Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отношения России и США: «холодная война» (Мировая экономика и международные экономические отношения, Российский Экономический Университет им. Плеханова)

Работа №42326

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

международные отношения

Объем работы17
Год сдачи2019
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
363
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Кризис в российско-американских отношениях 5
2. Современный этап «холодной войны» России и США 10
Заключение 15
Список литературы 17

Отношения России и США на протяжении последних полутора сотен лет имеют ключевое значение не только собственно для России и США, но и для всего мира.
Интересы США и России по многим вопросам прямо противоположны. Поэтому после распада СССР Штаты хоть и объявили себя победителями в Первой Холодной войне, но даже и не думали прекращать её. Американские политики регулярно говорят прямым текстом, что Россия - враг номер один, и что Америка должна пресекать все попытки русских увеличить своё влияние на мировой арене. В крупнейших американских СМИ также заявляется прямым текстом - Россия представляет большую опасность для Запада, и очень жаль, что Запад не уничтожил Россию в девяностые годы, когда у него была такая возможность.
В последнее время на фоне украинского кризиса отношения России и США вновь обострились: США поддержали и профинансировали антироссийский государственный переворот на Украине, а когда Россия воспользовалась этим для воссоединения с Крымом и оказала сдержанную поддержку отделившимся от Украины Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике, США в ответ на это приняли антироссийские санкции и заставили Евросоюз и несколько стран-сателлитов сделать то же самое. Сейчас американские генералы прямо называют Россию главной угрозой безопасности США.
Теоретической основой работы послужили научные труды таких авторов как: Ф.Г. Войтоловский, Д.А. Данилов, Е.С. Иванчина, С.А. Мальченков, В.А., Ф.Д. Соловей и др.
Цель работы: проанализировать отношения России и США.
Задачи исследования:
- описать кризис в российско-американских отношениях,
- охарактеризовать современный этап «холодной войны» России и США.
Объектом исследования является современная «холодная война» между Россией и США.
Предметом исследования выступают взаимоотношения России и США.
В процессе исследования были использованы следующие методы: синтез, анализ, дедукция, обобщение, сравнение.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Если холодная война, закончившаяся в 1991 году, представляла собой соперничество по вопросу господства одной из двух идеологий - либеральной демократии и коммунизма, то сегодняшняя конфронтация - не на уровне идеологического противостояния, а принимает более разнообразные формы. В настоящее время речь идет о разделе сфер влияния, ведении стратегических войн и шпионаже с использованием самых разных инструментов, сил, агентов.
Россия пытается конкурировать с Вашингтоном в вопросе, касающемся нефтегазовых контрактов от Крыма до стран Персидского залива и даже Турции, а в последнее время и в Ливане, где «Новатэк» получила один из трех контрактов на разведку нефти и газа. Она также использует курдский фактор в Сирии для различных манёвров в отношении Анкары.
Нет сомнений в том, что российско-американские столкновения уже нельзя скрывать «под столом», и начался этап более масштабного, открытого и ожесточенного противостояния. Поскольку американская администрация после распада Советского Союза проигнорировала российскую угрозу и сначала отказалась воспринимать Путина как стратегическую угрозу, у администрации Дональда Трампа нет другого выбора, кроме как вести умное противостояние.
Несмотря на деловые отношения Д. Трампа с Россией в прошлом, он последует советам американских разведывательных и оборонных ведомств, которые представляют доказательства президенту относительно российского безумия к востоку от Евфрата и в Крыму, жертвой которого стал даже избирательный аппарат США.
Чтобы защититься от Запада, Россия сделала ряд определённых действий для достижения равновесия в мире и избежания своего окружения странами-членами НАТО. Российские действия способствовали тому, что война против Ирака привела к росту цен на газ и нефть, усилив Россию, поскольку она была одним из крупнейших производителей обоих ресурсов.
Россия развивает отношения сотрудничества с Китаем и другими странами в рамках Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества с целью предотвращения сепаратизма в своих странах, а также для обеспечения защиты своих энергетических интересов.
Кроме того, Россия постепенно ограничивала доступ иностранных транснациональных корпораций к контрактам на добычу газа и нефти на своей территории. Это имело место в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», из которых были исключены американская компания ExxonMobile и голландская компания Royal Dutch Shell из-за нарушения законов об охране окружающей среды.



1. Бирюкова, О. В. Политика «перезагрузки» как новый этап российско-американских отношений / О.В. Бирюкова // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2014. - №3 (59). – С. 266-273.
2. Бредихин, А.В., Геккая Ф.Х., Хотивришвили А.А. Культурные аспекты развития современных российско-турецких отношений в системе идеологии евразийства// Культура: управление, экономика, право. - 2018. - № 4. - С. 38-44.
3. Войтоловский, Ф. Г. Российско-американские отношения в контексте украинского кризиса: тенденции и перспективы / Ф.Г. Войтоловский // Пути к миру и безопасности. – 2015. № 1 (48). - С. 67-84.
4. Данилов, Д. А. Отношения России с Европейским Союзом в условиях фундаментального кризиса европейского порядка / Данилов, Д. А. // Европейский путь для России: за и против. – 2017. - С. 61-72.
5. Иванчина, Е. В. Мальченков, С. А. Отношения с Европейским Союзом как геополитический и цивилизационный приоритет России / Е.С. Иванчина, С.А. Мальченков // Огарёв-online. Политические науки. – 2017. № 12. - С. 1-7.
6. Иноземцев, В. А. Осторожно, двери закрываются, следующая санкция… / В.А. Иноземцев // Бизнес-журнал. – 2014. № 12 (225). – С. 13.
7. Нуреева, Р.М. Экономические санкции против России: ожидание или реальность. - М.: КНОРУС, 2017. - 194 с.
8. Соловей, Ф. Д. Политика администрации Дж. Буша-мл. и первой администрации Б. Обамы в отношении Российской Федерации и стран СНГ: сравнительный анализ / Ф.Д. Соловей // Сравнительная политика. – 2017. №3. – С. 72-94.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ