Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономико-географическая характеристика крупнейших городских агломераций Приволжского федерального округа

Работа №41202

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
612
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
1. Теоретические и методические основы изучения городских агломераций 12
1.1. Городские агломерации - сущность, признаки и типология 12
1.2. Роль городских агломераций в социально-экономическом региональном
развитии 20
1.3. География крупнейших мировых городских агломераций 25
2. Общая экономико-географическая характеристика крупнейших городских
агломераций Приволжского федерального округа 31
2.1. Экономико-географическая характеристика Приволжского федерального
округа 31
2.2. Социально-экономическая характеристика крупнейших городских
агломераций Приволжского федерального округа 38
2.3. Стратегические приоритеты крупнейших городских агломераций
Приволжского федерального округа 56
3. Изучение агломерационных процессов в школьном курсе географии 67
3.1. Теоретико-методологические подходы к преподаванию городских
агломераций 67
3.2. Примерный рабочий план внеурочной деятельности на тему
«Агломерации Приволжского федерального округа: история, развитие и функционирование» 72
Заключение 81
Список использованных источников 84
ПРИЛОЖЕНИЯ

Внимание географов в действующие годы в основном концентрировалось на размещении производительных сил и расселении населения, ресурсных и экономико-географических факторах развития регионов и городов, экономическом районировании, создании территориально - производственных комплексов и территориальных кластеров в районах нового освоения и промышленных зон. При этом ощущался дефицит специальных исследований комплексообразования в развитии агломераций России и их пригородных зон с учетом перехода к инновационной модели экономики, усиления факторов человеческого потенциала, среды обитания и сочетания функциональных и средовых структур. Недостаточно была акцентирована и роль центров в формировании территориальных социо-эколого-экономических систем и районообразовании, а также сущность их иерархии, определяемой функциями в общественном и территориальном разделении труда и объективными процессами концентрации производства.
Сегодня в мировой экономике городская агломерация - одна из основных форм модернизации и ускоренного развития и повышения конкурентоспособности территориальных образований и, следовательно, национальных экономик. Расширение процессов урбанизации сопровождается территориальным срастанием городских поселений во взаимосвязанные системы расселения - городские агломерации, а затем мегаполисы. Процесс целенаправленного развития и взаимодействия агломераций является одной из наиболее острых проблем современного мирового градостроительства, которые требуют пристального изучения на междисцилинарной основе, базу которых могут составить географические методы.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении общей экономико-географической характеристики крупнейших городских агломераций Приволжского федерального округа и разработке подходов к отражению темы в образовательном процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретико-методологическую основу функционирования городских агломераций;
- изучить географию крупнейших городских агломераций мира;
- изучить общую экономико-географическую характеристику крупнейших городских агломераций Приволжского федерального округа;
- разработать примерный рабочий план внеурочной деятельности на тему «Агломерации Приволжского федерального округа: история, развитие и функционирование».
Предмет исследования - городские агломерации.
Объект исследования - крупнейшие городские агломерации Приволжского федерального округа.
Методологической базой для написания выпускной квалификационной работы послужили работы географов - Лаппо Г.М., Перцик Е.Н., Пивоваров Г.П., Максаковский В.П.
Статистические данные для выполнения выпускной квалификационной работы были получены из открытых источников Федеральной службы государственной статистики, а также территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, Пермскому краю, Республике Башкортостан, Самарской области и Республики Татарстан. Были проанализированы стратегические концепции территориального развития Казанской агломерации, Самарско-Тольяттинской агломерации, Пермской агломерации, Нижегородской агломерации, Уфимской агломерации.
В ходе работы были использованы статистический, картографический, литературный, системный методы исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (43 источника) и приложения, включающего картографический, иллюстративный материал.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Урбанизация является одним из наиболее значимых социально-экономических и демографических процессов в современном мире. Одна из наиболее характерных черт современного расселения - развитие во всем мире больших городов и возникновение вокруг них быстро разрастающихся скоплений населенных мест, образующих агломерации.
При больших различиях в подходах и методах сущность явления развития городских агломераций, достаточно выяснена. Формирование высококонцентрированных сгустков взаимосвязанного расселения отражает процесс роста и концентрации производительных сил, усиления контрастности расселения, сосредоточения многих видов деятельности в наиболее эффективных для их развития ареалах.
Агломерации обеспечивают «разнообразие» в отраслевой и профессиональной структуре занятости, образовании и структуре городского образа жизни и т.д. Агломерация рассматривается единым социально-экономическим, инвестиционным пространством с общей системой экономики, социального, транспортного и инженерного обслуживания, природно-экологического каркаса, что предполагает разработку, согласование планов развития на всю территорию агломерации. Отсутствие согласованной стратегии развития агломерации может привести к серьезным негативным последствиям, преодоление которых потребует значительного объема ресурсов Формирование агломерации позволяет решить ряд проблем крупного города за счет его разгрузки и при этом приблизить уровень развития окружающих поселений к городскому. Крупный город находит в агломерации свое дополнение и одновременно обретает новые возможности для решения своих проблем, таких как размещение производства, расселение людей, создание мест массового отдыха, устройство сложных транспортных сооружении и объектов коммунального хозяйства (аэропортов, сортировочных станций, станций водоснабжения, очистных сооружений и т.п.).
Крупнейшие городские агломерации Приволжского федерального округа имеют весь потенциал дальнейшего развития: экономический, транспортный, территориальный, торговый и т.д. Развитию крупнейших городских агломераций в России сейчас придается особое значение, что связано с проведением новой территориальной политики, направленной на формирование регионов, конкурентоспособных в мировой хозяйственной системе. Так, проект концепции развития полицентричной Самарско- Тальяттинской агломерации позволит провести апробацию нового механизма управления региональным развитием, способного формировать территории, которые могли бы конкурировать с городами Москвой и Санкт-Петербургом в процессе привлечения человеческого капитала и инвестиционных ресурсов.
Несмотря на то, что города и городские агломерации стали ведущей формой расселения и лидируют по численности населения, так как более половины населения мира живет в городах, объем часов на изучения урбанизационных процессов в школьном курсе остается весьма незначительным. Недостаточно освещаются темы географии агломераций, не дается экономико-географическая характеристика крупнейших агломераций России. Для решения поставленной проблемы разработан примерный план внеурочной деятельности по теме «Агломерации Приволжского федерального округа: история, развитие и функционирование». Изучение программы «Агломерации Приволжского федерального округа: история, развитие и функционирование» позволяет применять знания, полученные по географии и другим предметам, максимально использовать общеобразовательный потенциал географии, а также межпредметные связи. В программе предложены темы:
Агломерации - сущность, признаки и типология;
Роль городских агломераций на современном этапе социально-экономического развития;
Крупнейшие мировые агломерации;
Экономико-географическая характеристика Приволжского федерального округа;
Общая экономико-географическая характеристика городов миллионеров Приволжского федерального округа;
Крупнейшие агломерации Приволжского федерального округа: экономико-географическая и социально-демографическая характеристика.
Таким образом, полученные результаты имеют значения как для дальнейших теоретических исследований агломерационных процессов, а также в учебном процессе в школе для проведения уроков и внеклассных мероприятий.



1. Баранов Д.Н. Современные тенденции развития экономики городских агломераций: монография [Электронный ресурс] / Д.Н. Баранов. - Саратов: Вузовское образование, 2015. 188 c. Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/33855
2. Веракса, Н. Е. Проектная деятельность дошкольников: учеб. Пособие / Н. Е. Веракса. - М.: Мозаика - Синтез, 2008. - 108 с.
3. Волчкова И.В., А.М. Елисеев, М.Н. Данилова, Л.Л. Лычаги. Управление городскими агломерациями [Текст]: учебное пособие - Томск: Изд- во Том. Гос. Архит.-строит. Унита, 2015. - 100с.
4. Грицай О.В., Пивоварова Ю.Л. Мировая урбанизация:
географические проблемы. - М.: Московский филиал Географического общества СССР, 1989. - 118 с.
5. Еремеев Е.И. Теоретико-методологические аспекты развития территориальных агломераций // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-2. - С. 352-356
6. Еремеев Е.И. Оценка результативности организационно-экономического механизма развития промышленно-сырьевых агломераций на примере Республики Коми//Корпоративное управление и инновационное развитие Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. - 2014. - № 4. - С. 115-125.
7. Еремеев Е.И. Промышленно-сырьевая агломерация в условиях развития северного региона. Сборник научных трудов: материалы научнопрактической конференции «Финансово-экономические, управленческие, информационные и правовые механизмы обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионе» в рамках X международного северного социально-экологического конгресса Сыктывкар, 2014. - С. 55-60.
8. Захарчук А. Л. Методические особенности формирования представлений о малой Родине у старших дошкольников // Вопросы дошкольной педагогики. — 2015. — №2. — С. 25-27.
9. Лаппо Г.М. География городов: Учеб. Пособие для геогр. Ф-тов вузов - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997.-480 с.
10. Лаппо Г.М. География городов. - М.: ВЛАДОС, 1997. - 478 География населения с основами демографии: учебно-методическое пособие (лабораторный практикум) / сост. Белозеров В.С., Зольникова Ю.Ф., Супрунчук И.П., - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2014, -93 с.
11. Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. - М.: Новый хронограф, 2012. - 504 с.
12. Лаппо Г.М. Проблемы изучения городских агломераций. - М.: Институт географии АН СССР, 1988. - 76
13. Лола А.К. Управление мировыми городами. М., 2008. С. 211
14. Максаковский В.П. Географическая картина мира. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. Изд-во, 1998. - Ч. II. - 496 с.
15. Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. - М.: Просвещение, 2000. - 350 с.
16. Перцик Е.Н. Г орода мира: Г еография мировой урбанизации. - М.: Международные отношения, 1999. - 382 с.
17. Перцик Е.Н. География городов (геоурбанистика). - М.: Высшая школа, 1991. - 326 с.
18. Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации. - М.: Международные отношения, 1999. - 382 с.
19. Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики / Пивоваров Ю.Л. - М.: Гуманитар. изд. центр «Владос», 1999. -231 с.
20. Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики / Пивоваров Ю.Л. -
М.: Гуманитар. изд. центр «Владос», 1999. -231 с.
21. Трешникова А.Ф. Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - 448 с.
22. Хуснутдинова С.Р. География городов: Учебно-методическое
пособие - Казань: Казанский университет, 2014. - 20 с.
23. Шадрин А.И. Регион: развитие в условиях рынка. - М.: СОПС, 2002. - 192 с
24. Шадрин А.И. Теоретико-методологические основы комплексообразования в развитии городских агломераций// Вестник АРГО. - 2015. - № 4. - С. 102-108
25. Шанин А.А., Смирнягин Л.В. Г орода России завтра и послезавтра // Городской альманах. Вып. 2. М.: Фонд «Институт экономики города», 2006. С. 249-261.
26. Харченко К. В. Проблемы управления развитием городских агломераций: взгляд из г. Белгорода // Муниципальный мир. - 2009. - № 1-2. - С.49-57.
27. Зотов В.Б. Управление и самоуправление в крупном городе: теория, опыт, организация. — М.: Наука, 2007. - 296 с.
Электронные ресурсы
28. Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. N 165-р «О
Стратегии социально-экономического развития Уфимской агломерации на
период до 2020 г.» [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6648235/
29. Агломерация станет лейтмотивом роста Самарской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //tlt- ami danin.m/noуosti-samarskoi- оЬ1а8Й/аа1отегас1уа^а^-1еЬтойуот-1^а-8атаг8коРоЬ1а8Ь
30. Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://chistopo1■tatarstan■ru/rus/fl1e/Fi1e/Strategv RT 1205.pdf
31. Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www■grandars■ru/shko1a/geograflva/privo1zhskiv-federa1nvv-okrug■htm1
32. Основные направления развития Самарско-Тольяттинской агломерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //samara-center.ru/on- line/f/5A2529CF-E079-4A39-9421 -D61B0EFF0CC6/presentation m.s.skvirskiy.pdf
33. Стратегическое развитие Республики Татарстан: точки роста и приоритетные проекты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mert.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub 202563.pdf
34. Перспективы Самарско-Тольяттинской агломерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tlt.vkonline.ru/content/view/135242/perspektiw- samarskotolyattinskoj-aglomeracii
35. Приволжский федеральный округ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //newsruss.ru/doc/index.php/ПФО
36. Приволжский федеральный округ. Население, кадры, образование,
наука [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://venturevolga.com/privolzhskii-federalnyi-okrug-pfo/naselenie-kadry- obrazovanie-nauka. html
37. Приволжский федеральный округ. Экономика и инвестиции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://venturevolga.com/privolzhskii- federalnvi-okrug-pfo/ekonomika-i-investicii.html
38. Проекты агломерационного развития. Выпуск 3 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.gipro gor.ru/ru/node/12
39. Скорость роста крупнейших городов меняется, изменяется и топ- лист крупнейших городов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: demoscope.ru/weekly/2013/0551/barom04.php
40. Развитие городских агломераций - аналитический обзор. Выпуск 2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.gipro gor.ru/ru/node/12
41. Российские и мировые тенденции и тренды в сфере развития городов, агломераций и регионов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://esco-ecosvs.narod.ru
42. Концепция социально-экономического развития Пермской городской агломерации на период 2017-2030 годов с перспективой до 2037 года
[Электронный ресурс].Режим доступа: https://presentacii.ru/presentation/koncepci ya-razvitiya- goroda-permi
43. Миронов Н.М. Городские агломерации: зарубежный опыт / Отчет Института экономики переходного периода «Организация местного самоуправления в городах федерального значения» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iet.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ