Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА НА КАДАСТРОВЫХ КАРТАХ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ КРУПНЕЙШИХ ВОДОХРАНИЛИЩ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Работа №40847

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

земельное право

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
498
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАДАСТРОВЫХ КАРТАХ ТЕРРИТОРИИ 6
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ КАРТ 6
1.2 СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ КАРТ 8
1.3 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И АКТУАЛИЗАЦИИ КАДАСТРОВЫХ КАРТ 13
1.4 ПОНЯТИЕ О ЗЕМЛЯХ ВОДНОГО ФОНДА И ТРЕБОВАНИЯХ К ПЕРЕДАЧЕ ИХ
ГРАНИЦ НА КАДАСТРОВЫХ КАРТАХ 15
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МЕТОДОВ ИХ ОБРАБОТКИ 18
2.1 ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИС-ЦЕНТРА МАСШТАБА
1:25 000 18
2.2 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТОЧНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО
ФОНДА НА КАДАСТРОВЫХ ПЛАНАХ ТЕРРИТОРИИ 21
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ТОЧНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ГРАНИЦ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА НА КАДАСТРОВЫХ ПЛАНАХ ТЕРРИТОРИИ 24
3.1 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОШИБОК ПО ВОДОХРАНИЛИЩАМ 24
3.2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОШИБОК ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ РАЙОНАМ И РТ В
ЦЕЛОМ 28
3.3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОШИБОК ПО ИХ ЗНАКУ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 37
ВВЕДЕНИЕ


Зарождение кадастра, а если быть точнее, проведение земельных работ, историческими корнями уходят в Древний Египет. В России же кадастр начинает свое развитие с 10 века, времена сбора поземельного налога, а также оценки земель. Дозорные, смотренные, писцовые и межевые книги содержали картографический материал по земельному кадастру. Составлялись они исходя из результатов работ землемеров и натурных измерений. Защищая права землевладельцев, в 18 веке был расширен спектр работ по межеванию. 1765 год в России ознаменован утверждением Комиссии о государственном межевании земель. Описывались земли лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, а также городские дворы. Революция 1917 года привнесла свои плоды. Благодаря ей было создано «Положение о земельных распорядках в городах», гласящее, что все, без исключения земли и водные пространства в пределах городской черты независимо от пользователя подлежали земельной регистрации. В процессе регистрации описывался земельный участок, отображались строения и сооружения, включая их характеристики (аналогично современному государственному кадастру недвижимости), проводилась экспликация участка по видам угодий. Так зарождался актуальный кадастр, необходимый для устойчивого развития современного общества.
Понятие кадастра прочно связано с учётом природных ресурсов. Территорию делят на однородные единицы, далее описывают и картографируют, пользуясь различными количественными и качественными характеристиками. В настоящее время существует множество определений кадастра. На их обозначение влияют функции и цели кадастра, его определения и предметная область, традиции государства. Общим можно признать данное определение — кадастр это совокупность официальных сведений об объектах и явлениях окружающей
среды, соответствующим образом систематизированных и постоянно обновляемых. Это всеобъемлющий регистр недвижимого имущества страны. Кадастровая система поддерживает правовое владение землей и определяет, идентифицирует, демаркирует, измеряет и сопоставляет юридические границы участка. Благодаря компьютеризации
пространственных и текстовых данных кадастр теперь выполняет многоцелевую роль, поддерживающую многие виды деятельности. К ним относятся поддержка активного рынка земли, оценка земельного налогообложения, землеустройство и планирование, развитие земель, управление местными органами власти и коммунальными предприятиями, управление чрезвычайными ситуациями и многие другие
многофункциональные функции. В РФ насчитывается около 50 систем ресурсного характера. В различных общественно-политических условиях многие из них являлись, либо могли претендовать на статус кадастров. Земельный (в настоящее время — составная часть государственного кадастра недвижимости), водный (водный реестр), лесной (лесной реестр), градостроительный (представляет информационную систему обеспечения градостроительной деятельности) кадастры, государственный кадастр животного мира, кадастр полезных ископаемых, отходов и др. (Сизов, 2013).
Государство выполняет важнейшую задачу по учету вод и их использования. Полученные данные позволяют установить качество и количество вод, в комплексе являющимися государственным водным фондом. Он заполняется данными об использовании вод для нужд народного хозяйства и населения. Государственный регистрационный документ водных объектов и водопользователей является задачей Государственного учета поверхностных и подземных вод. Результат содержит в себе официальные материалы о состоянии и использовании акваторий, а также их ресурсов. Государственный водный кадастр (ГВК) представляет собой систематизированный постоянно пополняемый и при необходимости уточняемый свод сведений о водных объектах (составляющий единый государственный водный фонд), водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, а также о водопользователях (ст. 36 ВК РФ).
Таким образом мы подошли к вопросу об актуальности данной работы. Анализ вышеизложенной информации позволяет нам сказать, что в настоящее время вопрос о правильной передаче границ земель водного фонда очень важен, ведь ошибочные сведения о водных объектах относятся к одному из наиболее уязвимых мест законодательства.
Исходным материалом являются карты Государственного ГИС- центра масштаба 1:25 000, а также программное обеспечение,
представленное программой MapInfo Professional 12.0.3.
Объект исследования - земли водного фонда.
Целью данной ВКР является оценка точности передачи границ земель водного фонда на кадастровых картах территории (на примере крупнейших водохранилищ в пределах Республики Татарстан).
Задачи:
1. Детально рассмотреть сведения о кадастровых картах территории.
2. Раскрыть понятие земель водного фонда и требований к передаче их границ на кадастровых картах.
3. Обработать имеющиеся данные для оценки точности передач границ земель водного фонда и проанализировать полученный результат.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализируя проделанную работу, можно заключить, что границы земель крупнейших водохранилищ Республики Татарстан на кадастровых картах территории отражены не точно и в некоторых административных районах имеют очень сильное искажение. Выявить закономерности в распределении ошибок по знаку и величине не удалось. Крутизна склонов также не связана со значением ошибки между фактической границей земель водного фонда и границей, обозначенной на кадастровой карте территории. В целом по РТ явно преобладают крутые берега от 4° до 8° , однако взаимосвязи с ошибками не наблюдается. Допущенные неточности можно связать с низкой точностью методов, используемых для уточнения границ на кадастровых картах территорий водохранилищ. Также они должны постоянно обновляться, в связи с сильным размытием берегов водохранилища. В целом можно смело говорить о том, что ошибки допущены в результате разного подхода к передачи границ. Это явно выражено тем, что ошибка сильно колеблется между соседними административными районами. Также это подтверждается явно выраженной большой ошибкой на Карабашском водохранилище, наименьшем из всех представленных. Знак ошибки имеет большое влияние на отражение реальной ситуации с отображением территорий на кадастровых картах. В результате проделанной работы было выявлено, что территории водных объектов больше занижаются, что ведет к неверной передачи их границ. Необходимость более точного и ответственного подхода остается вне сомнений. Для исправления ситуации необходим четкий контроль реального положения границ и их правильная оцифровка. 


1. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости/ Под ред. Варламова А.А.- М.: КолосС, 2012 -679с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебн. заведений.)
2. Глинский С.П., Гречанинова Г.И., Данилевич В.М. и др. — Геодезия (Учебное пособие для техникумов)/ Москва: Картгеоцентр - Геодезиздат, 1995
3. Гайнуллин И.И., Ермолаев О.П., Ситдиков А.Г., Усманов Б.М. комплексное исследование разрушаемых археологических памятников на участке береговой линии куйбышевского водохранилища у с. измери (спасский район рт) © 2012 г.
4. Краснова.И.О. Земельное право / ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ КУРС / Второе издание, переработанное и дополненное, ЮРИСТЪ Москва. 2003
5. Сизов А. П. Введение в специальность. Землеустройство и кадастры: учебное пособие. — М.: Изд-во МИИГАиК, 2013. — 73 с., ил
6. Чернова И.Ю. СИСТЕМА КООРДИНАТ 1942 года (СК-42)
учебно-методическое пособие по курсу «Г еоинформационные
технологии», КГУ/ Казань,2002.
7. Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1:10000 и 1:25000. Полевые работы. Издательство Недра (1978 г. )


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ