Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Форма правления (Барнаульский юридический институт МВД)

Работа №40928

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
402
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ И ФАКТОРЫ ВЫБОРА ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Историко-правовой аспект понятия «формы правления» и факторов их выбора 5
1.2. Влияние политического режима государства на форму правления 10
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ 16
2.1. Республика и монархия как основные формы правления государств 16
2.2. Анализ форм правления современных государств 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Актуальность темы исследования. Среди множества проблем, касающихся государства, особое место занимают вопросы определения понятия формы правления как одного из элементов формы государства. В научной и учебной литературе данной проблеме традиционно уделяется особое внимание. И это не случайно, поскольку в зависимости от того, как понимается форма правления и как она соотносится с другими его сторонами, во многом создается представление и о самом государстве в целом. Форма правления играет ведущую роль среди элементов формы государства. Ведь именно форма правления предопределяет, по сути, организацию государственной власти по территории, основываясь на принципах централизации и децентрализации государственного управления.
Данная проблема в исследовательском плане интересна тем, что в юридической науке форма правления традиционно рассматривается как один из элементов формы государства, который наряду с формой государственно-территориального устройства и политическим режимом характеризует организацию публичной власти в государстве. Однако, вопрос о форме государства вообще и форме правления в частности в настоящее время относится к числу сложных и полемичных.
Степень разработанности проблемы. Проблема форм правления имеет междисциплинарный характер. С позиции философии данная проблема нашла отражение в научных трудах И.А. Ильина, Н. Макиавелли и др.; с позиции правовой и юридической науки – в трудах Д.А. Авдеева, Д.А. Керимова, Л.А. Морозовой и др. Проблема определения факторов, определяющих форму правления государства, раскрыта в исследованиях В.Г. Егорова, И.Р. Кушхова и др. Анализ форм правления в современных государствах предпринят такими учеными, как О.И. Зазанев, И.А. Кушнаренко и др.
Цель исследования – изучить современные формы правления.
Задачи исследования:
1. Определить историко-правовой аспект понятия «формы правления» и факторов их выбора.
2. Раскрыть особенности влияния политического режима государства на форму правления.
3. Охарактеризовать республику и монархию как основные формы правления.
4. Проанализировать формы правления современных государств.
Объект исследования – формы правления.
Предмет исследования – формы правления современных государств.
Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе использовался комплекс теоретических методов исследования (анализ, синтез, обобщение, анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования), историко-сравнительный метод, методы аналогии и сопоставления.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современная организация государственной власти в России не может быть научным образом идентифицирована без выяснения формы государственного правления, весьма специфичной. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране.
В настоящее время выделено два основных подхода к видению формы правления. Согласно первому (узкий подход) форма правления связывается с положением главы государства и способом его замещения. Следовательно, в монархии используется наследственный способ замещения должности главы государства, в республике же применяются выборы. К данному подходу можно отнести те определения формы правления, которые раскрывают ее сущностные черты и уточняют лишь некоторые отличительные признаки основных двух форм правления – монархии и республики и их разновидностей.
В ходе исследования был сформулирован вывод о том, что на форму государства влияют разнообразные политические, экономические, социальные и иные факторы. Особое значение имеет классовая борьба, непосредственное участие того или иного класса в деятельности государства. Наряду с монархической формой правления существует и республиканская форма правления республика – это форма правления, при которой глава государства избирается народом или представителями народа на определенный срок. Этим республика отличается от монархии, где глава государства получает властные полномочия на неопределенный срок и передает их по наследству.
Форма государства и форма правления, так же как его сущность и содержание, никогда не оставалась и не остается раз и навсегда установленной, неизменной. Под влиянием множества экономических, социально-политических, идеологических и иных факторов она всегда изменялась и развивалась. В ходе исторического развития менялось и представление о ней.
Юридическая природа формы правления проявляется через носителя (субъекта) властных полномочий, предопределяет особенности государственного правления и характер осуществления властных полномочий в том или ином органе власти (централизация или децентрализация, единоначалие или коллегиальность, концентрация или деконцентрация власти и т.д.). Содержание формы правления подвержено изменениям, обусловленным объективным ходом исторического развития государства с элементами некоей цикличности и очередности (сменяемости). В настоящее время для большинства стран характерно смешение (заимствование) признаков различных форм правления при доминировании отдельных элементов классических форм правления, взятых за основу организации публичной власти.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены.



1. Авдеев, Д.А. Классификация форм правления: новый взгляд или поиск критериев / Д.А. Авдеев // Вестник Тюменского государственного университета. 2013. – № 3. – С. 114-121.
2. Аникушин, А.В. Понятие «форма правления» и проблема исторической изменчивости представлений о его содержании на примере анализа взглядов мыслителей Российской дореволюционной школы и ученых советского и современного периодов / А.В. Аникушин // История государства и права. – 2014. – № 15. – С. 102-111.
3. Егоров, В.Г. Президентализм и парламентаризм в политических системах новых независимых государств / В.Г. Егоров // Политическая наука и современное общество: сб. науч. тр. Вып. 4. / под ред. В.Г. Егорова. – М.: ИИУ МГОУ, 2013. – С. 4-25.
4. Зазнаев, О.И. Индексный анализ полупрезидентских государств Европы и постсоветского пространства / О.И. Зазанев // Полис. 2007. – № 32. – С. 146-164.
5. Ильин, А.Ю. Проблемы будущей Российской государственности в политической философии И.А. Ильина: дисс. ... канд. филос. наук: 09.00.10 / А.Ю. Ильин. – СПб., 1999. – 243 с.
6. Ильин, И.А. О монархии и республике / И.А. Ильин // Вопросы философии. – 1991. – № 4. – С. 85-89.
7. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права и государства / Д.А. Керимов. – М.: Современный гуманитарный университет, 2013. – 196 с.
8. Козеллек, Р.К вопросу о темпоральных структурах в историческом развитии понятий / Р.К. Козеллек // История понятий, история дискурса, история менталитета: сборник статей / под ред. Х.Э. Бедекера. – М.: Новое литературное обозрение, 2010. – 328 с.
9. Конституции государств (стран) мира. [Электронный ресурс]. URL: http://www.worldconstitutions.ru/archives/149 (дата обращения: 09.10.2018).
10. Кушнаренко, И.А. Концепция устойчивого развития и перспективы государственности: дисс. ... д-ра филос. наук: 09.00.08, 09.00.11 / И.А. Кушнаренко. – Москва, 2001. – 344 с.
11. Кушхов, И.Р. Соотношение элементов формы государства / И. Р. Кушхов // Государственная власть и местное самоуправление. – 2011. – № 6. – С. 69-74.
12. Лазарев, В.В. Теория государства и права: учебник для вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. – М.: Издательство «Спарк», 2008. – 448 с.
13. Лядов, А.О. Право. / А.О. Лядов, А.В. Евсеев, И.В. Петров. – СПб.: ИЭО СПбУТУиЭ, 2012. – 315 с.
14. Макиавелли, Н. Избранные произведения / Н. Макиавелли. – М.: Художественная литература, 1982. – 569 с.
15. Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник / Л.А. Морозова. – М.: Российское юридическое образование, 2010. – 384 с.
16. Макуев, Р.Х. Теория государства и права / Р.Х. Макуев. – М.: Норма; ИНФРА- М, 2010. – 640 с.
17. Перевалов, В.Д. Теория государства и права: учебник / В.Д. Перевалов. – М.: Юрайт, 2016. – 562 c.
18. Смоленский, М.Б. Теория государства и права: учебник / М.Б. Смоленский. – М.: Дашков и К°: Академцентр, 2015. – 395 с.
19. Сырых, В.М. Теория государства и права: учебник для вузов / В.М. Сырых. – М.: Юстицинформ, 2012. – 704 с.
20. Теория государства и права: учебное пособие для высших учебных заведений / А.А. Иванов и др. – М.: КноРус, 2015. – 674 с.
21. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юристъ, 2013. – 592 с.
22. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран / В.Е. Чиркин. – М.: Норма; ИНФРА-М, 2014. – 528 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ