Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В УРОВНЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН МИРА

Работа №41400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
487
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретико-методические основы исследования проблем дифференциации
социально-экономического развития стран мира 6
1.1 Современные концепции и модели социально-экономического развития
стран мира 6
1.2 Методика оценки социально-экономического развития 19
1.3 Роль международных организаций в поддержке уровня развития стран 27
2. Анализ дифференциации уровня социально-экономического развития
стран 38
2.1 Оценка экономических параметров развития стран 38
2.2 Анализ качественных показателей развития экономик развитых и
развивающихся стран 46
2.3 Уровень дифференциации и современные проблемы развивающихся
стран 57
3. Современные механизмы снижения дифференциации социально-экономического развития стран 64
3.1 Разработка рекомендаций по снижению дифференциации социально-экономического уровня развивающихся стран 64
3.2 Прогноз и перспективы экономического развития в мире 68
Заключение 76
Список литературы 79
Приложения


События, породившие проблему дифференциации в том глобальном масштабе, который можно сейчас наблюдать, начались в 20 веке вследствие распада колониальной системы. Мир разделился на развитые страны и страны «третьего мира». Бывшие колонии, попав в открытое плаванье, оказались не способны самостоятельно найти путь развития и организации хозяйства и попали в зависимость от бывших колонизаторов. Со временем социально-экономическая отсталость все возрастала, а роль и значение бывших колоний только усиливались. В начале 21 века на долю развивающихся стран приходилось % населения планеты и около 40% мирового ВВП. 90% прироста население в мире приходится на эти страны, что приводит к увеличению числа людей, живущих за чертой бедности. Проблемы недоедания и неграмотности достигли огромных масштабов. В таких условиях встает вопрос о возможности прогресса и нормального развития человеческой цивилизации. Научно-технический прогресс не решает эти проблемы, его достижения обходят развивающиеся страны, в результате чего огромные трудовые ресурсы остаются не использованными, а участие развивающихся стран в мировой хозяйственной деятельности крайне пассивное. Сохранение данного положения мирового порядка создает потенциальную угрозу глобального характера, и неразумно не обратить внимания на проблему роста бедного населения на планете.
На протяжении многих лет ученные изучают причины отсталости в развитии разных стран, специфику организации их хозяйства и пути сокращения разрыва в социально-экономическом уровне развития. На начальном этапе исследований предполагалось, что проблемы развивающихся стран аналогичны проблемам, решенным в прошлом развитыми странами.
В современную эпоху, когда значительно уменьшается конфронтация между Востоком и Западом, всё более актуальной для человечества становится проблема преодоления бедности и отсталости развивающихся стран, которая носит глобальный характер. Многие ученые считают, что в проблемах стран «третьего мира» заложен взрывной потенциал, не уступающий по своей силе ядерному.
Под «Третьим миром» принимается группа развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, которые в прошлом являлись колониальной и полуколониальной периферией развитых капиталистических стран. Сегодня термин «третий мир» ассоциируется в первую очередь с комплексом нерешенных проблем в социальной, культурной и демографической сфере, которые нельзя оставлять без должного внимания.
Особенности развития их культуры и экономики во многом объясняют причины возникновения глобальных проблем, имеющих свою специфику. На первом месте стоит проблема социально-экономической отсталости, заимствованная из колониального прошлого.
Благодаря распаду колониальной системы в мире образовалось 120 новых государств, где проживает свыше половины населения всей планеты. Хотя эти страны и получили политическую независимость, они всё же продолжают страдать от последствий своего колониального прошлого, и в настоящее время подвержены негативному воздействию политики неоколониализма.
Степень изученности темы весьма велика. Проблема социально-экономической дифференциации является глобальной проблемой, исследования в этой сфере проводятся уже сотни лет. Свой вклад внесли такие ученные как: Лейбенстайн Х., Нурксе Р., Кналла Б., Ростоу У.У., Домар Е., Кудров В.М., Левковский А.И., Тюльпанов. С.И., Примаков Е.М., Алешина И.В.,Панькова Н.Н., Жуков Е.М. и т.д.
Целью данной работы является исследование дифференциации социально-экономического развития стран мира, а также разработка рекомендаций по решению данной проблемы.
Исходя из целей работы, вытекают задачи:
1. Изучить социально-экономические модели стран мира, составить на них характеристику, описать отличительные черты и историю формирования.
2. Разобрать методы оценки социально-экономического развития.
3. Проанализировать деятельность международных экономических организаций, эффективность их работы и роль в решение проблемы дифференциации в мире.
4. Изучить экономические параметры оценки уровня развития стран мира и определить уровень экономического развития стран м помощью этих параметров.
5. Исследовать качественные параметры и индексы, характеризующие развитие и состояние разных секторов государства, которые создают базу для экономического роста.
6. Определить уровень дифференциации в мире и исследовать проблемы развивающихся стран.
7. Проанализировать динамику изменения уровня бедности в мире и
8. Рассмотреть прогноз изменений в структуре мировой экономики.
9. Разработать ряд рекомендаций для сокращения отставания развивающихся стран.
Объектом исследования является экономика развивающихся и развитых стран мира.
Предмет исследования - дифференциация социально-экономического развития стран в мире.
Методы исследования: анализ, сравнение, экономико-статистические методы, индукция и дедукция.
Информационная база состоит из учебного материала, научных статей, статистической базы международных организаций.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время среди множества причин отсталости и бедности в странах «третьего мира» можно назвать их неравноправное положение в системе международного разделения труда; расширение позиций сильных государств в системе постколониального развития; неграмотность и отсталость населения.
Проблема усугубляется тем, что достижения мирового научно-технического прогресса «обходят стороной» многие развивающие страны, их колоссальные по численности трудовые ресурсы мало используются, а сами эти страны в своем большинстве недостаточно активно участвуют в мировой хозяйственной жизни. Нарастание социальной напряженности из-за обострения проблемы отсталости подталкивает различные группы населения и правящие круги развивающихся стран к поиску внутренних и внешних виновников такой бедственной ситуации, что проявляется в увеличении числа и глубины конфликтов в развивающемся мире, в том числе этнических, религиозных, территориальных.
Таким образом, следует отметить, что модель догоняющего развития в развивающихся странах уже себя изжила. В дальнейшем она не позволит сократить разрыв в социально-экономическом уровне развития между слаборазвитым «третьим миром» и передовыми развитыми государствами. Сильная зависимость от внешних факторов, позволяет рассматривать экономику развивающихся стран всего лишь как придаток к экономике высокоразвитых капиталистических стран.
Основные рекомендации по увеличению экономического развитию в развивающихся странах с целью сокращения дифференциации социально-экономического уровня в мире следующие:
1. Государственное вмешательство в экономику: социальная поддержка населения, законодательно-правовая база для оптимизации ведения бизнеса, защита прав человека, поддержка конкурентной среди, запрет монополии.
2. Развитие человеческого капитала, привлечение специалистов из развитых стран, создание привлекательных условий для притока высококвалифицированных рабочих.
3. Финансирование научно-технического прогресса.
4. Привлечение иностранных инвестиций, возможно с поддержкой международной организации - Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, одного из специализированных учреждений ООН и учреждение из группу Всемирного Банка, целью деятельности которого является стимулирование прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны с помощью предоставления гарантий частным инвесторам, страхования от политических рисков, а также предоставления консалтинговых услуг.
5. Образовательные реформы, налаживание системы образования для максимально эффективного и быстрого результата в пользу обучающихся.
6. Ориентация на внешние рынки, стимулирование экспорта, мобилизация внутренних ресурсов, увеличение объемов производства.
В перспективном будущем мировую экономику ожидают большие перемены и новая расстановка сил. Традиционные лидеры потеряют свои высокие позиции, а развивающиеся страны имеют большой потенциал занять их место и совершить огромный скачек в развитии.
Главные выводы анализа:
1. К 2030 году Китай возглавит рейтинг стран по масштабу экономического благосостояния, одного темпы роста китайской экономики могут оказаться в долгосрочной перспективе ну одном уровне со средним мировым уровнем.
2. К 2050 году Индия составит конкуренцию США на лидирующую позицию на международной экономической арене.
3. У Мексики, Индонезии и Нигерии появятся шанс заменить Францию и Великобританию в лидирующей десятке.
4. Малайзия, Филиппины и Вьетнам достаточно сильно изменят свое положение в рейтинге в положительную сторону.
5. Польша и Колумбия будет расти быстрыми темпами в течение всего рассматриваемого периода, что не скажешь о Бразилии и России.
Главный вывод исследования - в настоящее время мы можем наблюдать сокращении уровня бедности в мире, результативность работы некоторых международных экономических и социальных организаций, намерения правительств развивающихся стран сформировать рыночную конкурентную экономику и поднять уровень жизни для своих граждан. Пройдет еще много времени для существенных изменений в уровне неравномерности распределения благ мира, но уже можно сказать, что мы стали на путь решения глобальной проблемы. Успех решения проблемы зависит от комплексной работы каждого участника международных отношений, от совместной глобальной работы.



1) Актуальные проблемы Европы, №2, 2014. Средиземноморские страны Европы. Тенденции политического и социально-экономического развития: моногр. . - Москва: ИЛ, 2014. - 220 с.
2) Андронова И.В. Международный валютный Фонд: вчера, сегодня,
завтра // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. №6. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnyy-valyutnyy-fond-vchera-segodnya- zavtra (дата обращения: 08.05.2019).
3) Арсанова, Т.Е. Роль ЮНЕСКО в современных условиях // Вестник
МГУКИ. 2016. №5 (73). [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-yunesko-v-sovremennyh-usloviyah (дата
обращения: 07.05.2019).
4) Беликова, Е. В. Уровень жизни населения и его сберегательное поведение // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2016. №2.
5) Гагарина, Г.Ю. Некоторые проблемы оценки уровня
неравномерности территориального развития // Вестник РЭА им. Г.В. Плеханова. 2015. №3.
6) Гинзбург, А. И. Экономический анализ / А. И. Гинзбург. - СПб.: Питер, 2017. - 208с.
7) Ефремкина, В. И. Международная ассоциация социального
обеспечения (МАСО)/ Глобалистика : Энциклопедия. - М., 2013. С. 549 - 550.
8) Жуков В. И. Что такое ИРЧП? К вопросу о человеческом
потенциале // Социологические исследования. 1996. № 4. С. 101-112.
9) Жуковская И. Ф. Повышение доходов ключевое направление
социальной политики // Экономика образования. 2014. №4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-dohodov-klyuchevoe-
napravlenie-sotsialnoy-politiki (дата обращения: 10.05.2019).
10) Жуковская, И.Ф. Доходы и обеспеченность населения жильем как факторы повышения уровня жизни // Имущественные отношения в РФ. 2015. №9. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/artide/n/dohody-i- obespechennost-naseleniya-zhiliem-kak-faktory-povysheniya-urovnya-zhizni (дата обращения: 11.05.2019).
11) Ильина, Г.В. Сапрыкин, А.В. Доходы населения как основной критерий оценки его уровня жизни // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №3.
12) Капкаев Ю.Ш., Добровольский И.П. Влияние факторов социально
экономической среды на уровень жизни населения // Вестник ЧелГУ. 2015. №11 (366). [Электронный ресурс] URL: https://cyberlemnka.ru/artide/nMiyame- faktorov-sotsialno-ekonomicheskoy-sredy-na-uroven-zhizni-naseleniya (дата обращения: 12.05.2019).
13) Кудров, В.М. Мировая экономика: социально-экономические
модели развития: учеб. пособие / В.М. Кудров; Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ). - М.: Магистр, 2011. - 399 с
14) Корякова Е.А. Применение показателя «Истинные сбережения» для
оценки устойчивости развития территории // ПСЭ. 2015. №2 (54). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-
pokazatelya-istinnye-sberezheniya-dlya-otsenki-ustoychivosti-razvitiya-territorii (дата обращения: 09.05.2019).
15) Косьмин, А.Д. Сиряк, В.А. Является ли критерием
умиротворенности населения теоретическое значение коэффициента Джини? // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2014. №1.
16) Кижикина, В.В. Благосостояние населения и экономический рост:
теоретический аспект // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2015. №1 (17). [Электронный ресурс] URL: https://cyberlemnka.m/artide/n/blagosostoyame-
naseleniya-i-ekonomicheskiy-rost-teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 11.05.2019) .
17) Лемещенко, П.С. Экономика: университетский курс / П.С.
Лемещенко. - М.: Книжный дом. 2017. - 704с.
18) Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник для бакалавров / Под ред. В.Б. Мантусова. - М.: Юнити, 2017. - 654 с.
19) Насирова, У.Н. Концептуальные основы понятия «Уровень жизни
населения» в переходной экономике // Вестник ТГУПБП. 2016. №2 (54). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-
osnovy-ponyatiya-uroven-zhizni-naseleniya-v-perehodnoy-ekonomike (дата
обращения: 13.05.2019).
20) Нефедьева, Е.И. Методические предпосылки исследования качества жизни населения в сфере занятости // Известия БГУ. 2015. №5.
21) Нюхня, И.В. Система социально-экономических показателей
оценки уровня общественного благосостояния // Социально-экономические явления и процессы. 2014. №12. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-sotsialno-ekonomicheskih-pokazateley- otsenki-urovnya-obschestvennogo-blagosostoyaniya (дата обращения: 07.05.2019).
22) Решетникова, Е. Г. Проблемы измерения социально-экономической
дифференциации // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2017. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-izmereniya-sotsialno-ekonomicheskoy- differentsiatsii (дата обращения: 05.05.2019).
23) Семашкина, З.Н. Материалоемкость производства: содержание и эволюция понятия // Интернет-журнал Науковедение. 2014. №4 (23). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materialoemkost- proizvodstva-soderzhanie-i-evolyutsiya-ponyatiya (дата обращения: 09.05.2019).
24) Саратовский А.Д. Оценка деятельности Международного банка
реконструкции и развития // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. №8 (48). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-
deyatelnosti-mezhdunarodnogo-banka-rekonstruktsii-i-razvitiya (дата обращения:
07.05.2019) .
25) Токарский, Б. Л. Определение взаимосвязи качества жизни с уровнем жизни населения // Известия БГУ. 2016. №4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-vzaimosvyazi-kachestva-zhizni-s- urovnem-zhizni-naseleniya (дата обращения: 13.05.2019).
26) Токарский Б.Л., Нефедьева Е. И., Змановский И. С. Прогнозирование социально-трудовых показателей качества жизни населения // Известия БГУ. 2015. №3. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-sotsialno-trudovyh-pokazateley- kachestva-zhizni-naseleniya (дата обращения: 13.05.2019).
27) Тюрина, Ю.Г. К вопросу о структуре и динамике доходов в системе
оценки уровня жизни населения // Вестник ОГУ. 2012. №13 (149).
[Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n7k-voprosu-o-strukture- i-dinamike-dohodov-v-sisteme-otsenki-urovnya-zhizni-naseleniya (дата обращения: 11.05.2019) .
28) Ускова, Т.В. Пространственное развитие территорий: состояние, тенденции, пути снижения рисков // Проблемы развития территории. 2015. №1 (75).
29) Халевинская, Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д. Халевинская. - М.: Магистр, 2017. - 416 c.
30) Холостова, Е.И. Зарубежный опыт социальной работы: Учебное пособие / Е. И. Холостова, А. Н. Дашкина, И. В. Малофеев. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 368 с.
31) Хмелевский, С.В. Правовые основы планирования и
финансирования жизнедеятельности ЮНИСЕФ // Проблемы экономики и юридической практики. 2011. №6. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovy-planirovaniya-i-finansirovaniya- zhiznedeyatelnosti-yunisef (дата обращения: 07.05.2019).
32) Шевякин, А. С. Особенности воспроизводства и использования трудовых ресурсов в условиях нарастания их дифференциации //СИСП. 2016.
№1. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- vosproizvodstva-i-ispolzovaniya-trudovyh-resursov-v-usloviyah-narastaniya-ih- differentsiatsii (дата обращения: 01.05.2019).
33) Arlington, VA National Science Board. 2016. Arlington, VA: National Science Foundation Science and Engineering Indicators 2016 (NSB-2016-1), p. 4/45-46.
34) Сайт Международного валютного фонда. URL: https://www.imf.org (дата обращения: 01.05.2019).
35) Cайт Всемирного банка. URL: https://data.worldbank.org (дата
обращения: 02.05.2019).
36) Сайт Всемирного экономического форума. URL: http://weforum.org (дата обращения: 02.05.2019).
37) Сайт Программы развития Организации Объединённых Наций. URL: https://www.undp.org (дата обращения: 03.05.2019).
38) Сайт The Legatum Institute. URL: https://www.prosperity.com (дата обращения: 04.05.2019).
39) Сайт Фонда наследия. URL: https://www.heritage.org (дата
обращения: 04.05.2019).
40) Сайт The Social Progress Imperative. URL: https://www.socialprogress.org (дата обращения: 05.05.2019).
41) сайт KOF Swiss Economic Institute. URL: http://globalization.kof (дата обращения: 05.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ