Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ЗАРЫБЛЕНИЯ ОЗЁР ЛЕБЯЖЬЕ НА ОСНОВЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ИХТИОФАУНЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОРЕАБИЛИТАЦИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Работа №39666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
458
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Проблема реконструкции ихтиофауны, как элемент экореабилитации водных объектов 9
1.1. Представление об экологической реабилитации и восстановлении озер 9
1.2. Опыт проведения работ по восстановлению ихтиоцензов 14
2. Физико-географическая характеристика объекта экореабилитации 20
3. Материалы и методы 38
4. Характеристика гидробионтов и ихтиофауны озер Лебяжьих 43
5. Проект зарыбления озер Лебяжье на основе реконструкции ихтиофауны 60
Выводы 71
ЛИТЕРАТУРА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 72

Пути здравого применения рыбных припасов в больших рыбопромысловых водоёмах включают, в числе прочего, и обдуманную стратегию зарыбления водоёмов молодью ценных обликов рыб с целью наращивания их промысловой продуктивности. В XX веке проведены масштабные акклиматизационные работы, всецело изменившие вид начальных биоценозов. В реальное время начальные ихтиоценозы уже сильно изменены. В итоге говорить о сохранении начального видового состава рыб не содержит значения, да он бы и не имел возможность поддержать высочайшие уловы, потому что экологические обстоятельства водоемов в итоге гидростроительства, уменьшения стока рек и иных моментов коренным образом поменялись, сформировался обычный вид, свойственный для всех водных объектов. Однако период масштабных переселений видов прошёл [41,с. 44].
Там где проводились эти мероприятия на данный момент в ведущем исполняется вспомогательное вселение в бассейн уже обитающих там видов с целью наращивания или же восстановления их количества, но и данную функцию невозможно считать, безусловно «безвредной» для водоема, потому что смена доминантов в биоценозе водоема также имеет возможность владеть очень отрицательные результаты. В реальное время образовавшаяся практика зарыбления водоёмов по принципу «сколько и чего сможем» настоятельно просит кардинального переосмысления и реорганизации с учётом приёмной емкости водоёмов и определения наиболее приемлемой стратегии формирования промысловых запасов [42, с. 53].
Рациональное использование рыбных запасов в рыбопромысловых водоемах подразумевает в частности и обоснованную стратегию зарыбления водоемов молодью ценных видов рыб. В водоёмах, используемых для промыслового рыболовства, ихтиофауна имеет способность к самовоспроизведению в процессе естественного нереста рыб происходит дальнейшее формирование пополнения. При интенсивном промысле, нестабильном гидрологическом режиме эта способность популяций нарушается, поэтому для поддержания устойчивости численности рыб требуются меры по сохранению популяций. С этой целью проводится зарыбление естественных водоёмов, в которых ведется промысловое рыбоводство. В настоящее время зарыбление рыбопромысловых водоёмов производится в основном личинками и сеголетками карпа и растительных рыб, дающими мизерный промысловый возврат. Произведен анализ результатов существующей практики и действующей системы зарыбления водоёмов молодью ценных видов рыб, отмечается их неэффективность. Рекомендовано при определении объёмов зарыбления учитывать нагульную площадь для конкретного вида, биомассу используемых данным видом и компонентов кормовой базы, выживаемость конкретных возвратных стадий вселенца. Предложены мероприятия по увеличению эффективности зарыбления, определены возвратные стадии и принципы отбора производителей для получения рыбопосадочного материала. Для зарыбления важно генетическое разнообразие используемых производителей, поэтому маточное стадо в рыбопитомник должно постоянно пополняться дикими производителями. Отмечается необходимость полного разделении воспроизводственного и товарного рыбоводства, а также установления нормы зарыбления для контурного пользователя (арендатора водоёма) в зависимости от распределенной ему квоты вылова. Приведены примеры расчета необходимого количества рыбопосадочного материала для зарыбления водоёма сазаном и для использования остаточной кормовой базы (зарыбление оз. Балхаш белым амуром и Усть-Каменогорского водохранилища - рипусом) [38, с. 7].
Реконструкция ихтиофауны - направленный процесс формирования рыбного населения водоема путем вселения высококачественных особей с одновременным сокращением численности малоценных видов рыб и обеспечением прироста биомассы более ценных промысловых рыб за счет повышения кормовой базы [39].
Успешное ведение озерного рыбоводного хозяйства во многом зависит от качества проведенных работ по подготовке водоемов к зарыблению. Эти работы предусматривают осуществление технической и биологической мелиорации, а также интенсификационные мероприятия. Техническая мелиорация озер дает возможность создать оптимальный гидрологический режим, построить рыбохозяйственные гидросооружения, очистить ложе от коряг и топляков, освободиться от излишней водной растительности и местной малоценной ихтиофауны. Если озера небольшие по площади, то по возможности делают их спускными (при условии их последующего наполнения водой в необходимые сроки) или приспускными. Особенно это важно на тех озерах, где предполагается выращивать молодь рыб. При помощи камыше-косилок выкашивают жесткую надводную и частично мягкую подводную растительность. В спускных озерах не требуется проводить облов выращенной рыбы, используя орудия лова, ибо она сама будет концентрироваться в специально построенных для этой цели рыбоуловителях, если спланировать ложе водоемов [40].
Казань относится к редким городам России и Поволжья, обладающим значительным количеством водных ресурсов. Непосредственно у стен города плещется река Волга (Куйбышевское водохранилище), город прорезают по центру река Казанка и на востоке - цепь озер Кабан с протоками и водно - болотными комплексами. На западе в лесопарке Лебяжье располагается цепь озёр Лебяжье, Глубокое и Юдинский карьер и др.) и антропогенных - природных малых озёр (котлованы домов, торфоразборники и др.) развивающихся по природным процессам становления озёр (водно-болотный комплекс Парка Победы, озера по улицам Чуйкова, Серова и др.).
Отличительной чертой территории г. Казани является обилие водных объектов, различающихся по происхождению котловин, типам питания, гидрохимическим характеристикам и степени антропогенного воздействия. Водоёмы и водотоки являются объектами рекреационного использования, местами проведения спортивных мероприятий и праздников, источниками хозяйственно-бытового водоснабжения и, к сожалению приемниками сточных вод. Использование водных объектов в различных целях нередко вызывает изменение гидрологического режима водных объектов, их эвтрофирование и загрязнение. Застройка прилегающих к водоёмах территорий зачастую приводит к уменьшению территорий водосборной площади, что изменяет водный баланс озёр. Строительство на насыпных в пойме реки Казанки приводит к образованию новых мелких водоёмов, вследствие выхода расположенных близко к поверхности грунтовых вод. Загрязнение водных объектов в результате градостроительной деятельности связано с поступлением сточных вод, загрязнение поверхностного стока.
В г. Казани в связи с особенностями гидрологических и гидрогеологических условий (поймы рек, карстовые и суффозионные процессы, высокий уровень залегания грунтовых вод) имеется значительно большее количество водных объектов (малых озер естественного, искусственного или антропогенно-природного происхождения, прудов, ручьёв и родников, проток и заливов). Ориентировочно только на территории города Казани имеется около 250 водоёмов и водотоков, ещё достаточное значительное количество водоёмов находится в близлежащих в Казани территориях, которые могут попасть в будущем в черту города.
Если Куйбышевское водохранилище, река Казанка, озёра Кабан и Лебяжье отмечены на всех картах города и для них периодически осуществляется экологический контроль, то малые озёра (а так же очень малые - озерки) остались, по сути, вне интересов государственных природоохранных и городских служб. Между тем, эти водоёмы играют большую роль в сохранении фауны и флоры в условиях города, служат своеобразными «зелеными коридорами» на пути миграции животных, нередко имеют большое рекреационное значение. В настоящее время в Казани очень остро стоит проблема инвентаризации водных объектов города, в первую очередь, малых озёр природно-антропогенного происхождения. Ни у Землеустроительной службы, ни у администрации города и районов, ни у глав АПУ, ни у ЦТУ Минэкологии РТ нет точных сведений о количестве водных объектов и их параметрах, экологическом состоянии и ценности малых водоёмов. Поэтому последние годы резко участились случаи засыпки и уничтожения водных объектов города вследствие отвода и продажи земель водного фонда (водоёмов и их водоохранных зон) в качестве земельных участков под жилищно-коммунальное строительство и стоянки автомобильного транспорта, что является грубейшим нарушением природоохранного и водного законодательства.
Вопрос сохранения городских водоемов в недавнее время все чаще волнует специалистов. В состоянии урбанизации и возрастающей антропогенной нагрузки текущий вопрос оказывается все более значимым, в том числе и для озер г. Казани и, а именно, для оз. Лебяжье.
Ранее озёра Лебяжьи представляли собой систему из четырех водоемов: Большое, Малое, Светлое, и Сухое Лебяжье, объединенных меж собой протоками. С 60-х годов прошлого столетия водный баланс озера оказался нарушен вследствие сокращения площади водосбора в связи с ее застройкой. Это привело к тому, что к 90-м годам XX века озера обмелели. С 1995 по 2002 г. уровень воды в озере поддерживался за счет периодической подачи ее из карьера в пос. Юдино. После прекращения искусственного пополнения уровень воды в озере снизился, появился неприятный запах. С 2008 г. сток из оз. Малое Лебяжье в оз. Большое Лебяжье был перекрыт дамбой. Уровень воды в оз. Малое Лебяжье поддерживается на неизменной уровне благодаря искусственному пополнению грунтовой водой из скважин, находящихся не так далеко, другие озера системы Лебяжье подсохли.
В связи с усыханием озер возникла проблема восстановления биоценозов, в том числе и ихтиоценозов
Цель работы - разработать проект по восстановлению ихтиоценозов системы озер «Лебяжье».
Для достижения поставленной цели в рамках настоящей работы нами решались следующие составные задачи:
1. Провести анализ опыта работ по восстановлению ихтиоценозов нарушенных водных объектов.
2. Провести анализ изменения гидрологических условий системы озер Лебяжье.
3. Разработать рыбомелиоративные мероприятия для биотехнического этапа экореабилитации озера Большое Лебяжье.
Благодарности: автор работы искренне благодарит научного руководителя, доц. каф.природообуствойства и водопользования, к.б.н Замалетдинов Р.И. и коллектив Лаборатории оптимизации водных экосистем ИУЭиФ КФУ за возможность использования фондовых материалов и отчетных данных по результатам исследований систем озер Лебяжье.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. В ходе работ мы провели анализ опыта работ по восстановлению ихтеоценозов нарушенных водных объектов. Рассмотрели яркие примеры зарыбления. Качественный и количественный состав ихтиосообщества. Лебяжье изменился, образуя несвойственные сообщества: появились ранее отсутствовавшие пелагические рыбы, утилизирующие фитопланктон.
2. Проводился анализ изменения гидрологических условий системы озер Лебяжье. Основным результатом вселения нового объекта ихтиофауны путем зарыбления молодью белого толстолобика стала утилизация фитопланктона и получение дополнительной рыбной продукции с единицы площади.
3. Разработаны рыбомелиоративные мероприятия для экореабилилитационного этапа восстановления озера Большое Лебяжье. Зарыбление озера белым толстолобиком привело не только к изменению структуры ихтиофауны, но и значительно повысило промысловую рыбопродуктивность. За счет ежегодного зарыбления молодью толстолобика в оптимальных количествах доля этих рыб в уловах составила более 50%. Реконструкция ихтиофауны в водоемах позитивно повлияла на экосистему Итог по всем реконструкционным мероприятиям складывается из: этапов: подготовительного (1,06 млн. руб.) + реконструкционного (14,8 млн. руб.) + экореабилитационного (2,3 млн. руб.) + 15% непредвиденные расходы (2,7 млн. руб.) и 10% прибыль (1,8 млн. руб.) = 22,7 млн. руб.


1. Очерки по географии Татарии / под ред. Н.И. Воробьева, В.Н. Сементовского. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1957. - 357 с.
2. Тайсин А.С. Озера Приказанского района их современные природные и антропогенные изменения. - Казань: Изд-во ТГГПУ, 2006. - 167 с.
3. Деревенская О.Ю. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ 2017, Т. 159, кн.
1 С. 108-121
4. Кузнецов В.А. 3.3.5 Ихтиофауна водоёмов и водотоков г. Казани / Экология города Казани - Казань: Изд. Фэн Академия наук РТ,2005. - 576 с.
5. 1. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ (с изм. 27 декабря 2009 г.)
6. . Боголюбов С. А. Экологическое право - М: ИНФРА-М — 2001
7. Большой юридический словарь (под ред. А.В. Малько). — Проспект, 2009 г.
8. Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник для высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция». -М.:, 2009 г.
9. Гейт Н.А. Экологическое право: курс лекций. — «ТК Велби», «Изд-во Проспект», 2009.6
10. Дубовик О. Л. Экологическое право в вопросах и ответах: учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2005. — 312 с.;
11. Сиваков Д.О. Водное право: Учебно -практическое пособие. — «Юстицинформ», 2007 г.
12. Тихомирова Л.А. Экологическое право. Учебник. -М.:, 2009 г.
13. Экологическая реабилитация водных объектов
http: / / econature100.ru/ shop/505039 .html
14. . Экологическое право России: учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Н. В. Румянцева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2007. — 368 с.;
15. . Экологическое право: Учебник для вузов / Под ред. В. В. Курочкиной, В. В. Гучкова. — 2-е изд., перераб. и доп. -М., 2004. — 390 с.;
16. Садыхова Е.Я. Роль растительноядных рыб, выращиваемых в поликультуре с карпом в процессе самоочищения выростных прудов // Вопросы интенсификации прудового рыбоводства : сб. науч. тр. - М.: ВНИИПРХ, 1986. - С. 54-61.
17. Шерман И.М. Проблема органического рыбоводства АзовоЧерноморского бассейна и возможности малых водохранилищ // Современные рыбохозяйственные и экологические проблемы Азово- Черноморского региона : матер. VII междунар. конф. (г. Керчь, 20-23 июня 2012 г.). - Керчь: ЮгНИРО, 2012. - С. 11-14.
18. 1. Озеро Лебяжье, КЗН-тур [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kzn-tur.ru/kazan/164-ozero-lebyazhe
19. . Культрегер Л.А. Культрегер Леонид Абрамов составил маршрут для велопрогулок, КЗН Собака.ру [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sobaka.ru/kzn/lifestyle/travel/22275 sobaka.ru
20. . Алтынова А. Вечерняя Казань. Великая сушь пришла на Лебяжье [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.evening-kazan.ru/articles/velikaya- sush-prishla-na-lebyazhe.html
21. . Тайсин А.С. Антропогенная активизация эрозии и динамика озер Приказанского района: Дис.-докл. ... канд. геогр. наук / А.С. Тайсин. - Казань, 1996. - 60 с.
22. Батыр В.В. Дюнно-карстовые озера окрестностей г. Казани / В.В. Батыр // Очерки по географии Татарии. - Казань: Таткнигоиздат, 1957. - С.209-215.
23. Климат Казани и его изменения в современный период / Ю.П. Переведенцев, М.А. Верещагин, Э.П. Наумов, К.М. Шанталинский, Р.Б. 148 Шафикова. - Казань: Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина, 2006. - 216 с
24. Рузский М.Д. Лимнологические исследования в Среднем Поволжье (озера северо-западной части Казанской губернии). - Изв. Томск. ун-та, 1916, кн.
65. - 89 с.
25. Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых
концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. - М., 1999. - 304 с.
26. Кутикова Л.А. Коловратки фауны СССР (Rotatoria) подкласс Eurotatoria (отряды Ploimida, Monimotrochida, Paedotrochida). Л., 1970. - 744 с.
27.. Тайсин А.С. Озера Приказанского района, их современные природные и антропогенные изменения. - Казань, ТГГПУ, 2006. - 166 с.
28. Мингазова Н.М. Концепция экологической реабилитации водных объектов // XI съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук: тез. докл., Красноярск, 22-26 сент. 2014 г. [Электронный ресурс] / гл. ред. М. И. Гладышев, отв. за вып. И. И. Морозова. - Электрон. дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014, с. 110-111.
29. Мингазова Н.М. Экологическая реставрация водных объектов как направление природообустройства: ошибки и возможности. // Сб. тр. VI Междунар. конгресса «Чистая вода» 27-25.03.2015 г. - Казань: Типогр. ООО «Куранты», 229, с. 107-112.
30. Проект экореабилитации системы озер Лебяжье /Разработчик - ООО «Татмелиорация». - Казань, 2016.
31. Прохоров В. Е. Редкие виды сосудистых растений флоры Республики Татарстан: эколого-ландшафтные особенности хорологии и динамики» // Автореферат диссер. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. - Казань, 2006.
32.. Мингазова Н.М., Деревенская О.Ю., Нургалиева З.М., Палагушкина О.В., Павлова Л.Р. Озера г. Казани и проблемы малых озер // Экология города Казани. - Казань: АН РТ, 2005. - с. 120-134.
33. Мингазова Н.М. Концепция экологической реабилитации водных объектов // Х! съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук: тез. докл., Красноярск, 22-26 сент. 2014 г. [Электронный ресурс] / гл. ред. М. И. Гладышев, отв. за вып. И. И. Морозова. - Электрон. дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014, с. 110-111.
34. Институт радиобиологии НАН Беларуси [Электронный ресурс] // Роль гидробионтов в самоочищение водоемов. - Режим доступа: http://www.irb.basnet.by/ru/rol-gidrobiontov-v-samoochishhenii-vodoemov/.
35.. Суховерхов Ф.М. и др. Прудовое рыбоводство. - М., Пищевая промышленность, 1975. - 346 с.
36. Ресурсы поверхностных вод СССР. Центральный и Южный Казахстан. Бассейн оз. Балхаш. Гидрометеоиздат, Л., 1967. Вып. 2. Т.13. 646 с.
37. Самонов А.М., Смирнова К.В. Цветная монодакна - Monodacna colorata (Eichwald) как объект акклиматизации в Западный Балхаш. Рыбные ресурсы водоемов Казахстана и их использование. Изд-во «Наука»: Алма- Ата, 1970. Вып.6. С. 154.
38. Б. Исбеков, е. В. Куликов, с. Ж. Асылбекова Водные биоресурсыи их
рациональное использованием. Б. Исбеков, е. В. Куликов, с. Ж. Асылбекова с.
7.
39. (http://ribovodstvo.com/fishbrdict/item/f00/s01/e0001058/index.shtml )
40. (http://biblio.arktikfish.com/index.php/ivanov-a-p-rybovodstvo-v- estestvennvkh-vodoemakh/185-podgotovka-ozer-k-zarvbleniyu )
41. Асылбекова С. Ж. Акклиматизация рыб и водных беспозвоночных в
водоемах Казахстана: резуль-таты и перспективы: автореф. дис. ... д-ра биол.
наук. Астрахань: АГУ, 2017. 44 с.
42. Генетическая оценка и пополнение генетического банка данных объектов аквакультуры: отчет о НИР (закл.) / ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства. Алматы, 2017. с.54.
43. Бадрызлова Н. С. Особенности выращивания рыбопосадочного материала судака в условиях Чиликского прудового хозяйства // Изв. НАН РК. Сер.: Биология и медицина. 2015. № 5. С. 12-20.
44. Экологический паспорт водного объекта Казань: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан / МУП ТРЕСТ
«Г орводзеленхоз» // Казанский Г осударственный Университет, 2002. С. 8.
45. Салменкова Е.А. Обзорно теоретические статьи Популяционно - генетические процессы при интродукции рыб 2008 с.874
46.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ