повышения эффективности применения удобрений, уменьшения выщелачивания питательных веществ, сорбции органических загрязнителей и тяжелых металлов, снижении эмиссии парниковых газов. Кроме влияния на урожайность растений возможны и другие взаимодействия биоугля и почвы, например воздействие на почвенную биоту, её воздушный и водный режимы (Bruun, 2011).
Необходимо отметить, что сырьем для получения пироугля обычно являются растительные остатки. Однако многие агрохозяйства имеют нерешенную проблему утилизации отходов птицеводства. Количество поголовья куриц на птицефабриках увеличивается ежегодно, наиболее значительное увеличение доли куриного мяса в пищевом рационе произошло за последние 10 лет.С одной стороны, выращивание птицы требует меньше временных затрат по сравнению с другими сельскохозяйственными животными, идущими на мясо, с другой стороны, в птицеводстве образуется куриный помет, размещение которого вызывает потенциальный риск здоровью животных и человека за счет неприятных запахов, токсичности и вымывания токсичных и органогенных элементов в грунтовые воды. Способы его утилизации, распространенные в настоящее время, например, компостирование, являются длительными и требуют больших площадей, затрат энергии (Gao, 2010). Таким образом, использование куриного помёта в качестве сырья для биочара решит одновременно две актуальные проблемы:
1) Повышения плодородия почвы за счёт органических удобрений;
2) Переработки и утилизации куриного помёта.
Исходя из вышесказанного, целью работы являлась оценка влияния биочара, полученного из куриного помета,при его использовании в качестве органического удобрения на почвенное микробное сообщество почв.
Для реализации цели необходимо было решить следующие задачи:
1) Подготовить образцы биочара, полученные при температуре 400°С в виде порошка и гранул и провести вегетационный эксперимент с пшеницей и ячменем, включающий обработку почву биочаром разного типа;
2) Оценить динамику изменения физиологического профиля микробных сообществ почв, с использованием коммерческой системыBiologEcoplate и их суммарной респираторной активности;
3) Оценить динамику изменения ферментативной активности микробного сообщества почв и использованием флуоресццирующих субстратов: 4- Метилумбеллеферил-β-D-глюкозид, 4-Метилумбеллиферилфосфат, L- Лейцин-7-амино-4-метилкумарингидрохлорид.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Внесение биочара в количестве 1% в почву изменяет физиологический профиль микробного сообщества. Биочар в порошкообразном виде в среднем вызывал увеличение индекса AWCD в 1,1-1,5 раза большее по сравнению с гранулированным вариантом. Большее увеличение скорости потребления субстратом сообществами установлено для пшеницы по сравнению с ячменем. В целом, наибольший стимулирующий эффект обнаружен через сутки после его внесения. Во всех вариантах опыта индекс Шеннона изменялся от 3,0 до 3,3, при этом в контрольном варианте его значения составили от 1,85 до 3,38, что свидетельствует о более высоком разнообразии микробного сообщества почв и, соответственно, о его устойчивости.
2. Выявлено, что респираторная активность почвенных образцов, обработанных биочаром обоих типов, достоверно не отличалась от контрольных образцов и варьировалась в интервале 1-3,64 мг CO2-C/г/24ч. Это свидетельствует о том, что биочар является удобрением длительного действия, в котором углеродом присутствует в медленно усваивающейся форме.
3. Установлено, что биочар приводит к снижению активности всех трех проанализированных ферментов (β–глюкозидазы, аминопептидазы и фосфатазы) почвы сразу после его внесения, что, возможно, связано с иммобилизацией ферментов на пироугле. При дальнейшем инкубировании отмечено постепенное увеличение их активности с максимальными значениями на 28 сутки – 101,68 ноль/г/ч. По степени активности ферменты могут быть расположены в следующий ряд: аминопептидаза, β–глюкозидаза и фосфатаза.



1. Бабьева, И. П. Биология почв / И. П. Бабьева, Г. М. Зенова. - М.: Изд-во МГУ, 1989.-249 с.
2. Бактериальное разнообразие почв: оценка методов, возможностей, перспектив /Т.Г.Добровольская, Л.В.Лысак, Г.М.Зенова, Д.Г.Звягинцев // Микробиология. – 2001.- Т.70, № 2.- С.149–167.
3. Благодатский, С. А. Микробная биомасса и моделирование цикла азота в почве. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. – Пущино, 2011. – 50 с.
4. Вклад бактерий и грибов в эмиссию СО2 из почвы /Н.С.Паников, М.В.Палеева, И.С. Куличевская, М.В. Глаголев //Дыхание почвы; под ред. Г.А.Заварзина. – Пущино, 1993. – С.33–51.
5. Влияние минеральных удобрений на устойчивость микробных систем дерново-бурых почв, загрязнённых уксусным свинцом / В.И.Каменщикова, Л.В.Кувшинская, О.А. Лысова, О.А. Игнотова//Вестник Пермского университета.-2009.- № 10 (36) – С.90 – 94.
6. Галстян, А. Ш. Ферментативная активность почв Армении
/А.Ш.Галстян // Биологический журнал Армении. – 1974. – №28(4).
7. Гусев, М.В. Микробилогия /М.В. Гусев, Л.А. Минеева. - М.: Академия, 2003. – 464 с..
8. Докучаев, В. В. Почвоведение [Лекции, чит. статистическому персоналу Полтавского губ.земства]//Хуторянин. 1900. № 25. С. 363-366; № 26. С. 383-385; № 27. С. 396-399; № 28. С. 407-409; № 29. С. 423-426; № 30. С. 441-445; То же//Земский сборник Черниговской губ. 1900. № 8. С. 101-165; То же под загл. О почвоведении.//Лекции проф. В. В. Докучаева и А. В. Фортунатова. Полтава: Экон. бюро Полтавск. губ.земства, 1901. С. 5-74.
9. Звягинцев, Д. Г. Биология почв: учебник– 3-е изд., испр. и доп. /Д,Г, Звягинцев, И. П. Бабьева, Г.М. Зенова – М: Издательство МГУ, 2005. – 445 с.
10. Кауричев, И. С. Почвоведение / И. С. Кауричев, И. П. Гречин. – М.: Колос, 1969. – 543 с
11. Конышева, Е. Н. Влияние тяжелых металлов и их детосксикантов на ферментативную активность почв /Е.Н.Конышева, И.С.Коротченко // Вестник КрасГАУ.-2011.-№1 – С.114-119.
12. Методы почвенной микробиологии и биохимии: учеб.пособие.
/И.В.Асеева, И.П.Бабьева, Б.А.Бызов, В.С. Гузев и др.; под ред. Д. Г. Звягинцева. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – С. 243-245.
13. Минеев, В. Г. Влияние последействия систем удобрения на барьерные функции растений ячменя на дерново-подзолистой почве, загрязненной свинцом и кадмием / В. Г. Минеев, Л. А. Лебедева, А. В. Арзамазова // Агрохимия, 2009. - № 9. - С. 60-68.
14. Минерализация почвенного органического вещества, инициированная внесением доступного субстрата, в профиле современных и погребенных подзолистых почв /А.И.Журавлева, А.С.Якимов, В.А.Демкин, Е.В.Благодатская // Почвоведение. - 2012.- № 4, С. 490–499.
15. Овчаренко, М. М. Тяжелые металлы в системе почва – растение – удобрение / М. М. Овчаренко. – М.: Пролетарский светоч, 1997. – 290 с.
16. Основные технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениводство /В.С.Никляев, В.С. Косинский, В.В.Ткачев, А.А.Сучилина. – М: Былина, 2000. – 555 с.
17. Пепеляева, Е.В. Влияние параметров экструзионной переработки на содержание свободной глюкозы в зерне озимой ржи /Е.В.Пепеляева, М.А.Трутнев //Научно-практический журнал пермский аграрный вестник.- 2013. - № 4 (4) – С. 28-31.
18. Полянская Л.М. Содержание и структура микробной биомассы как показатель экологического состояния почв / Л.М. Полянская, Д.Г. Звягинцев// Почвоведение. 2005 б. - № 6. - С. 706-714.
19. Почвоведение: учеб.для ун-тов. В 2 ч./Ч. 1. Почва и почвообразование
/Белицина Г. Д., Василевская В. Д., Гришина Л. А., Евдокимова Т. И., Зборищук Н. Г. И др. – М: Высшая школа, 1988. – 400 с.
20. Почвоведение: учеб.для ун-тов. В 2 ч./Ч. 2. Типы почв, их география и использование /Л.Г.Богатырев, В.Д.Васильевская, А.С.Владыченский, Л.А.Гришина, и др.– М: Высшая школа, 1988. – 368 с.
21. Почвоведение: учебник для бакалавров /В.Ф.Вальков, К.Ш.Казеев, С.И.Колесников– М: Юрайт, 2013. - 527 с.
22. Рижия,Е.Я. Влияние пожнивных остатков с различным отношениемC:N на эмиссию закиси азота из дерново- подзолистой супесчаной почвы /Е.Я.Рижия, Л.В.Бойцова, Н.П.Бучкина, Г.Г.Панова //Почвоведение. - 2011. - №10. -С.1251–1259.
23. Роль микроорганизмов в экологических функциях почв
/Т.Г.Добровольская, Д.Г. Звягинцев, И.Ю.Чернов и др. //Почвоведение. - 2015.- № 9.- С.1087–1096.
24. Селивановская, С. Ю. Деградация почв: методы отбора и подготовки проб для физико-химического и биологического анализа: учеб.-метод. пособие / С. Ю. Селивановская, Р. Х. Гумерова, П. Ю. Галицкая, Ю. В. Медянская. – Казань: Казан. Ун-т, 2011. – 53 с.
25. Селивановская, С. Ю. Тестирование отходов, почв, материалов с использованием живых систем: учеб.-метод. пособие / С. Ю. Селивановская, П. Ю. Галицкая, Р. Х. Гумерова. – Казань: Казан.ун-т, 2011. – 44 с.
26. Структура и минералируемость органического вещества дерново- подзолистых ступенчатых и торфяных почв /Н.Н.Цыбулько, В.М.Семёнов, А.С.Тулина, Т.П. Шапшеева, И.И.Жукова //Экологический вестник.-2010.-№ 2(12) – С. 17 – 25.
27. Умаров, М.М. Микробиологическая трансформация азота в почве / М.М. Умаров, A.B. Кураков, А.Л. Степанов. М.: ГЕОС, 2007. - 138 с.
28. Федорец, Н. Г. Методика исследования почв урбанизированных территорий /Н.Г.Федорец, М.В.Медведева. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009. – 85 с.
29. Ходжаева, А.К. Распределение активного органического вещества в профиле почв природных и сельскохозяйственных экосистем//А.К.Ходжаева, В.М.Семенов // Почвоведение.- 2015. - № 12. - С. 1496–1504.
30. Шемедюк, Н.П. Сравнение интенсивности окисления глюкозы штамами опухолевых клеток при действии экстрактов лекарственных растений //Н.П.Шемедюк, В.И.Буцяк //Біологіятварин.- 2010.- Т.12, № 2- С. 192-197.
31. .Effectsofbiocharfrom slowpyrolysisofpapermillwasteonagronomicperformance and soil fertility
/L.VanZwieten, S.Kimber, S.Morris, K.Y.Chan, et al. //Plant Soil.-2010.-V. 327.- Р.235–246.
32. Agegnehu, G. The role of biochar and biochar-compost in improving soil quality and crop performance: A review / G.Agegnehu, A.K.Srivastava, M.I.Bird
//Appl. Soil Ecol.- 2017.- Vol. 119.- P. 156–170.
33. Amazoniananthrosolssupportsimilarmicrobialcommunitiesthatdiffer distinctlyfromthoseextantinadjacent,unmodified soils of the same mineralogy
/J.M.Grossman, B.E.O’Neill, S.M. Tsai et al.//Microbial Ecology.-2010.-V. 60.- Р.192–205.
34. Beesley, L. A review of biochars’ potential role in the remediation, revegetation and restoration of contaminated soils /L.Beesley et al. //Environ. Pollut.- 2011.- Vol. 159, № 12.- P. 3269–3282.
35. Borchard, N. Sorption of copper (II) and sulphate to different biochars before and after composting with farmyard manure /N. Borchard et al. //Eur. J. Soil Sci.- 2012. - Vol. 63, № 3.- P. 399–409.
36. Bruun, E.W. Effects of slow and fast pyrolysis biochar on soil C and N turnover dynamics /E.W.Bruun et al. //Soil Biol. Biochem.- 2012.- Vol. 46.- P. 73– 79.
37. Bruun, E.W. Influence of fast pyrolysis temperature on biochar labile fraction and short-term carbon loss in a loamy soil /E.W. Bruun et al. //Biomass. Bioenergy.-2011.- Vol. 35. -P. 1182–1189
38. Carter, S. The impact of biochar application on soil properties and plant growth of pot grown lettuce (Lactuca sativa) and cabbage (Brassica chinensis)
/S.Carter et al. //Agronomy.- 2013.-Vol. 3, № 2.- P. 404–418.
39. Ducey, T.F. Addition of activated switchgrass biochar to an aridic subsoil increases microbial nitrogen cycling gene abundances /T.F.Ducey //Appl. Soil Ecol.- 2013.- Vol. 65.- P. 65–72.
40. Fateof soilappliedblackcarbon:downwardmigration,leaching and soil respiration /J.Major, J.Lehmann, M.Rondon, C.Goodale //Glob. Chang. Biol.-2010.-V. 16.-Р.1366–1379.
41. Fuertes, A.B. Chemical and structural properties of carbonaceous products obtained by pyrolysis and hydrothermal carbonisation of corn stover /A.B. Fuertes et al. //Australian journal of soil research.- 2010.- Vol. v. 48.
42. Gao, M. The effect of aeration rate on forced-aeration composting of chicken manure and sawdust /M.Gao et al. //Bioresour. Technol.- 2010.- Vol. 101, № 6.- P. 1899–1903.
43. Hoekman, S.K. Hydrothermal carbonization (HTC) of loblolly pine using a continuous, reactive twin-screw extruder / S.K.Hoekman et al. // Energy Convers. Manag.- 2017.- Vol. 134.-P. 247–259.
44. Junna, S. Effects of wheat straw biochar on carbon mineralization and guidance for large-scale soil quality improvement in the coastal wetland /S. Junna et al. //Ecol. Eng.- 2014.- Vol. 62.-P. 43–47.
45. Liu, W.-J. Development of biochar-based functional materials: toward a sustainable platform carbon material / W.-J.Liu, H.Jiang, H.-Q.Yu // Chem. Rev.- 2015.- Vol. 115, № 22.- P. 12251–12285.
46. Liu, X. Biochar’s effect on crop productivity and the dependence on experimental conditions—a meta-analysis of literature data /X. Liu et al. //Plant Soil.- 2013.- Vol. 373, № 1–2.-P. 583–594.
47. Mani, S. Economics of producing fuel pellets from biomass /S.Mani et al.
//Appl. Eng. Agric.- 2006.- Vol. 22, № 3.- P. 421–426.
48. Mohan, D. Pyrolysis of wood/biomass for bio-oil: a critical review
/D.Mohan, C.Pittman, P.Steele //Energy.- 2006.- Vol. 20.- P. 848-849.
49. Qambrani, N.A. Renewable and Sustainable Energy Reviews /N.A. Qambrani.- 2017.- Vol. 79.- P. 255–273.
50. Roberts, K.G. Life cycle assessment of biochar systems: estimating the energetic, economic, and climate change potential /K.G.Roberts et al. // Environ. Sci. Technol.-2010.-Vol. 44, № 2.-P. 827–833.
51. Rondon, M.A. Biological nitrogen fixation by common beans (Phaseolus vulgaris L.) increases with bio-char additions /M.A.Rondon et al. // Biol. Fertil. Soils.-2007.-Vol. 43, № 6.- P. 699–708.
52. Singh, R. Multifaceted application of crop residue biochar as a tool for sustainable agriculture: An ecological perspective /R.Singh et al. // Ecol. Eng.- 2015.- Vol. 77.- P. 324–347.
53. Sohi, S. Biochar’s roles in soil and climate change: a review of research needs /S. Sohi et al. //CSIRO L. Water Sci. Rep.- 2009.- Vol. 5.- P. 64.
54. Tammeorg, P. Biochar application to a fertile sandy clay loam in boreal conditions: effects on soil properties and yield formation of wheat, turnip rape and faba bean /P. Tammeorg et al. //Plant Soil.- 2014.- Vol. 374, № 1.- P. 89–107.
55. The possibility of use research methods of soil organic matter for assess the biochar properties /Gashikovich G.K., Vasilyevna S.E., G.B.Rubenovich G.B., Valeeva A.A.. //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2015.- Vol. 6.- P.194-201.
56. Verheijen, F.G.A. Biochars in soils: New insights and emerging research needs /F.G.A. Verheijen et al. //Eur. J. Soil Sci.- 2014.- Vol. 65, № 1.- P. 22–27.
57. Xu, L. Integrated production of aromatic amines and N-doped carbon from lignin via ex Situ catalytic fast pyrolysis in the presence of Ammonia over Zeolites
/L.Xu et al. //ACS Sustain. Chem. Eng.- 2017.- Vol. 5, № 4.- P. 2960–2969.
58. Zhao, L. Heterogeneity of biochar properties as a function of feedstock sources and production temperatures /L.Zhao et al. //J. Hazard. Mater.-2013.-Vol. 256–257.- P. 1–9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ