Введение 3
1. Агломерации - современные ключевые формы расселения 5
1.1. Понятие городской агломерации, ее свойства и пути формирования 5
1.2. История и типология столиц 12
1.3. Особенности развития крупнейших городских агломераций мира 18
2. Роль столицы как ядра отечественных агломераций 26
2.1. Масштабы и особенности агломерационных процессов России 26
2.2. Крупнейшие столичные агломерации Приволжского федерального 32 округа
2.3. Экономико-географическая характеристика Казанской агломерации 52
3. Изучение агломерационных процессов в школьном курсе географии 60
3.1. Использование проектных технологий при изучении географии в 60
школе
3.2. Примерный рабочий план внеурочной деятельности на тему «Роль 64
агломераций и столичного фактора в развитии городских пространств» Заключение 76
Список использованных источников 79
Приложения
В современных условиях крупные города занимают ключевые позиции в развитии культуры, образования, высоких технологий. Стремление людей жить в больших городах объясняется тем, что они являются плацдармами развития
человеческого потенциала, там имеется разнообразие возможностей для реализации талантов людей. Происходит конкуренция городов за человеческие ресурсы, туристов, они стремятся улучшать свою инфраструктуру и повышать качество жизни населения. Развитию городов и росту привлекательности способствуют привлечение туристов и инвестиций. Рост городов сопровождается естественным процессом - развитием агломераций. Однако в исследованиях урбанизационных процессов недостаточно уделяется внимание изучению роли ядер агломераций, которые чаще всего являются столицами различного территориального уровня.
В мировой экономике на сегодняшний день городские агломерации являются инструментом модернизации и более быстрого развития, они способствуют повышению конкурентоспособности территориальных образований и, соответственно, национальных экономик. На смену такой точечной форме расселения как город, приходят городские агломерации. Их производственные, трудовые, культурные и научно-образовательные связи обеспечивают высокий уровень развития производительных сил и способствуют формированию качественно новых условий развития экономики.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении столичного фактора развития городских агломераций и разработка подходов к отражению темы в образовательном процессе. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- проанализировать сущность городской агломерации, ее свойства и пути формирования;
- изучить историю и типологию столиц;
- изучить особенности развития крупнейших агломерация мира;
- проанализировать масштабы и особенности агломерационных процессов России, дать характеристику крупнейшим столичным агломерациям Приволжского федерального округа;
- разработать примерный рабочий план внеурочной деятельности на тему «Роль агломераций и столичного фактора в развитии городских пространств».
Предмет исследования - столичный фактор в развитии городских агломераций.
Объект исследования - столицы Приволжского федерального округа с численностью населения более одного миллиона человек, являющиеся ядрами агломераций.
В рамках Приволжского федерального округа выделяют следующие крупнейшие столичные агломерации: Казанская, Нижегородская, Самарско- Тольяттинская, Пермская, Саратовская и Уфимская.
Методологической базой для написания выпускной квалификационной работы послужили работы географов: Г.М.Лаппо, Е.Н.Перцика, А.И.Трейвиша, В. Россмана.
Статистические данные для выполнения выпускной квалификационной работы были получены из открытых источников Федеральной службы государственной статистики. Информационной базой послужили официальные данные территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, Пермскому краю, Республике Башкортостан, Самарской области и Республики Татарстан. Были проанализированы стратегические документы пространственного развития территорий: Казанской агломерации, Самарско-Тольяттинской агломерации, Пермской агломерации, Нижегородской агломерации, Уфимской агломерации.
В ходе работы были использованы методы теоретического познания: литературный, статистический, картографический, сравнения, обобщения.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (69 источников) и приложения, включающего картографический и иллюстративный материал.
Каждая из агломераций выполняет много функций, притягивает к себе самые разнообразные виды деятельности. Собственные потребности также стимулируют разнообразие в производстве, торговле, образовании, науке, культуре и искусстве. И все же, несмотря на переплетение самых разных видов деятельности, во многих случаях роль той или иной агломерации определяется какой-то главной, доминантной функцией. Эта доминантная функция не просто главенствует, она влияет на другие, придает им своеобразную окраску.
Воздействие доминантной функции сказывается на всем сочетании выполняемых агломерацией видов деятельности, отраслей промышленности, направлений культуры и науки, на ритме и темпе жизни, составе населения, традициях, привычках, предпочтениях жителей, облике, внутренних различиях, взаимодействии частей.
Весомую роль в развитии агломераций играют их ядра, которые обычно представлены столицами регионов. История развития столиц различна, у каждой есть свои особенности, но в то же время есть и общие черты, по которым можно разделить их на группы, другими словами создать типологию. На данный момент не существует общепринятых типологий столиц, поэтому данный вопрос требует более тщательного рассмотрения, изучения и обобщения всех накопленных теоретических и практических знаний.
Глобализация экономических процессов и бурное развитие информационных технологий оказывают сильное влияние на формы расселения и на развитие городов.
По мере своего развития крупнейшие города все больше становятся похожи по облику, городской структуре и ряду других параметров друг на друга, чем на другие города своих стран и регионов. Национальные особенности таких городов стираются, и они все больше ориентируются не на экономику окружающих территорий, а на глобальные и транснациональные интересы.
В условиях огромных территориальных просторов России развитие агломераций чрезвычайно разнообразно. Конечно, на всем российском пространстве от Смоленска до Владивостока агломерация, как форма расселения, не может и не должна быть единственной. Но среди других форм в силу присущих ей свойств и особенностей она, несомненно, ключевая. С помощью агломераций территориальное устройство России делается более рациональным. Это обусловлено двумя основными обстоятельствами, связанными с процессами саморазвития расселения, — с переходом от «точечной» урбанистической концентрации к ареальной ее форме и с формированием опорного каркаса, усилением его узлов.
Казанская агломерация обладает выгодным экономико-географическое положение, в перспективе способная стать ведущим центром транспортных перевозок в Приволжском экономическом округе. Этому благоприятствуют все условия: наличие ж/д узла, речного порта, аэропорта. Возможно строительство канатной дороги, связывающей Казань и город-спутник «Иннополис». В долгосрочной перспективе Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан - 2030, планируется усовершенствовать транспортную систему, строительство моста через Волгу, связывающего Казань со спутниками. Должна осуществиться реконструкция имеющихся инженерных объектов, а также облагораживание прибрежных территорий. Рост и развитие Казанской агломерации имеет место в западном направлении, здесь будет создаваться инфраструктура, креативные пространства, лесопарковая зона.
Также немаловажно знать, как тему развития агломераций раскрывают в контексте школьного образования, так как из знаний, вложенных в учеников сейчас, формируется уровень образованности будущего поколения. Эффективность преподавания любого предмета во многом зависит от умения учителя разнообразить учебный процесс. Одним из таких направлений является проектная технология. Проектная технология может обеспечить проблемнопоисковую познавательную деятельность учащихся, выражающуюся в процессе создания проекта - прообраза предполагаемого или возможного природного или социально-экономического объекта, состояния природных комплексов. Это может способствовать более глубокому усвоению курса географии, практическому применению знаний. Для отражения в образовательном процессе темы агломерационных процессов разработан примерный план внеурочной деятельности по теме «Роль агломераций и столичного фактора в развитии городских пространств». Использование плана внеклассных мероприятий поможет учителю географии разнообразить уроки, расширить познания обучающихся и приблизить теоретические знания к практическим. Ученики смогут лучше усвоить материал, попробовать себя в роли исследователей, занимающихся геоурбанистикой и развить свои творческие способности, креативное и нестандартное мышление.
1. Аксаков К. С. Значение столицы // Москва-Петербург. Диалог культур в истории национального самосознания. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 2000. C. 232-247.
2. Баранов Д.Н. Современные тенденции развития экономики городских агломераций: монография / Д.Н. Баранов. - Саратов: Вузовское образование, 2015. 188 с.
3. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. - 3-е изд. Стереотип. - М.: Институт новой экономики, 1998. С. 9.
4. Веракса, Н. Е. Проектная деятельность дошкольников: учеб. Пособие / Н. Е. Веракса. - М.: Мозаика - Синтез, 2008. - 108 с.
5. Все столицы мира / Сост. О. В. Зыкина, Л .А. Бурлуцкая, Г. А. Гальперина, Н. В. Иванова. М.: Вече, 2004. — 592 с.
6. Герасименко Т. И. Роль столицы в формировании и трансформации территориальной структуры и социально-экономического пространства // Перенос столицы: Исторический опыт геополитического проектирования: Материалы конференции 28-29 октября 2013 г. / Отв. ред. И. Г. Коновалова. М.: Ин-т всеобщей истории РАН; Аквилон, 2013. С. 8-12.
7. Готтман Ж. Столичные города // Логос. 2013. № 4 (94). С. 15-38.
8. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов / А.Г. Гранберг. - М.: ГУ ВШЭ, 2001. С. 27.
9. Зайончковская Ж. А. Миграционная ситуация в регионах России. Вып. 1: Приволжский федеральный округ. /Под ред. С. Артоболевского и Ж. Зайончковской. Сборник. Центр миграционных исследований, Институт географии РАН, ИНП РАН. М., 2004. 212 с.
10. Лаппо Г.М. Проблемы изучения городских агломераций. - М.: Институт географии АН СССР, 1988. - 76
11. Лаппо Г.М. География городов: Учеб. пособие для геогр. ф-тов вузов, — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 480 с.
12. Лаппо Г. М. Города России. Взгляд географа / Лаппо Г. М. - М. : Новый хронограф, 2012. - 504 с.
13. Муллагалеева З.З. Теоретико-методологические основы экономической политики городов, образующих агломерацию: диссертация доктора экономических наук. Кемерово, 2007. С. 59.
14. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение - что это? // Методист, №1, 2004.
- с. 42.
15. Перцик Е.Н. География городов (геоурбанистика). - М.: Высшая школа, 1991. - 326 с.
16. Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации. - М.: Международные отношения, 1999. - 382 с.
17. Перцик Е.Н. Крупные городские агломерации: развитие, проблемы проектирования // Проблемы развития городских агломераций. - М.: Красанд, 2009. - 192 с.
18. Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики / Пивоваров Ю.Л. - М.: Гуманитар. изд. центр «Владос», 1999. -231 с.
19. Платунов А.М. промышленные узлы на основе кооперирования
промышленного строительства / А.М. Платунов. - Л.: Стройиздат.
Ленинградское отделение, 1988. С. 34.
20. Роккан С. Города, государства и нации: пространственная модель изучения различий в развитии / С. Роккан // Политическая наука. - 2006. - № 4.
- С. 46-72.)
21. Росман, В. Столицы: их многообразие, закономерности развития и перемещения. - М.: Изд-во Института Гайдара, 2013. - 336 с.
22. Трейвиш А.И. Город, район, страна и мир. Развитие России глазами страноведа / А. И. Трейвиш. - М.: Новый хронограф, 2009. - 376 с.
23. Тургель И. Д. Монофункциональные города России: от выживания к устойчивому развитию. — Директ-Медиа Москва, 2014. — 765 с.
24. Усанов Б.П. Пространственное развитие, структурное построение и особенности Санкт-Петербургской агломерации / Б.П. Усанов // Транспорт Российской Федерации. 2009. - 17 с.
25. Хуснутдинова С.Р. География городов: Учебно-методическое пособие /Казань: Казанский университет, 2014. - 20 с.
26. Яновский В.В. Город как система и объект управления. Введение в проблемы управления городским хозяйством: Учебно-методическое пособие / В.В. Яновский. - СПб.: Изд-во Северо-западной академии государственной службы, 1998. С. 31.
27. Агломерация станет лейтмотивом роста Самарской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tk-grajdanin.ru/novosti-samarskoj- oblasti/aglomeraciya-stanet-lejtmotivom-rosta-samarskoj-oblasti
28. Анохин А.А. Г еография населения с основами демографии : учебник для академического бакалавриата / А. А. Анохин, Д. В. Житин. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 279 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biblio-online.ru/bcode/413442
29. Город Высоких технологий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://innopolis.ru
30. Долгосрочное социально-экономическое развитие Российской Федерации в региональном разрезе (проект) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rsppvo.ru/?source=245
31. Информационное агентство «Башинформ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bashinform.ru/news/966013-ufimskaya-aglomeratsiya- poluchila-na-razvitie-transportnoy-infrastruktury-2-mlrd-rubley/
32. Информационное агентство «Башинформ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bashinform.ru/news/947526-v-bashkirii-budut-sozdany- dve-aglomeratsii-ufimskaya-i-yuzhno-bashkirskaya-rustem-akhunov/
33. Информационный портал «United Volga» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://u-volga.ru/readnews/21515
34. Казанская агломерация [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //unienc. ru/w/ru/167773-kazanskaya-aglomeratsiya. html
35. Концепция социально-экономического развития Пермской
городской агломерации на период 2017-2030 годов с перспективой до 2037 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://presentacii.ru/presentation/koncepciya-razvitiya-goroda-permi
36. Министерство науки и высшего образования РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://minobrnauki.gov.ru/
37. Основные направления развития Самарско-Тольяттинской
агломерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://samara-center.ru/on- line/f/5A2529CF -E079-4A39-9421 -D61B0EFF0CC6/presentation_m.s.skvirskiy.pdf
38. Официальный сайт администрации города Нижнего Новгорода -
Генеральный план города Нижнего Новгорода. Пояснительная записка [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://admgor.nnov.ru/Gorod/Gradostroitelstvo/Materialy-generalnogo-plana- goroda-Nizhnego-Novgoroda
39. Постановление Правительства Нижегородской области от 17.04.2006 № 127 «О Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/944926294
40. Пояснительная записка к схеме территориального планирования Республики Башкортостан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/432803419
41. Приволжский федеральный округ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //newsruss.ru/doc/index.php/ПФО
42. Приволжский федеральный округ. Население, кадры, образование,
наука [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //venturevolga.com/privolzhskij -federalnyj-okrug-pfo/naselenie-kadry- obrazovanie-nauka. html
43. Проект схемы территориального планирования Нижегородской области. Положение о территориальном планировании [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/944946164
44. Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Пермской агломерации, 2017 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //bkd.ro sdornii .ru/agglomeration/permskaya/