Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Танковые войска Германии во Второй мировой войне (по мемуарным источникам)

Работа №41266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
440
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль мемуаров в изучении истории немецких танковых войск периода Второй мировой войны 8
Глава 2. Гейнц Гудериан - Воспоминания Солдата 17
2Л Польская кампания 21
2.2 Западная кампания 24
2.3 Кампания в России 1941 года 29
Глава 3. Отто Кариус - Тигры в грязи 33
Глава 4. Вилли Фей - Танковые сражения войск СС 45
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 61
Приложение

Без преувеличения можно говорить о том, что в годы Второй мировой войны танки сыграли ведущую роль в сражениях на сухопутном фронте. Если говорить о мировом производстве танков и самоходных артиллерийских установок во время Второй Мировой Войны, то для Соединенных Штатов Америки эта цифра равна 148,410, для Советского Союза - 105,251 и для Германии - 46,857. Наиболее малочисленным парком располагала Германия. Так же следует учесть, что к производству танков Германия приступила раньше всех.
Подъем танкостроения в Германии связывают с приходом к власти нацистов. Однако ещё в 1931 году инспектор автомобильных войск рейхсвера генерал-майор Освальд Луц предложил идею формирования больших танковых соединений, оценив при этом достигнутые к тому времени итоги разработки танков в Веймарской республике, как неудачные. Освальд Луц находился под серьёзным влиянием начальника своего штаба подполковника Гейнца Гудериана, того самого человека, который увидел все те возможности, которые давали новые военные машины. Освальд Луц приказал приступить к проектированию бронированной машины массой 5 тонн, но только для использования её в учебных целях. Причём, все эти разработки, применялись исключительно как деревянные макеты танков, смонтированные на легковых автомобилях и даже на велосипедах. Также выпускались лёгкие танки под видом тракторной техники. Кроме того, наличие развитой промышленной базы, а также применение наиболее передовой на тот момент теории использования танковых частей, позволили немцам быстро занять главенствующие позиции в танкостроении. Все новые разработки были тщательно засекречены, причем не только в отношении союзников, но и относительно всего мирового танкостроения в целом так, как до прихода к власти нацистов оставалось ещё пару лет, и Г ермания до
з
сих пор была обременена Версальским договором.
В отношении танковых войск Германии (или как их ещё называют " Панцерваффе"), имеется достаточно большая источниковая база, это и огромное количество документации, немцы достаточно подробно составляли все документы, большинство из которых прекрасно сохранились. Сюда так же относится редчайшие фото- и видео-документы; это и большое число различных военных оценок танковых войск Германии, как военного и послевоенного периода, включая внутренние и зарубежные заключения специалистов различных стран. Но одна из самых крупных категорий источников по немецким танковым войскам периода Второй Мировой Войны это конечно же источники личного происхождения или более привычно название мемуары. Благодаря тому, что мемуары сочетают в себе большое количество разнообразных сведений. Они позволяют более широко раскрыть тему.
Данная работа основывается исключительно на мемуарах немецких танкистов, так как они отражают происходившие события пусть и субъективно, но за то дают более подробную истории немецких бронетанковых войск. Но так же стоит учесть, что кроме немецких танковых мемуаров, существует большое количество интересных книг как с западной, так и с советской стороны. К этим воспоминаниям относится: Купер Белтон «Смертельные ловушки: Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне», Дмитрий Лоза «Танкист на «иномарке», Григорий Пэнежко «1941. Записки советского офицера-танкиста», Михаил Катуков «На острие главного удара», а так же выходившие последние время книги российского писателя Артёма Драбкина из серии «Я дрался на Т-34».
Проблематика данной работы основывается на антропологическом подходе к истории Второй мировой войны.
Объектом исследования стала германская армия периода Второй мировой войны.
Предметом исследования послужили представления
высокопоставленных чинов и рядовых солдат танковых частей о стратегии и тактики панцерваффе, а так же саморефлексия непосредственных участников танковых сражений.
Цель исследования - определить роль немецких танковых войск в событиях Второй мировой войны, на основе мемуарных источников.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Дать оценку роли мемуаров в изучении истории немецких танковых войск периода Второй мировой войны.
- Проанализировать стратегию, тактику и техническую оснащенность немецких танковых войск, основываясь на немецкой мемуарной литературе
- Охарактеризовать действия участников танковых сражений с немецкой стороны, на поле битвы и в повседневной жизни, опираясь на их воспоминания.
- А так же дать сравнительный анализ танковых войск СС и Вермахта.
При написании данной работы были использованы научная и учебно-
методическая литература, а так же многочисленные статьи и интернетресурсы, посвященные теме.
Основными источниками, позволяющими получить ответ на поставленные задачи были воспоминания Генйца Гудериана, Отто Кариуса и Вилли Фея. В данных источниках подробно рассмотрены все аспекты войны, они наиболее точно отражают те события которые, играли важнейшею роль в истории Второй мировой войны, а так же считаются общепризнанными и одними из самых популярных мемуаров освещающих историю немецких бронетанковых войск. К ним относятся послевоенные интервью с непосредственными участниками событий, связанных с историей немецких бронетанковых войск.
Так же были использованы мемуары государственных деятелей Уинстона Черчилля и межвоенные произведения Шарля Де Голля.
Среди используемой литературы особо хотелось бы выделить работы таких зарубежный историков как Армии Пройс, Митчем-мл Сэмюэл Уильям, Кеннет Макси, Франц Куровски, Жорж Бернаж, Литтл Гарт. Их работы являются общепризнанными, имеют большой авторитет в историческом обществе и являются во многом базовыми для изучения вопросов Второй мировой войны.
В отечественной историографии проявляется достаточно большой интерес к данной тематике, но при этом нельзя сказать, что имеется достаточно много известных исследований на эту тему. Из литературы особо выделяется Михаил Николаевич Свирин — российский инженер и журналист. Его книги до сих пор являются одними из самых авторитетных. Но в конце 2008 года он ,сменил род деятельности, и с этого времени ощущается острая нехватка в новой литературе. Так же можно выделить Михаила Барятинского - известного писателя, и сейчас на его книги часто ссылаются. Но тем не менее, к его книгам стоит относится с осторожностью и тщательностью, так как они достаточно эмоциональны.
Хронологические рамки данного исследования считаются 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, и 9 мая 1945 года, когда Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Отдельно стоит упомянуть, что были использованные послевоенные интервью 1990-х и 2000 годов, которые находятся за рамками исследования.
Структурно данная работа состоит из четырёх основных глав. Первая глава посвящена роли мемуаров в изучении истории немецких танковых войск периода Второй мировой войны. Вторая глава посвящена Гейнцу Гудериана и отражает по большей части его прогрессивные взгляды на введения войны и применения танковых частей во времена наибольшего триумфа немецкой военной машины. Третья глава посвящена наиболее популярным танковым мемуарам в мире, а именно Отто Кариусу и его "Тиграм в грязи". В этой главе показывается быт обычных танкистов вермахта, их повседневная жизнь, отношение к противникам, технике и друг другу. И четвертая глава основана на сборнике рассказов Вилли Фей и его
сослуживцев по танковым дивизиям СС.
В целом такое деление позволит более полно решить поставленные задачи, а так же даст более обстоятельные представление об одной из самых сильных танковых армий в истории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Говоря о роли мемуаров в изучении немецких танковых войск во время Второй мировой войны, стоит сказать, что данные источники, являются такими же важными, как и статистика, отчеты и прочие важные сведения. Ведь не смотря на то, что из воспоминаний немецких танкистов сложно почерпнуть какие-либо технические сведении, и они выражают по большей части субъективный взгляд на происходящие события. Но, если бы не те люди, которые воевали на этих самых бронированных машинах, то никогда бы не было тех данных, той статистки, на которую всегда ссылаются в первую очередь, ведь фактически без людей это были бы просто груды металлолома.
Таким образом, анализируя действия немецких танковых войск на основе мемуарных источников можно сказать, что немецкие танкисты достаточно высоко оценивали свои боевые машины, имели достаточно высокий боевой дух на протяжении всей войны, но при этом многие сражались не ради битвы, а ради быстрейшего возвращения домой.
Так же, вследствие исследования видно, что немецкие танковые войска представляли собой достаточно грозную силу. Причём, как самостоятельную силу, так и в составе механизированных соединений, взаимодействуя с другими родами войск. Именно танковые корпуса, причём это были не только танки, но и пехота, погруженная на бронетехнику. В целом, немцы первые в истории ввели такой род войск как мотострелковые войска, то есть мобильные (более 40кмч) пехотные соединения. Вооруженные мощным стрелковым оружием к примеру таким как винтовки, автоматы, пулемет, противотанковые ружья немецкий взвод по огневой мощи оказывался раза в два-три сильнее взвода мотопехоты союзников. Немецкая пехота, вступающая в бой с брони, при поддержке бронетранспортеров и танков завоевывала мгновенное преимущество на поле боя. Кстати, именно так до сих пор воюет мотопехота, что показывает насколько глубоко продвинулась в способах введения войны Германия, в конце 30-х годов XX века, по сравнению с другими мировыми державами, особенно против не подготовленного противника. И нельзя забывать, что армия, которая одерживает историческую победу, всегда цепляется за нее, живет этой победой. Именно это и произошло с Францией, Англией и другими Европейскими государствами. Г оворят, что все армии готовятся к предыдущей войне. И в данном случае это было совершенно очевидно, потому что тот офицерский корпус, генералитет, маршалы то же Франции, в том числе - Петей, конечно, в первую очередь, они были воспитаны на уроках Первой мировой войны. Они строили армию и разрабатывали военную доктрину с учетом результатов той войны и опыта ее. Таких людей, как Де Голль или Тухачевский, предсказывавших механизированную войну, в лучшем случае просто игнорировали.
Тактика танковых войск заключалось в достаточно простом, но тем не менее максимально эффективном приёме, а именно - окружения противника. Мобильные соединения Вермахта и СС, собирая все силы в один мощный "танковый кулак", устремлялись на противника и тем самым образовывали брешь в его обороне. Следом очень быстро совершали маневр-окружение против узла вражеской обороны, образуя так называемый "котел", который стал некоторым символом советской компании 1941 года. В итоге, противник, численностью от нескольких полков до целых армий, оказывался отрезан от своих. У него было всего три выбора — сдаться и попасть в плен, сопротивляться и умереть, или идти на прорыв. Причем если в первые часы ещё можно было прорваться относительно организовано, то уже на следующий день, когда стенки котла окрепнут, такие вот прорывы превращались в бойню, где засевшие в обороне немцы наносили наступающим чудовищные потери. Но даже если удавалось оперативно выйти из окружения, то в итоге это оборачивалось потерей практически всей материальной базы, так как уходить надо было быстро, и налегке, и конечно же, потеря позиции позволяла немцам двигаться дальше не опасаясь за свои тылы. Немцы повторяли данный сценарий вплоть до конца 1941 года. Причём, иногда котлов образовывалось настолько много, что даже не хватало линейных частей, чтобы их добить.
По поводу различий между обычным Вермахтом и танковыми войсками СС, можно с уверенностью утверждать, что особых приоритетов у эсэсовцев не было, разве, что в экстренных ситуациях снабжались вооружением лучше, чем обычные дивизии вермахта. А возникающие периодически конфликты скорее имели более идеологизированный характер, ведь войска СС всегда чувствовали себя более обособленными. Тактика и способы применения танковых соединений практически ни чем не отличались. Так же в целом потери войск СС были не выше, чем в среднем по вермахту, а главная проблема здесь в том, какую конкретно задачу выполняло то или иное подразделение, и в каких условиях выполнение этой задачи происходило. В целом можно констатировать, что использование генералов СС на постах командующих высшими воинскими объединениями во время Второй мировой войны оказалось не слишком удачным — вермахт дал значительно большее количество успешных командиров объединений подобного уровня.
Опираясь на всё сказанное выше, можно с уверенностью констатировать, что у Вермахта были относительно слабые по ТТХ танки, но лучшие в мире танковые войска. Многие военные, прошедшие французскую кампанию признавали, что периодически испытывали проблемы с поражением французских танков. Пушка ранних танков Pz.4 по своему предназначению не была приспособлена для борьбы с танками, а пушка танка Pz.3 предназначенного специально для уничтожения танков не справлялась со своей задачей. К тому же оба танка не обладали достаточным бронирование большую часть войны. Впоследствии немцами это аукнется в 1942 году, когда тактика блицкрига переставала работать и приходилось продавливать оборону в лоб. В этом случае немецкие войска получили новые танки "Тигр" и "Пантера", которые идеально служили как противотанковые средства, но при этом совершенно были бесполезны в подавлении обороны.
Напоследок хочу сказать, что в своем большом исследовании «История Второй мировой войны» Лиддел Гарт показывает слабость наступающих немецких армий по численности и по вооружению. И он приходит к выводу, что риск неудачи немецкого наступления был значителен, и что успех в высшей степени был обязан динамичной воле тех людей, которые служили в немецких танковых войсках Нацисткой Германии периода Второй мировой войны. И в этом отношении, Лиддел Гарт абсолютно прав.



1. Carius Otto. [Электронный ресурс] URL:
https://frontstory.ru/memoirs/germany/otto-carius/
2. Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999 - 390 с.
3. Гудериан Г. Внимание, танки! История создания танковых войск. — М.: Центрополиграф, 2005. - 243 с
4. Кариус О. «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. — М.: Центрополиграф, 2004. - 368 с
5. Фей В. Танковые сражения войск СС / Перевод П. Смирнова. — М.: Яуза, Эксмо , 2009. — 432 с.
6. Черчилль У. Вторая мировая война— М.: Воениздат, 1991 . — 832 с.
7. Голль Ш. Профессиональная армия "Vers ГАгтее de Metier". — М.: Госвоениздат, 1935. —422 с.
Литература
1. Барятинский М. Танковые Асы Гитлера. . — М.: Яуза Пресс, 2009. - Стр.
87. - 240 с.
2. Жорж Бернаж .Немецкие танковые войска. Битва за Нормандию 5 июня-20 июля 1944 года. . —МАСТ, ACT Москва, Хранитель, 2009. - 321 с.
3. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: ACT, СПб.: Terra Fantastica, 1999.-512 с.
4. Макси К. Гудериан. Перевод с английского И.С. Соколова. Смоленск: Издательство «Русич», 2001. - Серия «Мир в войнах», - 404 с.
5. Пономаренко, Залесский, Семенов. Войска СС без грифа секретности. . — М.: Вече, 2010.-225 с.
6. Свирин М. Артиллерийское вооружение советских танков 1940 - 1945. - М.: Экспринт, 1999. - 70 с.
7. Смирнов А. Танковые асы СССР и Германии 1941 - 1 945 гг. - М.: «Стратегия «КМ», 2006. - 363 с.
8. Хорхе Росадо, Крис Бишоп. Танковые дивизии Вермахта 1939-1945. — Москва: Эксмо, 2008. — 184 с.
9. Сэмьюэл В. Митчем. Танковые легионы Гитлера. — Москва: Яуза-Пресс, 2009. —416 с.
10. К. Майер. "Танки СС в бою. Танковая гвардия Гитлера" — Москва: Яуза- Пресс, 2008. — 355с.
12. Хастингс М. Операция «Оверлорд»: Как был открыт второй фронт: Пер. с англ. Е.М. Федотова / Общ. ред. и предисл. О. А. Ржешевского. —М.: Прогресс, 1989. — 462 с.
13. W. Fleischer. Die deutschen Kampfwagenkanonen 1935-1945.
14. F. M. von Senger und Etterlin. Die deutschen Panzer 1926-1945. - Munchen, 1959.
15. T. L. Jents. Panzertruppen. Schiffer Military History, 1996.
16. C. Kliment and H. L. Doyle. Czechoslovak Armoured Fighting Vehicles 1918— 1945.
Интернет-ресурсы
1. Воспоминания немецкого генерала. [Электронный ресурс] URL: https://www.proza.ru/2013/01/01/747
2. Еудериан - Революционер стратегии. [Электронный ресурс] URL: https://velesova-sloboda.info/archiv/pdf/preuss-guderian-revolyutsioner- strategii.pdf
3. Переосмысливая масштабы личности и наследие Шарля де Еолля. . [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pereosmyslivaya- masshtaby-lichnosti-i-nasledie-sharlya-de-gollya
4. "У руководства и армии недостаточно подготовки и сообразительности". [Электронный ресурс] URL: https://www.kommersant.ru/doc/1655094

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ