Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ Паспорта стратегического проекта «Ипотека и арендное жилье» (РАНХ и ГС (алтайский филиал))

Работа №40946
Тип работыКурсовые работы
Предметуправление проектами
Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

В качестве примера реализации проекта выбран Алтайский край.
Проведен анализ за 2014-2018 годы.
Введение 3
1 Распределение ролей в проекте «Ипотека и арендное жилье» 6
2 Основная цель проекта «Ипотека и арендное жилье» 9
3 Описание проекта «Ипотека и арендное жилье», его значение для экономики Алтайского края 13
4 Основные контрольные точки проекта «Ипотека и арендное жилье» 26
5 Основные риски проекта «Ипотека и арендное жилье» 28
Заключение 35
Список источников 37


Приоритетные проекты стратегического развития Российской Федерации связаны с наиболее важными и значимыми сферами общественного развития России. Всего выделяют 11 основных направлений стратегического развития Российской Федерации:
 Здравоохранение.
 Образование.
 Ипотека и арендное жилье.
 ЖКХ и городская среда.
 Международная кооперация и экспорт.
 Производительность труда.
 Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
 Реформа контрольной и надзорной деятельности.
 Безопасные и качественные дороги.
 Моногорода.
 Экология.
Развитие каждого из указанных направлений осуществляется в соответствии со специальным проектом, Паспорт которого утверждается президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По сути, такие проекты направлены на решение основных проблем, присущих каждому из указанных стратегических направлений, привлечение материальных и нематериальных ресурсов для их решения, стимулирование представителей бизнеса к участию в проекте и, в конечном итоге, на обеспечение стабильного и устойчивого развития государства и общества.
Для анализа выбран Паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» .
Жилищная сфера, будучи неразрывно связанной не только с позитивным правом на жилище, установленным ст. 40 Конституции РФ, но и с основными естественными правами человека, представляет собой важнейшее направление государственной политики. При этом современное государство не берет на себя обязательства по обеспечению каждому гражданину жилища на праве собственности и не признает за собой таких обязательств – подобный подход явился бы утопическим. Соответственно, среди основных механизмов решения жилищных проблем граждан – развитие рынка ипотечного кредитования, а так же арендного жилья.
В частности, на важность и значимость ипотечных механизмов в очередной раз обратил внимание Глава российского государства В. Путин в ходе оглашения 20 февраля 2019 года Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию , указав на необходимость дальнейшего снижения ставок по ипотеке, а так же финансовой поддержке социально незащищенных семей, воспользовавшихся ипотечным кредитованием.
Очевидно, что развитие ипотеки и арендного жилья – важнейшие факторы, призванные решить ряд социально-экономических проблем - не только непосредственно жилищных, но и, например, демографических, что и обуславливает актуальность изучения именно данного проекта. Данный проект крайне актуален для Алтайского края, жилищная сфера которого характеризуется рядом проблем, в том числе низким уровнем обеспеченности граждан жильем, высокий процент ветхого жилья и т.д. Безусловно, что развитие ипотеки арендного жилья обусловит рост жилищного строительства – стимулирование строительства жилья – одна из задач проекта. Кроме того, Алтайский край характеризуется одним из самых высоких по России уровнем разводов, в данном случае очевидно, что одной из распространенных причин развода является отсутствие у «молодой» семьи собственного жилья. Развитие ипотечных и арендных механизмов позволит решить жилищную проблему таких семей и, соответственно, позитивно сказаться на демографическом развитии региона.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ Паспорта стратегического проекта «Ипотека и арендное жилье».
Задачи исследования:
 Охарактеризовать распределение ролей в проекте «Ипотека и арендное жилье»;
 Определить основную цель проекта «Ипотека и арендное жилье»;
 Провести описание проекта «Ипотека и арендное жилье», изучить его значение для экономики Алтайского края;
 Проанализировать основные контрольные точки проекта «Ипотека и арендное жилье»;
 Рассмотреть основные риски проекта «Ипотека и арендное жилье».
Объектом работы выступают общественные отношения, складывающиеся в социально-жилищной сфере.
Предмет настоящего исследования - Паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье».
Структурно работа состоит из введения, пяти пунктов и заключения.
В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Проведенное исследование Приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» позволило сделать определенные выводы:
1) Роль каждого исполнителя или соисполнителя приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» обусловлено его общефункциональным назначением.
Каждый из исполнителей или соисполнителей Проекта, выполняя свои собственные задачи, в конечном итоге участвует в формировании единого слаженного механизма, направленного на достижение цели проекта.
В качестве недостатка Паспорта приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» следует обозначить отсутствие систематизированного описания роли каждого исполнителя и соисполнителя Проекта.
2) Основная цель приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» - улучшение жилищных условий граждан России. Данная цель реализуется посредством решения трех задач – роста темпов жилищного строительства, увеличение количества выдаваемых гражданам ипотечных кредитов и увеличения размера инвестиций в арендное жилье.
По состоянию на 2018-й год успешно решается лишь задача с ростом ипотечного кредитования. Темпы строительства жилья снижаются и в прошедшем году не достигли запланированных показателей. Инвестиции в арендное жилье растут, но так же еще далеки от запланированных в исследуемом Проекте.
3) Исследуемый проект «Ипотека и арендное жилье» крайне важен для социально-экономического развития Алтайского края, поскольку позволяет решить ряд актуальных проблем региона, в частности, уменьшение удельного веса малокомфортабельного жилья (жилья из «старого» жилищного фонда).
Соответственно, органы исполнительной власти Алтайского края должны принимать более активное участие в реализации Проекта.
4) Контрольные точки проекта представляют собой конкретные действия исполнителей и соисполнителей программы, своевременное совершение которых направлено на достижение цели, обозначенной в Проекте.
5) Риски, связанные с реализацией исследуемого проекта, лежат во многих сферах, в первую очередь в финансово-экономической и нормативной (регулятивной). Для предупреждения наступления каждого из возможных рисков вырабатываются определенные меры.
В частности, для предупреждения наступления риска, связанного с высокой конкуренции со стороны «теневого» сектора аренды жилья необходимо более активно реализовывать программы, связанные с массовым строительством комфортабельного государственного наемного жилья.



1. Паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 19 октября 2016 г. № 8) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 03.03.2019).
2. Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 323 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 03.03.2019).
3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 03.03.2019).
4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. http://www.gks.ru. – (Дата обращения 03.03.2019).
5. Малахов А. В России появятся государственные наемные дома / А. Малахов // Российская газета. – 2017. -24 янв. - № 12. – С. 3.
6. Сабына Е.Н. Некоторые аспекты развития ЖКХ региона (на материалах Алтайского края) / Е.Н. Сабына // Экономика. Профессия. Бизнес. – 2016. – Том 1. - С. 60-64
7. Шунина О.А. Состояние жилищного фонда в Алтайском крае и меры по обеспечению населения доступным и качественным жильем // О.А. Шунина // Известия АлтГУ. – 2015. - № 3-4. – С. 594-598.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.