Формирование самостоятельности у старших дошкольников (Педагогика и психология дошкольного образования, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет)
Констатирующий эксперимент проходил на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад №17 комбинированного вида» города Амурска.
Исследование самостоятельности дошкольников проводилось в январе 2018 года. В исследовании принимало участие 20 детей в возрасте 5–6 лет, из них 10 девочек и 10 мальчиков.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования формирования самостоятельности у старших дошкольников 6
1.1 Психолого–педагогические аспекты формирования самостоятельности 6
1.2 Самостоятельность дошкольника и условия ее формирования 11
1.3 Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста 14
Глава 2 Исследование особенностей формирования самостоятельности у старших дошкольников 19
2.1 Организация и методы исследования 19
2.2 Анализ результатов исследования 22
2.3 Рекомендации по формированию самостоятельности у старших дошкольников 26
Заключение 31
Список использованных источников 34
Приложение А 36
Проблема формирования у детей самостоятельности была и остается в современной педагогике одной из самых актуальных. Волевые качества личности являются основной стороной характера человека, и их воспитанию должно быть уделено серьезное внимание. Очень важным волевым качеством, необходимым для будущей деятельности ребенка, является самостоятельность.
Интерес к изучаемой проблеме обусловливается в настоящее время гуманистическими задачами более полного раскрытия индивидуальности развивающейся личности. Жизнь во всех ее проявлениях становится все многообразнее и сложнее, от человека требуются не шаблонные, привычные действия, а творческий подход к решению больших и малых задач, способность самостоятельно ставить и решать новые проблемы. Чем меньше дети, тем слабее их умение действовать самостоятельно. Они не способны управлять собой, поэтому подражают другим.
Задачу формирования активной, самостоятельной личности необходимо решать уже в работе с дошкольниками. Исследования психологов доказывают, что в этот период открываются благоприятные возможности для формирования основ самостоятельности (А.В. Запорожец, А.Г. Ковалев, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С.Л. Рубинштейн).
Изучение проблемы самостоятельности, в настоящее время, ведется в различных аспектах. Исследуется сущность самостоятельности дошкольника, ее природа (Г.А. Балл, П.И. Пидкасистый, А.Г. Хрипкова), структура и соотношение компонентов самостоятельности (Ю.Н. Дмитриева, Г.Н. Година, Т.Г. Гуськова), этапы, условия и методы развития самостоятельности дошкольника (З.В. Елисеева, Н.С. Кривова, А.А. Люблинская, К.П. Кузовкова), взаимосвязь самостоятельности с различными психическими процессами (Т.И. Горбатенко, Д.В. Ольшанский, Н.А. Цыркун).
Цель исследования: изучение особенностей и условий формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
- рассмотреть психолого–педагогические аспекты формирования самостоятельности;
- дать характеристику самостоятельности дошкольника и условиям ее формирования;
- проанализировать особенности воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста;
- провести диагностику самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста;
- проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы;
- разработать рекомендации по формированию самостоятельности у старших дошкольников.
Объект исследования: самостоятельность у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: формирование самостоятельности у старших дошкольников.
Методы исследования:
1. теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, обобщение, классификация;
2. психодиагностические методы – беседа, наблюдение за детьми в свободной деятельности, констатирующий эксперимент с применением методики О.А. Шороховой «Самостоятельность», О.А. Малик «Аппликация» и Е. Торранса «Усовершенствование игрушки»;
3. количественный и качественный анализ полученных результатов.
Теоретической базой исследования послужила учебная и научно–методическая литература, посвященная вопросам формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. Были использованы работы А.Н. Атаровой, Е.Н. Гусаровой, А.С. Микериной, С.Л. Рубинштейна и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты исследования помогут в работе педагогов–психологов, как в дошкольных учреждениях, так и в школах, а разработанные рекомендации могут быть оформлены в виде консультационного материала, памяток для родителей и педагогов.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад №17 комбинированного вида» города Амурска.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения и списка источников информации. Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, а также практическую значимость работы. В первой главе рассматриваются теоретические основы исследования формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. Во второй главе описывается организация и проведение констатирующего эксперимента, анализируются результаты исследования, описаны рекомендации по формированию самостоятельности у старших дошкольников. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Самостоятельность – способность личности планировать, осуществлять контроль над своей деятельностью на основе имеющихся знаний автономно. Самостоятельность определяется как одно из свойств личности, которое характеризуется двумя факторами: совокупностью средств, знаний и умений; побуждением к действию. Самостоятельность тесно связана с критическим мышлением, интеллектом ребенка, эмоциональным состоянием, физиологическими и индивидуальными особенностями. Формирование самостоятельности, кроме того, во многом зависит от уровня сформированности памяти, мышления, развития внимания, речи и т.д. благодаря этому ребенок умеет подчинять свои действия той или иной задаче, добиваться цели, преодолевая возникшие трудности.
Самостоятельность ребенка дошкольного возраста – одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами. Другими словами, самостоятельность – способность мыслить, действовать без посторонней помощи. Именно поэтому считается, что самостоятельность формируется по мере взросления ребенка и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности. Современная наука определяет самостоятельность как личностное качество, показатель индивидуальности. Она выполняет роль регулятора, своеобразной интегрирующей самоорганизующей функции и проявляется в независимости, автономности личности как субъекта деятельности и общения, т.е. в постановке цели, ее реализации, коррекции, оценке и отношении к окружающей действительности.
В дошкольном возрасте происходят существенные изменения волевой функции ребенка: формируется умение действовать произвольно, регулируя и подчиняя свое поведение достижению определенной цели, которую ставят перед ним взрослый, коллектив детей, а затем и он сам. Как следствие, в различных видах деятельности дошкольник начинает подчинять свои действия осознанным целям, учится доводить свое маленькое дело до конца, преодолевая различные препятствия. Его поведение теперь определяется не только непосредственно воспринимаемым, но и представляемым, а также мыслимыми обстоятельствами.
Критериями самостоятельности дошкольника выступают: умение выполнить какую–либо деятельность без помощи со стороны взрослых; способность к независимым действиям, обладание инициативой, решительность; внутренняя мотивация к деятельности; проявление инициативы и творчества в решении возникающих задач. Воспитание самостоятельности – неотъемлемое требование сегодняшней реальности, и предполагающее формирование целеустремленности, независимости, широты взглядов, мышления, гибкости ума и поступков, предприимчивости и трезвого анализа происходящего в жизни явления и ситуации. Чтобы избежать ошибок в воспитании, следует помнить, что качества, характеризующие самостоятельность, тесно связаны с другими сторонами личности и выступают неоднозначно в различных сочетаниях и условиях. Одна и та же черта самостоятельности в сочетании с одними качествами может положительно характеризовать личность, в сочетании с другими – отрицательно.
Педагогом должны создаваться необходимые условия в детском саду, которые требуют от ребенка постоянного проявления самостоятельности в разных видах деятельности. Самостоятельность должна постоянно «тренироваться» в детском саду и «закрепляться» в домашних условиях. Педагог должен предоставлять детям как можно больше самостоятельности на всех этапах – от принятия решения до исполнения задуманного и оценки полученного результата.
Для проведение констатирующего эксперимента были подобраны методики, которые позволили исследовать самостоятельность дошкольников в разнообразных видах деятельности. С помощью этих методик был установлен уровень самостоятельности детей старшего дошкольного возраста при пересказе сказки, составлении рассказа по картинке, улучшении игрушки и выполнении аппликации.
Проанализировав результаты исследования, можно сделать следующий вывод: почти половина дошкольников являются самостоятельными, так как они без помощи педагога способны пересказать текст и составить рассказ по картинкам, целиком выполнить аппликацию, пояснить, как следует усовершенствовать игрушку, чтобы с ней интересно было играть. Но, большая часть дошкольников в разной степени нуждается в помощи взрослых при выполнении разнообразной деятельности. Некоторые из них стараются все делать сами, но не всегда справляются, остальным же нужна помощь при выполнении всех заданий. Им необходимо проведение соответствующих мероприятий по формированию самостоятельности.
Разработанные рекомендации по формированию самостоятельности у старших дошкольников дадут возможность к моменту перехода детей из дошкольного учреждения в школу сформировать это важное качество, проявляющееся в том, что дети смогут сами ставить перед собой разные цели и добиваться их своими силами.
Проблема формирования и развития самостоятельности у детей дошкольного возраста на сегодняшний день остается актуальной для дальнейших исследований, а собранный материал может быть использован в работе педагогов дошкольных учреждений.