Введение 4
Глава 1 Общая характеристика хищений 7
1.1 Понятие и признаки хищений 7
1.2 Формы, виды и способы хищения 18
Глава 2 Разграничение тайного и открытого хищения 23
2.1 Объективные критерии тайного и открытого хищения 23
2.2. Субъективные критерии тайного и открытого хищения 29
Заключение 35
Список источников 37
Уголовно наказуемое хищение является одним из «древнейших» преступлений. По сути, одновременно со становлением отношений собственности возникли и противоправные деяния, на эту собственность посягающие и, соответственно, институт уголовной ответственности за хищения.
Например, первый отечественный правовой документ - договор Руси и Византии 911 года - упоминал лишь о трех уголовных преступлениях – убийстве, причинении телесных повреждений и краже.
Уголовная ответственность за хищение («татьбу») прослеживается во всех последующих правовых документах нашего государства – в «Русской правде», Судебниках Ивана III и Ивана IV, Соборном Уложении 1649 года и т.д.
Особенная часть действующего Уголовного кодекса РФ включает в себя почти триста преступлений.
Иными словами, «начав» с трех преступлений, отечественное уголовное право развивалось по пути увеличения количества уголовно наказуемых деяний, вследствие чего их количество увеличилось на несколько сотен.
При этом одним из трех «базовых» преступлений было хищение, что само по себе указывает на значимость и важность правового противодействия похищениям чужого имущества.
И в дореволюционное время, и в советское, и в наши дни именно хищения составляют основной массив совершаемых в стране преступных деяний. В частности, в 2017-м году из 1920 тысяч зарегистрированных преступлений хищения, совершенные посредством кражи, мошенничества, грабежа, разбоя, присвоения и растраты составили более половины (52, 3 %).
Хищения, характеризующиеся многообразием форм, видов и способов с точки зрения субъективной и объективной стороны могут быть тайными и открытыми. При этом отграничение тайных хищений от открытых производится не по простой «формуле», имелись или нет очевидцы преступления. Хищение, совершенное в присутствии третьих лиц, явно наблюдавших процесс изъятия имущества, но не осознававших его преступный характер (в частности, в присутствии малолетних, лиц, полагавших виновного собственником имущества, например, при хищении ручной клади, оставленной без присмотра на вокзале), признается тайным. С другой стороны, даже если имелись свидетели преступления, осознававшие, что на их глазах происходит хищение, но при этом виновный имел все основания полагать, что его действия незамечены, такое хищение квалифицируется как тайное. В целом актуальность темы настоящего исследования обуславливает проблематика отграничения тайных хищений чужого имущества от открытых.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны права собственности.
Предмет работы – нормы законодательства, доктрина науки уголовного права, материалы судебно-следственной практики.
Цель исследования – определить разграничения тайных и открытых хищений.
Задачи работы:
Изучить понятие и признаки хищений;
Охарактеризовать формы, виды и способы хищений;
Исследовать объективные критерии тайного и открытого хищения;
Рассмотреть субъективные критерии тайного и открытого хищения. Методологию настоящей работы составляют как общенаучные методы (анализ литературы и нормативно-правовой базы исследования, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (сравнительно-правовой метод, метод моделирования, контент-анализ и т.д.).
Теоретическая значимость исследования связана с обобщением представлений об открытых и тайных хищениях.
Практическая значимость работы связана тем, что ее результаты могут быть использованы в целях совершенствования правоприменительной практики.
Нормативно-правовая база исследования включает в себя нормы Уголовного кодекса Российской Федерации.
Эмпирическая база исследования представляет собой материалы судебной практики судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Теоретическую базу составляют работы таких авторов, как Л. Гаухман, О. Буркина, В. Семенов, А. Сморчков, Б. Оганесян, А. Садыков, В. Хилюта, А. Рарог и др.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, разделенных на два параграфа каждый, и заключения.
В конце приведен список использованной литературы и нормативных источников.
Проведенный в рамках настоящего исследования анализ тайного и открытого хищения чужого имущества в уголовном законодательстве Российской Федерации позволяет сделать определенные выводы.
1) Хищение как уголовно-правовая категория обладает признаками противоправности, изъятия имущества (вещей), безвозмездности и причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.
Встречающееся в теории уголовного права понятие «частичная безвозмездность» является неверным с точки зрения уголовного закона. Безвозмездность как признак хищения не может быть «частичной» - она может быть либо полной, либо отсутствовать (т.е. изъятие носит полностью возмездный характер).
Кроме того, следует согласиться с авторами, отождествляющими признаки «безвозмездность» и «причинение ущерба». Эти признаки взаимообусловлены и не могут существовать по отдельности.
2) Хищения могут быть классифицированы в зависимости от способа завладения имуществом, размера (стоимости) похищенного имущества, насильственного и ненасильственного характера, основного объекта преступного посягательства и т.д.
3) Основной объективный критерий, позволяющий отделить тайное хищение от открытого, связан с наблюдением преступления потерпевшим или иными лицами, которые осознают преступный характер совершаемого деяния.
При этом непонимание преступного характера действий может быть обусловлено обстоятельствами совершения преступления (например, когда виновный выдает себя за собственника имущества), а так же такими факторами, как малолетний возраст свидетеля, тяжелые психические заболевания и т.д.
Исключение так же составляют соучастники преступления, а так же лица, на одобрение или попустительство которых виновный может рассчитывать в силу родственных или дружеских отношений.
4) Субъективные критерии тайности и открытости хищения связаны с психическим отношением лица к способу совершения преступления, что выражается в осознании (или, соответственно, в неосознании) того, что его действия очевидны для иного лица (иных лиц), а так же в понимании того, что эти лица воспринимают наблюдаемые действия как преступные. При этом, как и в случае с объективными критериями, не будет считаться открытым хищение, если виновный имеет основания рассчитывать на одобрение или попустительство его родственников и друзей, в присутствии которых совершается преступление.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
4. Уголовный кодекс РСФСР, утв. ВС РСФСР 27 октября 1960 года [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018). (утратил силу)
5. Уголовный кодекс РСФСР, утв. Постановлением ВЦИК от 01.06.1922 года [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018). (утратил силу)
6. Ахмедов Р.У. Оценочные признаки хищения и его форм в уголовном праве / Р. У. Ахмедов. – Автореферат дисс. канд. юр. наук., Краснодар, 2015. – 231 с.
7. Боруленков Ю.П. К вопросу о проблематике квалификации грабежа / Ю.П. Боруленков // Российский следователь. – 2015. - № 4. – С. 14-20.
8. Буркина О.А. Уголовная ответственность за посягательства на собственность с применением насилия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2014. – 206 с.
9. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика / Л.Д. Гаухман. – М.: Юринфор, 2015. – 301 с.
10. Кочои С. М. Ответственность за корыстные преступления против собственности / С.М. Кочои. – М.: Юрайт, 2014. – 255 с.
11. Оганесян Б. Л. Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его отражение в УК РФ / Б.Л. Оганесян // Молодой ученый. - 2013. - №7. - С. 286-290.
12. Садыков А.У. Теоретические аспекты объективных признаков грабежа / А.У. Садыков // Общество и право. -2015. - № 4. – С. 36-40.
13. Семенов В.М. Тайность как способ хищения при совершении кражи / В.М. Семенов // Российский следователь. – 2014. - № 2. –С. 83-91.
14. Сморчков А.И. К вопросу о соотношении тайного и открытого хищения чужого имущества / А.И. Сморчков // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2015. - №. 2. – С. 76-82.
15. Уголовное право России. Особенная часть. Под ред. Л.В. Иногамовой-Хетай. – М.: Инфра-М, 2013. – 744 с.
16. Уголовное право России. Особенная часть. Под ред. А. И. Рарога. – М,: Юрайт, 2014. – 690 с.
17. Хилюта В.В. Сущность безвозмездного хищения // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал // В.В. Хилюта. – 2016. - № 2. – С. 43-49.
18. Приговор Октябрьского районного суда города Самары от 29 марта 2017 года в отношении С. по п. «а» части 3 ст. 158 УК РФ [Электрон. ресурс] // Портал Росправосудие. – URL: https://rospravosudie.com/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
19. Приговор Советского районного суда города Самары от 19 января 2017 года в отношении В. по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 161, п. «г» части 2 ст. 161 УК РФ [Электрон. ресурс] // Портал Росправосудие. – URL: https://rospravosudie.com/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
20. Приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 15 марта 2017 года в отношении М. по п. «г» части 2 ст. 161 УК РФ [Электрон. ресурс] // Портал Росправосудие. – URL: https://rospravosudie.com/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
21. Приговор Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27 октября 2017 года в отношении М. по части 2 ст. 162 УК РФ [Электрон. ресурс] // Портал Росправосудие. – URL: https://rospravosudie.com/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).
22. Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Порецкого района Чувашской республики в отношении С. по части 1 ст. 330 УК РФ [Электрон. ресурс] // Портал Росправосудие. – URL: https://rospravosudie.com/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.05.2018).