Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование параметров и совершенствование технологического процесса производства карамели с фруктовой начинкой

Работа №39410

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
471
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ И ТЕОРИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ 7
1.1 Анализ технологического процесса приготовления фруктовой начинки и карамели 7
1.2 Принципиальная технологическая схема производства карамели с
фруктовой начинкой 13
1.3 Параметры технологического процесса 18
1.4 Технологический процесс 19
1.5 Анализ используемого оборудования для приготовления карамели 21
1.6 Анализ языка программирования контроллеров 26
1.7 Требования к системе автоматизации 27
2 ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ 29
2.1 Выбор датчиков 32
2.2. Выбор исполнительных механизмов и регулирующих органов 49
2.3 Выбор промышленного компьютера 63
3 РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 65
3.1 Разработка структурно-функциональной схемы 65
3.2 Разработка принципиальной электрической схемы подключения
датчиков и пусковых устройств к контроллерам 71
3.3 Разработка алгоритма системы управления 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79


При современном этапе интеграции компьютерных технологий в социум, автоматизация технологических процессов является неотъемлемой частью организации успешного производства. Автоматизация на производстве развивается от создания локальных систем автоматического регулирования отдельных операций к созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами и производством в целом, в том числе создание систем организационного управления, в которые входят автоматизированные системы управления предприятием, отраслевые автоматизированные системы управления и специализированные автоматизированные системы управления функциональных органов управления хозяйством.
Автоматизация позволяет увеличить производственную мощность в соответствии с конъюнктурой на рынке. Решить проблему нехватки квалифицированного персонала для обслуживания линии. Снизить суммарное энергопотребление в цехе, контролируя время работы агрегатов и устранения простоя включенных машин без необходимости. Через четкое соблюдение параметров изготовления, строгим дозированием всех компонентов достигается улучшение качества продукции и снижается количество брака. Также автоматизация позволяет минимизировать необходимость нахождения работников на производственной линии, что позволяет предотвратить возможный травматизм.
Целью реализации данной работы является модернизация системы управления технологической линией производства карамели с фруктовой начинкой на базе ЗАО "ESSEN PRODUCTION AG" . Внедренные новшества должны обеспечить точность получаемых данных о технологических параметрах и четкость принятых решений для их регулирования. Благодаря своевременному поступлению данных об отклонениях и колебаниях технологических параметров, в отношении допустимых пределов, должна
вырасти надежность функционирования технологического оборудования.
5
Итогом внедренной модернизации должно стать обеспечение стабильного качества изготовления карамели с фруктовой начинкой.
Цель всей работы является совершенствование существующего технологического процесса изготовления карамели с фруктовой начинкой.
Для успешного решения поставленной цели нужно осуществить анализ технологического процесса как объекта управления. Выбрать и обосновать функциональную схему автоматизированной системы управления и технических средств автоматизации. Разработать алгоритм функционирования технологической линии, и написать программное обеспечение для функционирования контроллеров.
Необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ предметной области;
- разработать аппаратную часть комплекса;
- разработать программную часть комплекса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во время выполнения данной работы был рассмотрен технологический процесс производства карамели с фруктовой начинкой. Определено состояние сырья, которое обеспечивается предприятием и требования к готовой продукции. Выяснены параметры технологического процесса, которые требуют строгого контроля, для получения карамели надлежащего качества. Оценено имеющееся материально-техническое обеспечение, и определяется его состояние. На основе всех этих данных были разработаны требования к системе автоматизации.
Проанализировав технологическую линию, в качестве средства автоматизации, были выбраны контроллеры серии ADAM4000. Был составлен алгоритм функционирования технологической линии и, в среде ADAMView, разработано программное обеспечение для функционирования контроллеров. Исследована устойчивость системы автоматического регулирования на примере структурной схемы поддержания температуры в смесителе с начинкой. В специальной части проекта было организовано оптимальное местоположение щитовых конструкций с приборами и средствами автоматизации.



1. Технология производства сахарных кондитерских изделий / Скобельская З.Г., Горячева Г.Н. - М .: ИРПО, 2002г. - 416 с
2. Теоретические основы пищевых технологий. Справочник для специалистов / Панфилов В. А. - М .: Колос, 2009г. - 608 с
3. Теория автоматического управления: Учебник. - 2-е изд., Перераб. и доп. / Попович М., Ковальчук А.В. - М.: Просвещение, 2007. - 656с.
4. Современные датчики / Дж.Фрайден. - М.: Техносфера, 2005. - 592с.
5. Теплоизоляция трубопроводов теплосетей / Копко В.М. - Минск: Технопринт, 2002. - 160 с.
6. Проектирование тепловой изоляции трубопроводов / Дегтярева Е. А.
- статья из журнала Промышленный электрообогрев и электроотопление, №4, 2011.
7. Классификация основных опасных и вредных производственных факторов - статья на сайте www.dvkuot.ru.
8.Охрана труда / В.Н. Москалева. - Ровно: НУВГП, 2009. - 399.
9.Охрана труда / Купчик М.П., Гандзюк М.П. и др., - М .: Основа, 2000.
- 416 с.
10.Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / Никитин В.С., Бурашников Ю.М. - М .: Агропромиздат, 1991. - 350с.
11.Охрана труда в отрасли: Общие требования / Зеркалов Д.В. - М .: «Основа». 2011. - 551 с.
12. Производства: Учеб. Пособие. / Васильков В. Г. - М .: Финансы, 2003. - 524 с.
13. Проектирование систем автоматизации технологических процессов / Клюев А.С. - М., Энергия, 1980, с.512.
14. ГОСТ 2.702-2011 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах.
15. ГОСТ 2.105 - 2013 «Общие требования к текстовым документам»
79
16. ГОСТ 2.111 - 2013 «Нормоконтроль».
17. ГОСТ 19.701 - 90 «Схемы алгоритмов, программ, данных и систем»
18. ГОСТ 2.102 - 2013 «Виды и комплектность конструкторских документов»
19. Компания Прибор Опт.-Режим доступа: http: // www pribor-opt.ru/
20. Компания Аdvantech.-Режим доступа: http: // www.advantech.ru/
21. РусАвтоматизация. Подбор и поставка оборудования для автоматизации .-Режим доступа: http: // www.rusautomation.ru/
22. Российский федеральный образовательный портал. - Режим доступа: http:// www.edu.ru/
23. Бесплатная электронная интернет - библиотека по всем областям знаний. -Режим доступа: http: //www.zipsites.ru/
24. Проектирование технологического оборудования и линий: Учеб.пособие / В.И. Ковалевский. -СПб.: ГИОРД, 2007.- 320с.: ил.
25. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств/ М.А. Березин, С.В. Истихин, В.В. Кузнецов. Саранск: ООО «Мордовия - Экспо», 2009.-64с
26. Технология кондитерских изделий / Олейникова А. Я., Аксенова Л. М., Магомедов Г. О.; Издательство "РАПП" - Москва, 2010. - 670 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ