ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ЦЕНЫХ БУМАГ 6
1.1 Понятие и виды ценных бумаг 6
1.2 Место ценных бумаг в системе объектов гражданских прав 8
2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ 11
2.1 Исполнение прав по ценной бумаге 11
2.2 Восстановление прав по утраченным ценным бумагам 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Гражданское законодательство Российской Федерации стало более активно развиваться после того, как был намечено направление переход к рыночной экономике.
В первую очередь потребовалась разработка и принятие норм права, на основании которых должно осуществляться регулирование правоотношений в разных областях.
Само по себе понятие ценных бумаг было известно еще советскому законодательству, однако ранее их оборот был существенно ограничен, поскольку участниками данных правоотношений большинство населения становилось только отчасти. Например, значимым было приобретение и осуществление прав по аккредитивам, облигациям государственного займа. Однако такое понятие, как чек существовало для людей преимущественно как нечто абстрактное, не используемое в повседневной жизни.
Кроме того, стоит отметить, что развитию рынка ценных бумаг способствовало появление таких участников гражданского оборота, как акционерные общества, фондовые биржи.
Стоит отметить, что законодательство в области обращения ценных бумаг сформировалось в России не произвольно, а под влиянием опыта зарубежных стран. Многие положения были заимствованы, отчасти была признана мировая практика и существовавшие уже отношения, обычаи делового оборота.
На сегодняшний день основные положения о ценных бумагах уже разработаны, приняты и активно используются. Вместе с тем, достаточно часто законодатель изменяет гражданское законодательство, в связи с чем возникает объективная потребность в изучении нововведений, а также анализе практического аспекта применения норм права, выявлении проблем в толковании.
Актуальность изучения законодательного закрепления и существующих подходов к определению статуса ценных бумаг как объектов гражданского оборота обусловлена необходимостью обобщения существующих воззрений, а также с целью последующего использования их как основу для разработки возможных способов совершенствования законодательства о ценных бумагах.
Объектом исследования в настоящей работе является правоотношения, возникающие в сфере оборота ценных бумаг.
Предмет исследования – нормы законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок осуществления оборота ценных бумаг как самостоятельного объекта гражданских прав.
Целью настоящей работы является исследование действующего законодательства, а также анализ отдельных аспектов судебной практики по вопросам, связанным с оборотом ценных бумаг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить нормативное закрепление статуса ценных бумаг и исследовать их существующие виды;
выявить место ценных бумаг в системе объектов гражданских прав;
проанализировать порядок исполнения прав по ценным бумагам;
исследовать порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам.
При проведении исследования были использованы следующие методы научного познания: сравнительно-правовой, формально-логический и обобщение.
При написании настоящей курсовой работы были использованы научная и учебная литература, посвященная изучению ценных бумаг, публикации в периодической печати, законодательство Российской Федерации, а также судебная практика.
Структура настоящей работы включает в себя настоящее введение, две главы, разделенных на два параграфа каждая, заключение и список использованных источников.
Первая глава посвящена изучению правового статуса ценных бумаг.
Во второй главе уделено внимание отдельным аспектам исполнения прав по ценным бумагам и восстановлению прав в случае утраты ценных бумаг.
Заключение содержит обобщающие итоговые выводы, которые были сделаны по результатам проведенного исследования.
По завершении изложения результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, представляется необходимым обобщить полученные результаты и сделать итоговые выводы.
Изучение нормативных правовых актов позволило сформировать представление о ценных бумагах, удостоверяющих права требования.
Ценные бумаги довольно многообразны по составу, и их использование в гражданском обороте становится все более активным.
В определенной мере на популярность использования тех или иных ценных бумаг влияет простота или сложность их обращения. Например, как было отмечено в основной части настоящей работы, ценные бумаги на предъявителя более популярны, поскольку в отношении прав по ним отсутствует необходимость подтверждения законности совершения всех последовательных действий по передаче прав, как по иным – ордерным и иным документам.
Вместе с тем права законного владельца по предъявительским ценным бумагам менее защищены, поскольку доказывать их принадлежность достаточно сложно.
Выявленная специфика ценных бумаг выражается в том, что они должны оформляться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Несоблюдение данного требования влечет за собой утрату ценности документа, которые превращается в обычное письменное доказательство.
Важным качеством ценных бумаг является их публичная достоверность, подразумевающая, что лицо, предъявившее требование, не обязано при отсутствии спора доказывать законность получения прав на нее.
Однако у лица, обязанного по ценной бумаге сохраняется право оспаривания ее по любому предусмотренному законом основанию, как, например, в приведенном в основной части работы постановлении, где заинтересованное лицо оспаривало сделки, совершенные в рамках передачи прав по векселям как мнимые.
Классификация ценных бумаг, которые делятся на документарные и бездокументарные, прямо не влияет на количество видов ценных бумаг, закрепленное в законодательстве.
1. Конвенция о Единообразном Законе о переводном и простом векселе (заключена в Женеве от 07.06.1930) // Собрание Законов. – 1937. – Отд. II. – № 18. – Ст. 108.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 17. – Ст. 1918.
4. Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 11. – Ст. 1238.
5. Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 27. – Ст. 3434.
Научная и учебная литература
6. Белов В.А. Гражданское право. В 4 т. Т. II. Общая часть. В 2 кн. Книга 1. Лица, блага: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 453 с.
Материалы судебной практики
7. Постановление Двадцатого Арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017 года № 20АП-4731/2017 по делу № А62-3877/2014 (официально документ опубликован не был) // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. М., 2018.
8. Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 года № 305-ЭС17-10308 по делу № А40-84091/2016 (официально документ опубликован не был) // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. М., 2018.
9. Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2017 года № 305-ЭС17-18455 (официально документ опубликован не был) // Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. М., 2018.