Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ НА АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ

Работа №42072

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
907
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ СТИЛЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ НА АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ 6
1.1 Определение термина «агрессивность» и «агрессивное поведение» в научной литературе 6
1.2 Особенности агрессивности и агрессивного поведения в подростковом возрасте 15
1.3 Стили взаимоотношения в семье как фактор формирования агрессивного поведения подростков 22
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 27
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТИЛЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ НА АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ 28
2.1 Организация исследования. Описание методик 28
2.2 Результаты исследования 31
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ

Современная семья включена в разные механизмы общественного взаимодействия, а поэтому социально-экономические постулаты, происходящие в нашей стране, не могут не способствовать усугублению детско-родительских отношений. Необходимость поиска заработка, перезагруженность на работе, сокращение в связи с этим свободного времени у родителей приводит к ухудшению физического и психического состояния, повышенной раздражительности, утомляемости, стрессам. Свои негативные эмоции родители часто отражают на своих детях, которые не могут понять, взрослого поведения. Ребенок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций родителя, что крайне негативно сказывается на его психическом здоровье.
Многие родители не способны понять своих детей, действуют только по своему усмотрению и совсем не обращают внимания на чувства. Родители эмоционально-отвергающие ребенка жестко его контролируют, требуют безоговорочного послушания и дисциплины, навязывают свою волю. Интересы, чувства, мысли детей кажутся им несерьезными, незаинтересованные в их делах, планах, низко оценивают интеллектуальные и творческие способности.
Итак, занятость родителей, эмоциональное отвержение часто делают детей зависимыми от телевизионных передач и интернета. И это не самое лучшее занятие в свободное время. Оно имеет массу негативных проявлений. По количеству сцен насилия и жестокости, отечественное кино уже давно догнало западное.
Статистика свидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп. Особенно трудно в этот период оказалось подросткам. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность, резко увеличилось количество преступлений среди молодёжи. Поэтому особую актуальность приобретает изучение социальных факторов, подкрепляющих и формирующих агрессивное поведение у подростков.
Актуальность данной темы состоит в том, что происходит трансформация детско-родительских отношений, институт семьи теряет свои ценностные ориентации. Приоритетом становится не семейное благополучие, а карьера и деньги. Большинство детей растут в безразличии и напряженной обстановке, зачастую, в данных условиях у подростков повышен уровень агрессии.
Объектом исследования являются подростки, родители подростков.
Предметом исследования является агрессивное поведение подростков и стиль воспитания в семье.
Цель исследования: выявить зависимость между стилями
взаимоотношения в семье и агрессивным поведением подростков.
Для реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие«агрессивность» и «агрессивное поведение».
2. Выделить особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте.
3. Выявить особенности стилей взаимоотношения в семье, как фактора формирования агрессивного поведения подростков
4. Исследовать уровень агрессивности подростков и стили взаимоотношения в семье.
Нами была выдвинута гипотеза о том, что такой стиль взаимоотношений со стороны родителей, который характеризуется высоким количеством требований, запретов, контролем влечет за собой агрессивность подростков.
Степень изучения проблемы исследования: профессиональный интерес различных специалистов-психологов, педагогов, специалистов по социальной работе к проблеме агрессии весьма высок и устойчив многие годы. Этому посвящены работы Г. С. Абрамовой, М. А. Алемаскина, В. К. Андриенко, Ю. М.Антонян, С. А. Беличевой, Ю. В. Гербиева, А. Д. Глоточкина, И. В. Дубровиной,В. В. Занкова, И. А. Невского, Л. М. Семенюка, Д. И. Фельдштейна, И. А. Фурманова и других, на работы которых мы опирались в своем исследовании.
Методологической основой исследования являются теория агрессии и агрессивного поведения, разработанная в трудах Л. П. Колчиной, Н. Д. Левитова, С. Е. Рощина, Т. Г. Румянцевой, а также личностно-деятельный подход А. В.Петровского, Л. С. Выготского.
Методы и методики исследования: в процессе нашей работы мы использовали следующие методы и методики исследования: изучение и анализ литературных источников, беседа, анкетирование, опрос, метод статистической обработки данных, методы психодиагностики: тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга и В.В. Столина и опросник уровня агрессивности А. Басса и А. Дарки, опросник АСВ (В.Юстицкис и Э.Г.Эйдемиллер)
Практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов исследования психологами общеобразовательной школы при профилактике и коррекции агрессивного поведения подростков
База исследования: МКОУ Варзи-Ятчинская СОШ.
Выборка: 20 детей 13-15 лет и их родители
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, которая содержит две главы, заключения и списка литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, анализ литературы по теме исследования показал, что проблема агрессивности в подростковом возрасте на сегодняшний день является одной из самых актуальных в силу двух обстоятельств. С одной стороны, среди представителей данного возрастного этапа существенно увеличилось количество и интенсивность агрессивного поведения, с другой - агрессивность формируется в большей степени в детском и подростковом возрасте. Все многообразие теорий, объясняющих агрессивное поведение, условно сводится к трем основным подходам:
Первый определяет агрессию, как инстинктивное, врожденное поведение, конфликт между сознанием и бессознательным, как один из способов психологической защиты человека (К. Лоренц, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Адлер).
Представителями второго подхода проявления агрессивности рассматриваются как ситуативные действия, возникающие вовремя фрустраций (Д. Доллард, Л. Берковиц).
А. Бандура является автором теории социального научения, в которой агрессия определяется актуальными социальными условиями в сочетании с предшествующим научением.
Подростковый возраст - остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором переплетаются противоречивые тенденции. Черты, качества агрессивности он приобретает под влиянием ошибок, недоработок, упущений в процессе воспитания, сложностей в окружающей среде, и, прежде всего, в семье.
Как правило, агрессивные подростки готовы воспринимать и оценивать объекты, ситуации, действия окружающих как угрожающие или враждебные и поступают по отношению к ним в соответствии с данной оценкой.
Важнейшим фактором, влияющим на возникновения, закрепления и проявления агрессии принято считать семью. В ней подросток проходит первичную социализацию, воспринимает нормы поведения. В зависимости от взаимоотношений, царящих между членами семьи, отношения родителей к подростку и стиля воспитания у него формируется тот или иной стиль поведения, те или иные характерологические особенности. Общепринято, что на процесс закрепления моделей агрессивного поведения оказывает существенное влияние неблагоприятная семейная атмосфера - авторитарного стиля воспитания, деформация системы ценностей в семейных взаимоотношениях, эмоциональная холодность родителей, недостаток нравственного воспитания.
Значимость семьи в качестве ведущего фактора социализации обуславливается ее влиянием на формирование личности ребенка, в том числе его потребностей, мотивационной сферы, системы отношений к себе и окружающим людям. Семья формирует ценности, интеллектуальные и эмоциональные основы личности, в том числе ее агрессивность, которые признаются и реализуются в данной семье.
Анализируя результаты эмпирического исследования, можно говорить о том, что выдвинутая нами исследовательская гипотеза нашла свое эмпирическое подтверждение.


1. Бандура А. Подростковая агрессия: Изучение влияния
воспитания и семейных отношений / Пер. с англ. - М.: Эксмо-Пресс, 2010. - 508 с.
2. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм, 2017. - 512 с.
3. Бодалев А.А. Семья и формирование личности. - М.: Проспект, 2015. - 328 с.
4. Бэрон Р., РичардсонД.Агрессия. - СПб: Питер, 2014. - 352 с.
5. Гайдукевич Г.А. Проявления агрессивности у курсантов высших военных учебных заведений на разных этапах подготовки. - М., 2010. - 174 с.
6. Галян А.И., Галян И. М. Агрессивность как личностный фактор деятельности учителя // Психология. - 2016. - № 9. - C. 222-227.
7. Гребенкин Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе. - Ростов на Дону, 2016. - 157 с.
8. Змановская Е.В., РыбниковВ.Ю. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие. - СПБ.: Питер, 2015. - 352 с.
9. Кравчук С.Л. Особенности психологических детерминант агрессивных проявлений личности. - Киев, 2012. - 121 с.
10. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии. - СПб.: Питер, 2013. - 336 с.
11. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - СПб.: Речь, 2016. - 256 с.
12. Можгинский Ю.Б. Агрессивность детей и подростков. Распознавание, лечение, профилактика. - М.: Когито-Центр, 2018. - 181 с.
13. Платонова Н.М. Агрессия у детей и подростков: учебное пособие / Под ред. Н. М. Платоновой. - СПб.: Речь, 2016. - 336 с.
14. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. - 2016. - Т. 17. - №5. - С. 3-8.
15. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: учебное пособие. - М.: Юрайт, 2014. - Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. - 384 с.
16. Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии // Вопросы психологии. - 2011. - №1. - С. 81 - 87.
17. Самохвалова А.Г. Структурно-динамическая концепция затрудненного общения в онтогенезе ребенка. - Кострома, 2015.- 673 с.
18. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного
поведения подростков и условия его коррекции: учебное пособие. - М.:
МПСИ, 2018. - 196 с.
19. Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. - М.: Академия, 2015. - 188 с.
20. Сукиасян С.Г. Агрессия: социальный или биологический
феномен?. - Ер.: Асогик, 2012. - 177 с.
21. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. - Минск: Ильин В.П., 1996. - 192 с.
22. ШапарьВ.Б.Психологиякризисныхситуаций.- Ростов: Феникс,
2010. - 452 с.
23. Шапарь В.Б., ТимченкоА.В., ШвыдченкоВ.Н. Практическая психология. Инструментарий.- Ростов: Феникс, - 2012. - 585 с.
24. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. - М.: Академический проспект: Гаудеамус, 2017. - 336 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ