Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эколого-экономических и социальных последствий водных конфликтов (на примере республики Татарстан)

Работа №41187
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеография
Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретические основы изучения водных конфликтов
1.1. Водный конфликт в системе конфликтов природопользования 5
1.2. Причины и факторы возникновения водных конфликтов 11
1.3. Классификация водных конфликтов 16
2. Пути и методы регулирования конфликтов водопользования
2.1. Методы регулирования конфликтов водопользования на законодательном
уровне 18
2.2. Методы регулирования конфликтов водопользования на экономическом
уровне 20
2.3. Методы регулирования конфликтов водопользования на социальном
уровне 25
2.4. Опыт решения водных конфликтов за рубежом 28
3. Изучение водных конфликтов в Республике Татарстан
3.1. Современное состояние водных ресурсов в Республике Татарстан 32
3.2. Типизация водных конфликтов в Татарстане 37
3.3. Эколого-экономические и социальные последствия водных
конфликтов 62
Заключение 67
Список использованных источников 70
Приложения


Жизнедеятельность человека неразрывно связана с различными факторами окружающей среды, одним из которых является вода. Она необходима для жизни человека, растений и животных. Человек без еды может прожить достаточно долгое время, но без воды — лишь несколько дней. От качества воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.
Республика Татарстан богата водными ресурсами. Регион занимает выгодное географическое положение. В пределах РТ расположены два крупных водохранилища федерального значения - Куйбышевское и Нижнекамское. В условиях интенсивной техногенной нагрузки меняется ситуация водопользования в регионе, что в свою очередь приводит к изменению водохозяйственной ситуации. Территория РТ перетерпела значительное антропогенное воздействие (вырубка лесов, распашка земель и др.). Вплоть до последних десятилетий господствовала твердая уверенность в том, что водные ресурсы республики практически неисчерпаемы. Однако в последние годы положение изменилось. Бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, улучшение культурно-бытовых норм водоснабжения при увеличении народонаселения - все это привело к резкому увеличению водопотребления, сильному загрязнению как поверхностных, так и подземных источников водоснабжения. В этой связи вопросы изучения проблем водопользования в регионе являются актуальными.
Татарстан в связи с своим географическим положением, с одной стороны, обделена определенными типами водных конфликтов, таких как, например, недостаток водных ресурсов, а с другой стороны, тем не менее, обладает довольно серьезными проблемами в сфере водопользования, которые со временем при отсутствии должных мер по поводу устранения или смягчения ситуации могут привести к экологическим катастрофам.
Данная работа посвящена конфликтам водопользования, рассмотренным на примере Республики Татарстан.
Цель работы: углубить знания про водные конфликты как части конфликтов природопользования, рассмотреть факторы, вызывающие водные конфликты, их классификации, ознакомиться с методами регулирования водных конфликтов, узнать о современном состоянии водных ресурсов Татарстана, рассмотреть наиболее часто встречающиеся в Татарстане конфликты в сфере водопользования, а также возможные последствия водных конфликтов.
Объект настоящего исследования: водные конфликты на территории Республики Татарстан.
Предмет исследования: факторы возникновения водных конфликтов, их классификации, последствия и методы регулирования и конфликты водопользования непосредственно в Татарстане.
Задачи исследования включают:
1. Обзор справочной и научной литературы по данной теме;
2. Определение основных терминов и понятий;
3. Выявление ключевых причин и факторов возникновения водных конфликтов;
4. Ознакомление с существующими классификациями водных конфликтов и разработка новой;
5. Рассмотрение методов регулирования конфликтов водопользования;
6. Выявление типичных для территории Республики Татарстана конфликты водопользования;
7. Анализ возможных последствий конфликтов водопользования.
Научная новизна представлена разработкой новой классификации водных конфликтов в зависимости от обусловливающих их причин, а также картографического материала по теме исследования.
В процессе работы применялись общегеографические методы исследований: описательный, сравнительный, классификации,
картографический, анализ литературы и фондовых материалов.
В результате выполнения поставленных задач была написана работа объемом 75 страниц. Она включает в себя содержание, введение, три главы, заключение, список использованных источников из 41 наименований и приложения.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена теоретическим основам изучения водных конфликтов.
Во второй главе рассмотрены методы регулирования конфликтов водопользования на законодательном, экономическом и социальном уровнях, а также опыт решения водных конфликтов за рубежом.
Характеристика современных водных ресурсов, типизация водных конфликтов в РТ и их последствия отражены в третьей главе.
Основные результаты исследования подытожены в заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Таким образом, в ходе исследования были:
- рассмотрены справочная и научная литература по теме исследования;
- определены основные понятия и термины;
- выявлены ключевые факторы возникновения водных конфликтов;
- собраны существующие классификации водных конфликтов;
- разработана новая классификация водных конфликтов;
- выявлены типичные для территории РТ конфликты водопользования;
- рассмотрены возможные экологические и социальные последствия водных конфликтов;
- разработаны общие рекомендации, которые в той или иной степени могут устранить либо смягчить существующую ситуацию по водным проблемам.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: на сегодняшний день, когда во всем мире ситуация с водными ресурсами с каждым днем все больше обостряется, Республика Татарстан хотя пока и не имеет серьезных по сравнению с другими регионами мира конфликтов с сфере водопользования, но все-таки уже требует определенного внимания по этому поводу.
К наиболее широко распространенным и типичным конфликтам водопользования в Республике Татарстан относятся:
а) несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим показателям,
б) нарушение режима использования водоохранной зоны, осуществление застройки в пределах охранных зон водного объекта и в целом несоблюдение требований режима хозяйственной деятельности в границах таких зон,
в) осуществление сброса и превышение допустимых объемов неочищенных сточных вод в водные объекты, загрязнение бытовыми и прочими отходами водосборной территории и водоохранной зоны,
г) недостаточный уровень обеспеченности территории системами водоснабжения и водоотведения и отсутствие доступа к качественной системе канализации,
д) конфликты, обусловленные негативным воздействием вод (разрушение берегов водных объектов и прилегающей инфраструктуры; затопление земель во время подъема уровня воды; штормовые нагоны у берегов морей; маловодье; заиление русел водотоков и т.п.),
е) поступление органических веществ от водного транспорта, рекреация на водных объектах и т.п..
Все эти конфликты сопровождаются целым рядом негативных последствий, как для окружающей природной среды и экологии, так и для общества, приводя нарушению баланса в экосистеме, к различным заболеваниям и в крайних случаях даже к летальному исходу. В области экономики эти последствия приводят к серьезным ущербам для народного хозяйства и промышленности, требуют больших финансовых затрат.
Как уже было отмечено, в Татарстане большая часть водных конфликтов связана с нарушением водного законодательства и довольно крупными масштабами загрязнения поверхностных и подземных вод в результате самых различных факторов, включая воздействие сфер промышленности и сельского хозяйства и естественных природных процессов.
Следует отдельно отметить также еще одну не менее важную вещь: водное законодательство не справляется со своими первоначальными задачами. По этому поводу можно выделить 2 определенных пути решения: первый заключается в усовершенствовании и ужесточении существующих законов с целью уменьшения вредного воздействия на водные ресурсы со стороны различных природопользователей, второй - в разработке новых, которые, соответственно, также поспособствуют эффективному регулированию конфликтов в сфере водопользования.



1. Водный кодекс Российской Федерации от 3.06.2006 г. № 74-ФЗ (Ст. 6, п. 6)
2. Экологический Кодекс Республики Татарстан от 15.01.2009 № 5 -3РТ (Ст. 4, п. 1)
Книги, монографии
3. Аберкромби Н. Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; под ред. С.А.Ерофеева. —2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. — 620 с.
4. А.Н. Бармин, Н.С. Шуваев, М.М. Иолин и др. / Конфликты в природопользовании и его рационализация в Астраханской области [Монография]. Астрахань: "КПЦ "Полиграфком", 2007. 194 с.
5. Б.Г. Петров, «Куйбышевское водохранилище. Географические аспекты водоохранных мероприятий», - М.: «Экопресс», 2004, -320 с.
6. И.А. Шикломанов, монография “Мировые водные ресурсы: новая оценка и прогноз на 21 столетие”, ЮНЕСКО (1998)
7. Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова / Экология. М.: Дрофа. 2005. 622 с.
8. П.Я. Бакланов, П.Ф. Бровко, Т.Ф. Воробьева и др./ Региональное природопользование: методы изучения, оценки и управления: Учебное пособие. - М.: Логос, 2003. -160 с.
9. Э.В. Гирусов, С.Н. Бобылев, А.Л. Новоселов и др. / Экология и экономика природопользования. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 607 с.
10. Т.Е. Аксенова, Г.П. Бутаков, Н.Н. Лаптева и др. / География Татарстана.. - Казань: Магариф, 1994. - 143 с.
11. М.В. Буторина, Л.Ф. Дроздова, Н.И. Иванов, и др. / Инженерная экология и экологический менеджмент; изд. 3-е. - М: Логос, 2011. - 520 с.
12. Н.П Торсуев / Основы природопользования. - Казань: Отечество, 2008. - 282 с.
13. А. Г. Емельянов / Основы природопользования: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.
14. Т.С. Хачатуров / Экономика природопользования. - М.: Издательство МГУ, 1991. - 271 с.
15. Проведение экспертных и аналитических работ по оценке воздействия промышленных предприятий на качество воды Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в пределах вод Республики Татарстан для обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан. Отчет. Т.1. Казань: ГБУ ИПЭН АН РТ, 2009. - 240 с.
16. О.А. Бояркина / Водные конфликты в мировой политике: проблемы и перспективы: монография. - Москва: РУСАЙНС, 2017. - 90 с.
17. С.В. Яковлев, И.Г. Губий, И.И. Павлинова / Комплексное использование водных ресурсов. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. шк., 2008. - 383 с.
Диссертации
18. А.Т. Горшкова / Пространственный анализ биологического потенциала устойчивости водных экосистем (на примере поверхностных вод Республики Татарстан). Дисс. на соискание уч. ст. к. геогр.н. - Ярославль, 2003. - 157 с.
Авторефераты диссертаций
19. Н.А. Алексеенко / Конфликты природопользования и их отображение в системе карт ландшафтного планирования. Автореф. на соиск. уч. степ. к.г.н. М., 2004. 22 с.
Печатная периодика
20. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2017 году
21. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году
22. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2015 году
23. Н.С. Шуваев, А.Н. Бармин, Е. А. Колчин / Опыт картографирования конфликтов природопользования на примере Астраханской области / Научная статья, Астраханский государственный университет, 2011. - 11 с.
24. Р.Р. Шагидуллин, А.Т. Горшкова, О.Н. Урбанова / Интегральная оценка водных ресурсов Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в пределах Республики Татарстан. Георесурсы. № 2(38). 2011. С. 34-40.
25. Г.Н. Жданова, М.Г. Вертлиб, С.Д. Захаров / Оценка состояния водных экосистем территории Республики Татарстан по доле антропогенной нагрузки. Сб. мат-ов конгресса: «Чистая вода». Казань. 2010. 209-212.
26. Р.Р. Шагидуллин, В.З. Латыпова, О.В. Никитин, О.Г. Яковлева / Развитие подходов к оценке воздействия промышленных предприятий на водные объекты. Георесурсы. № 2(38). 2011. 21-23.
27. Le-Huu T. Potential Water Conflicts And Sustainable Management Of International Water Resources Systems. Water Resources Journal of United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP). No.ST/ESCAP/SER.C/210, 2001. - pp. 1- 13.
28. Gleick P. Water and Conflict: Fresh Water Resources and International Security // International security. - 1993. -Vol. 18. - № 1. - p.90
Электронные ресурсы
29. Проблемы управления водными ресурсами в зонах конфликтов.
Водная дипломатия [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http s: //pandia.ru/text/79/570/16664.php
30. Сайт Кугарчинской центральной районной библиотеки
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://kuglib.ru/publ/ehkologija_i_my/vodnyj_stress/7-1 -0-148
31. Сайт Всемирного Водного Совета [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.cawater-info .net/int_org/wwc/water_crisis.htm
32. Научно-популярная энциклопедия «Вода России» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://water-rf.ru/
33. М.В. Селиверстова / На мелком месте [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/! 1/30/volga.html.
34. Бизнес-Онлайн, Деловая электронная газета Татарстана [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.business-gazeta.rU/article/318982# 15
35. Активатика [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //activatica. org/problems
36. NEWSru.com [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.newsru.com/russia/16may2019/kazan_volga.html
37. ГОСТы и стандарты [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://standartgost.ru/0/2879-ohrana_prirody?page=2
38. Официальный сайт Тихоокеанского института по изучению вопросов развития, окружающей среды и безопасности [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pacinst.org/
39. Официальный сайт Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //mchs .tatarstan.ru/rus/index.htm/news/280536.htm
40. База знаний по ИУВР: Опыт Центральной Азии [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cawater- info.net/bk/iwrm/
41. Бесплатная электронная библиотека [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://konf.x-pdf.ru/18politologiya/399471 -2-problemi-perspektivi-
uregulirovaniya-mezhdunarodnih-konfliktov-sfere-vodopolzovaniya- centralnoaziatskom-regione-disser.php


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.