Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности объема слуховой памяти у подростков с заиканием

Работа №40512

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
333
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


База исследования: МБОУ «Ябоганская средняя общеобразовательная школа»(Республика Алтай, Усть-Канский район, с. Ябоган).
Выборка: в эксперименте участвовало 20 подростков – учащихся 6-7 классов. 10 детей подросткового возраста с разными формами заикания составили экспериментальную группу, 10 детей подросткового возраста с речевым развитием в норме составили контрольную группу.
Есть приложения (результаты исследования в табличном виде)
Если поменять название базы исследования, то работа подойдет для любого вуза.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЪЕМА СЛУХОВОЙ ПАМЯТИ У ПОДРОСТКОВ С ЗАИКАНИЕМ 6
1.1 Общая характеристика слуховой памяти и онтогенетические аспекты её формирования 6
1.2 Значение слуховой памяти в психическом развитии ребёнка 10
1.3 Специфика объёма слуховой памяти у подростков с заиканием 14
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОБЪЁМА СЛУХОВОЙ ПАМЯТИ У ПОДРОСТКОВ С ЗАИКАНИЕМ 19
2.1 Организация и методы исследования 19
2.2 Анализ результатов исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 33

Актуальность исследования. Многочисленные наблюдения и исследования памяти в школьном возрасте убедительно показывают, что учащийся, не овладевший учебной деятельностью, оказывается не способным запоминать нужную информацию в полном объеме. В процессе учебной деятельности у школьников подросткового возраста происходит формирование всех психических процессов. Именно в этот период у учащихся преобладают непроизвольные словесные мнемические процессы, появляется универсальный способ заучивания.
Характерной особенностью слуховой памяти подростков является запоминание учебного материала в той форме, в которой он воспринимается на слух. При изучении словесного материала подростками запоминаются слова, как они их слышат. При этом смысловое содержание материала в процессе заучивания, хотя полностью и не теряет своего значения, но как бы отходит на второй план. Особое значение имеет развитие слуховой памяти у школьников с заиканием, так как она создает, сохраняет и обогащает знания, умения и навыки, без чего немыслима не только успешная учебная деятельность подростков с заиканием, но и их социализация.
Актуальность исследования проблемы развития слуховой памяти у подростков с заиканием обусловлена ее значимостью в социальном и практическом аспектах, а также недостаточной разработкой в научно-теоретическом и методическом планах. Характеристика закономерностей развития слуховой памяти у подростков с заиканием позволит определить, влияет ли дефект на процесс ее формирования и развития, а также найти правильные пути ее развития и коррекции.
Степень изученности. Механизм развития памяти представлен научными трудами У. Джеймса, С.А. Изюмовой, А.Н. Леонтьева, Т.П. Зинченко и др. Н.В. Москвина, Д.А. Муллер и др. раскрыли особенности памяти как психического процесса. Т.И. Дубровина, М.М. Мишина, А.Д. Остромецкая и др. определили сущность и особенности развития слуховой памяти применительно к детям подросткового возраста. Е.Н. Селезнева, А.А. Тараканова, Л.В. Черемошкина и др. проанализировали особенности развития слуховой памяти у подростков с заиканием. Однако, несмотря на достаточное количество исследований, посвященным исследованию особенностей развития памяти у подростков с заиканием, проблема развития такого вида памяти, как слуховая в подростков возрасте при заикании не теряет своей актуальности и требует дополнительных исследований.
Цель исследования – изучить особенности объема слуховой памяти у детей подросткового возраста с заиканием.
Задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «слуховой памяти» и онтогенетические аспекты её формирования.
2. Определить роль слуховой памяти в психическом развитии ребенка.
3. Охарактеризовать особенности развития слуховой памяти у подростков с заиканием.
4. Подобрать методики для обследования слуховой памяти у подростков с заиканием.
5. Проанализировать результаты исследования по изучению особенностей развития слуховой памяти у подростков с заиканием.
Объект исследования – слуховая память.
Предмет исследования – особенности объема слуховой памяти у детей подросткового возраста с заиканием.
Гипотеза: у детей подросткового возраста с заиканием слуховая кратковременная и долговременная память не развита, ведущим типом памяти является – моторно-слуховая и комбинированная.
Методы: теоретические – теоретический анализ научных источников, методы аналогии и классификации, синтез и обобщение; эмпирические – тестирование, количественный и качественный анализ результатов диагностики.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- подходы к памяти как психическому процессу – У. Джеймса, Т.П. Зинченко, А.Н. Леонтьева и др.;
- подходы к развитию слуховой памяти в подростковом возрасте с развитием в норме – А.Н. Белова, С.А. Изюмова и др.;
- подходы к развитию слуховой памяти у подростков с заиканием – В.И. Долгова, А.А. Тараканова и др.;
База исследования: МБОУ «Ябоганская средняя общеобразовательная школа» (Республика Алтай, Усть-Канский район, с. Ябоган).
Выборка: в эксперименте участвовало 20 подростков – учащихся 6-7 классов. 10 детей подросткового возраста с разными формами заикания составили экспериментальную группу, 10 детей подросткового возраста с речевым развитием в норме составили контрольную группу.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Память человека способна хранить информацию и забывать ее. Хранением информации считается процесс длительного ее удержания в собственной памяти. Процесс забывания считается более значимым для психиатрии. Ведь целью забывания является потеря или уменьшение объема сохраненного в памяти материала. Данный процесс сопровождается невозможностью произношения утраченной информации. Забывание может мешать узнаванию новой и важной информации. Считается, что чаще всего забывается та информация, которая не играет важной роли для человека.
Слуховая память работает вне зависимости от желания индивида. Данный вид памяти условен, так как удерживает только физические признаки без их семантического кодирования. Эти признаки равны объёму восприятия. Сенсорная копия информации обладает большой ёмкостью. В процессе переработки часть сигналов стирается из памяти вследствие быстрого угасания, разрушения и маскировки информативных следов на сенсорном уровне.
В ходе экспериментального исследования было установлено, что у подростков с заиканием не развита кратковременная и долговременная слуховая память, в отличие от подростков с речевым развитием в норме. У подростков с заиканием развита моторно-слуховая память, то есть подростки лучше запоминают информацию, воспринятую в процессе записи под диктовку. Не развита у подростков с заиканием слуховая память, менее развита зрительная память – 2 (20%) подростков. У подростков с развитием в норме кратковременная и долговременная слуховая память развита на очень высоком и высоком уровнях. У подростков с развитием в норме ведущим типом памяти является слуховая (30%) и моторно-слуховая (30%), также у подростков с развитием в норме развита зрительная память (20%), комбинированная (20%). Уровень развития и объем слухоречевой памяти подростков экспериментальной группы выявлен только на среднем (60%) и низком (40%) уровнях, у подростков контрольной группы на высоком (20%) и среднем (80%)



1. Бадаева, В. И. Обследование познавательного развития детей школьного возраста с ОВЗ / В.И. Бадаева // Дефектология. – 2014. – №4. – С. 58-61.
2. Барсукова, И. Т. Память как психический процесс / И. Т. Барсукова // Мир психологии. – 2015. – №4. – С. 85-88.
3. Белова, А. П. Природа индивидуальных различий рабочей памяти / А. П. Белова, С. Б. Малых // Специальное образование – 2016 – №2. – 2013. – Т. 6. – № 3. – С. 51-64
4. Будникова, Т. Л. Особенности развития познавательных процессов у детей школьного возраста с заиканием / Т. Л. Будникова, А. В. Бурцева // Новая наука : Теоретический и практический взгляд. – 2016. – № 1. – С. 78-81
5. Грачева, И. А. Особенности психокоррекционной работы в условиях интеграции младших подростков с нарушением речи в общеобразовательное учреждение / И. А. Грачева // Школьный логопед. – 2017. – №1 (28). – C. 38-42.
6. Джеймс, У. Память / У. Джеймс. – Санкт-Петербург : Питер. 2014. – 269 с.
7. Долгова, В. И. Диагностико-аналитическая деятельность специального психолога / В. И. Долгова, Е. Г. Капитанец, О. А. Шумакова. – Челябинск : Изд-во «АТОКСО», 2018. – 116 с.
8. Долгова, В. И. Коррекционно-психологическая работа специального психолога / В. И. Долгова, Е. Г. Капитанец, О. А. Шумакова. – Челябинск : Изд-во «АТОКСО», 2018. – 104 с.
9. Дубровина, Т. И. Формирование слухоречевой памяти в системе логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у школьников с заиканием : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.03 / Т. И. Дубровина. – Москва, 2015. – 176 с.
10. Зинченко, П. И. Непроизвольное запоминание / П. И. Зинченко. – Москва : Директмедиа Паблишинг, 2018. – 717 с.
11. Зуева, В. А. Обзор генов и генетических мутаций, вызывающих речевые патологии / В. А. Зуева // Школьный логопед. – 2018. – № 1. – С. 32-37.
12. Иванова, А. С. Исследование слухоречевой памяти у детей с заиканием / А. С. Иванова, Е. П. Андреева // Молодой ученый. – 2016. – №21. – С. 819-822.
13. Изюмова, С. А. Мнемические способности и усвоение знаний в школе / С. А. Изюмова // Психологические исследования. – 2016. – №4. – С. 71-75.
14. Калягин, В. А. Качество речи заикающихся / В. А. Калягин // Специальная психология. – 2019. – № 3/4. – С. 78-90.
15. Кучина, В. Н. Память школьников : классификация видов, их значение и характеристики / В. Н. Кучина // В мире научных открытий Материалы XVII Международной научно-практической конференции. Центр научной мысли, 2015. – С. 48-51.
16. Левченко, И. Ю. Особенности памяти школьников с логоневрозом / И .Ю. Левченко, Т. И. Дубровина // Коррекционная педагогика. – 2013. – №2. – С. 5-12.
17. Леонтьев, А. Н. Очерки психологии детей / А. Н. Леонтьев / Под ред. А. Н. Леонтьева. – Москва : Издательство «Академия», 2014. – 210 с.
18. Михайлова, Е. А. Формирование предпосылок оптически грамотного чтения и письма у детей с речевой патологией / Е. А. Михайлова, Н. В. Ванифатьева, Л. А. Соколова // Практический психолог и логопед в школе и ДОУ. – 2017. – № 1. – С. 81-83.
19. Мишина, М. М. Внедрение психологических мнемотехник с целью развития памяти дошкольников / М. М. Мишина // Социально-психологические проблемы современной семьи Сборник статей VIII Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под общей редакцией И.В. Ткаченко, 2018. – С. 74-79.
20. Москвина, Н. В. Латеральные профили и некоторые особенности мнестических и речевых функций человека / Н. В. Москвина : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.02 . – Уфа, 2010. – 189 c.
21. Муллер, Д. А. Память и мнемотехника / Д. А. Муллер // Старт в науке, 2016. – № 3. – С. 82-83.
22. Остромецкая, А. Д. Гендерные различия памяти / А. Д. Остромецкая // Современные проблемы в науке и образовании глазами молодых ученых сборник научных статей, 2016. – С. 45-47.
23. Пацуло, Е. В. К вопросу поиска эффективных путей коррекции связной речи детей с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Пацуло, Н. В. Пасечникова // Школьный логопед. – 2018. – № 1. – С. 69-72.
24. Пиаже, Ж. Интеллект и сенсомоторные функции / Ж. Пиаже. – Москва : Международная педагогическая академия, 2018. – 680 с.
25. Психологическая и педагогическая коррекция заикания : моногр. / Р. И. Лалаева [и др.] ; Ленинградский гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Санкт-Петербург : ЛГУ ми. А. С. Пушкина, 2016. – 163 с.
26. Селезнева, Е. Н. Комплексное сопровождение развития школьников с заиканием / Е. Н. Селезнева // Открытый урок : методики, сценарии и примеры. – 2017. – № 9. – С. 68-71.
27. Тараканова, А. А. Специфические особенности мыслительных операций у младших школьников с заиканием / А. А. Тараканова // Сибирский педагогический журнал, 2014. – № 5. – С. 139-145.
28. Фотекова, Т. А. Роль факторов среды в формировании высших психических функций в школьном возрасте / Т. А. Фотекова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Хакас. гос. ун-т им. Н. Ф. Катанова. – Абакан : Бригантина, 2015. – 204 с.
29. Хофман, И. Активная память. Экспериментальные исследования и теории человеческой памяти / И. Хофман. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 312 с.
30. Черемошкина, Л. В. Психология мнемических способностей : диссертация доктора психол. наук / Л. В. Черемошкина. – Ярославль, 2010. – 587 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ