Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительная акарицидная активность препаратов флувалидез и варроадез при варроатозе пчел

Работа №41997

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
517
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Обзор литературы 6
Факторы, влияющие на заболеваемость пчелиных семей 6
Биология возбудителя варроатоза пчел 7
Общая картина заболеваемости и средства борьбы с клещом 12
Сравнительная оценка препаратов флувалидез и варроадез, их влияние на качество меда 19
2 Характеристика района исследования 26
3 Материалы и методы исследований 28
4 Результаты собственных исследований 35
Степень заклещенности пасеки 33
Определение амилазной (диастазной) активности 35
Влияние акарицидных препаратов на опылительную деятельность 39
Влияние акарицидных препаратов на продолжительность жизни пчел 41
Заключение 44
Список использованной литературы


Варроатоз – заболевание особей пчелиной семьи и их расплода, вызываемое клещем варроа Якобсони остается одной из важнейших проблем для всех пчеловодов страны. Основной источник заражения пчелиных семей клещем варроа – это больные семьи. Варроатоз приносит вред пчелиной семье в любое время года. При этом наблюдается гибель куколок, рождение нежизнеспособных особей (отсутствие конечностей, крыльев, деформированные формы брюшка и груди). Больные пчелы плохо летают, много беспокоятся, стараясь освободиться от клеща, и вскоре совсем погибают. Матки значительно сокращают яйцекладку, у трутней резко снижается оплодотворяющая способность. Развитие пчеловодства во многом сдерживается варроатозом, который быстро распространяется на пасеках многих стран мира. Варрооз достаточно сильно различается с остальными болезнями, которые поражают пчелиные семья. Все остальные болезни, как следует из опыта, могут поражать только сформировавшихся взрослых пчел в разные времена года или же только их расплод. Клещ Varroa jacobsoni может причинять значительный вред пчелиному семейству на всех стадиях жизни пчелы и при этом в любое время года или же непрерывно.
Кроме всего этого, клещ всегда создает хорошие условия для проникновения в организм пчелы патогенной микрофлоры — возбудителей гнильцовых инфекций, острого паралича, болезни деформации крыльев и многое другое. Семьи пчел ослабевают, продуктивность их намного снижается и, как правило, спустя определенное время они погибают.
Для выявления и предотвращения варроатоза пчел проводится достаточно большое количество исследований, разрабатываются новые лекарственные средства, которые должны стать наиболее эффективными в борьбе с этой серьезной болезнью.
Брать пчел на анализ заклященности достаточно раз в год, осенью, когда в семьях нет расплода. И необязательно проверять все семьи, а только выделять типичные из групп: роившихся, нероившихся, менявших матку, не менявших отводков и подобное.
Следует отметить, что применение одних и тех же акарацидных средств на протяжении долгих лет, может вызвать у клещей варроа устойчивость к ним.
Варроатоз послужил первопричиной распространения гнильцовых болезней на пасеках тех зон страны, где эти инфекции ранее не регистрировались.
В результате поражения расплода молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, с довольно укороченным сроком жизни. Обычно не помогают и запоздалые лечебные обработки, и через несколько недель семью приходиться ликвидировать или объединять с другой. Чаще всего гибель таких семей наступает во время зимовки.
Для борьбы с болезнью необходимо использовать не только химические, но также зоотехнические и физические методы борьбы с варроатозом. Отечественная наука и практика за весь период внесла существенный вклад в решении данной проблемы.
Достаточно ясно изучена вся картина биологии и морфологии клеща варроа якобсони, большой вклад внесен в разработку современных методов диагностики, а также предложен большой арсенал для борьбы с вредителем.
Однако, несмотря на все достоинства химических препаратов, они имеют существенные недостатки: многие из них очень токсичны для самих пчел, их расплода и пчелиной матки. Также стоит отметить, что клещ варроа имеет поливольтинный типа размножения, то есть за один летний сезон может развиваться до 50 поколений клеща в пчелиной семье. Селекция резистентных к акарицидам особей клеща происходит в течение нескольких лет.
Целью работы является оценка действия таких препаратов, как флувалидез и варроадез, против заболевания варроатозом. Необходимость сравнения акарицидной активности лекарственных средств и оценке поведения особей клеща Варроа после обработки пчелиных семейств.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи
1. Отобрать пчёл с пасеки Высокогорского района для определения степени заклещенности до обработки и после.
2. Провести сравнительный анализ результатов лечения групп семей, которые были обработаны двумя данными препаратами.
3. Проверить наличие остаточного количества препаратов в пчелином меде.
4. Оценить влияние препаратов на опылительную деятельность пчелиных семей.
5. Дать наиболее точную сравнительную оценку каждого изученного препарата.
Научная новизна заключается в том, что на основе применения данных методов лечения разработана частная программа противоварроатозной борьбы, которая позволяет снизить инвазию и частоту гибели пчелиных семейств и повысит медовую продуктивность на пасеке.
Практическая ценность работы в том, что показаны возможности снижения варроатозной инвазии, и тем самым, увеличения продуктивности пчел и зимостойкости путем применения эффективных методов противоварроатозной борьбы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Знание причин, условий и общих закономерностей развития заболевания поможет минимизировать последствия инфицирования пчелиных семей.
На данный момент именно с вирусами связывают «коллапс» пчелиных семей, характеризующийся быстрым исчезновением взрослых особей и появлением пораженных молодых особей, которые не способны выжить и погибают намного раньше.
Возбудитель варроатоза пчел является безопасным для человека, а продукты пчеловодства пригодны в употребление только в том случае, если они не были загрязнены акарицидными препаратами во время борьбы с вредителем. К сожалению, все большее количество препаратов становится небезопасным для самих пчел и продуктов пчеловодства.
В ходе моей исследовательской работы получены следующие выводы:
1. После определения степени заклещенности на пасеке Верхнеуслонсокого района «Нектар», было установлено, что уровень заболеваемости требует незамедлительных лечебных мероприятий. Обработка препаратами флувалидез и варроадез дала успешные почти 100% результаты.
2. Данные препараты в сравнительной акарицидной активности не наносят урон продуктам пчеловодства и не остаются в меде в качестве остаточных примесей. Амилазное число всех исследуемых проб осталось в рамках нормы.
3. Исследуемые препараты не оказывают отрицательную динамику на опылительную деятельность пчелиных семей, а даже наоборот, существенно ее повышают, следствием чего является достаточно хорошая опылительная активность пчел.
4. Оба акарицидных препарата практически не оказали никакого влияния на продолжительность жизни исследуемых пчел, а наоборот повысили показатель по сравнению с исследуемой контрольной группы, где пчелы гибли под влиянием клеща варроа гораздо раньше, чем исследуемые группы. Смертность пчел в контрольной группе объясняется наносимым уроном здоровью пчелы от паразитирующего на ней клеща варроа. Тогда как продолжительность жизни исследуемых групп, которые обрабатывались препаратами показали средне статистическую продолжительность жизни пчел, обитаемых в нашей полосе.



1. Абакумов А. М. Борьба с болезнями пчел. // Ж. «Пчеловодство». М., 1960. -№2- С. 24-26.
2. Батуев Ю.М., Гробов О.Ф. Болезнь деформации крыла. // Ж.
«Пчеловодство». М., 2003. -№1- С. 28-30.
3. Батуев Ю.М., Карцев В.М., Бейко В.Б., Березина Л.К., Березин М.В., Гробов О.Ф., Рабинович А.З. Устойчивость клеща варроа к апистану. // Ж. «Пчеловодство». М., 2001. -№3- С.46-47.
4. Билаш Н.Г. Микроклимат гнезда – пчелы – клещ. // Ж. «Пчеловодство». М., 1991 -№2 С.12-15.
5. Билаш Г.Д., Бурмистов А.Н., Гребцова В.Г., Гробов О.Ф., Губин В.А., Золотухина М.П., Кривцов Н.И., Ульяничев Е.М., Шабаршов И.А. Пчеловодство: маленькая энциклопедия.-М., Большая Российская энциклопедия,1999. - С. 38-39.
6. Васина Ю.В. Пчеловодство — М.: Колос, 1978. – С. 47-50.
7. Горбунов П.С., Ушаков В.И. // Ж. «Пчеловодство». М., 1991. -№11 С.18- 19.
8. Гордиков Н.В., Драчев В.В. Любительское пчеловодство в вопросах и ответах.- Мн.: Ураджай, 1997. – С. 174.
9. Гробов О.Ф. Распространение болезней пчел. // Ж. «Пчеловодство». М., 1978. -№3- С. 14-16.
10. Гробов О.Ф. Болезни и вредители медоносных пчел – М.: Агропромиздат, 1987. – С. 45-46.
11. Гробов О.Ф., Иванов Ю.А., Сотников А.Н. Бипин: эффективность установлена, безвредность для пчел доказана. // Ж. «Пчеловодство». М., 1991. -№2- С. 32-35.
12. Еськов Е.К., Лыхин Д.А., Масленникова В.И., Торобцев А.И., Ярошевич Г.С. Акустический способ обнаружения клещей в запечатанном расплоде. // Ж. «Пчеловодство». М., 2003 -№4 С.27-28.
13. Жаров В.Г. // Журнал «Пчеловодство» 2017. №2 С. 29-30.
14. Замазий А.А. Лечение варроатоза. // Ж. «Пчеловодство». М., 1988. -№2- С. 24-25.
15. Иванов. Ю.А. Весеннее- летние обработки—нужны ли они? // Ж.
16. Карпов В.В. Об этом надо знать. // Ж. «Пчеловодство». М., 1990. -№8- С.19-20.
17. Клочко Р.Т., Луганский С.Н. Еще раз о варроатозе. // Ж.
«Пчеловодство». М., 2003. -№8- С. 30-31.
18. Комаров А.А. Пособие пчеловода любителя.- М.: Цитадель, 1998. - С.212-2215.
19. Лебедев В.И., Причины гибели семей пчел в период осени 2002г. и зимы 2002/03 г. // Ж. «Пчеловодство». М.,2003. -№5- С. 34-35.
20. Луганский С.Н., Клочко Р.Т., Блинов А.В. Ковитсан – стимулятор развития. // Ж. «Пчеловодство». М., 2003 -№4 С.26-27.
21. Максимов Г.А. Рекомендации по лечению пчел от варроатоза.— Чебоксары. Типография изд-ва «Чувашия», 1992. – С. 7.
22. Мачнев А.Н. О применении щавелевой кислоты путем возгонки. // Ж.
«Пчеловодство». М., 1989. -№11- С.20.
23. Налбандян К.М., Павленко О.П. Аммиак или муравьиная кислота. // Ж. «Пчеловодство». М., 1990. -№11- С.16-17.
24. Николаевский В.М., Гарифуллина А.Х., Гамзов А.А. Справочник по пчеловодству. – Казань: Татарское книжное издательство, 1979.
25. Попов Е.Т. Все о варроатозе. // Ж. «Пчеловодство». М., 1990. -№7- С.23-26.
26. Попов Е.Т. Как распространялся варроатоз. // Ж. «Пчеловодство». М., 1991. -№1- С. 10-12.
27. Смирнов А.М., Мачнев А.Н. Варроатоз : обработки в павильоне. // Ж.
«Пчеловодство». М., 1991. -№6- С. 12-15.
28. Сотников А.Н., Гробов О.Ф. Причины гибели пчел. // Ж.
«Пчеловодство». М.,2003. -№7- С. 30-32.
29. Сохликов А.Б., Игнатьева Е.Т. Причина гибели пчел – варроатоз. // Ветеринария, 2008.
30. Суворин А.В. Пчелы и пасека: опыт, советы, рекомендации.- Ростов-на- Дону: Феникс, 2002.
31. Талызин Н. Ю. Пчеловодство, практическое руководство.—М.: Вече, 2002.
32. Таранов Г.Ф. Выращивание и использование сильных пчелиных семей.—М.: Сельхозгиз, 1953.
33. Шишков В.П. Методические рекомендации по изучению препаратов и способов борьбы с варроатозом пчел. – Москва, 1981.
34. Oudemans A.C., Note VIII. On a new genus and species of parasitic acari. Notes Leyden Museum, 1904.
35. Gromisz Z. Laboratoryjna ocean wrazliwosci pszczol na srodki warrozobojcze krajowej produkcji / Z. Gromisz, M. Gromisz // Pszczelarstwo. - 1988.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ