Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка промышленной сушилки зерновых культур в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом

Работа №39646

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология производства продукции

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
236
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Патентный поиск 9
Заключение по главе 18
Глава 2. Информационный обзор 19
2.1 Способы сушки зерна 20
2.2 Вакуумная сушка 29
2.3 Сублимационная сушка продуктов питания 30
2.4 Технология вакуумного охлаждения 36
2.5 Процесс сушки зерна 37
Режимы сушки зерна 38
Выбор зерносушилки 40
Глава3. Специальная часть 43
3.1 Скорость заморозки и потребление энергии сушки 44
3.2 Разработка комбинированной технологии сушки вымораживанием 49
3.3. Параметры технологического процесса 51
3.4. Вакуум-сублимационная установка 54
Определение объёма выделяемой воды 54
Выбор механического насоса 55
Мощность энергоподвода 60
Заключение 62 
Список использованных источников

В среднем на одного жителя РФ приходится 706,7 кг зерна в чистом виде. Обозначена необходимость сушки зернового материала для увеличения сроков сохранности. Для сушки зерна, как одного из этапов послеуборочной обработки, используют технические средства под названием зерносушилки. Выполнен анализ способов сушки зерна. Наиболее распространенным на территории РФ признан конвективный способ сушки зерна. Так же, представлен анализ существующих и современных зерносушилок продовольственного и семенного назначения. Анализ рынка современного зерносушильного оборудования так же подтвердил наибольшую распространенность конвективного способа сушки в шахтных либо барабанных зерносушилках.
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Без развитого зернового хозяйства невозможно развитие животноводства, т. к. зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Поэтому производство зерна является основой аграрного производства.
В настоящее время производство зерна в России достигло 103,4 миллиона тонн в чистом весе и составляет 706,7 кг на человека. По статистике на одного человека в год должна приходиться одна тонна зерна, принимая во внимание переписи населения, россиянам, чтобы нормально питаться, необходимо собирать только для себя примерно 150 млн. тонн зерна.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения. Особого внимания заслуживает технология высокочастотной сушки, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества исходного продукта. Высушенное зерно обладает хорошими потребительскими свойствами, при этом не содержит консервантов, т.к. воздействие электромагнитных волн сверх высокой частоты уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года, в условиях, которые исключают образование конденсата. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что применение СВЧ - энергоподвода для сушки позволяет производить сушеные продукты высокого качества.
Необходимыми требованиями современного способа сушки является снижение температуры высушиваемого продукта и интенсификация процесса обезвоживания. Применение вакуума совместно с СВЧ- энергоподводом при сушке позволяет достичь требуемых показателей качества готового продукта и значительно интенсифицировать процесс.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что актуальной задачей явилось разработка аппарата для сушки зерна в вакуум- аппарате с СВЧ-энергоподводом.
В результате решения задачи разработана установка, позволяющая производить сушку в вакуум- аппарате с СВЧ-энергоподводом.
Производительность 5т/час, мощность насосных агрегатов 132 кВт, мощность СВЧ-энергоподвода 441,2 кВт.



1. Загрузочно-дозировочное устройство карусельного типа для вакуумных установок. Пат. RU 2555513. Рос. Федерация: МПК G01F 11/00 (2006.01) Антипов Сергей Тихонович (RU), Казарцев Дмитрий Анатольевич (RU), Журавлев Алексей Владимирович (RU), Виниченко Сергей Александрович (RU), Нестеров Дмитрий Андреевич (RU), Бородкина Алёна Владимировна (RU). № 2014112329/28; заявл. 31.03.2014; опубл. 10.07.2015, Бюл. № 19
2. Загрузочно-дозировочное устройство для вакуумных установок. Пат. SU 558 157. СССР: МПК G01F 11/00 (2000.01) ГОЛЬЦМАН МАРОРА АВРАМОВНА, АУЗУЛЕЯ ЭДУАРД ЯНОВИЧ, КАУШАНСКИЙ ХАИМ МОИСЕЕВИЧ. № 2314052; заявл. 04.01.1976; опубл. 15.05.1977
3. Загрузочно-дозировочное устройство для вакуумных установок. Пат. RU 2117255. Рос. Федерация: МПК G01F 11/00 (2006.01) Андриасян Иван Лендрушевич. № 96107949/28; заявл. 22.04.1996; опубл. 10.08.1998
4. СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ
ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ: Пат. RU 2116590 Рос. Федерация: МПК F26B 5/ 06 (1995.01 Герасимов Н.И., Проценко В.И.. № 97108439/06; заявл. 30.05.19 97; опубл. 27.07.1998.
5. СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ: Пат. RU 2200921 М ПК F26B 5/06 (2000.01) Рос. Федерация: Валеев Г.Г., Гофман Г.Г., Дзалаев М.К., Либин И.Я.. № 2001117729/06; заявл. 02.07.2001; опубл. 20.03.2003, Бюл. № 8
6. УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ Пат. RU №85220 МПК F26B 5/06 (2006.01) Рос. Федерации: Кирпиченков Анатолий Брониславович (RU), Кирпиченков Денис Анатольевич, 2008141882/22; заявл. 23.10.2008; опубл. 27.07.2009, Бюл. № 21
7. Российский информационно - образовательный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.vevivi.ru/best/Spetsi alnye-vidy-sushki-i-tipy-sushilok-ref228217.html
8. Оборудование промышленного вакуума. Вакуумные насосы всех видов, агрегаты для вакуумных систем [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://infrez.ru/vakuumnaya-sushka/
9. Файловый архив для студентов [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://studfiles.net/preview/6232190/page:75/
10. ГОСТ 33318 - 2015 «Зерны сушеные», введенным
Постановлением Г осстандарта РФ от 3 августа 2015 года.
11. Н. Погожева Блюда из овощей, зернов и фруктов. Н. Погожева.
- М.: Лабиринт-Пресс, 2001. - 400 c.
12. Васильев, Л. Внушение на расстоянии (заметки физиолога) / Л. Васильев. - М.: Госполитиздат, 2007. - 160 c.
13. Воробьева, Е.А. Анатомия и физиология / Е.А. Воробьева, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова. - М.: Медицина, 1975. - 432 c.
14. Все о зернах. 100 съедобных и несъедобных зернов России / ред. Л. Смирнов. - М.: СПб: Ленинградское, 2009. - 256 c.
15. Горленко, М.В. Все о зернах / М.В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, и др.. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 280 c.
16. Дермек, А. Зерны / А. Дермек. - М.: Братислава: Словарт, 1989.
- 232 c.
17. Кинесса, М. Брак под микроскопом. Физиология половой жизни человека / М. Кинесса. - М.: АДА, 1990. - 184 с.
18. Коштоянц, Х.С. Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов / Х.С. Коштоянц. - М.: Воениздат, 1991. - 703 с.
19. Маркосян, А.А. Вопросы возрастной физиологии / А.А. Маркосян. - М.: Просвещение, 1999. - 223 с
20. Резаев, А.В. Зерны и зернные места Подмосковья / А.В. Резаев, Е.А. Вишнякова. - М.: Московский рабочий, 1981. - 457 с.
21. Федоров, Ф.В. Зерны / Ф.В. Федоров. - М.: Росагропромиздат; Издание 3-е, перераб. и доп., 1990. - 366 с.
22. Федоров, Ф.В. Зерны / Ф.В. Федоров. - М.: Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб., 1995. - 255 с.
23. Федяев, В. Зерны - чудо природы / В. Федяев. - М.: Московский рабочий, 1999. - 205 с.
24. Хохряков, М.К. Вредные и полезные зерны / М.К. Хохряков. - М.: Колос, 1990. - 110 с.
25. Эванс Зерны / Эванс, Кибби Шелли; , Джефри. - М.: АСТ, 2008. - 296 с
26. Кравцов, И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов / И. Кравцов. - Мн.: Полымя, 1995. - 336 с.
27. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - М.: М. Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб. и доп., 1981. - 803 с.
28. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, М.Н. Андронова. - М.: Терра, 1996. - 861 с.
29. Лусс, Л. В. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты / Л.В. Лусс, В.Д. Прокопенко, Т.Ю. Репина. - М.: КронПресс, 1996. - 112 с.
30. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. - М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.
31. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов / В.А. Галынкин и др. - М.: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
32. Нейман, И.М. Канцерогены и пищевые продукты / И.М. Нейман. - М.: Огни, 1990. - 152 с.
33. Пастин Оборудование Для Сушки Пищевых Продуктов / Пастин. - Москва: Огни, 2007. - 147 с.
34. Редактор-составитель, Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация / Редактор-составитель Джудит А. Эванс. - М.: Профессия, 2010. - 440 с.
35. Редактор-составитель, П. Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки / Редактор-составитель П. Берри Оттавей. - М.: Профессия, 2010. - 316 с.
36. Робертс, Р. Безвредность пищевых продуктов / Р. Робертс. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 341 с.
37. Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. - М.: Издательство "РАПП", 2008. - 408 с.
38. Сидоров, В.А. Первичная обработка и заготовка продуктов впрок / В.А. Сидоров. - М.: СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 152 с.
39. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б.Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность,
1982. - 272 c.
40. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения; Пищевая промышленность - Москва, 2010. - 336 с.
41. Электронные устройства СВЧ (комплект из 2 книг); Радиотехника - Москва, 2012. - 419 с.
42. Альтман Дж. Устройства СВЧ / Альтман Дж.; Мир - Москва, 2010. - 488 с.
43. Атаназевич, В.И. Сушка зерна / Атаназевич, В.И. - М.: Агропромиздат - Москва, 2012. - 240 с.
44. Онищенко В. В. Соление, вяление, сушка и копчение рыбы / Онищенко В. В. - М.: Фолио - Москва, 2009. - 232 с
45. Плановский Сушка дисперсных материалов в химической промышленности / Плановский А. Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М.- М.: Химия - Москва, 2011. - 288 с.
46. Потапова Наталия Сушка и заморозка / Потапова Наталия. - М.: Амфора - Москва, 2011. - 340 с
47. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под редакцией Кабушкина Н.И. Ефимова О.П - М.: учебное пособие - Минск: Новое знание, 2000-304 с.
48. Беляев М.И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания / Беляев М.И - М.: Экономика, 1989.
49. Пивоваров В.И. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании / Пивоваров В.И. - М.: Высшая школа, 1992.
50. Ковалев Н.И Технология приготовления пищи. Ковалев Н.И., Куткина М.М., КравцоваВ.А. - М.: Деловая литература, 1999.
51. Лыков А. В. Теория сушки. / Лыков А. В.- М.: Энергия.
52. Кречетов И. В. Сушка древесины. / Кречетов И. В. - М.: 1997.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ