Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка экономико-географического положения (ЭГП) предгорных районов Алтайского края в контексте их ультраконтинентального расположенияЭкономика и экономическая география стран Европы и Америки

Работа №42250

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономическая география

Объем работы35
Год сдачи2020
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
585
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, УДАЛЕННЫХ ОТ ОТКРЫТЫХ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ 9
1.1.Определения ультраконтинентальности и внутреннего расположения территорий в мире 9
1.2.Геоинформационные методы расчета внутреннего, центрального и удаленного положения областей на земле 11
1.3.Обзор работ и исследований по проблематике, имеющей отношение к ультраконтинентальности 13
ГЛАВА 2. ЭГП ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНОВ 16
2.1. Анализ и оценка транспортно- географического положения и его влияние население и хозяйство 16
2.2. Анализ и оценка хозяйства и населения ультроконтинентальных предгорных районов Алтайского края 18
2.3. Территориальные планы и структура районов в советское и современное время 20
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЫ УЛЬТРАКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 23
3.1. Проблемы социальной и экономической сферы районов 23
3.2. Перспективные направления развития регионов 25
3.3. Проекты будущего развития районов 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 33


Актуальность темы. Тема «Анализ и оценка экономико-географического положения (ЭГП) предгорных районов Алтайского края в контексте их ультраконтинентального расположения» актуальна в настоящее время, так как климат и географические условия играют большую роль в жизни человека. В разные эпохи истории люди выбирали себе занятия в соответствии с географическими условиями. Жители южных районов занимались земледелием, а жители северных районов – скотоводством.
В связи с климатическими условиями территория Сибири, включающая предгорный Алтай, была заселена очень поздно. В XVI в. царь Иван IV Грозный подарил Сибирь, находящуюся на территории бывшей Золотой Орды, купцам Строгановым. Неадекватный монарх надеялся посмеяться над людьми из уважаемого рода, потребовав подробный отчет о состоянии дел на территориях с холодным климатом. Строгановы послали для освоения Сибири отряд Ермака. Казаки, осваивающие Сибирь, строили здесь остроги, которые в дальнейшем стали основой для новых городов. Сюда селились беглые крестьяне и каторжники.
Континентальный климат, существующий на территориях, удаленных от моря, имеет холодную зиму и непродолжительное теплое лето. Ультраконтинентальность является крайним проявлением этого климата и влияет на жизнь людей. В предгорьях Алтая низкая плотность населения и проблемы в развитии многих отраслей экономики. Эти земли не пользовались спросом у населения России даже в периоды безземелья крестьян. Заселение предгорного Алтая произошло во времена столыпинской реформы начала ХХ в. Переселенцы из Европейской России, получившие много правительственных льгот, образовывали здесь новые населенные пункты.
Экономико-географическое положение современного предгорного Алтая имеет прямую зависимость от ультраконтинентального климата. Резкие изменения температуры не позволяют продуктивно заниматься развитием многих отраслей народного хозяйства. Это приводит к небольшим показателям ВВП (Валового внутреннего продукта) и к низкому уровню жизни в предгориях Алтая.
Историографическая база исследования. Данная тема была рассмотрена в работах географов ХХI в. Можно выделить следующие группы материалов по проблемному принципу.
Первая группа – исследования, посвященные особенностям континентального климата и разным его проявлениям. А. Геттер проводил резкое отличие между сушей и морем. Люди живут в разных географических условиях. Это отражается на особенностях их занятий.
С.П. Хромов и С. А. Шверг, исследуя континентальность, выводили формулы расчетные формулы изменений природы.
Вторая группа – труды ученых, выводящих из континентальности понятие ультраконтинентальности и использующие его применительно к предгорьям Алтая. Л. А. Безруков считал континентальность физико-географическим понятием, определяющим уровень людей. Ультраконтинентальность не была у него понятием, отделенным от континентальности .
Термин ультраконтинентальность, указывающий на отдаленность территорий от морей и в связи с этим особый социально-экономический уклад жизни местного населения, был введен алтайским ученым А.В.Кротовым . Одной из ультраконтинентальных территорий он считал предгорья Алтая.
Объектом исследования являются территории, удаленные от открытых морских пространств.
Предмет исследования – возникновение и развитие теоретико-методических основ для изучения территорий, удаленных от открытых морских пространств и ультраконтинентальность их климата.
Цель: рассмотреть теоретико-методические основы изучения территорий, удаленных от открытых морских пространств.
Территориальные рамки – территория предгорного Алтая.
Задачи:
– изучить определения ультраконтинентальности и внутреннее расположения территорий в мире;
– разобрать геоинформационные методы расчета внутреннего, центрального и удаленного положения областей на земле;
– провести обзор работ и исследований по проблематике, имеющей отношение к ультроконтинентальности;
– проанализировать и оценить транспортно- географического положения и его влияние население и хозяйство;
– рассмотреть хозяйство и население ультроконтинентальных предгорных районов Алтайского края;
– описать территориальные планы и структуру районов в советское и современное время;
– рассмотреть проблемы социальной и экономической сферы районов;
– понять перспективные направления развития регионов;
– проанализировать проекты будущего развития районов.
При анализе источников и литературы были использованы следующие такие методы как обработка данных, предполагающая анализ собранной информации, интерпретационные методы, характеризующиеся поиском новых объяснений и оценок происходящих явлений, картографический метод, сравнительно-географический.
Из первой группы (обработка данных) в курсовой работе использовалась пространственная (логическая) типологизация (упорядочение совокупности явлений на качественно определенные типы на основе присущих им общих существенных признаков).
Группа интерпретационных методов, применяемых в курсовой работе, включает в себя идиографический метод, который показывает уникальность ультраконтинентальности и ее влияние на социально-экономическое развитие предгорного Алтая.
Картографический метод применялся при изучении расположения территорий предгорного Алтая, обозначенных на картах нашего региона.
Сравнительно-географический метод применялся при сравнительном анализе разных территорий Алтайского края с континентальным и ультраконтинентальным климатом.
Источники курсового исследования можно разделить на несколько групп.
Первая группа – нормативно-правовые документы, к которым относятся, Постановление Правительства РФ от 05.07.2010 N 1120-р (ред. от 26.12.2014) «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» , Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года .
Вторая группа – материалы баз данных муниципальных образований (БД ПМО) , к которым относятся сведения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. К этой группе относятся геоинформационные методы расчета внутреннего, центрального и удаленного положения областей на земле, применяющиеся при изучении предгорного Алтая.
В основе теоретической базы курсовой работы лежит характеристика
ультраконтинентальности и внутреннего расположения территорий в мире, анализ и оценка транспортно- географического положения, хозяйства, населения, территориальные планы и структура, проблемы и перспективы предгорий Алтайского края. Применяются следующие научные термины: континентальность, ультраконтинентальность, предгорья, геоинформация,
континентальность, инфраструктура.
Практическая значимость работы. Результаты исследования позволяют пересмотреть некоторые традиционные представления о том, как воспринималась ультраконтинентальность в географической мысли ХХI в., а также определить ее значимость для мировых климатических условий. Эти результаты могут быть использованы для преподавания курса географии и при подготовке к специальным курсам. Их могут прочитать преподаватели для подготовки к лекциям, а также студенты при подготовке к семинарам, зачетам, экзаменам. Любой человек, интересующийся географией, может получить новые знания по ультраконтинентальности.
Используя данную работу, мы можем посвятить урок более подробному изучению ультраконтинентальности и разобрать ее роль в социально-экономическом развитии предгорного Алтая.
Методическая основа урока.
Цель: Создать условия для закрепления и систематизации знания обучающихся по географии; добиться усвоения и осмысления ультраконтинентальности; разобрать основные особенности влияния климата на социально-экономическое развитие на примере предгорного Алтая.
Задачи:– выявить особенности ультраконтинентальности и внутреннего расположения территорий в мире;
– разобрать ЭГП предгорных районов;
– показать проблемы и перспективы социальной и экономической сферы ультраконтинентальных предгорий Алтайского края
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, данная работа имеет практическую значимость и может быть использована в ходе педагогической деятельности.
Структура курсовой работы представлена по проблемному принципу. В первой главе раскрываются теоретико-методические основы изучения территорий, удаленных от открытых морских пространств. Во второй главе показана ЭГП предгорных районов. Третья глава освещает проблемы и перспективы социальной и экономической сферы ультраконтинентальных предгорий Алтайского края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, понятие ультраконтинентальности тесно связано с континентальным климатом, являющимся одним из самых распространенных в мире. Он характерен для внутренних районов материков, удаленных от моря.
Ультраконтинентальный климат является самым ярким проявлением континентального климата. Такой климат существует в предгорьях Алтая в Советском, Солонешенском, Красногорском, Алтайском и других районах. Ультраконтинентальность является не только географическим, но и социально-экономическим термином, указывающим на то, что территории, удаленные от моря и расположенные в центре материков, имеют ряд проблем. Географический фактор отражается на уровне жизни людей, на размещении производства, на занятиях земледелием.
В современной географии используются новые геоинформационные методы расчета внутреннего, центрального и удаленного положения областей на земле. Они существуют в рамках традиционных баз данных, но позволяют быстрее получить нужную информацию по карте для изучения любого местоположения объекта. Такие методы необходимы в современной России для изучения регионов и их социально-экономических проблем.
Понятие континентальности изучалось отечественными географами на протяжении второй половины ХХ в и начала нынешнего столетия. Алтайские ученые первыми подняли этот вопрос и ввели термин ультраконтинентальность, указывающий на влияние климатических условий значительно удаленных от моря территорий на экономику и социальное развитие местности.
По территории предгорного Алтая проходит множество дорог, но они нуждаются в постоянной реставрации, так как ультраконтинентальный климат негативно отражается на них. Резкие перепады температуры приводят к тому, что даже дороги с асфальтом быстро выходят из строя.
Зимой транспортировка товаров по путям предгорного Алтая затруднена тем, что выпавшие в большом количестве осадки затрудняют пользование дорогами из-за их сужения. Сужается количество полос для транспорта и возникает аварийная ситуация. Весной и осенью дорога становится скользкой и влажной. Установленные знаки, указывающие на скользкую дорогу, не спасают ситуации.
Еще одной особенностью транспортно- географического положения является то, что через предгорный Алтай идут дороги в Горный Алтай. Большое количество туристов направляется в места отдыха через магистрали предгорного Алтая.
Низкая плотность населения в предгорном Алтае связана с упадком рождаемости. Демографическая ситуация сложная. Возрастная структура жителей предгорного Алтая тоже меняется. Уменьшается доля лиц моложе шестнадцати лет. Происходит старение нации. Сокращается занятость населения в отраслях перерабатывающей промышленности.
Пахотных земель в предгорном Алтае намного меньше, чем на территории всего Алтайского края. Свыше 65% посевных площадей предгорного Алтая находится в Советском районе. В Солонешенском районе посевных земель очень мало.
Проблемы социальной и экономической жизни предгорного Алтая во многом связаны с ультраконтинентальным климатом. Земледелие развивается в основном в Советском районе, а сады разводят – в Алтайском районе. Это связано с особенностями климата. Промышленное производство развито слабо. Характерная для всей России тенденция молодежи покидать деревню и уезжать в город в поисках работы и высокой зарплаты, характерна и для этой местности.
Предгорный Алтай имеет много перспектив своего дальнейшего развития в связи с расширением туризма и участием в геополитическом проекте Китая «Шелковый путь»



1. Постановление Правительства РФ от 05.07.2010 N 1120-р (ред. от 26.12.2014) «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=gchm30&from=yandex.ru– Загл. с экрана. – (дата обращения: 21.01.2020).
2. Закон Алтайского края от 21 ноября 2012 года №86-ЗС. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=gchm30&from=yandex.ru– Загл. с экрана. – (дата обращения: 21.01.2020).
3. Плановая программа строительства Китайско-монгольско-российского экономического коридора. 14 сентября 2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/1179_674909/t1280229.shtml – Загл. с экрана. – (дата обращения: 21.01.2020).
4. Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса шелкового пути и морского шелкового пути XXI века. 28 марта 2015 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fmprc.gov.cn/rus/zxxx/t1254925.shtml (дата обращения: 21.01.2020).
5. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 20 мая 2014 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/supplement/1642 (дата обращения: 21.01.2020).
6. База данных показателей муниципальных образований (БД ПМО) [Электронный ресурс]. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. – Режим доступа: http://akstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/akstat/ru/ statistics/db/– Загл. с экрана. – (дата обращения: 21.01.2020).

Литература

1. Ананьев, Ю. С. Геоинформационные системы / Ю.С. Ананьев. – Томск: ТПУ, 2015. – 70 с.
2. Безруков, Л.А. Геоэкономические основы геополитики (на примере концепции континентально-океанической дихотомии)/ Л.А Безруков // Известия ИГУ. Серия «Политология. Религиоведение». – 2012, №1 (8). – С. 145-151.
3. Безруков, Л.А. Континентально-океаническая дихотомия в международном и региональном развитии / Л.А Безруков. – Новосибирск; Академическое изд-во «Гео» , 2008 – 369 с.
4. Виноградов А.О. Новый тип отношений и Новый Шелковый путь. К вопросу о внешнеполитических инновациях Китая // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. Выпуск XX: ежегодное издание / сост., отв. редактор Е.И. Сафронова. Москва, 2015. С. 311.
5. Геттер, А. География. Ее сущность и методы/ А. Геттер. – М.: Юрайт,– 2019. – 490 с.
6. Карманов, А.Г. Геоинформационные системы территориального управления / А.Г. Карманов, А.И. Кнышев. – СПб: Университет ИТМО, 2015. – 121 с.
7. Кислов, А. В. Климат в прошлом, настоящем и будущем / Кислов А.В., – М.:Наука, 2016. – 351 с.
8. Кислов, А. В. Климатология: Учебник / Кислов А.В., Суркова Г.В.. – М.: Инфра-М, 2016. – 324 с.
9. Кравченко, Л. И.«Новый шелковый путь» – не экономика, а геополитика[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=au5m3i&from=yandex.ru – Загл. с экрана. – (дата обращения: 21.01.2020)
10. Кротов,А.В. Приграничное положение Алтая как фактор, нивелирующий ультраконтинентальность региона / А.В Кротов, М.В Лавренюк // Дневник Алтайской школы политических исследований. Рубрика Опыт российских регионов в приграничном сотрудничестве[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://readera.ru/dnevnik-ashpi– Загл. с экрана. – (дата обращения: 19.01.2020).
11. Кротов, А.В.Факторы роста населения Барнаула в XXI в.: зависимость от социально-экономического развития Алтайского края и возможностей интенсификации его приграничного взаимодействия / А.В. Кротов, С.Д. Маменов, Р.О. Баталов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2018. – № 3. – С.. 447—457.
12. Кротов, А.В. Экономико-географическое предпосылки обоснования ультраконтинентального положения сибирских регионов / А.В. Кротов, Ю.А. Плотникова // География и природопользование Сибири. –Вып. 19.–Барнаул, 2015. – С. 95-102.
13. Орлов, В. Ю. Основные понятия и определения геоинформационных систем в природоохранной деятельности / В.Ю. Орлов. – Ярославль: изд. Яросл. гос. ун-т, 2003. – 96 с.
14. Питенко, А. А. Нейросетевой анализ в геоинформационных системах / А.А. Питенко. – Красноярск: ФЦП «Интеграция», 2000. – 97 с.
15. Попова,В.В. Современные изменения климата на севере Евразии как проявление вариаций крупномасштабной атмосферной циркуляции / В.В. Попова // Фундаментальная и прикладная климатология. –2018. – №1. –С. 84-112.
16. Попова, В.В. Летнее потепление на Европейской территории России и экстремальная жара 2010 г. как проявление тенденций крупномасштабной атмосферной циркуляции в конце ХХ - начале ХХI вв./ В.В. Попова // Метеорология и гидрология. – 2014. –№ 3. – C. 37-49.
17. Попова, В.В. Современные изменения климата суши внетропической зоны Северного полушария /В.В. Попова, В.В. Мацковский, А.Ю.Михайлов // Вестник Московского университета. – Серия 5. География. – 2018. –№ 1. – C.13.
18. Соколихина Е.В. Метеорология в лицах: 70 лет кафедре метеорологии и климатологии Московского государственного университета /Е.В. Соколихина. –М.: МАКС Пресс, 2014. – 232 с.
19. Фурсова, И. Россия прошита Транссибом / И. Фурсова // Российская газета. –2014. –Спецвыпуск № 6444. – С. 4-5.
20. Хромов, С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов, М.А. Петросян. – М.: Изд-во МГУ, 2001. –528 с.
21. Шафрин, Ю. А. Основы компьютерной технологии / Ю.А. Шафрин. – М.: АБВ, 1997. – 656 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ