Место прохождения практики: ООО «Хлеб-4» ( г. Барнаул).
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
Проведен анализ финансовых результатов за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
Также есть дневник и характеристика.
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
2 Анализ деятельности предприятия 6
Заключение 21
Список использованных источников 22
Приложение 1 24
Приложение 2 26
Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями.
Хлебопечение в России сегодня переживает непростой период своей истории: рост налогов, тарифов на энергоносители и транспорт, цен на муку и другое сырье, проблемы технического регулирования, острую необходимость в модернизации и др. Следовательно, предприятия в данной отрасли должны работать не только над повышением качества выпускаемой продукции, расширением ассортимента и обновлением производства, но и внедрением новых форм управления, повышением имиджа предприятия и этики ведения бизнеса с целью максимального удовлетворения потребителей.
Итак, целью данного отчета является сбор и изучение материалов, характеризующих деятельность исследуемого предприятия по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности.
Основные задачи работы в рамках поставленной цели:
дать общую характеристику организации;
охарактеризовать организационную структуру управления предприятия;
исследовать маркетинговую стратегию организации;
изучить систему мотивации на предприятии;
провести анализ финансового состояния объекта исследования;
Базой для прохождения преддипломной практики послужило предприятие ООО «Хлеб-4».
Таким образом, целью данного отчета является проведение анализа деятельности исследуемого предприятияООО «Хлеб-4» и разработка практических предложений в области устойчивого экономического развития организации.
В процессе написания работы использовались такие методы исследования, как: анализ литературных источников, обобщения, описания, сравнительно-сопоставительный и расчетно-аналитический методы, системный анализ и т.д. При написании отчета были использованы труды отечественных авторов по вопросам менеджмента и экономики предприятия.
Данный отчет состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников, приложений
На основании проведенного исследованияООО «Хлеб-4»можно сделать следующие выводы:
основным видом деятельности предприятия являются изготовление хлебобулочных изделий;
организационная структура предприятия построена по линейно-функциональному принципу;
основа концепции управления производством в ООО «Хлеб-4»строжайший контроль за количественными показателями технологического процесса затратами и потерями;
предприятие в 2015-2017 гг. по результатам хозяйственно-финансовой деятельности получило положительные результаты,тем не менее, испытывает некоторые трудности, а именно у предприятияне хватает высоколиквидных средств, финансирование деятельности происходит за счет заемных средств, а такженезначительно снизилась прибыльность организации.
По итогам исследования рисков предприятиярекомендуется внедрить систему управления рисками основные мероприятия, которые бы включали в себя создание временной целевой рабочей группы для решения проблем по различным направлениям, внедрение гибкой политики продаж, исследование рынка и перспективную разработку новых видов продукции.
Таким образом, перечисленные меры должны стать первоочередными, так как их реализация поможет ООО «Хлеб-4» поддерживать конкурентоспособность на высоком уровне, расширять и развивать производство.
В целом, в результате прохождения практики были рассмотрены все основные аспекты производственной и финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлеб-4», рассчитаны показатели, характеризующие финансовое состояние данного предприятия, а также предложены рекомендации по минимизации рисков предприятия.