Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сбор криминалистически значимой информации для назначения различных видов экспертиз (РАНХ и ГС)

Работа №39574

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы27
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
559
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и правовая природа получения образцов для сравнительного исследования 5
Глава 2. Проблема принудительного получения образцов для сравнительного исследования 18
Глава 3. Проблема получения свободных и условно-свободных образцов 22
Заключение 24
Список используемых источников и литературы 26

Для исследования выбраны вопросы, связанные с получением образцом для сравнительного исследования, т.е., по сути, с основным порядком процессуального оформления сбора криминалистически значимой информации для назначения экспертиз.
Получение образцов для сравнительного исследования - следственное действие, регламентированное ст. 202 УПК РФ.
Данное действие является самостоятельным, но в то же время по своей сути имеет вспомогательный характер, поскольку направлено на обеспечение производства судебной экспертизы. На это практически прямо указал законодатель, поместив статью 202 в главу 27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы».
Положение статьи 202 в структуре норм уголовно-процессуального кодекса позволяет многим авторам утверждать, что получение образцов для сравнительного исследования – не следственное, а «иное процессуальное» действие.
Соответственно, проблематика получения образцов заключается в первую очередь в понимании уголовно-процессуальной природы этого действия.
Кроме того, среди проблем данного следственного действия– отсутствие в законе четкого ответа на вопрос о возможности принудительного получения образцов для сравнительного исследования, неоднозначные подходы к получению свободных и условно-свободных образцов и др.
Цель работы заключается в уяснении уголовно-процессуальной природы получения образцов для сравнительного исследования, отыскании способов разрешения теоретической и практической проблематики вопроса.
Задачи работы:
 изучить понятие и природу следственного действия получение образцов для сравнительного исследования;
 изучить проблему принудительного получения образцов;
 рассмотреть проблему получения свободных и условно-свободных образцов.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере уголовно-процессуального права.
Предмет работы – получение образцов для сравнительного исследования в уголовном судопроизводстве России.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из научной и учебной литературы в области уголовного процесса.
Нормативно-правовая база исследования – Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Уголовно-процессуальное законодательство выделяет три вида процессуальных действий – следственные, судебные и иные процессуальные.
Вопрос о том, выступает ли получение образцов самостоятельным следственным действием, является спорным.
Проведенный анализ правовой природы получения образцов для сравнительного исследования позволяет утверждать, что это – вспомогательное, но полностью самостоятельное следственное действие, представляющее собой процессуальное изъятие у лица биологических и психофизических объектов, необходимых для производства судебной экспертизы, и направленное на собирание, закрепление и проверку доказательств в целях установления истины по уголовному делу.
Текст части 1 ст. 202 УПК РФ нуждается в корректировке.
После внесения в нее изменений в 2013 году появилась внутренняя несогласованность текста.
Необходимо исключить фразу «а также в соответствии с частью первой статьи 144 Уголовно-процессуального Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц», и текст изложить в такой редакции: «Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено у иных лиц до возбуждения уголовного дела».
2) Статью 202 УПК РФ необходимо дополнить частью 2.1 следующего содержания: «Принудительное получение образцов для сравнительного исследования, а равно получение образцов посредством сложных медицинских процедур и методов, вызывающих болевые ощущения, допускается только у подозреваемого, обвиняемого и только на основании судебного решения в соответствии со ст. 165 УПК РФ»
3) Необходимо внесение изменений в статью 202 УПК РФ – ее требуется дополнить частью 2.1 следующего содержания: «Следователь вправе получить образцы для сравнительного исследования не только непосредственно у участников уголовного судопроизводства, но и из иных источников, в том числе из материалов уголовного дела, если имеются достаточные данные, указывающие на то, что образцы исходят от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля»



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2019) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.05.2019).
2. Приказ Генпрокуратуры России от 23.10.2014 № 150 «Об утверждении Инструкции о процессуальной деятельности органов дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.05.2019).

Документальные материалы
3. Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ», утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2012 года. [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.05.2019).

Научная и учебная литература
4. Божьев В.П. Уголовный процесс / В.П. Божьев. – М.: Городец, 2015. – 620 с.
5. Бочинин С.А. Следственные действия как способы собирания доказательств в досудебном производстве / С.А. Бочинин. Автореф…дисс. канд. юрид. наук. - Хабаровск, 2014. – 41 с.
6. Брагер Д.К. Принудительное проведение освидетельствования и получение образцов для сравнительного исследования: отдельные проблемы /Д.К. Брагер // Вестник Томского государственного университета. – 2016. - № 377. - С. 53-57.
7. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс / М.Х. Гельдибаев. – СПб.:Литера, 2014.- 623 с.
8. Долженко А.Н., Вильчур Н.Р.. Уголовный процесс А.Н. Долженко, Н.Р. Вильчур. – М.: Юрайт, 2015. 573 с..
9. Жбанков В.А. Получение образцов для сравнительного исследования / В.А. Жбанков. – М.: Юрайт, 2015. – 137 с.
10. Зажицкий В.И. Проблемы повышения эффективности правосудия по уголовным делам / В.И. Зажицкий // Государство и право. - 2014. - № 7.- С. 37-43.
11. Лачин А.А. Получение образцов для сравнительного исследования: теоретические и практические аспекты / А.А. Лачин // Вестник ВлГУ. - 2016. - № 1. - С. 21-26.
12. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). Под ред. В.М. Лебедева. – М.:Статут, 2016. – 724 с..
13. Россинская Е.Р. Комментарий к Федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» / Е.Р. Россинская. - М.:Городец, 2016. – 251 с.
14. Рыжаков А.П. Получение образцов для сравнительного исследования. Комментарий к ст. 202 УПК РФ // А.П. Рыжаков. – М.: Экзамен XXI, 2014. – 183 с.
15. Смирнов А.В.. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. – М.: Инфра-М, 2014. - - 592 с.
16. Щейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма / С.А. Шейфер. – М.: Юрайт, 2015. – 204 с.
17. Шхагапсоев З.Л. Понятие, признаки и виды следственных действий / З.Л. Шхагапсоев // Общество и право. - 2013. - № 3(45).- С. 188-194.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ