Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ МИКРОСФЕР ПРИ СЖИГАНИИ УГЛЯ В КОТЛАХ СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ

Работа №42375

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 9
1.1 Масштабы угольной промышленности в России и за рубежом 9
1.2 Проблемы, связанные с использованием угля как топлива 14
1.3 Перспективные направления развития в области угольной энергетики 19
1.4 Ожидаемые результаты извлечения алюмосиликатных микросфер из
летучей золы 40
2. ОПИСАНИЕ РАССМАТРИВАЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА 42
2.1 Описание котельной 42
1.2 Поверочно-конструкторский расчет котлоагрегата 48
2.2 Основные характеристики угольной пыли 72
2.3 Пылесистемы и углеразмольные мельницы 75
2.4 Размол и сушка угля 76
2.5 Сбор и складирование алюмосиликатных микросфер 78
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ
АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ МИКРОСФЕР 80
3.1 Подготовка материалов для исследования 80
3.2 Определение коэффициента теплопроводности подготовленных образцов 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 95

Твердое топливо является основным промышленным источником загрязнения воздуха пылевидными частицами, оксидами серы и азота, продуктами неполного сгорания, в том числе СО и канцерогенными полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тяжелыми металлами. В большей мере это относится к теплоэнергетическим установкам малой мощности и слоевым топкам. Согласно данным статистической обработки, проведенной в США, котельные установки выбрасывают в атмосферу в 500 раз больше СО на единицу теплоты, чем ТЭС. При этом, отопительные установки выбрасывают СО в 20 раз больше, чем промышленные котельные. При сжигании угля в котлах малой производительности выброс СО превышает 2% от массы топлива. Концентрация полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и продуктах сгорания угля в топках с неподвижной колосниковой решеткой в 10 000 раз превышает содержание ПАУ в продуктах сгорания теплоэлектростанций. При этом, основное количество ПАУ адсорбируется на поверхности выбрасываемых в атмосферу твердых частиц размером менее 200 мнм, способных проникать и дыхательные пути человека. Полагают, что угольная теплоэнергетика ответственна примерно за 20% случаев гибели от рака легких. Ущерб, причиняемый вредными выбросами в атмосферу мелкими котельными установками в силу их размещения в зоне проживания людей и ограниченных возможностей использования технических средств для обезвреживания выбросов в 5 раз выше, чем от ТЭС.
Одной из острых проблем в использовании угольного топлива является то, что электро- теплогенерирующие предприятия оставляют после себя горы шлака и золы. В одной только Новосибирской области действующие ТЭЦ выбрасывают 870 тысяч тонн золы в год. Это значит площади, выделенные под золошлаковые отходы с каждым годом стремительно, сокращаются.
Золу и шлак можно использовать в производстве строительных материалов. Довольно перспективное направление для применения угольных отходов — это дорожное строительство. Одним из развивающимся направлением является зольный кирпич зеленого цвета. Сухие строительные смеси также могут содержать золу в качестве минеральных добавок. Специалисты из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали технологию производства «низкотемпературного» керамзита, который применим в сибирских условиях. Зола самый подходящий материал для этой цели.
Частицы в летучей золе имеют различные типы структур. Некоторые частицы в летучей золе являются твердыми. Другие частицы в летучей золе являются полыми и называются ценосферами. Ценосфера - это легкая, инертная, полая сфера, заполненная инертным воздухом или газом. Ценосферы имеют жесткую структуру, они легкие, водонепроницаемые и изоляционные. Из-за полой структуры, ценосферы имеют меньшую плотность (например, некоторые ценосферы имеют плотность ниже 1 г / см 3 по сравнению с твердыми частицами летучей золы. Как известно, доля ценосфер составляет около 1-3% от общей массы летучей золы.
В области композиционных материалов возрастает интерес к сверхлегким энергопоглощающим материалам и структурам, которые содержат полые частицы.
Следовательно, в полимерах начали широко применять микросферы. Теперь растет интерес к использованию ценосфер в металлах. Тонкие и размерные ценосферы могут быть проданы по привлекательным ценам для этого сегмента промышленности, обеспечивая синтаксические пены и твердые клетки. Кроме того, существует растущий рынок тонких твердых микросфер для производства армированных полимеров, металлов и керамики.
Цель работы: Разработка и исследование технологии получения алюмосиликатных микросфер.
Научная новизна:
• Разработана новая технологическая цепочка по извлечению алюмосиликатных микросфер из продуктов сгорания пылеугольного топлива
• Проведены исследования теплоизоляционных свойств алюмосиликатных микросфер
Задачи:
• Разработать технологическую схему по получению алюмосиликатных микросфер.
• Провести исследования по определению теплоизоляционных свойств алюмосиликатных микросфер.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были изучены условия образования алюмосиликатных микросфер, оценены масштабы и рассмотрены перспективные направления для развития. Золошлаковые отходы действительно несут в себе опасность для окружающей среду. Один из путей решения данной проблемы это применение отходов угольной энергетики в полезных целях. Таким является извлечение алюмосиликатных микросфер.
Была составлена технологическая схема получения АСПМ, которую можно применить практически для любых угольных электростанций и котельных, где топливо сжигается в факеле.
Золу и шлак можно использовать в производстве строительных материалов. Довольно перспективное направление для применения угольных отходов — это дорожное строительство. Одним из развивающимся направлением является зольный кирпич зеленого цвета. Сухие строительные смеси также могут содержать золу в качестве минеральных добавок. Специалисты из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали технологию производства «низкотемпературного» керамзита, который применим в сибирских условиях. Зола самый подходящий материал для этой цели.
Кроме того, были проведены исследования теплоизоляционных свойств. Эксперименты дали весьма положительные результаты по коэффициентам теплопроводности.
Как известно, доля ценосфер составляет около 1-3% от общей массы летучей золы, но в зависимости от марки топлива встречается и 8-10%.
В нашей стране золошлаковые отходы перерабатывают в относительно малых объемах. В основном золу применяют в цементах и в клинкер. В очень малых объемах производят зольные блоки: золу и цемент смешивают и все это прессуют. Были случаи, когда золу использовали в качестве отсыпки для использования золы.



1. Краснянский Г.Л., Ревазов М.А., Современное состояние угольной промышленности и перспективы инновационного развития. Изд. «Горная книга», 2010 г.
2. Кабушики Кайша К.С., Смешанное угольное топливо, способ его сжигания и виды угля для смешанного топлива., Тада, Тошия.,Такубо, Йоджи., 2012 г.
3. Носков О. Золоотвалы - проклятье или богатсво., Информационно-аналитический портал Академгородок, 2014 г.
4. Арун Шукла, Уэйкфилд, Р.И. (США), Отделение ценосферы от летучей золы., 2010 г.
5. Пат. RU 2 455 253 C1,Бессонов И.В., Сапелин А.Н, Кордюков Н.П, Способ получения конструкционно-теплоизоляционного строительного материала на основе алюмосиликатных микросфер, 2011 г.
6. Пат. US 7 666 505 B2 Амлан Датта, Ранчо Кукамонга, Калифорния, Синтетические микросферы, содержащие алюмосиликат и способы его получения., 2010 г.
7. Инжиниринговый химико-технологический центр, г. Томск, Золошлаковые отходы, как угроза экологии., 2016 г.
8. Беликов С.Е., Котлер В.Р., Котлы тепловых электростанций и защита атмосферы, Изд. «Москва», 2010.
9. Соколов Б.А., Паровые и водогрейные котлы малой и средней мощности, 2011.
10. Строительная климатология, СП 131.13330.2012
11. Котельные установки СП 89.13330.2016
12. Тепловые сети СП 124.13330.2012
13. «Расчетный комплекс для аппаратов улавливания золы и пыли CCADCD»
14. Определение коэффициента теплопроводности материалов., метод. указания / сост. Габдрахманов А.Т., Рахимов Р.Р., Шафигуллин Л.Н. - Набережные Челны: НЧИ КФУ, 2016
15. Бордюков А.П., Гинзбург-Шик Л.Д., Тепломеханическое оборудование тепловых электростанций. - М.: Энергия
16. Процессы и аппараты газоочистки., Осипова Л.Э, Зиганшин М.Г., 2015
17. Зиганшин М.Г., Колесник А.А., Зиганшин А.М. Проектирование аппаратов пылегазоочистки.- СПб.: Издательство «Лань», 2014
18. Архипов А.М., Путилов В.Я. / Ступенчатое факельное сжигание кузнецких углей на ТЭС // Теплоэнергетика. 2009. № 8. С. 52 - 57.
19. Багрянцев В.И., Бровченко С.А., Подольский А.П., Рыбушкин А.А., Темлянцев М.В., Казимиров С.А. / Разработка агрегата и технологии для эффективного сжигания дисперсных отходов углеобогащения во вращающемся потоке воздуха // Вестник СибГИУ. 2013. № 4. С. 36 - 41.
20. Мурко В.И., Федяев В.И., Карпенок В.И., Дзюба Д.А. / Результаты исследования вредных выбросов при сжигании суспензионного угольного топлива // Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии. 2012. № 5. С. 512 - 518.
21. Исьемин Р.Л., Кузьмин С.Н., М ихалев А.В., Вирясов Д.М., Коняхин В.В., Зейченко В.М., Акользин А.П. / Котел для бесшлакового сжигания сельскохозяйственных отходов // Промышленная энергетика. 2011. № 11. С. 55 - 58.
22. Алиназаров А. Х., Хайдаров Ш. Э., Хатамова Д. М. Технологические особенности использования угольной золы как эффективное решение экологической проблемы // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 366-369.
23. Адеева Л.Н, Борбат В.Ф., Зола ТЭЦ - перспективное сырье для промышленности., Вестн. Ом. Ун-та 2009. №2 с. 141-151
24. Иноземцев А.С., Королев Е.В. Полые микросферы - эффективный заполнитель для высокопрочных легких бетонов // Промышленное и гражданское строительство : журнал. — 2013. — № 10. — С. 80-83. — ISSN 0869-7019.
25. Л.Ю.Новосёлова, Е.Е.Сироткина, Н.И.Погабаева,
И.В.Русских(Институт химии нефти СО РАН). Алюмосиликатные микросферы зольных уносов ТЭС и их использование для очистки воды от нефти и фенола. // Химия твердого топлива. — Академиздатцентр «Наука» РАН, 2008. — № 3. — С. 63-69.
26. Е.Г.Казаков, Н.С.Карнеева, И.Ю.Пахаруков(ТюмГНГУ). О механизме повышения прочности тампонажного камня, содержащего алюмосиликатные микросферы // Территория Нефтегаз. — Камелот Паблишинг, 2008. — № 2. — С. 26-29.
27. М.Н. Башкова, С.А. Казимиров, М.В. Темлянцев, В.И. Багрянцев, А.А. Рыбушкин, К.С. Слажнева., Практика и перспективы применения различных способов сжигания твердого топлива в теплоэнергетических установках.,2017
28. Рябов Г.А., Фоомеев О.М., Л итун Д.С., Санкин Д.А., Митрюков а И.Г. / Перспективы использования технологии ЦКС при техническом перевооружении ТЭС России// Теплоэнергетика. 2009. №
1. С. 28 - 36.
29. Клочков, A.B. К вопросу об использовании стеклянных полых микросфер для конструкционно-теплоизоляционных кладочных растворов / A.B. Клочков, Н.В. Павленко, В.В. Строкова, Ю.А. Беленцов // Вестник БГТУ им. В.Г.Шухова. - 2012. - № 3. - С. 64-66
30. Клочков, A.B. Конструкционно-теплоизоляционные кладочные смеси с применением микросфер: монография [текст] / A.B. Клочков, В.В. Строкова, И.В. Жерновский, Н.В. Павленко. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2012


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ