Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освобождение от уголовной ответственности в уголовном законодательстве России

Работа №40750

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
501
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 5
1.1 История возникновения института освобождения от уголовной ответственности 5
1.2 Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности 10
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 15
2.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием 15
2.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 19
2.3 Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности 22
2.4 Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа 25
2.5 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33


Актуальность темы настоящего исследования. Проблема реформирования уголовного законодательства в соответствии с современными требованиями, стоит достаточно остро. При этом важное значение имеет направление уголовно-правовой политики, которая в настоящее время избрала для себя цель урегулировать уголовно-правовой конфликт мирным путем, когда в максимально возможном размере будет возмещен вред, причиненного преступлением.
Как показывает практика, современные российские тюрьмы переполнены и поэтому перед законодателем стоит важная задача применения альтернативных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов, одним из которых является освобождение лица от уголовной ответственности. За годы использования данного института, он подтвердил свою эффективность.
Целью данной работы является комплексный анализ освобождения лица от уголовной ответственности.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 раскрыть историю возникновения института освобождения от уголовной ответственности;
 рассмотреть понятие и значение освобождения от уголовной ответственности:
 охарактеризовать освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием;
 определить условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;
 проанализировать освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности;
 рассмотреть освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа;
 выявить условия освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие освобождением лица от уголовной ответственности.
Методологическая основа. Опирается проведенное нами исследование на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально-логического и формально-юридического, системного, сравнительного и иных методов.
Теоретической основой настоящей работы научные труды таких специалистов в области уголовного права, как: Гезгиев М. А. Ендольцева, А. В. Пирогов П.П., Бойко О.Г. Фаизуллина Д.Р. и иных, которые положены в качестве теоретической основы настоящего исследования.
Нормативную базу выпускной квалификационной работы составляет Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ и иные.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт освобождения от уголовной ответственности является одним из важных основ гуманистического отношения законодателя к преступнику. Данный институт уходит своими корнями в законодательство Петра I. В течение всего дореволюционного времени данный институт постепенно развивался, в частности, в направлении освобождения малолетних и несовершеннолетних лиц. Вместе с тем, освобождение от наказания и освобождение от уголовной ответственности не дифференцировались. Однако уже в советском законодательстве мы видим как данный институт постепенно отграничивается от освобождения от наказания, в нем выделяются отдельные виды оснований, приобретая черты самостоятельности. В современном УК РФ данный институт устанавливается в гл. 11 и содержит шесть оснований.
Под институтом освобождения от уголовной ответственности представляет собой совокупность норм, которые предусматривают допустимость вынесения в отношении лица, которое совершило преступление, официального акта компетентного государственного органа, на основании которого данное лицо освобождается от обязанности подвергнуться осуждению от имени государства и претерпеть меры принудительного воздействия в виде наказания. Сутью его является освобождение лица от необходимости претерпевать осуждение, и наказание, и судимость, несмотря на то что он совершил преступление. Вместе с тем, при освобождении от уголовной ответственности цели уголовного наказания все же достигаются, и в первую очередь исправление данного лица и частная превенция.
Освобождение лица от уголовного раскаяния в связи с деятельным раскаянием является правом суда, который должен учитывать следующие обстоятельства:
 отпадение общественной опасности лица;
 имеются явка с повинной; способствование раскрытию и расследованию преступления; возмещение ущерба или заглаживание вреда, которое причинено преступлением, иным образом;
 лицо совершило преступление впервые;
 совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.
Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только при наличии следующих обстоятельств:
 совершение впервые преступления;
 совершенное преступление должно относится к категориям небольшой или средней тяжести;
 виновный примирился с потерпевшим;
 виновный загладил вред, который был причинен потерпевшему.
Потерпевший должен подтвердить в суде, что он примирился с обвиняемым и перед ним заглажен причиненный преступлением вред.
В ст. 76.1 УК РФ предусмотрено ряд оснований освобождения от уголовной ответственности. Так для освобождения по ч.1 необходимо соблюдение следующих условий:
 преступление совершено впервые;
 совершено преступление, которое предусмотрено ст. 198-199.1, 199.3, 199,4 УК РФ;
 лицо полностью возместило весь ущерб, который был причинен бюджетной системе РФ.
Для освобождения по ч.2 ст. 76.1 УК РФ необходимо совокупность следующих условий:
 преступление совершено впервые;
 лицо совершило только то преступление, которое указано в перечне статьи;
 лицо должно возместить весь ущерб или перечислять в федеральный бюджет денежное возмещение и полученный доход.
Для освобождения по ч.3 ст. 76.1 УК РФ необходимо совокупность следующих условий:
 преступление совершено до 01.01.2018 года;
 совершенное преступление, установлено в ст. 193, ч.1-2 ст. 194, ст.ст. 198-199.2 УК РФ
 лицо подало декларацию в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для освобождения лица от уголовной ответственности с применением судебного штрафы необходимо наличие следующих условий:
 лиц совершило преступление впервые;
 совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;
 лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Лицо может быть освобождено от уголовного наказания в связи с истечением сроков давности. Согласно ч.1 ст. 78 УК РФ установление срока давности зависит от того, к какой категории относится преступление, совершенное лицом. Срок давности может перерываться (например, если лицо скрывается от следствия и суда) и возобновляться. Однако не на все преступления распространяется данное основание. Так, по делам о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, окончательное решение может вынести только суд. Если же лицом совершены преступления, которые указаны в ч.5 ст. 78 УК РФ, то на него вообще не распространяется истечение сроков давности.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. - № 50. - Ст. 7362.
4. Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // Собрание законодательства РФ", 04.07.2016, N 27 (часть II), ст. 4256
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Свод законов РСФСР. - т. 8. - С. 497. (утратил силу).

II. Специальная литература:

6. Антонов А. Г. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности (наказания) в законодательстве России в период утверждения и развития капитализма (1861-1917 гг.) // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 3. – С.30.
7. Белоусова Е.А., Степанов Р.Г. К вопросу о деятельном раскаянии // Ленинградский юридический журнал. 2017. - № 1 (47). - С. 170-180.
8. Благов Е. В. Об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Актуальные проблемы российского права. – 2017. - № 7. – С.90.
9. Гармаева Т. В. К вопросу об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2014. - № 1. – С. 140.
10. Гезгиев М. А. Институт освобождения от уголовной ответственности в историческом дискурсе // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2015. - № 1. – С. 14-17.
11. Голубев С.В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика Материалы II международной научно-практической конференции / под общей ред. Е.В. Королюк. - 2017. - С. 55-58.
12. Джамалдаев М.-Э. У. Понятие, основание и условия освобождение от уголовной ответственность // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2014. - № 6. – С.88-93.
13. Ендольцева, А. В. Институт освобождения от уголовной ответственности: теоретические, законодательные и правоприменительные проблемы / автореф. канд. юрид. наук. – 2005. – 22 с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова. - М.: Проспект, 2017. - 736 с.
15. Коробов П.В. Сущность освобождения от уголовной ответственности // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2013. - № 1. – С. 56.
16. Осипова Ю.Е. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // EUROPEAN RESEARCH Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 195-197.
17. Пирогов П.П., Бойко О.Г. Становление и развитие норм российского уголовного права об освобождении от уголовной ответственности // Вестник Международного института экономики и права. – 2013. - № 5. – С. 106-109.
18. Практикум по уголовному праву. Части Общая и Особенная: учеб. пособие / под ред. Л. Л. Кругликова. - М.: Проспект, 2014. – С.67.
19. Петров А.В. Примирение с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности // Законность. - 2010. - № 11. - С. 50-51.
20. Рарог А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб. для бакалавров. - М.: Проспект, 2013. – 606 с.
21. Рыжова О. А. Основания освобождения от уголовной ответственности // Концепт. - 2014. - № 27. – С. 1-10.
22. Смирнова К.И. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // EUROPEAN RESEARCH Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 198-200.
23. Степенко В.Е., Дельцова Ю.И. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Современные проблемы уголовного права и процесса. - 2017. - С. 146-150.
24. Трюхан Д. В. Освобождение от уголовной ответственности по статье 76. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации // Общество и право. – 2012. - № 1. - С. 132
25. Уголовное право. Общая часть. /Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2011. – 560 с.
26. Уголовное право России. Общая часть / под ред. В.И. Гладких. - М., 2017. – 988 с.
27. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. Б.В. Здравомыслова. - М., 2012. – 562 с.
28. Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части: учебник для магистров / под ред. Н. Е. Крыловой. - М.: Издательство Юрайт, 2015. – 1054 с.
29. Уголовное право России: части Общая и Особенная: курс лекций / под ред. А. И. Рарога. - М.: Проспект, 2017. – 480 с.
30. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015. – 1184 с.
31. Фаизуллина Д.Р. История развития института освобождения от уголовной ответственности и наказания в России // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. - № 3. – С.28-32.
32. Чеснокова О.А. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. - № 3. – С. 45.
33. Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 231-О «По жалобе гражданки Косенковой Евдокии Михайловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 12 части второй статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Российская газета. – 2013. - № 145.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ