Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность сторон по договору доверительного управления наследственным имуществом (Алтайский Государственный Университет)

Работа №39799

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2020
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
424
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ 6
1.1. Основания ответственности доверительного управляющего по договору доверительного управления наследственным имуществом 6
1.2. Основания ответственности учредителя управления (нотариуса) по договору доверительного управления наследственным имуществом 11
ГЛАВА 2. ФОРМА (МЕРЫ) ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ 16
2.1. Форма ответственности доверительного управляющего по договору доверительного управления наследственным имуществом (убытки, неустойка, расторжение договора) 16
2.2. Форма ответственности учредителя управления (нотариуса) по договору доверительного управления наследственным имуществом (убытки, неустойка, расторжение договора) 20
ГЛАВА 3. ПОСЛЕДСТВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29

Актуальность темы исследования. Институт доверительного управления наследственным имуществом имеет большое значение, поскольку его введение позволяет не только сохранить наследство, но и увеличить его. В процессе управления обеспечивается сохранность имущества. Положения гражданского законодательства о договоре доверительного управления имуществом в последние годы были существенно изменены, что не могло не отразиться на правоприменении. Правовое регулирование вопросов доверительного управления наследственным имуществом отличается от доверительного управления, то есть общих норм. Как следствие и вопросы ответственности сторон доверительного управления наследственным имуществом определены несколько иначе. Исследование и анализ законодательства и правоприменительной практики в сфере ответственности сторон доверительного управления наследственным имуществом необходимы для целей выявления наиболее актуальных проблем, что позволит в дальнейшем совершенствовать законодательство в данной сфере.
Приведенные выше доводы позволяют утверждать, что тема, выбранная для исследования, актуальна.
Целью настоящей курсовой работы является исследование и анализ ответственности сторон договора доверительного управления имуществом.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
 исследования оснований ответственности доверительного управляющего по договору доверительного управления наследственным имуществом;
 проведения анализа оснований ответственности учредителя доверительного управления по договору доверительного управления наследственным имуществом;
 характеристика форм ответственности доверительного управляющего по договору доверительного управления наследственным имуществом;
 исследования форм ответственности учредителя доверительного управления по договору доверительного управления наследственным имуществом;
 анализ последствий ответственности сторон по договору доверительного управления наследственным имуществом.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с привлечением к ответственности сторон договора доверительного управления наследственным имуществом.
Предметом исследования являются положения гражданского законодательства об ответственности сторон договора доверительного управления наследственным имуществом, правовые позиции высших судов, правоприменительная практика судов общей юрисдикции, а также мнения теоретиков права и исследователей в отношении ответственности сторон договора доверительного управления наследственным имуществом.
Теоретические основы исследования. При проведении исследования в связи с написанием настоящей работы были изучены и проанализированы мнения ряда авторов, в том числе С.К. Бекоева, В.А. Белова, Н.В. Пигаловой, М.В. Ратушного и ряда иных.
Нормативная база исследования включает в себя части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральные законы, регламентирующие отдельные вопросы, связанные с заключением договора доверительного управления наследственным имуществом в связи с открытием наследства, а также подзаконные нормативные правовые акты, в том числе акты Федеральной нотариальной палаты.
Эмпирическая основа исследования базируется на правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также правоприменительной практики судов общей юрисдикции.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: формально-логический метод, сравнительно-правовой, метод анализа и иные методы научного познания, которые способствовали всестороннему и предметному исследованию поставленных вопросов.
Практическая и научная значимость. Научная значимость заключается в обобщении теоретических воззрений на сущность ответственности сторон договора доверительного управления наследственным имуществом. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов для совершенствования гражданского законодательства, а также в рамках преподавания гражданского права в аспекте анализа выявленных проблем правоприменения.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования. Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на три главы, заключение и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая изложение результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
Договор доверительного управления заключается между учредителем управления, в качестве которого всегда выступает нотариус, и доверительным управляющим наследственным имуществом. Как любой гражданско-правовой договор, договор доверительного управления наследственным имуществом предполагает возможность привлечения его сторон к ответственности.
Применительно к доверительному управляющему основания ответственности достаточно четко определены в законе, как самостоятельно в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, так и в положениях о договоре доверительного управления, включенных в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку они применимы к договору доверительного управления наследственным имуществом.
Доверительный управляющий наследственным имуществом отвечает за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору с учетом закрепления в законе цели заключения договора доверительного управления наследственным имуществом – это сохранение его стоимости и приумножение ее. В качестве мер ответственности доверительного управляющего предусмотрены возмещение убытков либо упущенной выгоды. Как самостоятельны вид ответственности в гражданском законодательстве предусмотрена возможность расторжения договора доверительного управления наследственным имуществом по инициативе учредителя управления – нотариуса. Договор доверительного управления может быть расторгнут в том случае, когда доверительный управляющий не исполняет свои обязанности и данной обстоятельство установлено нотариусом.
Нотариус, как учредитель доверительного управления, несет ответственность за причинение вреда на общих основаниях. Специальные положения об ответственности нотариуса в законе не предусмотрены, что и позволило сделать данный вывод. Отсутствие указания на допустимость расторжения договора доверительного управления с нотариусом позволяет утверждать, что данный вид ответственности по отношению к нотариусу не применяется. Однако анализ законодательства позволил сделать вывод о наличии возможности прекращения договора с нотариусом в случаях, прямо указанных в законе, в том числе в ситуации банкротства нотариуса.
Привлечение сторон договора доверительного управления к ответственности может повлечь за собой возникновение обязанности возмещения убытков, как упущенной выгоды, так и реального вреда. В том случае, когда нотариус принимает решение о расторжении договора с доверительным управляющим наследственным имуществом, у него возникает обязанность заключения договора с новым доверительным управляющим, если основания для передачи имущества под управление не отпали.



1. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статью 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации»: федеральный конституционный закон от 04.06.2014 № 8-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 23. – Ст. 2921.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 27.12.2019) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 10. – Ст. 357.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
6. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 7. – Ст. 782.
7. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав: утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол № 03/19 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 2020. – Электрон. дан. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть). – Загл. с экрана.

Юридическая практика

8. О последствиях расторжения договора: постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 // Вестник ВАС РФ. – 2014. – № 8.
9. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.01.2018 № Ф04-5723/2017 по делу № А27-13435/2016 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 2020. – Электрон. дан. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть). – Загл. с экрана.
10. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 02.08.2018 по делу № 33-3949/2018 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 2020. – Электрон. дан. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть). – Загл. с экрана.
11. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.07.2019 № Ф03-2880/2019 по делу № А04-6360/2017 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 2020. – Электрон. дан. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть). – Загл. с экрана.
12. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.01.2020 № Ф03-6174/2019 по делу № А73-7499/2017 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 2020. – Электрон. дан. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть). – Загл. с экрана.
13. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.01.2020 № Ф05-23290/2019 по делу № А40-6812/2019 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 2020. – Электрон. дан. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть). – Загл. с экрана.

Специальная литература

14. Бекоев, С.К. Ответственность сторон по договору доверительного управления наследственным имуществом предпринимателя / С.К. Бекоев, М.Т. Газзаева // Актуальные проблемы права. Сборник научных статей магистрантов. – Владикавказ, 2018. – С. 15-19.
15. Белов, В.А. Состав и система случаев-оснований возникновения права одностороннего отказа от договоров (обязательств) и их исполнения и одностороннего изменения их условий / В.А. Белов // Закон. – 2019. – № 8. – С. 44 - 62.
16. Блиндерман, Е.С. Нотариальная защита наследственных прав граждан / Е.С. Блиндерман // Вестник науки. – 2019. – Т. 4. – № 8 (17). – С. 33-45.
17. Калиниченко, И.В. Особенности управления наследственной массой до оформления наследственных прав / И.В. Калиниченко // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2019. – № 3 (54). – С. 109-117.
18. Кеньшева, М.В. О некоторых изменениях в правовом регулировании доверительного управления наследственным имуществом / М.В. Кеньшева // Будущее науки – 2019. Сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. – 2019. – С. 93-97.
19. Пигалова, Н.В. Управление наследственным имуществом: проблемы правового регулирования / Н.В. Пигалова // Инновационные процессы в современной науке, тенденции развития. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 8-12.
20. Ратушный, М.В. Проблемы доверительного управления наследственным имуществом: вопросы теории и практики / М.В. Ратушный // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2018. – № 5. – С. 95-104.
21. Федчун, А.В. Риски при доверительном управлении наследственным имуществом / А.В. Федчун // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения. – 2018. – Т. 5. – С. 161-165.
22. Фирсова, М.З. К вопросу об актуальности проблемы охраны и доверительного управления наследственным имуществом / М.З. Фирсова // Юридический факт. – 2019. – № 75. – С. 60-63.
23. Харитонова, Ю.С. Ответственность сторон по договору доверительного управления наследственным имуществом предпринимателя / Ю.С. Харитонова // Lex russica. – 2017. – № 5 (126). – С. 126-135.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ