Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Показания потерпевшего и свидетеля (РАНХ и ГС)

Работа №41617

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

гражданское право

Объем работы14
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
421
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие показаний потерпевшего и свидетеля 4
2 Особенности оценки показаний свидетеля и потерпевшего 10
Заключение 12
Список использованных источников 14

Актуальность работы состоит в том, что значение показаний потерпевшего и свидетеля зависит от того, насколько полно и правильно в них отражены обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Кроме того, важно по возможности и скорейшее получение этих показаний, отчего нередко зависит успешное доказывание в ходе дальнейшего уголовного судопроизводства. Показания свидетеля, потерпевшего являются наиболее распространенным средством доказывания, что обусловливает столь пристальное внимание к ним в уголовно-процессуальной науке.
Объектом исследования является уголовное судопроизводство.
Предмет исследования – особенности показаний свидетеля и потерпевшего.
Цель исследования заключается в исследовании показаний свидетеля и потерпевшего.
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие показаний потерпевшего и свидетеля;
- изучить особенности оценки показаний свидетеля и потерпевшего.
Методическую основу исследования составили следующие методы: нормативный, метод анализа.
Нормативную основу работы составил Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Теоретическую основу работы составили труды следующих авторов: .Т. Аширбекова, И.М. Битяев, Е.Б. Гришина, В.Н. Думчев и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебное разбирательство при рассмотрении уголовного дела в общем порядке проводится в условиях непосредственного исследования доказательств. В частности, суд заслушивает показания потерпевшего и свидетеля, дающих показания в устной форме.
Использование полученных ранее следователем или дознавателем показании названных участников уголовного процесса посредством их оглашения допускается в судебном следствии лишь в качестве вспомогательной формы исследования доказательств и лишь в случаях, прямо предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
Основными особенностями показаний потерпевшего как вида доказательств, используемых в уголовном процессе, необходимо считать следующие:
- Во-первых, оценка показаний потерпевшего осуществляется по общим правилам.
- Во-вторых, следует учитывать, что потерпевший может заблуждаться и искажать факты под влиянием эмоционального стресса, вызванного совершением в его отношении преступного посягательства.
- В-третьих, должен также приниматься во внимание фактор заинтересованности потерпевшего в исходе дела.
- В-четвертых, суд, оценивая показания потерпевшего, должен учитывать, что при окончании расследования данный участник процесса был ознакомлен со всеми материалами дела и мог скорректировать свои показания в соответствии с ними.
Вместе с тем потерпевший в отличие от свидетеля, как правило, заинтересован в исходе дела. Это обстоятельство может отразиться и на объективности его показаний об обстоятельствах совершенного преступления. Так, потерпевшие нередко склонны к преувеличению грозившей им опасности, причиненного ущерба, к сокрытию собственных неблаговидных поступков, способствовавших совершению преступления (например, приглашение случайных знакомых в свою квартиру). Все это необходимо учитывать при оценке показаний потерпевшего.
Таким образом, показания свидетеля и потерпевшего имеют важное значение в процессе расследования уголовного дела, а также в процессе судебного разбирательства. В целом можно отметить, что по предмету допроса, по содержанию и процессуальной природе показания потерпевшего имеют много общего с показаниями свидетеля. Но в отличие от свидетеля потерпевший является активным участником уголовного судопроизводства. Он выступает на стороне обвинения.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 11.01.2019 г.).
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ [Электрон. ресурс] // Консультант плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. (Дата обращения 11.01.2019 г.).
3. Аширбекова М.Т. Новое в порядке оглашения в суде показаний потерпевшего и свидетеля // Мировой судья. 2016. № 7. С. 13 - 19.
4. Битяев И.М. Особенности оценки показаний потерпевшего и свидетеля / И..М. Битяев // Теория и практика актуальных исследований. – 2017. – № 17. – С. 76-79.
5. Гришина Е.Б. Проблемы формирования показаний потерпевшего и свидетеля в уголовном судопроизводстве / Е.Б. Гришина // Современное право. – 2018. – № 10-1. – С. 88-92.
6. Думчев В.Н. К вопросу об особенностях формирования показаний свидетелей и потерпевших / В.Н. Думчев // В сборнике: Сборник научных статей членов научного кружка «Тайны следствия» кафедры уголовного процесса и криминалистики за 2012/2013 учебный гол материалы научно-исследовательской работы членов научного кружка за 2012/2013 учебный год. Рязань, – 2013. – С 123-126.
7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под науч. ред. Г.И. Загорского. - .: Проспект, – 2016.
8. Нерапов Р.Г. К вопросу о показаниях как средствах доказывания в уголовном процессе / Р.Г. Нерапов // Юристъ - Правоведъ. – 2015. – № 1 (68). – С. 31-35.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ