Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРЫ И ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МУСУЛЬМАН

Работа №41589

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

религиоведение

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
200
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Механизмы становления характера 6
§1.1 Понимание характера, локуса контроля личности в психологии,
особенности их формирования 6
§1.2 Религиозная вера в психологии религии, ее особенности в исламе .. 15
§1.3 Нравственность и ее связь с ответственностью в исламе; характерологические особенности мусульман, их взаимоотношение с религиозной верой 25
Глава 2. Исследование взаимосвязи религиозной веры с
характерологическими особенностями мусульман 32
§2.1 Организация и проведение исследования 32
§2.2 Описание результатов исследования 37
Заключение 42
Список использованной литературы 46


Актуальность выбранной темы. В Татарстане ислам - одна из ведущих по степени распространенности религия. Ислам содержит в себе большой пласт моральных и нравственных положений, которые могут не только влиять на мировоззрение общества, но и в силу их распространенности участвовать в формировании поведенческих мотивов и характерологических особенностей. Однако наряду с психологическими, социологическими и религиозно-философскими концепциями, рассматривающими эту проблему, на данный момент не так много практических исследований, особенно применительно к исламской конфессии, которые бы их подтверждали или опровергали. Поэтому по-прежнему остается открытым вопрос о том, как именно мировоззренческая составляющая ислама взаимосвязана с характерологическими особенностями своих приверженцев.
Степень научной разработанности проблемы. В средневековье многие исламские ученые так или иначе затрагивали вопросы психологии человека, и, отталкиваясь от исламской философии, не мыслили эту сферу в отрыве от религии. Среди работ по психологии одного из первых мусульманских философов багдадского учёного Абу Юсуфа Якуба ибн Исхака ал- Кинди (801-866/873) можно выделить: «О сне и сновидениях», «Первая философия», «Уничтожение печали» и др. Также среди известных первых исламских учёных, писавших о вопросах души, поведения и сознания, можно выделить: Ибн ал-Араби (XIII в.), ал-Фараби (X в.), ал-Маджуси (X в.), Ибн Мискавейха, Ибн Сину (XI в.), ал-Газали (XII в.), Ибн Баджаха (XII в.), Ибн Рушда (XII в.), Фахруддина ар-Рази (XII-XIII в.) и др.
В отечественной науке в рамках психологии, а также религиоведения и теологии на сегодняшний день относительно немного сведений, которые можно было бы прямо или косвенно отнести к психологии ислама или исламской психологии. Можно лишь выделить ученых, работавших в рамках социальной философии, социальной культуры и религиоведения, которые так или иначе затрагивали в своих трудах проблемы нравственности, мировоззрения и поведения мусульман. Это, к примеру, М. Т. Якупов, Б. Э. Кулакова, И. С. Мавляутдинов, Д. Х. Акбашева и др.
Таким образом, актуальность обусловила объектом исследования религиозную веру мусульман, а предметом - взаимосвязь религиозной веры мусульман и их характерологических особенностей.
Цель исследования была сформулирована следующим образом: рассмотреть роль религиозной веры мусульман в формировании их характерологических особенностей, а также выяснить ее взаимосвязь с локусом контроля верующих данной конфессии.
Достижение цели обеспечивалось решением следующих задач:
1) Раскрыть понимание характера личности, локуса контроля в психологии, особенности их формирования;
2) Рассмотреть религиозную веру в психологии религии, ее особенности в исламе;
3) Организовать и провести психодиагностическое исследование среди мусульман
4) Проанализировать результаты исследования, выявить взаимосвязь религиозной веры и характерологических особенностей мусульман.
Гипотезой исследования выступили предположения о том, что внутренняя религиозная вера мусульман положительно взаимосвязана с их некоторыми характерологическими особенностями, являющимися приоритетными согласно догматике ислама.
Поскольку проверка сформулированной гипотезы исследования помимо теоретического анализа предполагает эмпирическое исследование, то нами было организовано тестирование среди мусульман (было продиагностирова- но 59 человек) с использованием следующих методик психологической диагностики: шкала религиозной ориентации Г. Олпорта и Д. Росса, индивидуально - типологический опросник Л.Н. Собчик, тест «Исследование уровня субъективного контроля» (УСК)» Дж. Роттера. Результаты тестирования были проанализированы с помощью таких методов математической статистики, как: подсчет коротких статистик, статистический анализ различий по t- критерию Стьюдента и линейный корреляционный анализ Пирсона.
Структура данной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы, а также приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Небольшой экскурс в античную историю философии показал, что характерология как раздел психологии зародилась и стала развиваться благодаря сформировавшимся в эту эпоху взглядам на морально-этическое свойство человека. Ученые и философы, работающие в этой области, хоть и ставили акценты на разные ключевые моменты, не отбрасывали и не отрицали факт влияния на характер личности морально-нравственных установок, принятых в конкретном обществе и передающихся, как отмечают многие из них, с помощью механизмов воспитания.
Характер личности - это системный комплекс, формирующийся под влиянием воспитания, жизненных обстоятельств, убеждений и ценностей общества. Все это, в свою очередь, можно наблюдать в сформировавшихся устойчивых реакциях на определенные жизненные обстоятельства.
Формирование характера является неотъемлемой частью процесса взросления и становления человека. Большое влияние на него оказывают воспитание и пережитые жизненные обстоятельства, которые, в свою очередь, во многом базируется на обычаях и нормах общества той или иной конкретной исторической эпохи.
Способность человека брать ответственность в тех или иных обстоятельствах жизни является достаточно стабильной его характеристикой. Следовательно, ее можно назвать одним из немногих проявлений устойчивого поведения или же чертой характера личности. Эмпирические исследования показали ее взаимосвязь со смыслом жизни, тревожностью и др., что так же может говорить о ее взаимосвязи с религиозностью личности.
Принятые в обществе нормы и ценности оказывают большое влияние не только на конкретного человека, но и на общество в целом, поскольку, в частности, способны передаваться из поколения в поколение посредством воспитания, и также могут играть значительную роль в процессе формирования характера. Религиозное мировоззрение наряду со своими ценностями и образцами поведения выступает как наиболее распространенное в системе позиций человека по отношению к окружающему миру. Его специфика заключена в способности человека верить в действительность, в основе которой лежит некое Божественное начало. Его комплексность и другие особенности вполне могут оказывать влияние на становление характера как отдельной личности, так и общества в целом. Религиозная вера к тому же может выступать копинг-стратегией, так как способна помогать решать жизненные проблемы человека. Религия в целом служит человеку неким ориентиром, помогающим в различных жизненных ситуациях.
Однако в то же время люди, имеющие очень индивидуальные личностные характеристики, могут понимать и воспринимать как принятые в обществе ценности, так и религиозные положения в зависимости от их индивидуального понимания веры. Это, в свою очередь, может отличать их характерологические особенности. И чтобы выявить то общее, что объединяет верующих людей, мы приходим к необходимости типологизации веры как при теоретическом анализе, так и при проведении практических исследований.
Понятие веры в исламе также рассматривается с разных сторон. Большинство ученых согласны в том, что вера (иман) включает в себя убеждение сердцем, подтверждение языком и выполнение действиями. Эти три стороны равнозначны и неотрывно связаны между собой. Но каждый мусульманин будет лично отвечать перед Аллахом за свои мысли и поступки, и общественное осуждение в большинстве случаев признается недопустимым.
Можно сказать, что религиозная вера как в контексте ислама, так и по сути в контексте любой другой религии - это достаточно сложная взаимосвязь личного и общественного, которая обусловлена с одной стороны едиными мировоззренческими установками, а с другой - индивидуальностью каждой личности, которая воспринимает и принимает многообразные религиозные установки. И при этом выделить то, что типично для общества, придерживающегося одной религии, значит не только выявить те преимущества и недостатки, которые дают религиозные установки, но и во многом предсказать, например, его типичные характерологические черты и, как следствие, особенности поведения.
Ислам также задает человеку определенные положения нравственности, то есть тем самым закладывает основы поведения человека, за которое человек будет отвечать перед Аллахом. Следовательно, мусульмане так или иначе, придерживаясь своей веры, будут стремиться иметь особенности характера, которые религия постулирует как соответствующие истинным мусульманам.
Получается, нравственные положения, предписанные мусульманам, выстраивают их поведение и, в сущности, являются отражением их веры. Поэтому Коран и хадисы Пророка также достаточно подробно отражают, как мусульмане должны поступать в тех или иных обстоятельствах.
Проверка основных положений теоретического анализа подразумевала проведение эмпирического исследования, которое заключалось в проведении тестирования в группе мусульман (N=59) в целях выявления их основных характерологических особенностях и понимании религиозной веры.
В результате практического исследования поставленная гипотеза о том, что религиозная вера мусульман положительно взаимосвязана с их некоторыми характерологическими особенностями, являющимися приоритетными согласно догматике ислама, была подтверждена. Были сделаны следующие выводы:
1) Показатель лжи по данной выборке имеет положительную взаимосвязь с внешней религиозностью респондентов.
2) Менее внутренне религиозные испытуемые имеют меньшую степень личной ответственности в области семейных отношений; они менее общительны, а также в меньшей степени склонны отстаивать свою точку зрения.
3) По корреляционному анализу Пирсона у группы женского пола положительные взаимосвязи внутренней религиозности со спонтанностью и интернальностью в области семейных отношений показаны с достаточно высоким уровнем значимости (p>0,01)
4) Анализ по t-критерию Стьюдента не связанных выборок по полу не выявил никаких значимых различий между показателями.
5) Корреляционный анализ по группе испытуемых мужского пола не показал каких-либо значимых взаимосвязей между исследуемыми показателями.
6) Проведенный анализ с учетом показателей социальной желательности и аггравации не обнаружило ни значимых различий по t-критерию Стьюдента, ни значимых корреляций Пирсона, хоть как-то связанных с показателем внешней религиозности.
В целом можно сказать, что низкий показатель внутренней религиозности сопровождается у испытуемых мусульман менее выраженными такими характерологическими особенностями, как склонность к активным социальным контактам, обдуманность своих высказываний и поступков, упрямство в отстаивании своей точки зрения, а также уменьшает степень личной ответственности в области межличностных отношений. По сути, все эти особенности характера в догматике ислама имеют достаточно важное значение. Было показано, что основными правовыми источниками регламентируются различные ситуации в межличностных отношениях, что ответственность мусульман непосредственно связана с верой не только в лингвистическом, но и в смысловом ключе; является одной из важнейших ее составляющих.
Дальнейшее эмпирическое исследование этой проблемы требует численного увеличения выборки, а также ее репрезентативности. Исследований в данной области крайне недостаточно, вместе с тем, они могут в значительной степени обогатить научное понимание психологии верующих людей.



1. Аль-Бухари, М. Сахих аль-Бухари. Мухтасар. Полный вариант / пер. с араб. В.М. Нирша. - М. : Умма, 2003. - 522 с.
2. Ат-Тахави, Абу Джа’фар. Акыда ат-Тахавийя / Абу Джа’фар ат- Тахави. - 3-е изд. - Москва, 2015. - 36 с.
3. Коран / Перев. с араб. М.-Н. О. Османова ; — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Ладомир, 1999. —928 с.
4. Муслим. Сахих : мухтасар = «Сахих» имама Муслима : Краткое изложение / пер. с араб., прим., указ. А. Нирша. — М.: Умма, 2011. — 1216 с.
Литература
1. Абульханова, К.А. Психология и сознание личности (Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности) : Избр. психол. тр. / К. А. Абульханова. - М.; Воронеж, 1999. - 224 с.
2. Азарбайджани, М. Введение в психологию религии / Масуд Азарбай- джани, Сейед Махди Мусави-асл, пер. Дмитрий Бибаев. - М. : Вече, 2012. - 192 с.
3. Акбашева, Д. Х. Структура нравственного выбора в исламской культуре (опыт социально-философского анализа) / Д. Х. Акбашева // Вестник Башкирского государственного университета. - 2015. - Т. 20. - №2. - С. 649651.
4. Акбашева, Д. Х. Философское ядро ислама / Д. Х. Акбашева // Философия в современном мире : диалог мировоззрений. Мат-лы VI Российского философского конгресса (Нижний Новгород, 27-30 июня 2012). - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. - Т. 1. - С. 429-430.
5. Аль-Газали, Абу Хамид. Исследование сокровенных тайн сердца / Абу Хамид аль-Газали : Пер. с арабского — 3-е изд. — М. : Издательский дом «Ансар», 2008. — 472 с.
6. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. / В. Г. Асеев. — М. : Мысль, 1976 .— 158с.
7. Бердяев, Н. А. Царство духа и царство кесаря / Н. А. Бердяев. - М. : [Б. м.], 1995. - 382 с.
8. Большунова, Н. Я. Характер как единство телесного, душевного и духовного / Н. Я. Большунова // Мир науки, культуры, образования - №1 (32). - 2012. - С. 58-61.
9. Бороздина, Л.В. Психология характера. Исторический очерк. Часть 1. / Л. В. Бороздина - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1997. - 219 с.
10. Борунков, Ю. Ф. Особенности религиозного сознания. - М. : Знание, 1972. - 48 с.
11. Грановская, Р. М. Психология веры. / Р. М. Грановская - 2-е изд., пе- рераб. — СПб. : Питер, 2010. - 480 с.
12. Двойнин, А. М. Психология верующего: Ценностно-смысловые ориентации и религиозная вера личности: Монография. / А. М. Двойнин — СПб. : Речь, 2011 - 224 с.
13. Др. Хамди Дёндюрен аль-Ханафи. Энциклопедия норм и правил Ислама / аль-Ханафи, Др. Хамди Дёндюрен - Стамбул : Эркам, 2013 г. - 832 с.
14. Ефименко, М. Н. Религиозные ценности как смыслополагающие ориентиры личности в современном обществе / М. Н. Ефименко // Евразийское ожерелье: Альманах Общественного института истории народов Оренбуржья им. Мусы Джалиля. - Оренбург : ОГПУ, 2002. - Вып.3. - С. 26-35.
15. Ибн Каййим аль-Джаузийя. Фаваид = Полезные наставления / Отв. ред. шейх Бакр ибн Абдуллах Абу Зейд; пер. с араб. Е. Сорокоумовой. — М. : Умма, 2013. — 480 с.
16. Ильин, И. А. Аксиомы религиозного опыта. - М. : АСТ, 2004. - 386 с.
17. Камаль Эль Зант. Расскажи мне о Вере. - Казань : Идел-Пресс, 2009. — 544 с.
18. Кант, И. Лекции по этике: Пер. с нем. ; Общ.ред., сост. и вступ. Ст. А. П. Гусейнова. - М. : Республика, 2000. - 431 с.
19. Ковалев, А. Г. Психология личности / А. Г. Ковалев .- Издание 3-е. переработанное и дополненное .- М. : Просвещение, 1970. - 311с.
20. Кулакова, Б. Э. Мусульманская духовная культура : символические коды повседневности : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.14 / Б. Э. Кулакова. - 17 с.
21. Кулиев Э. Р. Сладость веры / Фалих ибн Мухаммад ас-Сугаййир; пер. с араб. А. С. Самедов — Баку. : Издательство «Шарг-Гарб», 2011. — 368 с.
22. Лазурский, А. Ф. Избранные труды по психологии. / А. Ф. Лазурский
- М.: Наука, 1997. - 446 с.
23. Левитов, Н. Д. Психология характера / Н. Д. Левитов. — М. : Просвещение, 1969. — 424 с.
24. Леонтьев, Д. А. Очерк психологии личности. / Д. А. Леонтьев - М. : 1997. - 64 с.
25. Личко, А. Е. Психопатии и акцентуалции характера у подростков. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (ПДО).
- СПб. : Речь, 2009. - 256 с.
26. Мавляутдинов, И. С. Социальная роль Ислама как фактора стабилизации общества : (на примере Республики Татарстан) : автореф дисс... канд. соц. наук : 22.00.04 / И. С. Мавляутдинов. - Казань, 2007. - 24 с.
27. Марджани, Ш. Зрелая мудрость в разъяснении догматов ан-Насафи (ал-Хикма ал-балига) / Ш. Марджани : Предисл. и пер. с араб. Д.Шагавиева. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2008. - 479 с.
28. Мерлин, В. С. Структура личности: характер, способности, самосознание : Учеб. пособие к спецкурсу / В. С. Мерлин — Пермь : ПГПИ, 1990.
- 107 с.
29. Муздыбаев, К. Психология ответственности. / К. Муздыбаев — Ленинград : Наука, 1983. — 240 с.
30. Мясищев, В.Н. Психология отношений. / В. Н. Мясищев - Москва- Воронеж : МОДЭК, 1998. - 368с.
31. Немов, Р. С. Общая психология: Краткий курс. / Р. С. Немов. - СПб. : Питер, 2007. - 304 с.
32. Основы ислама (согласно мазхабу Имама Азама Абу Ханифы) / Ред. Д. А. Шагавиев. - М. : ООО «Алтын Мирас», 2012 - 180 с.
33. Панькина, Е. В. К вопросу о понимании личностной ответственности в гуманистической психологии. / Е. В. Панькина // Педагогика и психология образования. - №3. - 2012. - С. 72-78.
34. Смирнов, А В. Нравственная природа человека : арабо
мусульманская традиция / А. В. Смирнов // Этическая мысль, вып. 1. - М.,
2000. - С. 46-70.
35. Столяренко, Л. Д. Основы психологии : Практикум / Л. Д. Столярен- ко . - 4-е изд.,доп.и перераб. - Ростов н/Д. : Феникс, 2003. - 704 с.
36. Титаренко, В. Я. Семья и формирование личности / В. Я. Титаренко - М. : Мысль, 1987. - 352 с.
37. Тобалов, Ю. П. Трудные жизненные ситуации и социальные страхи у верующих и атеистов. /Ю. П. Тобалов, Л. Н. Грошева - М. : РИЦ АИМ, 2004 - 212 с.
38. Толстой, Л. Н. Исповедь. В чем моя вера? /Л. Н. Толстой. - Л. : Художественная литература, 1991. - 416 с.
39. Философия зарубежного Востока о социальной сущности человека : Сб. науч. тр. / М-во высш. и сред. спец. образования СССР ; Редкол.: А. В. Сагадеев (отв. ред.) и др. — М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1986. — 155 с.
40. Франкл, В. Человек в поисках смысла : Пер. с англ. и нем. / В. Франкл. — М. : Прогресс, 1990. — 366 с.
41. Фромм, Э. Искусство любить: Исслед. природы любви / Э. Фромм ; [Пер. и предисл. Л. А. Чернышевой].- М. : Педагогика, 1990. - 157 с.
42. Allport G.W., Ross J.M. Personal religious orientation and prejudice. // Journal of Person-ality and Social Psychology. - 1967. V. 5. № 4. - Р. 432-443.
Электронные ресурсы:
1. Индивидуально-типологический опросник (Л. Собчик) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://testoteka.narod.rU/lichn/1/46.html, свободный (15.04.18) .
2. Райгородский, Д. Я. Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров [Электронный ресурс] / Д. Я. Райгородский. - Самара : издательский дом БАХРАХ-М, 2007. - 1 электрон.опт. диск (CD-ROM).
3. Шкала религиозной ориентации (Г. Олпорт, Д. Росс) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://sites.google.com/site/test300m/sro, свободный (15.04.18) .
4. Ярошевский, М. Г. История психологии от античности до середины ХХ в. Учеб. пособие [Электронный ресурс] : учеб. пособие. - [Б. м.] М. : 1996. - 1 электрон.опт. диск (CD-ROM).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ