Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вторичная номинация в англоязычного политическом дискурсе, на материале выступлений, публикаций и высказываний президента США Дональда Трампа.

Работа №39970

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ НОМИНАЦИИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 6
1.1 Теория номинаций. Разграничение понятий первичная и вторичная
номинация 6
1.2 Вторичная номинация: определение, виды, способы и механизмы
выражения 13
1.3 Понятие политический дискурс: роль вторичной номинации 18
Выводы по Главе 1 23
ГЛАВА II. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ НОМИНАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ 25
2.1 Анализ механизмов вторичной номинации и их функций на материале
выступлений Дональда Трампа 25
2.2 Структурно-семантический анализ механизмов вторичной номинации ... 40
Выводы по Главе II 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Политический дискурс - это феномен, с которым люди так или иначе ежедневно соприкасаются. Основой данной сферы общения является борьба за власть. Демократическая жизнь общества способствует тому, чтобы фокусировать больше внимания на языке политики. Безусловно, данным дискурсом интересуются не только профессионалы в этой области, но и широкие массы граждан. Основной целью политических деятелей является речевое воздействие, эмоциональное влияние на публику и манипулирование аудиторией. Поэтому очень важно выявить механизмы политической коммуникации, а именно какими способами политические деятели достигают желаемого. Значительную роль в этом играет вторичная номинация, которая помогает построить верные речевые стратегии и тактики, используемые для убеждения аудитории. Но способы выражения вторичной номинации и их функции в политическом дискурсе еще недостаточно изучены и определены учеными и лингвистами. В мире непрерывно происходят изменения на международном и государственном уровне, появляются новые понятия и выражения, которые политики используют в своей речи, поэтому появляются новые механизмы вторичной номинации.
Все вышесказанное определяет актуальность нашего исследования, а также важность определения роли вторичной номинации в политическом дискурсе и выявления механизмов ее реализации.
Целью нашего исследования является выявление способов выражения вторичной номинации и определение ее функций в рамках англоязычного политического дискурса на материале выступлений, публикаций и высказываний президента США Дональда Трампа.
Для достижения цели нашей работы были поставлены следующие задачи:
• Собрать и изучить теоретический материал по исследуемой теме;
• Выявить особенности и цели политического дискурса;
• Собрать и проанализировать материал выступлений и высказываний Дональда Трампа разных источников и изданий;
• Выявить наиболее продуктивные модели вторичной номинации, реализованные в текстах и выступлениях Дональда Трампа;
• Провести структурно-семантический анализ наиболее продуктивных моделей вторичной номинации
Объектом нашего исследования является политический англоязычный дискурс.
Предметом данного исследования является вторичная номинация.
Методами для нашего исследования послужили:
• Анализ и синтез теоретического материала;
• Наблюдение;
• Описание;
• Сравнение;
• Метод сплошной выборки;
• Метод количественного анализа
Проводя данное исследование, мы опирались на труды таких выдающихся отечественных и зарубежных ученых и лингвистов, как В.И. Безруков, С.Р. Ван. Несс, Е.С Кубрякова, В.Н. Телия, А.А. Уфимцева, С.В. Матезиус, В.Г. Гак, Б.А. Серебренников, Э.А. Лазарева, Ч. Моррис и других.
Материалом для практической части нашей работы послужили статьи, интервью и выступления президента США Дональда Трампа из источников CNN, New York Times, CNBC, BBC, Twitter и электронного ресурса Factbase.
Научная новизна нашей работы заключается в подробной характеристике функций механизмов вторичной номинации в политическом дискурсе и в выявлении наиболее продуктивных стилистических приемов, посредством которых происходит переосмысление уже существующего значения слова и приобретение им новой смысловой коннотации.
Теоретическая значимость состоит в обобщении теоретического материала и изучении позиций авторов по исследуемой проблеме, а также выявлении характеристик и особенностей вторичной номинации в политическом дискурсе.
Практическая значимость данной работы определяется возможностью использования материала исследования в учебном процессе по предмету «Стилистика», а также в написании учебных и методических пособий по данному направлению.
Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе мы рассмотрим понятие теория номинаций, ознакомимся с мнениями отечественных и зарубежных ученых и лингвистов по исследуемой теме, изучим понятия первичной и вторичной номинации, дадим характеристику политическому дискурсу и кратко обобщим способы реализации вторичной номинации и ее роль в политических текстах.
Во второй главе мы проведем анализ материалов выступлений, высказываний и публикаций президента США Дональда Трампа с целью выявить механизмы вторичной номинации и определить, какие из них употребляются чаще в политическом дискурсе. Также мы определим функции данных механизмов в политических текстах и подтвердим положения, данные в теории, практическими примерами. Более того, мы проведем структурно-семантический анализ наиболее продуктивных способов выражения вторичной номинации в политическом англоязычном дискурсе.
В заключении мы обобщим полученную информацию и подведем итоги данной научной работы.
Данная выпускная квалификационная работа прошла апробацию. Некоторые проблемы, поднимаемые в данной ВКР, были представлены в статье в Ежегодном сборнике научных трудов отделения «Высшая школа иностранных языков и перевода» ИМО К(П)ФУ Terra Linguae (сборник постатейно размещается в РИНЦ).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для достижения цели нашего исследования, которая заключалась в выявлении способов выражения вторичной номинации и определении ее функций в рамках англоязычного политического дискурса, мы в первую очередь обратились к понятию номинация. Мы обнаружили, что номинация подвергается многочисленным классификациям, которые так или иначе могут быть связаны друг с другом. Среди наиболее частотных терминов, используемых в современной лингвистике, мы выделили «первичная» и «вторичная» номинация, «естественная» и «искусственная» номинация, «мутация», «патологическая номинация». В нашей работе мы взяли за основу наиболее известные термины «первичная» и «вторичная» номинация, которые включают в себя существенные отличия. Первичная номинация называет предметы и явления окружающего нас мира посредством непроизводных слов, а вторичная номинация применяет для обозначения того или иного предмета уже существующие в языке слова и словосочетания. Таким образом, различаются и способы выражения первичной и вторичной номинации.
В нашей работе мы исследовали вторичную номинацию в политическом дискурсе. В ходе нашего исследования нами было проанализировано и изучено около 150 статей из англоязычных источников CNN, CNBC, BBC, New York Times и Factbase, содержащих выступления, публичную речь, высказывания Дональда Трампа, а также интервью с политическим деятелем. В рамках исследования мы провели анализ 160 примеров способов выражения вторичной номинации. В процессе работы мы выявили ряд механизмов реализации вторичной номинации в политическом дискурсе и ее функции в тексте. Нами было обнаружено следующее: метафора является наиболее продуктивным способом выражения вторичной номинации (47%). Еще одним распространенным феноменом вторичной номинации, без которого не может обойтись ни один политический текст, является метонимия (19%). Более того, в политических текстах мы обнаружили широкое употребление эпитетов (11%). Наряду с вышеперечисленными механизмами вторичной номинации в политическом дискурсе мы выявили такие явления, как гипербола (7%), перифраз (4%), фразеологизмы (4%), фразовые глаголы (3%), сравнение (3%). Мы пришли к выводу, что Дональд Трамп, стремясь к свободе выражения мысли, почти не употребляет в своей речи эвфемизмы (2%).
В соответствии с классификациями метонимии и метафоры мы сделали вывод, что простая метафора (67%) используется чаще, чем развернутая (33%). Более того, самым распространенным семантическим видом метафоры в политических текстах является социоморфная метафора (41%). Политические тексты изобилуют стертыми метафорами (55%). Более того, мы классифицировали такое явление как метонимию и пришли к следующим выводам. В политическом дискурсе широко употребляются пространственные метонимии (75%). Однако мы не обнаружили случаи употребления временной метонимии.
Политический дискурс непрерывно развивается, появляются новые тенденции, стратегии и тактики речевой деятельности политиков и государственных деятелей. Безусловно, вторичная номинация является основополагающим элементом в достижении желаемых результатов. Выявленные нами модели вторичной номинации воздействуют на эмоции и чувства человека, а также на формирование того или иного отношения у аудитории к происходящим событиям, государственным проблемам, условиям жизни в стране. Безусловно, данные механизмы вторичной номинации повышают экспрессивный уровень текста и помогают донести посыл оратора до аудитории. Следует заметить, что способы выражения вторичной номинации вносят разнообразие в языковые средства оценки и, делая текст доступнее, позволяют политикам продемонстрировать авторитет и повлиять на аудиторию. Также вышеперечисленные языковые средства нередко служат контекстуальными синонимами и посредством этого помогают избежать повтора слов. Все указанные функции позволяют сделать вывод, что ни один политический текст не может обойтись без вторичной номинации.
Таким образом, в ходе нашего исследования все поставленные цели были достигнуты.



1. Анисимова Е.Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов) / Е.Е. Анисимова. - М.: Академия, 2003. - 128c.
2. Безруков В.И. К проблеме знака: некоторые вопросы
семиотической стороны языка: пособие по спец курсу / В.И. Безруков. - Тюмень: Тюменский Университет, 1975. - 99c.
3. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. - М.: Прогресс, 1974. - 446c.
4. Ванн Несс С.Р. Использование вторичной номинации при создании прозвищных наименований / С.Р. Ванн Несс // Вестник Башкирского Университета. - 2007. - №4. - С. 87-89.
5. Гак В.Г. К типологии лингвистических номинаций / В.Г. Гак // Языковая номинация. - М.: Наука, 1977. - C. 90-95.
6. Горбунова Н.Г. Языкотворчество Дж. Джойса:
словообразовательный аспект: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Н.Г. Горбунова. - Санкт-Петербург, 2005. - 18с.
7. Громыхина А.А. Гетерономинативная специфика вторичных
номинаций топонимического объекта «Волгоград» в текстах региональных СМИ: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / А.А. Громыхина. -
Волгоград, 2012. - 21с.
8. Данилова Н.К. Номинативная организация реплик в жанре интервью / Н.К. Данилова // Лингвистическое исследование разговорной речи. - Куйбышев, 1984. - С. 125-127.
9. Иноземцева Н.В. Вторичная номинация в заглавиях англоязычных статей, посвященных методической проблематике / Н.В. Иноземцева // Вестник Самарского государственного университета. - 2008. - №4. - С. 215
2017.
10. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи / Л.П. Крысин // Русистика. - Берлин, 1994. - №1-2. - С. 28-49.
11. Кубрякова Е.С. Язык и знание. На пути получения знаний о языке: части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира / Е.С. Кубрякова. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 560c.
12. Лакофф Дж. Метафоры, которыми мы живем / Дж. Лакофф, М. Джонсон // Теория метафоры. - М., 1990. - C. 387-415.
13. Малинка А.В. Лексическая номинация: ономасиологический и когнитивный подходы / А.В. Малинка, О.В. Нагель // Язык и культура. - 2011.
- №4. - с. 44-56.
14. Маслова-Лашанская С.С. О процессе наименования / С.С. Маслова-Лашанская // Скандинавский сборник. - Таллин, 1973. - №18. - С. 130-135.
15. Матезиус В. О системном грамматическом анализе / В. Матезиус // Пражский лингвистический кружок. Под ред. Н.Г. Кондрашова. М., 1967. - С. 226.
16. Моррис Ч.У. Основания теории знаков / Ч.У. Моррис // Семиотика. Сборник переводов. Под ред. Ю.С. Степанова. - М., 1982. - С. 487489.
17. Ровинская Т.Л. Роль СМИ в деятельности «зеленых» партий: опыт США и ФРГ / Т.Л. Ровинская // Вестн. Моск. ун-та. - 2002. - №12. - С. 85-98.
18. Серебренников Б.А. Языковая номинация. Виды наименований / Б.А. Серебренников. - М.: Наука, 1977. - 358с.
19. Соболева Т.А. Товарные знаки / Т.А. Соболева, А.В. Суперанская.
- М.: Наука, 1986. - 176с.
20. Телия В.Н. Вторичная номинация и ее виды / В.Н. Телия // Языковая номинация. Виды наименований; отв. ред. Б.А. Серебренников, А.А. Уфимцева. - М., 1977. - С. 120-129.
21. Телия В.Н. Номинация / В.Н.Телия // Лингвистический энциклопедический словарь; гл. ред. В.Н. Ярцева. - М., 1990. - С. 330-336.
22. Ульянова Н.П. Соотношение стихийных факторов и сознательного регулирования в механизмах языковой номинации: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19 / Н.П. Ульянова. - Москва, 1984. - с. 26.
23. Файзуллина А.Г. Номинация как методологическая основа исследования инвективой лексики / А.Г. Файзуллина // Вестник Чувашского университета. - 2008. - №4. - С. 180-187.
24. Харитончик З.А. Лексикология английского языка: учеб. пособие для ин-тов и фак. иностр. яз. / З.А. Харитончик. - Минск: Вытттэйттт. шк., 1992. - 228с.
25. Чудинов А.П. Современная политическая коммуникация: учеб. пособие / А.П. Чудинов. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2009. - 292с.
26. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса: дис. ... д-р филол. наук: 10.02.01 / Е.И. Шейгал. - Волгоград, 2000. - 440c.
27. Ягафарова Г.Н. Основные ономасиологические понятия / Г.Н. Ягафарова // Вестник ЧГУ. - 2010. - №13. - С. 172-177.
28. Germak F. Types of Language Nomination: University, Typology and Lexicographical Relevance / F. Germak // Euralex Proceedengs. - 2002. - P. 237247.
29. BBC [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.bbc.com/news, дата обращения 15.02.2019.
30. CNBC [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.cnbc.com/world/?region=world. дата обращения 25.03.19.
31. CNN [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://edition.cnn.com/. дата обращения 14.04.19.
32. Factbase [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://factba.se/, дата обращения 03.05.19.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ