Горизонтальные технологии при разработке маломощных пластов Тульского горизонта на примере Тат-Суксинского нефтяного месторождения НГДУ «Азнакаевскнефть»
Конструкция сырьевой базы такая, собственно что обычный ввод месторождений с низкопроницаемыми коллекторами в разработку при разбуривании вертикальными скважинами (ВС) имеет возможность быть экономически нецелесообразен, а временами невыполним, из-за чего большая доля запасов окажется невовлеченным в промышленную разработку.
В данных условиях более рациональный вектор совершенствования эксплуатации трудноизвлекаемых запасов - переход на совершенно иные системы разработки месторождений с использованием ГС и РГС, которые, имея повышенную поверхность вскрытия пласта, уменьшают фильтрационное сопротивление в призабойных зонах и являются перспективным методом не только повышения производительности скважин, но и величины нефтеотдачи продуктивных пластов.
Тем более принципиально использовать системы разработки с ГС и РГС на месторождениях с высочайшей геологической неоднородностью, разрозненностью, наличием бессчетных зон замещения продуктивных пластов и зон выклинивания.
Горизонтальная скважина (ГС) - это скважина конечной длины, ось которой находится между подошвой и кровлей пласта с углом наклона 80-100° по отношению вертикали. ГС представляют собой скважины с большим углом наклона (с наклоном, как правило, более 85 °), пробуренные для улучшения производительности коллектора путем размещения длинного участка ствола скважины внутри залежи. ГС наиболее эффективны при освоении залежей углеводородного сырья ограниченной площадью для установки бурового оборудования; при разработке трещиноватых коллекторов горизонтальной проницаемостью; для увеличения нефтеотдачи пластов при доработке месторождений на поздней стадии эксплуатации; при разработке продуктивных коллекторов в условиях усиленного образования газового и водного конусов; локальных залежей углеводородного вещества и др.
В соответствии с этим, увеличивается уровень охвата пласта дренированием, появляется возможность увеличить влияние рабочим агентом.
Горизонтальные стволы, проходя по продуктивному пласту на сотни метров, а в некоторых случаях несколько сотен метров, могут открыть в неоднородном пласте участки трещиноватых зон с повышенной проницаемостью, что позволит получить по этим скважинам дебиты в несколько раз выше, чем по вертикальным. Появляется возможность разбурить газонефтяные залежи с широкими подгазовыми зонами и водонефтяные залежи значительно меньшим количеством скважин и разрабатывать данные объекты при минимальных депрессиях.
Горизонтальные скважины являются альтернативным методом бурения на нефть и природный газ, когда вертикальные скважины не дают достаточно топлива или не возможны. Бурение под некоторым не вертикальным углом может поразить цели и стимулировать пласты таким образом, что вертикальная скважина не может. В сочетании с гидроразрывом пласта ранее непродуктивные породы могут быть
Развитие горизонтального бурения было наиболее важным в развитии способности добывать природный газ из сланцев . Сланцы с чрезвычайно низкой проницаемостью могут содержать значительные количества природного газа, и по всей Северной Америке можно найти множество сланцевых залежей. Некоторые основные пьесы включают «Барнеттский сланец из Техаса», «Фейетвилльский сланец из Арканзаса», «Хейнсвилльский сланец из Луизианы и Техаса» и «Марцелловый сланец» Аппалачского бассейна. Для этих месторождений найти пласт намного проще, чем добыть газ . Тем не менее, возможность получить газ открывает новый важный источник ископаемого топлива .
Несмотря на то, что горизонтальное бурение обходится дороже, существует множество причин, по которым их сверлить. Вертикальные скважины способны осушать породы с высокой проницаемостью, однако породы с низкой проницаемостью не позволяют жидкости быстро течь, и поэтому использование вертикальной скважины для этих пород не будет экономически целесообразным. Некоторые причины бурения горизонтальных скважин включают в себя:
Способность достигать сложных целей. Некоторые резервуары расположены под жилыми районами или парками, где бурение невозможно. Посредством бурения сначала, а затем горизонтально, чтобы сверлить под этой областью, можно достичь резервуара.
Осушение обширного участка путем многократного ответвления от одной основной скважины уменьшает площадь поверхности буровой операции.
Увеличьте площадь скважины, которая позволяет большему количеству флюидов течь в скважину, так как большее количество исходных пород открыто к краю скважины.
Повысить производительность трещиноватых коллекторов путем бурения таким образом, чтобы пересекалось максимальное количество трещин, что способствует увеличению потока нефти и газа в скважину.
Запечатайте или сбросьте давление в неконтролируемой скважине, можно пробурить разгрузочную скважину, используя методы горизонтального бурения, чтобы пересечь исходную скважину и сбросить там давление.
С развитием оборудования для горизонтального и направленного бурения, различные скважины могут быть пробурены под разными углами из одного места. Это позволяет более легко использовать запасы на больших и больших глубинах.
На месторождениях Татарстана в технологических схемах разработки рассмотрены варианты с использованием технологий направленного бурения ГС. Большая часть скважин предусмотрена на отложения башкирского и турнейского горизонтов.На основании геологических условий Татарстана, можно рекомендовать обширное применинеи технологий с использованием ГС и РГС.
Исходя из всего проанализированного, рассмотрев все отчеты по предприятию могу сказать что бурение горизонтальных скважин более эффективно. Одной из важнейших причин для применения горизонтальных скважин, является то, что этот метод увеличивает прибыль инвестиционных капиталовложении. Метод предлагается к применению в тех местах где запасы нефти и газа не являются остаточными и не требуются сложные технологии при добычи. При применении горизонтальных скважин важно избегать бурения в водных слоях которые находятся бизко к нефтяным, а также избегать перфорирования в зонах, контактирующих с водой или газом, из-за возможности образования конусов воды или газа.
При применение горизонтальных скважин увеличивается площадь дренирования скважины. А боковая поверхность ствола скважины становится более шире, что поможет добыть больше нефти охватывая множество пластов. Увеличение площади дренирования скважины повышает накопленную добычу нефти.
Таблица 9.1 - часть фонда Татсуксинского месторождения.
скв
№ скв год ввода в экспл. тип скв. катего. фонд площ.
300 2015 НН Поисков. доб. Татсуксинское
мест.
300Г 01.04.2015 ГС Развед. доб. Татсуксинское
мест.
372 08.07.2015 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
373 18.08.2015 НН Развед. доб. Татсуксинское
мест.
374 26.09.2015 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
375 07.11.2015 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
376 21.12.2015 НН Развед. доб. Татсуксинское
мест.
377 03.02.2016 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
398 01.10.2016 МДГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
397 18.01.2017 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
441 09.02.2017 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
443 18.03.2017 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
444 07.03.2017 ГС экспл. доб. Татсуксинское
мест.
Как мы видим на таблице, большая часть фонда скважин в основном состоит из горизонтальных скважин. Некоторые скважины изначально были пробурены вертикально или наклонно направлено, но по экономической целесообразности и по причинам не эффективности, некоторые скважины переделаны в горизонтальные скважины. Вставлен пакер, зацементирован и пробурено горизонтально. При этом добыча нефти и газа увеличивается вдвое. По данным годового отчета, на бурение горизонтальных скважин потрачено много денег, но эти затраты окупились за 1-3 года.
По отчетам в 2015 году фактическая добыча нефти (39,3 тыс.т.) по месторождению стало выше проектной (26,4 тыс.т.) на 48,9 %. Выполнение проектного значения достигается за счет опережающего бурения добывающих скважин. Это означает что бурение горизонтальных скважин и добычи по ГС дает весь хороший эффект.
Дополнительная добыча нефти планируется при проведении гидроразрыва пласта, бурения боковых стволов, проведении физико-химических и акустико-химических методов воздействия на призабойную зону пласта
1. Р.Х. Муслимов «Планирование дополнительной добычи и оценка эффективности методов увеличения нефтеотдачи пластов» - Казань. Издательство КГУ, 1999 - 280 с.
2. М. Р. Хисаметдинов, Ш. К. Гаффаров, Е. И. Варламова, К. Р. Рафикова «Результаты применения технологии МГС-К для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождения ПАО «Татнефть»» - «Сборник научных трудов ТатНИПИнефть. Выпуск № LXXXIV.» - Москва. Издательство «Нефтяное хозяйство», 2016 - 360 с.
3. М. Л. Сургучев, А. Т. Горбунов, Д. П. Забродин «Методы извлечения остаточной нефти» - Москва. Издательство «Недра», 1991 - 347 с.
4. А. Г. Калинин, Б. А. Никитин «Бурение наколнных и горизонтальных скважин» - Москва. Издательство «Недра», 1997 - 648 с.
5. Д. Т. Киямова «Повышение эффективности эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием на основе» - диссертация ТатНИПИнефть, 2015.