Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нефтегазохимический кластер как драйвер развития инновационной экономики

Работа №41555

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ НЕФТЕГАЗОВОХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА
Сущность и содержание инноваций в нефтегазовохимического кластера
Роль инновационной деятельности нефтегазовохимического кластера
Инновационная политика нефтегазовохимического кластера
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ ПФО
Краткая характеристика ПФО
Влияние инновационного развития на состояние ПФО
Проблемы нефтегазовохимического кластера ПФО
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
НЕФТЕГАЗОВОХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ ПФО
Мероприятия по совершенствованию кластера
Перспективы инновационного развития нефтегазохимического кластера ПФО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В настоящее время в условиях перехода некоторых структурообразующих отраслей экономики мира к инновационному укладу и параллельного ему интенсивного процесса создания нового институционального ландшафта, который способствует эффективному развитию инноваций в экономике в условиях технологического разрыва, возникает необходимость введения в инновационный оборот новых производных базового понятия конкуренции и исследование новых свойств. Все это связано с проблемой повышения неопределенного выбора путей развития инноваций, которые изначально присущ логике технологического разрыва. А также с эволюцией способов взаимоотношений между агентами экономики.
Без конкуренции и кооперации невозможно существование современной экономики вообще и тем более экономики знаний. Стремление к кооперации в настоящее время обусловлено необходимостью концентрации значительных объемов разнородной информации, а также необходимого условия для создания знаний в пределах доступа одного агента экономики, а также необходимо объединение усилий агентов экономики на стадии институционализации знаний. Естественным итогом интеграционных процессов на предприятиях становится появление кластеров инноваций, эффективное функционирование которых достигается лишь в условиях сбалансированности кооперационных и конкурентных сил.
Вышесказанное доказывает необходимость ввести в научный оборот определение инновационного развития нефтегазового кластера на базе его конкурентоспособности на мезо уровне управления в условиях технологического разрыва, отличной от территориальной и отраслевой конкурентоспособности, отражающее как новые формы разделения труда, присущие экономике знаний, так и экономические системы, ориентированные на инновационное развитие за счет базовых технологий нового технологического уклада.
Значительный потенциал инновационного развития нефтегазового кластера имеют в России. По оценкам экспертов нефтегазовый комплекс обеспечивает почти треть валового внутреннего продукта страны и почти 40% всех налоговых и таможенных поступлений в бюджет. Видимо, что сохранение конкурентоспособности как основы развития инновация нефтегазового кластера в условиях формирования нового уклада технология для страны практически тождественно национальной стратегической конкурентоспособности. В связи с этим исследование процесса управления инновационным развитием повышения конкурентоспособности нефтегазовых кластеров, а в особенности в ситуации технологического разрыва, который наблюдается сегодня в отрасли энергетики является актуальной научно-технической проблемой.
Степень разработанности проблемы. Различные вопросы конкурентоспособности в западной экономической науке в той или иной степени нашли свое отражение в работах известных ученых: И. Ансоффа, Дж. М. Кейнса, А. Маршалла, К. Мейера, М. Портера, П. Самуэльсона. В процессе исследования также учтен зарубежный опыт управления, развития конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики, представленный в трудах X. Андерсона, У. Батнера, И. Бетге, А. Берли, П. Дракера, Д. Йермаха, Р. Лазера, Ж. Ламбена, Д. Лорша, Р. Милгрома, Г. Минза, Б. Мэйна, Г. Мюллера, Б. Нидлза, В. Ойкена, Б. Олина, Д. Сейлера, Д. Сэлливан, Д. Тобина, М. Хесселя, Д. Чархэма, Э. Чемберлина, А. Шлейфера и др.
Кластерный аспект инновационного развития освещен в трудах таких авторов, как Л.К. Гуриева, Е. Дахмен, Е. Лимер, М. Портер, Р. Коуз, Г.Б. Клейнер, P.M. Качалов, А. Малмберг, А. Маршалл, Л. Панченко, Ф. Перу, С. Розенфельд, С.И. Соколенко, Д. Солье, В.М. Кутьин, И. Толенадо, Н.Б. Нагрудная, П. Чечелюк, В. Фельдман и др.
Несмотря на многообразие в современной экономической науке подходов к исследованию возможностей, ограничений и закономерностей инновационного развития нефтегазовых кластеров, вопросы сохранения и развития их конкурентоспособности в условиях структурной перестройки мировой энергетической системы не получили должного внимания исследователей. Данное обстоятельство обусловило выбор цели и задач диссертационного исследования.
Целью исследования является анализ и совершенствование нефтегазохимического кластера инновационной экономики.
Для решения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить сущность и содержание инноваций в нефтегазовохимического кластера;
- изучить роль инновационной деятельности нефтегазовохимического кластера;
- изучить инновационную политику нефтегазовохимического кластера;
- дать краткую характеристику ПФО;
- проанализировать влияние инновационного развития на состояние ПФО;
- проанализировать проблемы нефтегазовохимического кластера ПФО;
- разработать мероприятия по совершенствованию кластера;
- разработать перспективы инновационного развития нефтегазовохимического кластера ПФО.
Объект исследования – энергетическая отрасль мировой экономики в контексте формирования нового технологического уклада.
Предметом исследования является процесс совершенствования нефтегазохимического кластера инновационной экономики.
Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области становления и развития теории кластеров, теории эволюции экономических систем, инновационного менеджмента, законодательные и нормативные акты государственных и международных органов власти.
В исследовании использовались системный подход к анализу экономических процессов и явлений, эмпирико-статистические методы комплексного, нормативного и сравнительного анализа, имитационное моделирование, сценарное прогнозирование и экспертные оценки.
Информационно-эмпирическую базу исследования составили статистические отчеты нефтегазовых компаний, данные Федеральной службы государственной статистики, материалы периодических изданий, международных и российских конференций по изучаемой проблеме, научные статьи, а также результаты исследований отечественных и зарубежных ученых.
Рабочая гипотеза состоит в том, что конкурентоспособность нефтегазовых кластеров в условиях формирования нового технологического уклада, помимо прочих факторов, определяется минимальным пороговым уровнем технологической сложности реализуемых ими инвестиционных проектов и зависит не столько от объема расходуемых ресурсов на развитие инвестиционных проектов и их коммерческой эффективности, сколько от степени технологической диверсификации проектного портфеля компании.
Основные научные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна состоят в разработке и теоретическом обосновании механизма управления развитием нефтегазохимического кластера инновационной экономики.
Теоретическая и практическая значимость состоит в том, что они формируют целостное научное представление об управлении инновационным развитием нефтегазовых кластеров в условиях технологического разрыва, дополняют методический аппарат теории инновационного менеджмента, содействуют обеспечению инновационного развития национальной экономической системы на основе применения предлагаемых инструментов построения сценарных прогнозов развития нефтегазовых компаний в условиях формирования нового технологического уклада.
Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, подразделяющихся на 8 параграфов, заключения списка использованных источников из 60 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Энергетическая отрасль во все времена находилась на ведущих позициях мировой экономики. Основой энергетической системы всего мира и определяющим направление развитие всей отрасли является нефтегазовый сектор.
2008 год был отмечен мировым финансовым кризисом. В это время наблюдалась дестабилизация цен на углеводородное сырье на фоне увеличивающегося спроса на него.
Не удалось миновать последствий влияния кризиса нашей экономике – темпы роста ВВП в России были значительно снижены. Для стабилизации обстановки высшее руководство страны направило основные свои силы на укрепление авторитета государственной власти, как внутри страны, так и за ее пределами. Однако, военный конфликт на Северном Кавказе и ряд громких дел, таких как с компанией ТНК-ВР, вновь сократили инвестиционные потоки в российскую экономику. Сегодня внедрение инновационных проектов в промышленность стоит как никогда остро.
Показатели развитых стран говорят о существенной роли инноваций в экономике любого государства. Инновационные проекты позволяют не только повысить качество и количество производимых товаров, но и усовершенствовать модель управления производством. Понимая это, руководство России утвердило ряд законов, указывающих на то, что экономика страны должна перейти от инерционного пути развития к инновационному.
Определенная роль при этом возлагается на финансово-хозяйственную деятельность организаций и целесообразность использования природных ресурсов. Это, в свою очередь, должно поспособствовать общему росту экономических показателей, улучшению уровня жизни населения, укреплению внешних связей и улучшению позиций среди конкурентов. Если говорить про нефтяную отрасль, то согласно стратегии ее развития, до 2030 года, можно выделить следующие проблемные моменты:
Истощение запасов, увеличение затрат на геологоразведочные мероприятия, недостаточный опыт работы в условиях шельфа, отставание в освоении новых районов.
Увеличение доли трудноизвлекаемых запасов, увеличение денежных вливаний в разработку месторождений и добычу углеводородов, бюрократические препятствия в процессе разработки и добычи, износ основных фондов, снижение основных показателей разработки месторождений, монополизация транспортных сетей, отсутствие технологий и инфраструктуры для использования попутного газа.
Низкий уровень переработки сырья, устаревшее морально и физически оборудование НПЗ, слаборазвитые нефтехимические рынки и трубопроводная транспортная сеть нефтепродуктов.
Отсутствие законодательной базы, стимулирующей приток иностранных капитальных вложений в экономику России, наличие рисков различного характера.
Зависимость от транзитных стран, перегрузки на маршрутах транспортировки, законодательные и экономические препятствия для развития танкерного флота.
Постоянно растущие тарифы на услуги и продукцию монополистов.
Нехватка финансовых вливаний в области повышения энергоэффективности.
Слабое развитие внутреннего рынка нефтепродуктов. Отставание в развитии и внедрении инновационных проектов.
Отсутствие стимулирования при разработке месторождений.
К сожалению, современное законодательство России не позволяет обеспечить приток инвестиций в развитие нефтегазового комплекса. Уже сегодня остро стоят вопросы внедрения новейших технологий, которые смогут обеспечить стабилизацию в нефтегазовой отрасли в будущем, при освоении шельфовых и трудноосваиваемых месторождений.
Энергоэффективность – еще одно важнейшее направление, позволяющее значительным образом сократить финансовые расходы и потери углеводородного сырья. При реформировании отрасли немаловажное значение приобретают так называемые вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), отличительной особенностью которых является объединение абсолютно всех этапов технологического процесса, начиная разведочными работами, и заканчивая сбытом готовой продукции. Нередко интеграционные процессы проходят на фоне исследовательских мероприятий и внедрения инновационных проектов. Не зря сегодня особое внимание уделяется именно ВИНК, которые осознали важность участия предприятия абсолютно во всех технологических процессах.
Именно эти предприятия последние годы вносят основной вклад в государственный бюджет, обеспечивая устойчивость всей экономики. Да и реализация сырого сырья способствует лишь ослаблению экономики, которая в итоге оказывается зависимой от множества внешних факторов, включая стоимость этого сырья.
Известно, что углеводороды всегда были и остаются высоколиквидными вне зависимости от рынка сбыта, а сфера их использования обширна и многообразна.
Невероятно важна сегодня роль стратегического менеджмента предприятий, которые в условиях постоянно меняющихся правил игры должны оперативно реагировать на изменения, разрабатывая инновационные решения. Немаловажно при этом переориентировать предприятия ТЭК с экспортно-сырьевого направления в сторону сохранения, приумножения и рациональной выработки имеющихся ресурсов.
Не зря в принятом положении о стратегии инновационного развития нашей страны до 2020 года определены пути перехода к инновационному развитию нефтегазового сектора на фоне снижения ресурсоемкости, повышения эффективности, расширения переделов в производстве. Выходит, что современные условия внешнего и внутреннего рынка, создают предпосылки для принятия в качестве основного пути развития нефтегазовой отрасли направление вертикальной интеграции.
Данный путь позволит оптимизировать все технологические процессы, начиная от геологических изысканий, и заканчивая сбытом готовой продукции потребителю. Кроме того, организация ВИНК поспособствует глубокой переработке сырья и экспорту готовой продукции с добавленной стоимостью.
Одним из важнейших комплексов национальной экономики является нефтяной комплекс, охватывающий подготовку запасов, добычу, внутрипромысловый транспорт, переработку нефти и состоящий из вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).
Развитие российской экономики напрямую зависит от состояния нефтяного комплекса, поскольку более 70 % экспорта нефти формирует 40 % дохода федерального бюджета
Сокращение цен на рынке нефти не было абсолютно непредвиденным бедствием, но для российской экономики стало решающим, поскольку существует провал в системной аналитике и прогнозировании поведения отраслевых рынков.
Значительная часть доходов экономических субъектов России связана с добычей, экспортом и переработкой нефти и нефтепродуктов. Падение мировых цен на нефть привело к «эффекту домино» — сокращению доходов в валюте, удорожанию денег, снижению инвестиций и совокупного спроса, падению внутренних доход и темпов роста.
Основные проблемы нефтяного комплекса России представляют собой четыре блока, препятствующих эффективному росту и объединению с внешнеэкономическими связями и отношениями:
1. Экстенсивное развитие нефтедобывающей отрасли, что обусловлено концентрацией месторождений углеводородов в сложных климатических условиях, неэффективной разработке месторождений, слабой развитостью транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса.
Для нефтедобывающей промышленности характерна добыча в холодных и удаленных регионах России: Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа, а перерабатывающие заводы, конечные потребители находятся в центральных регионах России. Как отмечают многие исследователи, добывающие отрасли России имеют предпосылки к истощению традиционных минерально-сырьевых баз, заметно снижаются темпы воспроизводства сырья, объемы геологоразведочных работ. В целом эксперты выделяют нерациональную систему разработки месторождений и недостаточное использование современных технологий повышения коэффициент извлечения нефти.
Также ситуацию осложняют неудовлетворительное состояние нефтяных трубопроводов, постоянные утечки и потери сверх нормы при транспортировке сырья, что негативно влияет на рентабельность нефтяного бизнеса в целом.
2. Отсталое технологическое развитие отраслей переработки нефти за счет неэффективного использования производственных мощностей, моральной и физической изношенности основных средств, существенным отставанием перерабатывающей промышленности России от уровня развитых европейских стран и США.
Состояние и степень развития нефтяного комплекса выражается в глубине нефтепереработки, которая характеризует удельный вес нефтепродуктов, получаемых из нефти в общем величине переработки. Так в России данный показатель составляет всего 70–72 %, а в ЕС и США варьируется от 85 до 90 %.
3. Проблемы организационно-управленческого характера предприятий нефтяного комплекса, связанные с нерациональной организационной структурой вертикально-интегрированных компаний, неэффективными бизнес-процессами, низкой скоростью реагирования на внешние факторы.
Большая часть компаний нефтяного комплекса построена на основе жесткого централизованного управления.
Структура компаний имеет разветвленную сеть, которая нерационально использует все виды ресурсов, не ориентируется на потребителя и изменяющиеся условия внешней среды макро- и микроуровня.
4. Слабое развитие информационных технологий, которое обусловлено
«лоскутной» автоматизацией, хаотичным внедрением средств информационной поддержки, несоблюдением единых стандартов передачи и хранения информации, отсутствием единого информационного пространства. В целом существующие проблемы нефтяного комплекса России затрагивают всей жизненный цикл предприятий данной отрасли.
Следовательно, необходимо разработать и внедрить следующие мероприятия, которые позволят решить рассмотренные проблемы:
 качественно модернизировать нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность за счет изменения производственных мощностей, обновления основных фондов, внедрения инновационных технологий в разведку, добычу и переработку нефтяных ресурсов. Также необходимо формирование комплексной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей потребности всего комплекса;
 провести реинжиниринг по основным, вспомогательным и управленческим бизнес-процессам в нефтяных корпорациях, сформировать гибкую коммуникационную структуру организации, обеспечить своевременное реагирование на изменения внешней среды;
 усовершенствовать существующие и разработать новые инструменты и технологии управления консолидированными нефтяными компаниями в условиях интеграции, разработать качественно новую модель управления, учитывающую актуальные экономические реалии и тенденции развития мирового нефтяного комплекса;
 комплексно модернизировать ИТ-инфраструктуру субъектов нефтяного комплекса, сформировать единую информационную основу обеспечения эффективного управления предприятиями отрасли. В целом важное значение для экономики России имеет реструктуризация нефтяного комплекса, его ориентация на новейшие технологии, инновационный менеджмент, развитие нефтепереработки, что обеспечит успешную диверсификацию производства. Перспективное направление развития нефтяного комплекса России связано с проведением научных исследований в области высокотехнологичной нефтепереработки и создания нового поколения синтетических материалов, которые необходимы для становления наукоемкого компонента формирования экономики знаний современного государства.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ