Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Великая схизма: причины и последствия (Московский технологический институт)

Работа №41468

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы12
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
595
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет шрифт 12 пунктов (требование заказчика). Так что при 14 пунктах объем будет больше (за 15 страниц).
Введение 3
1. Причины Великой схизмы 4
2. Последствия Великой схизмы 7
Заключение 11
Библиографический список 12


Вопрос возможности объединения католической и православной церквей является одним из наиболее обсуждаемых на протяжении уже нескольких сотен лет. Христианство - это самая распространенная мировая религия, вспомним, что христианского вероисповедания придерживаются 2,355 млрд. человек. И, возможно, примирение католичества и православия может привести к улучшению международных отношений и разрешению различных межнациональных конфликтов. Но возможно ли единство с внутрицерковных позиций? Тем более что даже на начальном этапе существования единой церкви, со времен «Миланского эдикта» (начало IV столетия) , лишь в течение трехсот лет церковные отношения между востоком и западом были нормальными, а более двухсот лет, они по тем, или иным причинам были прерваны.
Для того чтобы разобраться в возможностях и границах объединения церквей необходимо обратиться к моменту их окончательного разделения – «великой схизме», причинам, которые привели к данному событию и следствиям, проявившимся после него.
Целью данного исследования является…
Задачи исследования:
1. Описать причины, приведшие к Великой схизме 1054 года.
2. Описать последствия Великой схизмы 1054 года.
Объект исследования — история Церкви XI-XII вв.
Предмет исследования — причины и последствия Великой схизмы.
Методами исследования являются анализ специальной литературы, синтез и реферирование.
Отметим, что причины и последствия Великой схизмы не раз становились предметом исследования в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Этот период в истории Церкви описан в трудах А. Рудакова, М. Постнова, Н. Тальберга, Е. Смирнова, А. Дворкина и других. В настоящее время изучением христианства до и после Великой схизмы занимаются как церковные, так и светские исследователи, о чем свидетельствуют публикации в научной периодике.
Структура реферата традиционна и состоит из введения, двух разделов основной части, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Великая схизма (в переводе с древнегреческого — раскол) 1054 г. явилась одной из важнейших вех в истории Европы и, по сути, всего мира. Кровавые религиозные войны и противостояния противоборствующих религиозных и светских групп, были во многом следствием этого разделения, которого, возможно, и не случилось бы, если не совокупность внутренних и внешних факторов. Существовавшие ранее внутрицерковные разделения преодолевались церковными институтами самостоятельно. Но в 1054 г. кумулятивный эффект внешнего воздействия и внутренних противоречий не был преодолен.
Возможность объединения православной и католической церквей в начале ХХI века невелика. Но, что необходимо и происходит в наше время, так это постоянный диалог церквей, стремящихся совместно решать возникающие проблемы, несмотря на имеющиеся разногласия.
Великая схизма произошла довольно давно. Сегодня отношения между католичеством и православием перестали быть такими натянутыми, как в прошлые века. В 2016 г. произошла краткая встреча между патриархом Кириллом и папой Франциском. Хотя взаимные анафемы были сняты в 1965 г., воссоединение Римской Католической Церкви с Автокефальными Православными церквями (их сегодня более десяти) в настоящее время является маловероятным. Причин тому не меньше, чем тысячу лет назад. Важно то, что сегодня церковь представляет собой множество течений и церквей — как традиционных, так и вновь созданных. Людям не удалось сохранить завещанное Иисусом Христом единство. Но тем, кто именует себя христианами, следует учиться терпению и взаимной любви, а не искать поводы к тому, чтобы еще больше отдаляться друг от друга.



1. Дворкин А.Л. Очерки Истории Вселенской Православной Церкви. Нижний Новгород, 2006/ А. Л. Дворкин – 514 с.
2. Зеленина Т.Ю., Сидорова Н.В. Причины, обстоятельства и последствия раскола христианства на три основных конфессии/ Т. Ю. Зеленина, Н. В. Сидорова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11. URL: sibac.info/archive/social/11.pdf (дата обращения: 26.04.2018)
3. Костромин К. Восток и Запад: от Миланского эдикта к 1054 году/ К. Костромин// Сборник материалов XIII Свято-Троицких ежегодных международных академических чтений в Санкт-Петербурге. Русская христианская гуманитарная академия. 2013. – С. 58-62.
4. Общая история церкви. В двух томах. Том I. От зарождения Церкви к Реформации. I-XV века/ под ред. В. Симонова. - М.: Наука, 2017. - 892 с.
5. Тальберг Н. Д. История христианской Церкви/ Н. Д. Тальберг. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. - 560с.
6. Щербаков А. В. Отношения Запада и Востока В 866-1054 гг. и Великий раскол 1054 года/А. В. Щербаков// Сборник статей по материалам V международной научно-практической конференции. М.: Интернаука, 2017. – С. 82-93.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ