ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБРАЗ СЕМЬИ В ТВОРЧЕСТВЕ УИЛЬЯМА САРОЯНА
1.1. Биографическая справка 6
1.2 Тема семьи в пьесе «В горах моё сердце» 8
1.3 Тема семьи в пьесе «Прекрасные люди» 14
ГЛАВА 2 ОБРАЗ СЕМЬИ В ТВОРЧЕСТВЕ МАРТИНА МАКДОНАХА
2.1 Биографическая справка 21
2.2 Тема семьи в пьесе «Королева красоты» 23
2.3 Тема семьи в пьесе «Сиротливый запад» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
Данная работа посвящена исследованию образа семьи в творчестве Уильяма Сарояна и Мартина МакДонаха на материале пьес «В горах моё сердце» и «Прекрасные люди» (У. Сароян), «Королева красоты» («Красавица из Линэна») и «Сиротливый запад» (М. МакДонах).
Семейная драма является наиболее распространённым типом пьес в американском и английском театре. На протяжении существования драматургии писатели разных направлений и с разным мировоззрением обращались к проблемам семьи, среди них американский драматург армянского происхождения Уильям Сароян и ирландец Мартин МакДонах.
Уильям Сароян - выдающийся американский писатель армянского происхождения. Драматург в 30-х -начале 40-х годов прошлого века стал знаковой фигурой для целой эпохи в истории американского театра. Говоря об особенностях американской драматургии 30-40-х годов ХХ века, литературовед Кетрин Ван Спанкерен отмечает, что драматурги того времени неоднократно изображали трагедию, ожидающую тех, кто живет в мире грез [34], однако для Сарояна подобное мировосприятие чуждо, для героев его ранних пьес органична жизнь в мире грез. Скорее всего, именно эта особенность мировосприятия У. Сарояна оказала большое влияние на творчество таких известных американских писателей, как Д. Сэлинджер, Д. Хеллер, Р. Брэдбери и Г. Миллер.
Мартин МакДонах - современный английский драматург ирландского происхождения. Произведения Мартина МакДонаха ставятся во всем мире и уже успели занять важное место в истории мировой драматургии. Его пьесы глубоко духовны, они написаны с любовью к человеку и с болью за него. Молодой драматург в одно мгновение стал широко известным и получил две главные театральные премии Европы: Evening Standatd и Tony. В России пьесы МакДонаха ставились в Театре ГИТИСа, Театре на Таганке, МХТ им. Чехова и многих других. Театральные критики охотно отзываются на все постановки ирландского автора, но академическое сообщество пока еще не уделило должного внимания его творчеству. [13]
Актуальность данной дипломной работы определяется неугасающим интересом к проблемам семьи как в художественном творчестве, так и в общественной жизни. Необходимость изучения образа семьи играет значительную роль в литературе, так как тема семьи с давних времён волнует человечество. Более того, в современном мире тема семейных взаимоотношений становится одной из основных. Семья - это один из важнейших институтов любого общества. Семейное влияние является фундаментом построения личности.
Цель работы заключается в том, чтобы раскрыть, как создается образ семьи в пьесах интересующих нас драматургов, а также рассмотреть их с точки зрения мировоззрения самого автора. В процессе исследования были поставлены следующие задачи:
• Определить роль семьи в жизни драматургов;
• Выявить художественные особенности создания образа семьи в пьесах Уильяма Сарояна и Мартина МакДонаха;
• Проанализировать взаимоотношения героев пьес
• Изучить конфликт поколений в произведениях;
Несмотря на то, что творчество Уильяма Сарояна и Мартина
МакДонаха широко известно в англоязычном мире, тема семьи в их драматургии в отечественном литературоведении малоизучена. В этом состоит научная новизна исследования. Также на сегодняшний день нет исследований, содержащих сопоставление этих авторов.
Объектом исследования являются пьесы Уильяма Сарояна и Мартина МакДонаха, а предметом исследования является художественный образ семьи в их драматургии.
В зарубежном литературоведении образ семьи был рассмотрен в исследованиях Л. С Меликсетяна. «Драматургия Уильяма Сарояна и американская критика», Финтана О'Тула «Разум в Коннемаре. Дикий мир Мартина МакДонаха» и некоторых других.
Теоретической основой работы послужили исследования как зарубежных, так и отечественных литературоведов по теории драмы, англоамериканскому театру и общим вопросам литературоведения.
Проведенный в работе анализ показывает, что тема семьи и семейных отношений занимает значительное место в творчестве У. Сарояна и М. МакДонаха. Писатели неоднократно обращались к этой теме, демонстрируя свое понимание тех проблем, которые в драматургии разрешаются неоднозначно.
Изучение биографии Уильяма Сарояна и Мартина Макдонаха свидетельствует о том, что многие события жизни драматургов повлияли на их мировоззрение и, как следствие, на тематику и проблематику произведений. Армения для Сарояна так же, как и Ирландия для Макдонаха, являются теми местами, где разворачиваются действия их пьес. Оба драматурга принадлежат нациям, для которых категория семьи имеет почти сакральное значение, а ее разрушение воспринимается как катастрофа. В то же время семьи изображаются ими совершенно по-разному.
В ходе анализа пьес было выявлено художественное своеобразие создания образа семьи в пьесах Уильяма Сарояна и Мартина МакДонаха, которое проявляется в темах, мотивах и образах героев.
Уильям Сароян до конца своей жизни писал пьесы, он любил драму больше других литературных форм, так как драматургия воспринималась им как наиболее прямое средство передачи своих идей и позволяла ему вступить в диалог с миром. В своих пьесах Сароян затрагивает темы доброты, сострадания и милосердия, всё больше проникая в сознание героев. Для сарояновских персонажей проявление любви и заботы - жизненное кредо, суть мироощущения. Герои пьес верят в счастливое и светлое будущее. Однако позитивное в пьесе Сарояна соединяется с тоской и отчаянием, что проявляется в конфликте поколений. Конфликт поколений в пьесах заключается в противопоставлении взглядов отцов и детей на современную им действительность. В пьесах Сарояна присутствует большое количество образов-символов, воплощающих отношение героев к семейным ценностям. Семейные отношения героев объединены человечностью и состраданием, что превращает семью в идеальный образец сарояновского мира. Мир сарояновской пьесы раскрывает богатство внутреннего мира, спрятанное за нищенским бытом героев. Бесприютности мира, его катастрофичности и жестокости драматург противопоставляет образ семьи, дома. Г ерои сарояновских пьес - люди, которые верят в возможность осуществления мечты и обретения гармоничного дома. Поиск места в мире, которое можно назвать своим домом, является одной из доминирующих тем в творчестве Сарояна. Драматург изображает своих героев с большим сочувствием, наделяя их в качестве основной черты свободолюбием. Сароян видит мир в его первозданной красоте и не устает восхищаться и удивляться ему, открывая старые банальные истины, простое счастье бытия с восторгом и непосредственностью. Именно гармоничный мир семьи помогает его героям выжить в жестоком мире и сохранить свою идентичность.
МакДонах в своих пьесах демонстрирует полное разочарование в семейных ценностях, этим демонстрируя коренной разрыв с традицией ирландской драматургии. В его пьесах как правило представлено прошлое, в котором тесно переплелись социальные и психологические мотивы, обуславливающие поведение героев в настоящем. Драматург показывает героев, стремящихся покинуть замкнутое пространство, в котором они существуют. Пространство городка Линэн замкнуто как в географическом, так и в социальном плане, и выходом, путем обретением свободы становится побег или смерть. Описывая в своих пьесах образы жителей этой местности, МакДонах раскрывает нравы ирландского общества. Читатель всё глубоко проникает в психологию действующих лиц, вскрывает причины их неадекватного поведения. МакДонах отмечает, что потеря традиционных ирландских ценностей в семье приводит к конфликтам поколений. Более того, семья в этих пьесах не является хранительницей морали и добродетели, она становится местом непонимания, угнетения и насилия, что приводит к жестокости последующего поколения. Один из основных мотивов пьесы - мотив вины. В пьесах Макдонаха прослеживается важная мысль, заключающаяся в том, что все действующие лица одинаково виновны.
Таким образом, у обоих драматургов мир семьи замкнут и противопоставлен большому миру. Только у Сарояна семья предстает как спасение и оплот гуманизма, помогающая личности выжить в жестоком мире, что согласуется с романтическим мироощущением драматурга, а у реалиста Макдонаха семья становится ловушкой, западней, в которой, как в капле, отражаются все социальные пороки окружающей героев действительности.
1. МакДонах М. Королева красоты (перевод с английского Валентина Хитрово-Шмырова). - М.: Коровакниги, 2008. - 45 с.
2. МакДонах М. Сиротливый запад [Электронный ресурс]. // Режим
доступа: https://www.rulit.me/books/sirotlivyj-zapad-read-76462-1.html (дата
обращения: 09.02.2019)
3. Сароян У. В горах мое сердце [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://www.proza.ru/2017/07/06/2110 (дата обращения: 20.12.2017)
4. Сароян У. Прекрасные люди [Электронный ресурс]. // Режим доступа: https://archive.org/details/in.ernet.dli.2015.85254/page/n5 (дата обращения:
17.02.2018)
Научно-критическая и теоретическая и литература
5. Авекян Х. Пьеса Вильяма Сарояна в театре им. Сундукяна // Литературная Армения. - 1961. - №8 - С. 79-83.
6. Аверин В. А., Дандарова Ж. К. Психология человека от рождения до смерти. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. - 656 с.
7. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 576 с.
8. Брантли Б. Рецензия «Королева красоты из Линэна». - Нью-Йорк: Нью- Йорк Таймс, 15. 01. 2017. - 7 с.
9. Векилова С. А. Современные проблемы психологии семьи. - СПб.: АНО «Институт практической психологии», 2007. - 144 с.
10. Гончар Н. А. Вильям Сароян и его рассказы. - Ереван: Изд-во Ереванского университета, 1976. - 216 с.
11. Гуллакян С. Любовь к человеку // Литературная Армения. - 1959. - №3 - С. 142-146.
12. Зверев А.М. Грустный солнечный мир Сарояна. - Ереван, 1982. - 200 с.
13. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер. - 2000. - 992 с.
14. Макналти Ч. Мать против дочери в эмоциональном разборе «Королевы красоты из Линэна». - Лос-А.: Лос-Анджелес Таймс, 18. 11. 2016. - 36 с.
15. Мамулов С.С. Удивительный народ из страны чудес. - М.: Технический прогресс, 1993. - 45 с.
16. Меликсетян Л. С. Драматургия Уильяма Сарояна и американская критика // Вестник Ереванского государственного университета. Общественные науки. - Ереван: Изд-во ЕГУ, 2008. - С. 40-66.
17. Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. - 496 с.
18. Орлова Р., Копелев Л. Грустный и беспечный, добрый и насмешливый утешитель // Предисловие к сб. У. Сарояна «60 миль в час». - М.: Детгиз, 1958. - 5 с.
19. Орлова Р. Человек с чужим ружьем // Предисловие к «Приключениям Весли Джексона». - М.: Изд-во Иностранной литературы, 1959. - 8 с.
20. О'Тул Ф. Разум в Коннемаре // Дикий мир Мартина МакДонаха. - Нью- Йорк: Жизнь и письма, 2006. - 50 с.
21. Реан А. А. Психология человека от рождения до смерти. - М, 2002. - 591 с.
22. Риф Дж. Королева красоты из Линэна. - Лос-Анджелес: Театральный Обзор, 2016. - 25 с.
23. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: в 2-х т. / Акад. пед. наук СССР. - М.: Педагогика, 1989. - 485 с.
24. Сароян У. Предисловие к пьесе «В горах мое сердце...» // Пьесы. - М., 1966. - 7 с.
25. Сидорова В. Н. Психологический анализ отношений поколений внутри семьи. - Тула: Известия ТГУ. Гуманитарные науки, 2008. - 135 с.
26. Таланов А. Улыбка до боли в щеках. - М.: Новый мир, 1958. - С. 254-257.
27. Фромм Э. Душа человека. - М.: АСТ-ЛТД, 1998. - 664 с.
28. Шамина В. Б. Два столетия американской драмы // Основные тенденции развития. - Казань: Изд-во Казанск. Ун-та, 2000. - 128 с.
29. Шамина В. Б. Образ ирландской глубинки в пьесах Мартина МакДонаха // Филология и культура, 2013. - С. 292 - 295.
30. Шнейдер Л. Б. Семейная психология. - М.: Академический Проект, 2005. - 768 с.
31. Calonne D. Saroyan W. My Real Work Is Being. - London: University of North Carolina Press, 1983. - 40 p.
32. George Jean Nathan. Saroyan: Whirling Dervish of Fresno. - NY: American Mercury, 1940. - PP. 303-308.
33. Howard R. Floan. William Saroyan. - NY, 1966. - 155 p.
34. Kathryn Van Spanckeren. Outline of American Literature. - Washington: U.S. Information Agency, 1994. - 125 p.
35. Saroyan W. Short drive, sweet chariot. - NY: Pocket Books, 1967. - 159 p.
36. Saroyan W. The Two Theaters // The Time of Your Life. - NY: Bantam, 1967. - 209 p.
Интернет - ресурсы
37. Бегунов В. А правильно: МакДона! [Электронный ресурс]. // Режим
доступа: http://teatr-umosta.ru/press/news/?id=568 (дата обращения:
15.04.2017)
38. Уильям Сароян: биография, творчество и фото [Электронный ресурс]. //
Режим доступа: http://fb.ru/article/252925/uilyam-saroyan-biografiya-
tvorchestvo-i-foto_ (дата обращения: 20.04.2018)