Введение 5
ГЛАВА 1 Патентно-информационный обзор 7
1.1 Патентный анализ линий производства творога 8
ГЛАВА 2 Теоретическая часть 12
2.1 Анализ современного состояния рынка творожных изделий 13
2.2 История создания и виды творожных изделий 16
2.3 Характеристики и потребительские свойства сырья и готового продукта 21
2.3.1 Требования к качеству молока 21
2.3.2 Пищевая ценность и химический состав творога 24
2.3.3 Показатели качества вареного творога 27
2.4 Описание технологической схемы производства вареного творога 27
2.5 Обзор оборудования линии производства вареного творога 29
2.6 Машинно-аппаратурная схема линии производства вареного творога 37
2.7 Операторная модель линии производства вареного творога 40
2.8 Оборудование для уварки творога 41
2.8.1 Котел пищеварочный Abat КПЭМ-160-ОМР 42
2.8.2 Котел пищеварочный КПЭ-250Г 44
ГЛАВА 3 Инженерная часть 47
3.1 Технологический расчет 48
3.2 Энергетический расчет 49
3.3 Конструкционный расчет 53
Заключение 57
Список литературы 58
Приложение
Творог имеет большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости. Это универсальный продукт, имеющий широкую гамму изготавливаемых на его базе продуктов, таких как плавленый сыр и глазированные сырки, взбитые творожки, сырники, корт и многое другое.
Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Его вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Творог имеет большую пищевую и биологическую ценность, в нём содержатся многие незаменимые аминокислоты, большое число витаминов. Он рекомендован для детского, диетического и лечебного питания.
В сложных и противоречивых условиях производства, переработки и потребления молока большое значение уделяется быстрому развитию и повышению эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - усилению интеграции науки с производством, широкому внедрению научных достижений в практику сельхозпредприятий. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства.
Морально и физически устаревшее техническое оснащение оборудованием сегодняшних молокоперерабатывающих предприятий предопределяет большие потери сухих веществ при выработке творога; дополнительные механические и бактериальные загрязнения; большие энергетические затраты.
Все это приводит к дополнительному увеличению себестоимости продукции, сокращению сроков реализации и ухудшению качества готового продукта.
Основываясь на этом, можно сделать вывод, что молокоперерабатывающим предприятиям необходимы новые прогрессивные технологии, которые имеют следующие преимущества:
1. Получение продукции с высокими вкусовыми, пищевыми и биологическими показателями при минимальном требовании к качеству сырья.
2. Простой технологический процесс, не требующий дорогостоящего оборудования.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была разработана линия производства вареного творога, а так же произведен расчет пищеварочного котла.
В работе был произведен патентный обзор. Поиск велся с целью получения информации о ранее разработанном оборудовании аналогичного типа. Найденные патенты не во всех аспектах удовлетворяют требованиям, что говорит об уникальности данной работы. Затем, была приведена информация о состоянии рынка творожных изделий, стадии технологического процесса производства вареного творога. Так же было кратко описано оборудование для производства данного вида изделий. Были разработаны машинно-аппаратурная схема и операторная модель производства вареного творога, приведено описание и принцип действия оборудования для уварки продукта. Произведен технологический расчет, энергетический расчет оборудования, и конструкционный расчет.
1. Пат. RU 46152 U1, МПК А23С23/00 (2000.01), A01J25/00 (2000.01),
Технологическая линия производства диетического творога [Текст]/ Мусина
О.Н. (RU), Щетинин М.П. (RU), Сахрынин М.Н. (RU); патентообладатель(и) Государственное научное учреждение СИБИРСКИИ НАУЧНО-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЫРОДЕЛИЯ Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ЕНУ СибНИИС СО РАСХН) (RU). № 2005103099/22; заявл. 07.02.2005; опубл. 07.02.2005.
2. Пат. 64476 U1, МПК A01J25/00 (2006.01), Линия производства традиционного творога [Текст]/ Еуща Ю.М. (RU); патентообладатель(и) Еуща Ю.М. (RU). № 2007106029/22; заявл. 20.02.2007; опубл. 10.07.2007.
3. Пат. 107896 U1, МПК A01J25/00 (2006.01), Технологическая линия производства творога [Текст]/ Кольтюгина О.В. (RU); патентообладатель(и) Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтЕТУ) (RU). № 2011112667/13; заявл. 01.04.2011; опубл. 10.09.2011.
4. Электронный журнал «Российский продовольственный рынок» [Электронный ресурс]: https://foodmarket.spb.ru
5. Информационный студенческий ресурс «Студопедия.нет» [Электронный ресурс]: https://studopedia.net/l_53188_prigotovlenie-oformlenie-i- podacha-blyuda.html
6. Ахметзянов Ю.А. Татарская кухня [Текст] / Ю.А. Ахметзянов - Казань: Татарское книжное издательство, 1985. - 319 с.
7. Информационный портал «Productguide» [Электронный ресурс]: http://www.productguide.ru/products-3362-1 .html
8. Ключникова, Д.В. Способ получениия обогащенного творога. / Д.В. Ключникова, Е.Л. Кузьмина. // Производство и переработка с/х продукции:менежмент качества и безопасности. Материалы II международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию ВГАУ и 20-летию образования факультета технологии и товароведения 24-26 апреля 2013г, - Воронеж, 2013. - с. 75-76
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. [Текст] : [Справочник] / Л.И. Степанова. - Спб: ГИОРД, 2003.-384 с.
10. Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков; Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высш. шк., 2001. - 703 с.
11. Официальный сайт ООО «РостПищМаш» [Электронный ресурс]: http: //го smamash.ru/
12. Официальный сайт ООО «Протемол» [Электронный ресурс]:
http: //'www. protex. т/
13. Официальный сайт ООО «Бабанский» [Электронный ресурс]:
http: //babanskiy. com. ua/
14. Липатов H.H. Производство творога. Теория и практика [Текст] : [Монография] / Н.Н. Липатов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 272 с.
15. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : [Учебник в 3 т.] / М.И. Беляев. - М.: Экономика, 1990. - 328 с.
16. «Abat - профессиональное кухонное оборудование» [Электронный ресурс]; http://abat.ru/
17. Белобородов В.В. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : [Учебник] / В.В. Белобородов. - М.: Экономика, 1978. - 389 с.
18. Богданова, М.А. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : [Учеб, пособие для сред, проф.-техн. уч-щ] / М. А. Богданова, 3. М. Смирнова, Г. А. Богданов. - М. : Экономика, 1980. - 279 с.
19. Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли общественного питания [Текст] : [Учебник для нач. проф. образования] / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 464 с.
20. Вышелесский, А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : [Учебник для технол. и механ. отд-ний техникумов обществ, питания] / А.Н. Вышелесский. - М.: Госторгиздат, 1960. - 384 с.
21. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий
общественного питания [Текст] : [Учеб, пособие для технол. отд-ний
техникумов] / Л. Г. Гусева, В. И. Рябов. - Москва : Экономика, 1973. - 295 с.
22. Дорохин В.А. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : [Справочник] / В.А. Дорохин, О.П. Шеляков, В.Н. Оберемок. - К.: Техшка, 1990. - 174 с.
23. Золин В.И. Технологическое оборудование предприятий
общественного питания [Текст] : [Учеб, для нач. проф. образования.] / В.П. Золин. -М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 2000. - 256 с.
24. Ключников В.П. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : [Справочник] / В.П. Ключников, В.А. Корнев, Ю.С. Костылев и др. - М.: Экономика, 1985. - 232 с.
25. Кокурин В.Ф. и др. Секционное оборудование предприятий общественного питания [Текст] / В.Ф. Кокурин, В.Н. Чиколодкова, Л.И. Гусева. -М.: Экономика, 1969. - 134 с.