Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ограничение дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным

Работа №39564

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы27
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
444
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Признание гражданина ограниченно дееспособным 5
1.1 Ограничение дееспособности: понятие, основания 5
1.2 Порядок ограничения гражданина в дееспособности 8
1.3 Последствия ограничения в дееспособности 12
Глава 2 Признание гражданина недееспособным 15
2.1 Порядок признания гражданина недееспособным 15
2.2 Правовые последствия признания гражданина недееспособным 19
Заключение 22
Библиографический список 26


В Российской Федерации права и свободы человека признаны высшей ценностью (ст. 1 Конституции России). Одним из принципов правового государства является приоритет человека, его прав и свобод и ориентация в государственной деятельности на эти права и свободы.
Для развития Российской Федерации в качестве демократического правового государства требуется высокий уровень обеспеченности и гарантированности законных интересов и прав граждан, что представляется невозможным если постоянно не совершенствовать действующее законодательство.
Важными теоретическими и практическими вопросами гражданского права является ограничение дееспособности гражданина и признание гражданина недееспособным. Важно отметить, что определенные основания для изменения гражданской дееспособности характеризует невозможность либо нежелание этого гражданина давать адекватную оценку своих действий. Обществом выбранные этим гражданином способы реализации своих имущественных прав не одобряются и не поддерживаются. С точки зрения правовых последствий злоупотреблением правом со стороны этих граждан нарушаются права и законные интересы других лиц, к примеру, членов семьи, и в итоге подрывается стабильность гражданских правоотношений, соответственно, затрагивая интересы общества в целом.
Кроме того одной из сторон деятельности государства по защите прав и свобод граждан является защита непосредственно тех граждан, которые психически больны от мошенников, которые могут воспользоваться неадекватным психическим состоянием больного, а также деятельность по защите психически здоровых людей от незаконных, часто агрессивных и насильственных действий со стороны психически больных людей. Действия государственных органов в этой области регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанными обстоятельствами обусловлена актуальность темы настоящей работы.
Целью настоящей работы является комплексный анализ порядка и последствий ограничения в дееспособности гражданина, признания гражданина недееспособным.
Достижение поставленной цели предполагает разрешение следующих основных задач:
- охарактеризовать понятие и основания ограничения дееспособности;
- рассмотреть порядок и последствия ограничения гражданина в дееспособности;
- определить порядок и последствия при признании гражданина недееспособным.
Объектом настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации положений гражданского права, регламентирующих порядок и последствия ограничения граждан в дееспособности и признания граждан недееспособными.
Предметом является действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее отношения в исследуемой области.
Методологическую базу работы составили общенаучные и частнонаучные методы познания: анализ, синтез, логический, метод сравнительного правоведения и др.
Нормативно-теоретическую базу работы составляют, прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации, а также научная литература по теме исследования.
Структурно в настоящую работу входит введение, две главы, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ограничение дееспособности принято считать понятием, в первую очередь, гражданского права, потому что именно в ГК РФ определены критерии и последствия ограничения дееспособности гражданина.
Реализация положений ст. 30 ГК РФ направлена на сохранение имущества гражданина, предостережение гражданина от нарушения прав членов его семьи. К числу причин, служащим основанием ограничения гражданина в дееспособности, относится ситуация, когда гражданин ставит членов своей семьи в тяжелое материальное положение злоупотребляя спиртными напитками, наркотическими средствами либо вследствие пристрастия к азартным играм, а также в связи с наличием психического расстройства.
Заявление об ограничении гражданина в дееспособности могут подать члены семьи такого гражданина, к которым относятся супруг, дети, родители, иные родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство; орган опеки и попечительства, которым является орган местного самоуправления; медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь. К заявлению прилагаются, документы, подтверждающие обстоятельства, которые свидетельствуют о пристрастии гражданина к азартным играм, злоупотреблению спиртными напитками либо наркотическими средствами, а также о том, что он тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение; обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие которого он может понимать значение своих действий либо руководить ими только с помощью иных лиц. Дело рассматривается в порядке особого производства. В случае, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, судом отменяется данное ограничение, а, соответственно, отмене подлежит и установленное над гражданином попечительство.
Ограничение лица в дееспособности влечет за собой наступление определенных правовых последствий. Так, в зависимости от основания ограничено дееспособный гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; совершать мелкие бытовые сделки; совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации); самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели или для свободного распоряжения. Все остальные сделки гражданин может совершать с согласия попечителя. Все указанные последствия направлены на улучшение материального положения семьи гражданина.
Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое он помещен. Такое заявление подают члены семьи этого лица, его близкие родственники, медицинские организации. В заявлении должны быть изложены обстоятельства и подтверждающие их доказательства психического расстройства гражданина, вследствие которого он не может понимать значения своих действий и руководить ими. Дело рассматривается с участием лица, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным. Назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным. Решение о признании гражданина недееспособным является основанием для установления над ним опеки, а органами опеки и попечительства назначения опекуна.
Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия: получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом, в т.ч. мелкие бытовые, расписывается за него и т.д. Опекун несет ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным.
На основе проведенного исследования вопросов ограничения дееспособности граждан и признания граждан недееспособными, предлагаем внести следующие изменения в положения ГК РФ:
- расширить перечень оснований для ограничения дееспособности, т.к. возникновение тяжелого материального положения семьи возможно и вследствие таких пороков воли, как нерациональная трата денег, неуемное коллекционировании, расточительство и т.п. В связи с чем предлагается ч. 1 ст. 30 ГК РФ изложить в следующей редакции: «Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, а также нерациональной тратой денег ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством». Одновременно, Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении мог бы дать толкование понятию «нерациональная трата денег».
В соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ на граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства, возлагается имущественная ответственность как по самостоятельно совершенным сделкам, так и по сделкам, которые были заключены с согласия попечителя. Полагаем, что требуется дифференциация ответственности по заключенным сделкам в зависимости от способа ее совершения. По сделкам, которые ограниченный в дееспособности гражданин вправе совершать самостоятельно, только он и должен нести ответственность. Если на совершение сделки было дано согласие попечителем, то и вопрос об ответственности по сделке решаться в зависимости от добросовестности попечителя. При недобросовестном поведении попечителя должна быть предусмотрена солидарная ответственность как ограниченного в дееспособности гражданина, так и попечителя. В связи с этим необходимо внесение соответствующих дополнений в главу 3 ГК РФ.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 29.01.1996. – № 5. – Ст. 410.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 18.11.2002. – № 46. – Ст. 4532.
4. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. – 28.04.2008. – № 17. – Ст. 1755.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. – № 140. – 30.06.2015.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 06.10.2004 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2005. – № 1.
7. Аргунова, Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами (вопросы и ответы) / Ю.Н. Аргунова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Фолиум, 2014. – 242 с.
8. Асеева, А.А. Лишение лица дееспособности в Российской Федерации – нарушение принципа равенства или мера правовой защиты? / А.А. Асеева // Юридический мир. – 2015. – № 9. – С. 47-51.
9. Баженова, Ю.А., Верёвкина, Е.А. Признание гражданина недееспособными правовые последствия такого признания в России / Ю.А. Баженова, Е.А. Верёвкина // Современные тенденции развития юридической науки: сб. ст. III международ. заоч. науч.-практич. конф.; общ. ред. Т.М. Пономаревой, 2014. – С. 54-59.
10. Вершинина, Г.И. Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным по действующему законодательству / Г.И. Вершинина // Актуальные проблемы развития гражданского права и гражданского процесса: Материалы Всеросс. науч.-практич. конф., 2017. – С. 143-150.
11. Галактионова, А.О., Дружкова, С.А., Фастовец, Л.А. Особенности ограничение дееспособности гражданина / А.О. Галактионова, С.А. Дружкова, Л.А. Фастовец // Юридические и социально-педагогические аспекты профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи: материалы II Всероссийской науч.-практич. конф., 2015. – С. 139-141.
12. Гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Т. 1 / О.А. Дюжева, В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.И. Коваленко и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2011. – 816 c.
13. Гриднева, О.В., Кулешова, Л.И., Мегрелидзе, М.Р. Гражданское право: Учебное пособие / О.В. Гриднева, Л.И. Кулешова, М.Р. Мегрелидзе. – М.: Юриспруденция, 2012. – 158 с.
14. Ершов, А.И., Новикова, С.В. К вопросу об ограничении дееспособности граждан / А.И. Ершов, С.В. Новикова // Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: сб. ст. Всероссийской науч.-практич. конф. для молодых ученых, 2016. – С. 44-47.
15. Кириченко, О.В. Ограничение дееспособности гражданина в связи с психическим расстройством / О.В. Кириченко // Современное право. – 2014. – № 2. – С. 93-98.
16. Марухно, В.М. Недействительность завещания: автореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Василиса Михайловна Марухно. – Краснодар, 2011. – 25 с.
17. Матанцев, Д.А. Ограничение дееспособности как личная санкция в гражданском праве / Д.А. Матанцев // Nauka-rastudent.ru. – 2015. – № 11 (23). – С. 44-47.
18. Олефир, В.А. К вопросу о сделкоспособности несовершеннолетних граждан / В.А. Олефир // Власть Закона. – 2015. – № 3. – С. 205-211.
19. Остапенко, А.В. Ограничение дееспособности гражданина: медицинский аспект / А.В. Остапенко // Современные научные исследования. – 2011. – № 3 (3). – С. 9-14.
20. Раздорожный, К.Б. Порядок признания гражданина недееспособным / К.Б. Раздорожный // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. – № 12. – С. 499-505.
21. Скоробогатова, В.В. Виды оснований ограничения дееспособности / В.В. Скоробогатова // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. – 2015. – № 2 (73). – С. 30-35.
22. Харькин, О.А. Процессуальные особенности рассмотрения судами гражданских дел о признании гражданина недееспособным / О.А. Харькин // Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации: сб. ст.; под ред. О.В. Гриднева. – М., 2017. – С. 136-147.
23. Чухарева, А.Ю., Прилуцкий, А.М. Ограничение дееспособности граждан по российскому законодательству / А.Ю. Чухарева, А.М. Прилуцкий // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых – 2015: сб. ст. 4-й международ. молодеж. науч. конф.; отв. ред. А.А. Горохов, 2015. – С. 335-338.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ