Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и признаки права (Тюменский индустриальный университет)

Работа №40678

Тип работы

Рефераты

Предмет

юриспруденция

Объем работы18
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
428
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и подходы к определению права 5
2. Признаки права 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

Актуальность обсуждения вопроса о сущности права обусловлена еще и тем, что само по себе право, скорее всего, не является «вечной ценностью» и на определенном этапе своего развития человеческие индивиды вполне вероятно обходились и без него. При этом общеизвестно, что теорий происхождения права на сегодняшний день насчитывается немало. Однако нельзя не заметить, что с позиции современного ученого практически ни одна из оформившихся теорий не опровергает другую, т.е. они существуют как равноправные и дополняющие друг друга.
Вопрос о непознаваемости права как такового был поставлен уже очень давно. Действительно, право является основным регулятором общественных отношений и поскольку «природа человека» непостижима, то и природа и сущность права останется в таком же положении. Это, однако, не мешает активному теоретическому дискурсу по вопросам сущности права, а также правовых явлений и процессов.
Цель исследования – анализ и обобщение имеющихся в российской юридической науке сведений о праве как юридическом явлении и выявление его природы и признаков.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить понятие и социальную природу права;
- рассмотреть понятие и подходы к определению права;
- определить сущность и признаки права.
Объект исследования – общественные отношения в сфере определения понятия и сущности права как юридического явления.
Предмет исследования - категория «право» в науке теории государства и права.
В работе используются общенаучные методы изучения – анализ, синтез, абстрагирование, и частнонаучные – формально-юридический, метод сравнительного правоведения.
Понятие и признаки права, как правило, рассматриваются вначале изучения курса учебной дисциплины государства и права, являются вводными, дающими общее представление о теории государства и права. Изучение указанных вопросов необходимо, так как знание их потребуется каждому лицу, всерьез заинтересованному насущными проблемами юридических наук.
Изучением вопросов правопонимания занимались многие ученые. Отметим таких, как М.И. Байтин, О.Э. Лейст, М.Н. Марченко, Г.В. Мальцев, Е.Н. Трубецкой. Либертарная теория представлена в трудах В. С. Нерсесянца. Интегративный подход представляют А. С. Ященко, Б. А. Кистяковский, Р. З. Лившиц, В. В. Лазарев, В. Г. Графский, Р. А. Ромашов, В. П. Казимирчук, В. Н. Кудрявцев, В. В. Ершов.
Методы исследования - диалектический, формально-юридический, логический, сравнительно-правовой, метод системного анализа и другие.
В работе используются общенаучные методы изучения – анализ, синтез, абстрагирование, и частнонаучные – формально-юридический, метод сравнительного правоведения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Право является особым юридическим феноменом, насколько многогранным, что в литературе до сих пор не найдено для него единое определение, позволяющее в должной мере раскрыть все его оттенки.
Сущность права представляет собой своеобразный конструкт из всеобщих моментов, выраженных в форме особенного и единичного, так как без «всеобщего» мы никогда не познаем «единичного» и «особенного» в праве. «Всеобщее» же с «особенным» и «единичным» составляет все многообразие конкретных проявлений бытия права. При этом «всеобщее» в праве представляет собой такое исходное основание, которое обусловливает единство в многообразии всех различных проявлений права.
Сущностью права является его внутреннее содержание, выражающееся в полном единстве всех разнообразных и противоречивых форм его бытия, а право как явление выступает в виде внешнего его выражения и внешних форм его существования. В мышлении человека категории сущности и явления выражают переход от многообразных форм выражения права к его внутреннему содержанию и единству, т.е. к понятию. Всеобщность в праве отражается в мышлении индивида в форме системы правовых понятий (определений), которые и представляют единственный способ познания права.
Признаки определяют сущность, содержание, форму, социальное назначение права и гарантии его регулятивного воздействия на общественные отношения. К признакам права можно отнести следующие:
- нормативность. Право представляет собой совокупность правил поведения (норм), регулирующих общественные отношения. Эти правила могут существовать в форме дозволений, обязываний или запретов. Они носят обобщенный, неперсонифицированный характер — применимы не к конкретной ситуации, а к разным общественным отношениям, адресуются не конкретному лицу, но обществу в целом;
- общеобязательность. Право - система норм, которые подлежат выполнению всеми субъектами права, вне зависимости от их желания. Общеобязательность соблюдения правовых норм распространяется и на само государство;
- связь с государством. Право выражает государственную волю, оно устанавливается государственными органами. Государство санкционирует право, контролирует и обеспечивает его соблюдение гражданами. Для этого существуют предусмотренные законодательством средства государственного воздействия;
- формальная определенность. Нормы права существуют в определенной, официально выраженной форме. Основной формой существования права является нормативный акт;
- системность. Право представляет собой систематизированную совокупность норм. Вместе они образуют систему, т. е. проявляют свои свойства только во взаимосвязанности. Система права должна обладать полнотой, внутренней непротиворечивостью, упорядоченностью;
- динамизм. Общественные отношения подвержены постоянным изменениям, соответственно, должно меняться и право, которое их регулирует. Постоянно идет процесс введения новых правовых норм, отмены или изменения старых. Вся система права той или иной страны постепенно, но неизбежно изменяется.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (часть I). - Ст. 4203.
2. Байтин, М.И. Сущность права (современное нормативное правопонимание на грани двух веков) / М.И. Байтин. - Саратов: Саратовская гос. академия права, 2001. – 416 с.
3. Байтин, М.И. О современном нормативном понимании права / М.И. Байтин // Журнал российского права. - 1999. - № 1. - С. 98.
4. Баранов, П.П. К вопросу о понятии и сущности права / П.П. Баранов // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2013. - № 3. - С. 114 - 116.
5. Мелехин, А.В. Теория государства и права / А.В. Мелехин: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2009.
6. Петров, А.В. О методологических подходах к определению категории сущности права / А.В. Петров // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Право. НН., 2003. - № 1. - С. 70 - 74.
7. Правовое общение. Постановка проблемы: Монография / Отв. ред. Л.С. Мамут. - М., 2012. – 208 с.
8. Соловьев, В.Н. Специфика осуществления права публичной собственности при реализации социальной функции гражданского права / В.Н. Соловьев // Юридический мир. - 2012. - № 1. - С. 27 - 28.
9. Шаганенко, В.П. Система права: понятие, сущность и значение / В.П. Шаганенко// Юридическое образование и наука. - 2013. - № 4. - С. 34 - 38.
10. Шапсугов, Д.Ю. Размышления о праве / Д.Ю. Шапсугов // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2012. - № 2. - С. 41-45.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ