Введение 3
1. Источники земельного права федерально уровня 5
2. Источники земельного права регионального и местного уровня 9
Заключение 12
Список использованных источников 13
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что значительные изменения в предмете земельного права, произошедшие в 90-е годы XX в., в частности утрата в его составе правоотношений, основанных на праве землепользования, заставляют задуматься о дальнейшей судьбе земельного права как отрасли права и о судьбе земельного законодательства как совокупности юридических норм.
В общей теории права и отраслевых дисциплинах принято различать отрасли права и отрасли законодательства. Так, система права состоит в делении всей совокупности норм на отрасли, подотрасли и правовые институты, и отражает структуру его содержания. Она объективна и не может быть изменена без существенного преобразования самого права.
Большинство исследователей полагают, что для признания факта существования отрасли права необходимо наличие ряда признаков. Так, В.Ф. Яковлев в своем труде полагает, что основными юридическим категориями, отражающими юридическое содержание отрасли, являются ее предмет, принципы, функции, метод регулирования общественных отношений.
Система законодательства, напротив, представляет собой деление не по содержанию, а по форме, это деление источников права, а не самих норм. Поэтому система (структура) законодательства зависит не только от содержания права, но и от прямого усмотрения законодателя.
Естественно, что одним из основных аргументов представителей науки земельного права в защиту своей отрасли права и отрасли законодательства служит факт принятия Земельного кодекса РФ, 2001 г. Вот что пишет по этому поводу в своем труде И.А. Иконицкая: «Для выделения земельного права в самостоятельную отрасль права сегодня большое значение имеет... наличие кодификационного акта, каковым является ЗК РФ». В контексте настоящего правового исследования наибольший интерес представляет выявление правовой природы именно земельного законодательства.
Цель данного исследования заключается в рассмотрении источников земельного права.
Для решения поставленной цели будут решены следующие задачи:
1) Рассмотреть источники земельного права федерального уровня;
2) Проанализировать источники земельного права регионального и местного уровня
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при рассмотрении источников земельного права.
Предметом исследования служат кадровые агентства.
Исследование осуществлено с использованием современных методов научного познания.
Применялись также сравнительный, логический, системный, и прочие научные методы.
Теоретическую базу исследования по теме составили труды отечественных ученых – специалистов.
Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованных источников.
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что процесс формирования земельного законодательства в основном завершен, дальнейшее его развитие будет осуществляться в направлении совершенствования рыночных отношений, возрастания роли земельно-правового регулирования договоров, устранения пробелов.
Земельное право, как комплексная отрасль права, характеризуется особым многообразием ее источников. К числу основных законодательных источников относятся такие кодифицированные акты как Земельный кодекс, Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, Лесной кодекс, Водный кодекс. Ответственность за совершение земельных правонарушений регламентируется Уголовным кодексом, Кодексом об Административных правонарушениях и Гражданским кодексом.
Эффективное правовое регулирование земельных отношений требует проведения постоянной работы по систематизации земельного законодательства как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, а также учета многочисленных подзаконных актов, мониторинга их соответствия действующему законодательству.
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 дек.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. - Ст. 4147.
3. О землеустройстве: Федеральный закон от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 26. Ст. 2582.
4. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 06.06.2019) // Собрание законодательства РФ.2002. № 30. Ст. 3018.
5. Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае: Закон Краснодарского края от 05.11.2002 № 532-КЗ // Кубанские новости. 2002. № 240. 14 нояб.
6. Жариков Ю.Г. Нормы гражданского права в сфере земельных отношений // Журн. рос. права. - 2016. № 11. - С. 23-26.
7. Земельное право : учебник для бакалавров / под ред. С. А. Боголюбова. -- М. : Юрайт, 2016. – 700 с.
8. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2015. – 890 с.
9. Кичигин Н. В. Законодательное обеспечение экономического механизма охраны окружающей среды // Журнал российского права. 2018. № 10. С. 45-51.
10. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений: Избранные труды. - М.: Статут, 2012. - Т. 2. - С. 20.