Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТИПОВЕДЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СКЛАДА ЛИЧНОСТИ (19.00.01.)

Работа №4020

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

психология

Объем работы27 стр.
Год сдачи2006
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Общая характеристика работы
Актуальность исследования. Проблеме изучения индивидуальных различий посвящены многочисленные зарубежные и отечественные исследования, выполненные в русле дифференциальной психологии (Либин Е.Ф., 2000; Ахвердова О. А., Волоскова Н.Н., Белых Т.В., 2004; и др.), комплексных исследований человека (Ананьев Б. Г., 1968, 1980; и др.), исследований интегральной индивидуальности (Мерлин В.С., 1964, 1968; и др.), способностей и особенностей нервной системы (Теплов Б.М., 1961, 1998; Небылицын В.Д., 1976; Голубева Э. А., 1986; И.В. Равич-Щербо, 1988; и др.), многомерно-функциональ-ного подхода (Крупнов А.И., 1983, 2001; Прядеин В.П., 1999), исследований оценочной функции психики (Батурин Н.А., 1998, 2003), и др. Общим для этих разнообразных подходов является обращение к внутреннему миру человека, его психическому складу, представленному сочетанием индивидуальных особенностей.
Понятие «психический склад» упоминается в работах многих отечественных авторов, в частности, в работах Б.Ф. Поршнева (1979), А.В. Петровского (1984), Б.Г. Ананьева (1996), А.П. Садохина (2002), Ф.Х. Кессиди (2003) и др., но при этом отсутствует его четкое определение и соотнесение с другими понятиями. В данной работе психический склад рассматривается как относительно устойчивая и неповторимая система психических свойств и качеств личности, определяющая специфику отражения и переживания различных сторон природной и социальной действительности, влияющая на формирование субъективной картины мира и проявляющаяся в особенностях деятельности и поведения личности.
Психический склад личности изучается в психологии в рамках нескольких подходов: 1) теории личностных черт, 2) теории личностных профилей, 3) теории типов личности. В теории личностных черт (Allport G.W., Odbert H.S.; 1936) психический склад характеризуется посредством определения уровней выраженности отдельных черт, а достаточно дифференцированное описание психического склада достигается при использовании нескольких методик, каждая их которых может оценить ту или иную часть возможных черт. Теория личностных профилей берет свое начало из теории черт и тесно связана с возникновением многофакторных личностных опросников (16PF Р.Кеттелла, MMPI С.Хатауэя и Дж.МакКинли), практическое применение которых позволило обнаружить устойчивые паттерны черт, характерные для определенных групп людей. Примером таких паттернов являются коды профилей (profile codes) в MMPI (Анастази А., Урбина С., 2001).
Теория типов личности в качестве подхода к изучению психического склада имеет давнюю традицию, прошла ряд этапов своего становления от первично-синтетического, нерасчлененного подхода к созданию типологий до аналитического, который первоначально и вызвал к жизни теорию черт. К на¬стоящему времени наблюдается «возобновление интереса и появление более тонкого подхода к использованию типов и стилей как части концептуального арсенала, пригодного для изучения и объяснения индивидуальных различий» (Анастази А., Урбина С., 2001).

4
Для современного состоянии теории типов психического склада личности характерен ряд противоречий: 1) в философии издавна выделялись некоторые базовые координаты человеческой души, нашедшие отражение в рационализме Р. Декарта, сенсуализме Т.Гоббса, интуитивизме А.Бергсона, и др. (Кра¬пивенский С.Э., 1998), однако они редко учитываются при построении типологий психического склада, в которых используются любые основания, начиная с даты рождения и заканчивая особенностями нервной системы; 2) в разное время учеными было создано огромное число типологий, однако качественная научная рефлексия проблем типирования до сих пор отсутствует; 3) аналитическая психология К.Г.Юнга, включая его теорию психологических типов, пользуется широкой популярностью у отечественных психологов, включена в про¬граммы подготовки студентов-психологов, в то время как интерес к постюнгианским подходам, в которых положения теории психологических типов Юнга подвергаются дальнейшей разработке и эмпирической верификации, у отечественных ученых-психологов отсутствует; 4) зарубежные психологи- исследователи проявляют значительный интерес к постюнгианской типологии К.Бриггс и И.Бриггс Майерс, тогда как в отечественной психологической науке этот интерес выражен слабо; 5) последние 10-15 лет постюнгианские типоведческие методики, не прошедшие стандартной психометрической проверки, широко используются отечественными психологами-практиками и специали-стами смежниками (Шульман Г.А., 1995; Букалов А.В., 1996; 1999; Карнаух И.И., Танаев В.М., 2000; и др.), когда как теоретико-экспериментальных исследований, выполненных в русле концепции Майерс-Бриггс, в нашей стране очень мало.
Выделенные противоречия обусловливают необходимость постановки и изучения проблем типологизации (разработки научно обоснованных и имею¬щих практическую ценность типологий) и типирования (разработки и использования технологий, позволяющих отнести конкретную личность к тому или иному типу). Раздел психологии, посвященный изучению типологий психического склада личности, как уже выделенных, так тех, что еще будут предложе¬ны в будущем, может быть назван типоведением. Типоведение помещает конкретную личность в многомерное пространство, осями которого являются разнообразные типологии.
Термин «типоведение» (от Typewatching) возник в США в качестве наименования одной из современных типологий, созданной К.Бриггс и И.Бриггс Майерс на основе идей К.Г.Юнга. Именно эти авторы начали реализовывать типоведческий подход к исследованию личности, стараясь поставить его на надежную научную основу, широко используя статистические методы, накапливая большой эмпирический материал. Сказанное отличает типоведение К. Бриггс и И.Бриггс Майерс и его инструментарий (индикатор типов Майерс- Бриггс, MBTI) от множества других отечественных и зарубежных типологий, в основе которых нередко лежат интересные идеи и интуитивные догадки, но которым недостает эмпирической обоснованности и статистической достоверности. Использование данной методики на отечественных выборках является актуальным, поскольку позволяет не только изучить особенности типологической структуры различных этнических, половых, профессиональных и возрастных групп, но и получить результаты, сопоставимые с данными зарубежных исследований.
Целью данной работы является изучение возможностей использования в отечественной культуре типоведческого подхода (в варианте концепции К.Бриггс и И.Бриггс Майерс) к исследованию психического склада личности.
Объект исследования - психический склад личности представителей разных этнических, профессиональных и возрастных групп.
Предмет исследования - типы психического склада личности, а также этнические, гендерные, профессиональные и возрастные особенности их соотношения.
Общую гипотезу исследования составило предположение о том, что частота встречаемости типов психического склада личности по Майерс-Бриггс является вариативной и зависит от этнической и половой принадлежности, профессии и возраста типируемых.
Данная гипотеза конкретизируется в следующих предположениях:
1. Особенности гендерных ролей, реализуемых в определенном этносе, влияют на частоту встречаемости различных типов психического склада личности внутри этноса.
2. Конкретный характер профессии и степень ее массовости влияют на особенности распределения типов психического склада личности у представителей данной профессии.
3. Существуют различия в соотношении типов психического склада личности на этапе освоения профессии и у работающих специалистов.
4. Соотношение типов психического склада личности меняется от студенческого к зрелому возрасту
Задачи исследования:
1) Осуществить теоретический анализ литературы, касающейся истории и современного состояния проблемы изучения психического склада личности.
2) Рассмотреть наиболее распространенные типологические концепции, охарактеризовать степень их разработанности и оснащенности методическим инструментарием.
3) Исследовать психометрические свойства индикатора типов Майерс- Бриггс (F) - МВТ1 (F) - как инструмента типирования на отечественной выборке.
4) Провести типоведческий анализ особенностей психического склада представителей различных этнических и гендерных групп.
5) Изучить особенности психического склада специалистов и студентов различных профессиональных областей.
6) Рассмотреть динамику типов психического склада личности в зависимости от возраста и этапа профессионального становления субъекта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ