Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обстоятельства отягчающие наказание (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №40108

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
494
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие положения об обстоятельствах, отягчающих наказание 6
1.1 Понятие обстоятельств, отягчающих наказание 6
1.2 Обстоятельства, отягчающие наказание, в системе общих начал назначения наказания 11
1.3 Классификация отягчающих обстоятельств 16
Глава 2 Характеристика отдельных отягчающих обстоятельств 20
2.1 Отягчающие обстоятельства, относящиеся к деянию 20
2.2 Отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности виновного 26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Одним из основополагающих принципов уголовного права выступает принцип справедливости, в соответствии с которым применяемые к лицу меры уголовно-правового характера, в том числе уголовное наказание, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Иными словами, уголовное наказание должно носить дифференцированный характер. Несправедливым было бы назначение одинакового наказания за совершение, например, кражи, при прочих равных, особо опасному рецидивисту и лицу, ранее к уголовной ответственности не привлекавшемуся.
На преступление лицо могут толкнуть разные причины. Например, дежурный врач больницы может находиться в состоянии опьянения, и отказаться оказывать экстренную помощь пострадавшему, лицо может причинить вред здоровью потерпевшего по причине отнесенности последнего к другой нации или расе, преступник может «отомстить» путем умышленного уничтожения имущества человеку, ранее дававшему в отношении него свидетельские показания и т.д. Соответственно, такие обстоятельства, резко повышающие общественную опасность содеянного, должны учитываться судом при определении вида и размера наказания, подлежащего назначению.
Иными словами, в обстоятельствах совершения каждого конкретного преступления, в личности каждого подсудимого могут существовать определенные черты и характеристики, обуславливающие необходимость применения более строгого наказания. Такие обстоятельства, которые суды обязаны учитывать при назначении наказания, и обеспечивают реализацию принципа справедливости в уголовном праве.
Сказанное и обуславливает актуальность темы настоящей работы.
При этом исследуемые вопросы характеризуются значительной проблематикой. В частности, в науке отсутствует единство в понимании правовой природы обстоятельств, отягчающих наказание. Многие исследователи, предлагая определение таких обстоятельств, не упоминают о таком важном признаке, как прямое предусматривание законом, что отличает отягчающие обстоятельства от смягчающих. Кроме того, сложной является практика назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств – сложно однозначно определить, какое место отягчающие обстоятельства должны занимать в «формуле» определения вида и размера наказания по отношению к иным факторам – смягчающим обстоятельствам, влиянию наказания на условия жизни семьи осужденного и т.д. Так же неверным представляется подход законодателя, в соответствии с которым в ст. 68 УК РФ «Назначение наказания при рецидиве преступлений» минимальный порог наказания не дифференцирован в зависимости от вида рецидива, а в п. «о» части 1 ст. 63 УК РФ помимо сотрудников органов внутренних дел не включены сотрудники иных правоохранительных органов.
Объектом исследования выступают урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с назначением уголовного наказания за совершенное преступление.
Предмет исследования – система обстоятельств, отягчающих наказание.
Цель исследования заключается в уяснении основных теоретических и практических проблем, характерных для предмета исследования.
Задачи исследования:
 изучить понятие обстоятельств, отягчающих наказание;
 охарактеризовать место обстоятельств, отягчающих наказание, в системе общих начал назначения наказания;
 рассмотреть подходы к классификации отягчающих обстоятельств;
 исследовать отягчающие обстоятельства, относящиеся к деянию;
 проанализировать отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности виновного.
Методологию работы составляют общенаучные (анализ литературы и нормативно-правовой базы исследования, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (сравнительно-правовой метод, метод моделирования и т.д.).
Нормативная база исследования – уголовное законодательство Российской Федерации.
Теоретическая основа исследования включает в себя работы таких авторов, как Л.В. Горбунова, О.В. Мясников, Л.Л. Кругликов, Г.К. Буранов и др.
Эмпирическая база исследования – материалы практики судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Обстоятельства, отягчающие наказание – это подинститут института назначения уголовного наказания, представляющий собой совокупность юридических норм, устанавливающих, какие прямо предусмотренные уголовным законом факты, события и явления в качестве средств индивидуализации наказания могут повлечь более строгое уголовное наказание. При этом, если обстоятельство, отягчающее наказание, применительно к конкретному преступлению выступает его признаком, приоритетным является его понимание именно как признака преступления.
2) Обстоятельства, отягчающие наказание, входят в систему факторов, учитываемых судом при назначении наказания. Безусловно, что такие обстоятельства учитываются не в чистом виде, а в совокупности с иными факторами, в том числе со смягчающими обстоятельствами, охраняемыми законом социальными ценностями, на которые направлено преступное посягательство и т.д. Очевидно, что при принятии решения о размере наказания, например, в виде лишения свободы, если имеется отягчающее обстоятельство в виде рецидива преступлений, в сознании судьи выстраивается конструкция, в соответствии с которой подсудимому назначается наказание в виде лишения свободы на срок три года, один год из которых обусловлен именно рецидивом, и если бы преступление было совершено впервые, то наказание составило бы два года лишения свободы. Однако, в сам приговор суда такая мыслительно-аналитическая деятельность не попадает, суд обращает внимание на наличие рецидива, характеризует все иные факторы, которые были учтены судом при назначении наказания, и оглашает вид и размер наказания в целом.
3) Обстоятельства, отягчающие наказание, можно классифицировать в зависимости от их отнесенности к преступному деянию или личности виновного, а так же, что представляет собой, по сути, усложненный вариант этой классификации, в зависимости от соотнесения их к конкретному элементу состава преступления. Несмотря на то, что отягчающие обстоятельства неоднородны, и среди них действительно можно выделить те, которые обуславливают особую опасность совершенного деяния или личности виновного, выделение на уровне законодательства особо отягчающих обстоятельств представляется нецелесообразным – действующее законодательство так же не препятствует суду полагать то или иное отягчающее обстоятельство влекущим особо строгое наказание.
4) К отягчающим обстоятельствам, характеризующим преступное деяние, можно отнести четырнадцать обстоятельств, которые связаны и с обстановкой совершения преступления, и с личностью потерпевшего, и с наступившими общественно-опасными последствиями, и с мотивом преступления.
5) К отягчающим обстоятельствам, характеризующим личность виновного, можно отнести три обстоятельства. При этом два из них явно требуют совершенствования посредством изменений в уголовном законодательстве. Во-первых, часть 2 ст. 68 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части, при опасном рецидиве – не менее половины, а при особо опасном рецидиве – не менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса». Пункт «о» части 1 ст. 63 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «совершение умышленного преступления сотрудником военизированных органов, осуществляющих оперативную, следственную или прокурорскую деятельность на основании специальных законов или судьей».



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. 01.04.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.04.2019).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 18.12.2018) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.04.2019).

Монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи

3. Бырышев А.В. К вопросу о назначении уголовного наказания при рецидиве преступлений / А.В. Барышев // Законность. – 2015. - № 4. – С. 73-77.
4. Борзенков Г.Н., Бриллиантов А.В. и др. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (13-е издание) / Под ред. В.М. Лебедева - М.: Статут, 2014. – 692 с.
5. Боруленков Ю.П. К вопросу об обстоятельствах, особо отягчающих наказание / Ю.П. Боруленков // Законность. -2015. - № 4. – С. 42-47.
6. Буранов Г.К. Отягчающие наказание обстоятельства в уголовном праве России / Г.К. Буранов. Автореф.дисс..канд. юр.наук. – Ульяновск, 2014. – 29 c/
7. Горбунова Л.В. Обстоятельства, отягчающие наказание, по уголовному законодательству России и зарубежных стран / Л.В. Горбунова. – Автореф.дисс..канд. юр.наук. – Казань, 2012. 26 c/
8. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) (3-е издание) / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева - М.: Норма, 2013. – 670 с.
9. Кругликов Л.Л. О понятии преступлений с квалифицированными составами / Л.Л. Кругликов // Юридическая наука. - 2014. - № 2. - С. 21-25.
10. Мясников О.В. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства в российском уголовном праве / О.В. Мясников. - Автореф.дисс..канд. юр.наук. – М., 2015. – 26 c/
11. Сморчков А.И. Институт назначения уголовного наказания. Проблемы и перспективы развития. – М.: Статут, 2015. – 185 с.
12. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред.А.И. Рарога. – М.: Юрайт, 2015. – 453 с.
13. Уголовное право РФ. Общая и особенная части / Под ред. Чучаева А.И. - М. - Проспект, 2015. – 583 с.

Материалы судебной практики

14. Приговор Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области в отношении В. и С. от 26 мая 2017 года [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие». – URLhttp://.sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.04.2019).
15. Приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула в отношении М. от 01 июня 2016 года [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие». – URLhttp://.sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.04.2019).
16. Приговор Исилькульского районного суда Омской области в отношении Х. и К. от 31 мая 2016 года [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие». – URLhttp://.sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.04.2019).
17. Приговор Кировского районного суда г. Кемерово в отношении Б. от 25 мая 2016 года [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие». – URLhttp://.sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 19.04.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ