Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Структура современного рынка товаров и услуг

Работа №39787

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономика

Объем работы17
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и основы функционирования рынка товаров и услуг 4
2 Структура рынка товаров и услуг 10
Заключение 15
Список использованных источников 16

Рынок товаров и услуг является не только сферой их обращения, но и важнейшим сектором экономики, обеспечивающим жизнедеятельность населения, поскольку результаты его функционирования оказывают влияние на функционирование других рынков, во многом определяют состояние других рынков.
Актуальность работы состоит в том, что на современном этапе социально-экономического развития общества рынок товаров и услуг стал одним из первых индикаторов многих трансформационных процессов, происходящих в стране и показывающих уровень развития предпринимательской активности, общества и государства. Поэтому проблемы стабилизации и развития рынка товаров и услуг России и её субъектов в современных условиях приобретают особую значимость. Это обусловлено, прежде всего, местом и ролью потребительского рынка в его активном воздействии на состояние процессов производства товаров и услуг, их распределение и потребление.
Цель работы – рассмотреть структуру современного рынка товаров и услуг. В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие рынка товаров и услуг;
- проанализировать структуру рынка товаров и услуг.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие на рынке товаров и услуг. Предметом исследования – рынок товаров и услуг.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: А.Г. Демяк, Л.В. Гришаева, С.Х. Мурадова, Л.Б., Шабанова и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование показало, что рынок товаров и услуг - это система товарно-денежных и организационно-экономических отношений, складывающихся между хозяйствующими субъектами, производящими и/или реализующими товары и услуги, и индивидуальными потребителями, приобретающими эти товары для личного использования. Изучение сущности рынка товаров и услуг выявило его большую социальную нагрузку, т.к. он является сферой конечного потребления населением товаров и услуг, отражает качество жизни.
Для ликвидации имеющихся негативных явлений на рынке товаров и услуг необходимо совершенствовать рыночные отношения в отечественной экономике по следующим направлениям:
- реализация многообразных форм собственности (частной, кооперативной, акционерной, государственной);
- демократизация производства при сохранении государственных регуляторов. При этом надо исходить из того, что рыночная экономика сама по себе не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному про¬цветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм «развивается сам по себе»;
- создание рыночной инфраструктуры, которая объединяет три основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок факторов производства, финансовый рынок;
- разработка правового законодательства, обеспечивающего обладание многообразными формами собственности и не допускающего ее расхищения и нерационального использования, а также превращение экономики в открытую систему с привлечением иностранного капитала и созданием смешанных предприятий.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что исследование современного состояния и закономерностей дальнейшего развития рынка товаров и услуг является одной из актуальнейших проблем сегодняшнего дня.



1. Бахметьева, И.С. Потребительский рынок: понятие, развитие, классификация / И.С. Бахметьева // Вестник Академии. – 2014. – № 4. – С. 20–24.
2. Воронин, Б.Л. Потребительский рынок и его структура / Б.Л. Воронин // Экономика. Инновации. Управление качеством. – 2016. – № 4 (17). – С. 49–50.
3. Воронин, В.П. Понятие потребительского рынка и его структура / В.П. Воронин // В сборнике: XI Международная научно-практическая конференция. место и роль России в мировом хозяйстве. – 2017. – С 27–29.
4. Гришаева, Л.В. О соотношении понятий «институциональная структура рынка» и «инфраструктура рынка» / Л.В. Гришаева // В сборнике: Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации Материалы IV Международной научной конференции в 2 частях. Ответственные редакторы: Е.А. Капогузов, Г.М. Самошилова. – 2015. – С. 72–76.
5. Демяк, А.Г. К вопросу о соотношении понятий «рынок трудовых ресурсов», «рынок рабочей силы», «рынок труда» / А.Г. Демяк // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2014. – № 2. – С. 177–183.
6. Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ Долан Э. Дж. / Пер. с англ. В. Лукашевича и др. Под. Ред. В. Лукашевича.- М.: Туран, 1996. - 220 с.
7. Зейналов, М.М. Правовые основы определения понятия «потребительский рынок» / М.М. Зейналов // Современнее право. – 2014. – № 5. –С. 40–41.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. / Ф. Котлер. – М.: Вильяме, 2007. – 656 с.
9. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Учебник / Под ред. К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 983 с.
10. Мурадова, С.Х. Сущностные основы функционирования потребительского рынка товаров и услуг / С.Х. Мурадова // Вестник университета Турам. – 2014. – № 3 (63). – С. 115–121.
11. Шабанова, Л.Б. Потребительский рынок товаров и услуг и основные тенденции его развития / Л.Б. Шабанова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2017. – № 3. – С. 47–53.
12. Хайман, Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х томах. Том / Д.Н. Хайман. – М.: Финансы и статистика, 1992. – 384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ