ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Заключение брака с иностранными гражданами 5
1.1. Порядок заключения брака с иностранными гражданами 5
1.2. Особенности заключения брака с иностранными гражданами 7
Глава 2 Расторжение брака, заключенного с иностранными гражданами 10
2.1. Порядок расторжения брака с иностранными гражданами 10
2.2. Особенности расторжения брака с иностранными гражданами 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 16
В современных реалиях заключение браков между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами не является редким случаем, более того количество таких браков постоянно возрастает. Причины, порождающие указанные процессы в российском обществе, самые различные. К ним можно отнести расширение международных связей, невозможность отыскать брачного партнера в родной стране, а также сугубо экономические интересы, связанные с лучшим уровнем жизни в «развитых» странах по сравнению с РФ. Немаловажную роль в рассматриваемом вопросе сыграла свобода выезда граждан за пределы Российской Федерации, закрепленная п. 2 ст. 27 Конституции РФ, а также массовый въезд на территорию России иностранной рабочей силы и различные образовательные программы с дальнейшим трудоустройством граждан РФ за рубежом.
Все вышеуказанные аспекты стали причиной заключения браков с иностранным элементом и создания семей, члены которых имеют разное гражданство и один из них живет не в своей родной стране, что порождает особые условия брачно-семейных отношений. Порядок, условия заключения и расторжения брака, личные имущественные и неимущественные права, вопросы алиментных обязательств – эти вопросы обладают повышенной степенью актуальности в современном мире.
Ключевой юридической проблемой семейных отношений с участием иностранного элемента является определение источников регулирования прав и обязанностей членов семьи, которыми являются: закон страны, гражданином которой является муж; закон страны гражданства жены, или закон, действующий по месту жительства супругов.
Сложность также заключается в том, что семейные отношения с участием иностранцев связаны сразу с несколькими государствами и, соответственно, несколькими правовыми системами, которые могут в совершенно различном порядке разрешать юридические вопросы брака и семьи.
Данная тема актуальна в силу того, что заключение и расторжение браков с иностранными гражданами получило развитие.
Целью настоящей работы является изучение заключения и расторжения брака с указанной категорией граждан.
Для изучения данной темы были поставлены следующие задачи:
- изучить заключение брака с иностранными гражданами;
- изучить расторжение брака с иностранными гражданами.
Объект изучения - отношения, складывающиеся в процессе заключения и расторжения браков с иностранными гражданами.
Предмет изучения - заключение и расторжение браков с иностранными гражданами.
В процессе изучения указанной темы использовались такие научные методы, как: обзорно-аналитический собранной литературы, описания, объяснения, сравнения, системного подхода.
В ходе изучения теоретического материала были использованы труды таких ученых-правоведов как Крашенинников П. В., Курбанов Р. А., Лалетина А. С., Вологина Ж. Ю., Жиляева С. К., Тарасов С. В., Целых Т. В. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников и литературы.
Особенностью правового регулирования семейных отношений с участием иностранцев выступают отличия в национальных, религиозных традициях государств, к примеру, существуют разные требования к лицам, которые вступают в брак, к порядку заключения и расторжения брака и др.
Брак, который заключен в одном государстве, может быть не признан в другом (имеет наименование «хромающий брак»).
Особенности и порядок по заключению, расторжению брака, признанию брака недействительным выявляются при помощи коллизий, т.е. норм, которые содержат отсылку к законодательству конкретной страны. Указанные нормы предусматриваются как международными договорами, так и внутренним законодательством, а именно разд. VII СК РФ.
Некоторые аспекты правового регулирования семейных отношений с участием иностранцев порождены особенностью российской правовой системы, которая рассматривает семейное право как самостоятельную отрасль права, нормы которой собраны в отдельном кодексе - Семейном.
Поскольку здесь же находятся и коллизионные нормы семейного права, возникает вопрос об их соотношении с коллизионными нормами международного частного права, помещенными в разд. VI ГК РФ.
Последний включает, в частности, совокупность правил общего характера, отсутствующих в Семейном кодексе РФ, но требующихся для правильного определения действия коллизионных норм семейного права. Пробелы в регулировании СК РФ восполняемы путем применения норм гражданского законодательства в соответствии со ст. 4 СК РФ, которая допускает такое применение, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Допускается применение норм гражданского права и по аналогии (ст. 5 СК РФ).
Принципиально подход к определению подлежащего применению права не претерпел серьезных изменений. Однако не все проблемы устранены. В частности, п. 1 ст. 160 СК РФ содержит одностороннюю коллизионную норму, в соответствии с которой расторжение на территории РФ брака между любыми лицами в независимости от наличия или отсутствия у них гражданства какого-либо государства подчиняется российскому праву. Судебный или административный порядок развода, основания для развода, бракоразводная процедура, момент прекращения брака определяются компетентным органом в соответствии с законодательством РФ (ст. ст. 16 - 25 СК РФ). Законодательство иностранного государства к лицам, обратившимся за разводом в РФ, не применяется, если иное не установлено международным договором.
При этом в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 СК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, которые отличаются от тех, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950, с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 2. – Ст. 163.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993 вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994, с изм. от 28.03.1997) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 17. – Ст. 1472.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с изм. и доп. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. – 1996. – № 17.
6. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 29.12.2017), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Российская газета. – 1997. – № 224.
7. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 31.12.2017 // Российская газета. – 2002. – № 140.
Учебная литература
8. Крашенинников П.В. Семейное право: учебник / П.В. Крашенинников. – М.: Статут, 2016. – 270 с.
9. Международное частное право: учебник / Под ред. Р.А. Курбанова, А.С. Лалетиной. – М.: Проспект, 2015. – 216 с.
10. Вологина Ж. Ю. Предупредительные меры по борьбе с проблемами в браке с иностранными гражданами / Ж. Ю. Вологина // Российский электронный научный журнал. – 2014. – № 5 (11). – С. 34-45.
11. Жиляева С. К. Особенности заключения и расторжения брака с участием иностранных граждан / С. К. Жиляева // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В. В. Лукьянова. – 2015. – № 2 (63). – С. 49-52.
12. Тарасов С. В. Коллизионные вопросы, возникающие при заключении брака с участием иностранных граждан. В сборнике: Право, общество, государство: история, современные тенденции и перспективы развития / С.В.Тарасов // Сборник научных трудов по материалам Международной заочной студенческой научно-практической конференции. – 2017. – С. 449-453.
13. Целых Т. В. Проблемные особенности заключения и расторжения брака российских граждан за границей. В сборнике: Теоретические и практические аспекты развития науки и образования в современном мире. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции / Под общей редакцией А. И. Вострецова. – 2017. – С. 268-374.