Введение 6
Глава 1. Патентно-информационный обзор 8
1.1 Информационный обзор 9
1.2 Патентный обзор 17
Глава 2. Технологическая часть 25
2.1 Технологическая схема убоя кроликов 26
2.1 Выбор электродвигателя для схемы убоя кроликов 29
2.2 Определение номинальной мощности и номинальной частоты вращения
двигателя 33
2.3 Передаточное число привода и его ступеней 34
2.4 Определение основных кинематических характеристик привода 36
2.5 Расчет открытой передачи 37
2.6 Расчет закрытой передачи 41
2.7 Проектный расчет валов, подбор подшипников 43
Глава 3. Конструкторская часть 45
3.1 Характеристика машины непрерывного действия 46
3.2 Разработка схемы устройства по забою тушки кроликов 54
Глава 4. Безопасность и экологичность проекта 73
4.1 Производственная безопасность 74
4.1.1 Физические опасные и вредные производственные факторы 74
4.1.2. Химические опасные и вредные производственные факторы
4.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список использованных источников
Кролиководство – перспективное направление бизнес-деятельности,
особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России
динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед
традиционными говядиной и свининой. Рынок мяса в России показывает
неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой
экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение
объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8%
продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).
На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения
производства – начиная с 2014 г. Объем потребления в 2016 г. составил 5,7 тыс.
т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление
упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу
кролика, а общим снижением покупательской способности населения.
Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего
производства приходится на личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и мелкие
фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в
Центральном, Приволжском и Сибирском округах.
В зависимости от назначения убойного пункта, его загрузки и
оборудования на практике технологическая схема реализуется в полном объеме
или без отдельных технологических процессов.
Кроликов перерабатывают на поточно-механизированных линиях,
агрегатах карусельного типа мясоперерабатывающих предприятий, на
механизированных убойных пунктах колхозов, совхозов и индивидуальных
хозяйств.
При выборе оборудования для убоя кроликов, следует ограничиться
оборудованием средней производительности до 100 голов в час. Выбор такого оборудования, т.е. рассчитанное на убой не более 100 голов в час,
сформировался на основе ряд причин:
1) в России очень мало промышленных ферм, способных регулярно
выдавать достаточное количество кроликов для промышленного убоя, а
промышленная бойня с автоматизированным конвейером должна
перерабатывать не менее 300 голов в час (то есть в смену порядка 2500
кроликов), мало какое фермерское хозяйство или даже несколько хозяйств
способны обеспечить такое оборудование бесперебойной работой.
2) стоимость такого оборудования значительно ниже по сравнению с
промышленным оборудованием, многие операции выполняются вручную, при
этом вполне реально разместить все необходимое в помещении не более 50
кв.м., обслуживающий персонал 4-5 человек.
Последняя причина состоит в том, что оборудование меньшей
производительности просто не существует, а зверские способы убоя кроликов
палкой, поленом, прокалывание иглой, разрывания связок рассматривать не
будем, животные при таком забое погибают от травм или болевого шока, что
конечно сказывается на качестве мяса, а также отсутствует какая либо гуманность
забоя.
Сегодня, кроликов перерабатывают на поточно-механизированных
линиях, агрегатах карусельного типа мясоперерабатывающих предприятий, на
механизированных убойных пунктах колхозов, совхозов и индивидуальных
хозяйств.
В дипломной работе предложена схема габаритов и расположения
ключевого оборудования по убою кроликов с разделением на «грязную» и
«чистую» зоны, для уменьшения необходимости перемещаться работникам
между оборудованием и временных затрат на это.
При выборе оборудования для убоя кроликов, мы ограничились
оборудованием средней производительности до 100 голов в час. Выбор такого
оборудования, т.е. рассчитанное на убой не более 100 голов в час,
сформировался на основе ряд причин:
5) в России очень мало промышленных ферм, способных регулярно
выдавать достаточное количество кроликов для промышленного убоя, а
промышленная бойня с автоматизированным конвейером должна
перерабатывать не менее 300 голов в час (то есть в смену порядка 2500
кроликов), мало какое фермерское хозяйство или даже несколько хозяйств
способны обеспечить такое оборудование бесперебойной работой.
6) стоимость такого оборудования значительно ниже по сравнению с
промышленным оборудованием, многие операции выполняются вручную, при
этом вполне реально разместить все необходимое в помещении не более 50
кв.м., обслуживающий персонал 4-5 человек.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод об экономической
целесообразности предложенного технологического решения.
Шляхтунов, В.И. Технология производства мяса и мясных продуктов /
В.И. Шляхтунов. – Минск : Техноперспектива, 2010. – 471 с
2. Серегин, И. Г. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте-экспорте
сырья и продукции животного происхождения : учеб. пособие / И.Г. Серегин, Б.
В. Уша. – Москва : МГУПБ, 2006. – 324 с.
3. Шляхтунов, В. И. Технология переработки продукции животноводства :
курс лекций для студентов специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов ;
Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск :
ВГАВМ, 2005. - 140 с
4. Заявка: 99112338/13, 07.06.1999 г. Заявитель: Санкт-Петербургский
государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий,
авторы:Куцакова В.Е., Крупененков Н.Ф., Фролов С.В., Судзиловский И.И.
5. Патент № 2064267 авторы: Бартенева Л.М., Белоусов А.А.,
Микашинович З.И., Мушинский Э.Н., Попович Т.П., Хвыля С.И.
6. Заявка №1913755 авторы: Еранов Ю. А., Джолдасбаев О. Ж. Дата
опубликования описания 12.04.76 (51) М. Кл.- А 22В 5/00
7. Патент № 2 480 013 авторы: Чик Холлис, Катаруцци Бруно.
Опубликовано: 2013.04.27
8. Патент №26203 авторы: Садуакасов К.М., Жайлаубаев Ж.Д., Салимов
Б.И., Ануарбеков С.А., Бопин Т.Е., Кутепов В.Р.
9. Патент №23918 авторы: Жайлаубаев Ж.Д., Тореханов А.А., Салимов
Б.И., Бопин Т.Е.
10.Патент №2333651 авторы: Пышненко Г.И., Романенко Ю.И., Макарова
Н.В. Патентообладатель(и): Государственное учреждение Всероссийский
научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей
промышленности (ГУ ВНИИПП) (RU)
Патент №2448471 авторы: Безматерных А.А., Карташев А.В., Трутнев
М.А., Мазеин Ю.Н. Патентообладатель(и)Федеральное государственное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика
Д.Н. Прянишникова (RU)
12. Патент №2589230 авторы: Пышненко Г.И., Романенко Ю.И.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное бюджетное научное
учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт
птицеперерабатывающей промышленности" (ВНИИПП) (RU)
13.Патент №2361406 авторы: Пышненко Г.И., Романенко Ю.И., Макарова
Н.В., Коровин С.П.
14. Патент №2414133 автор: Маммель Эрих.
15. Патент №2423858 авторы: Шкрабак В.С., Шкрабак Р.В., Шкрабак
В.В., Посыпаева Ю.А., Брагинец Ю.Н.
16. Патент авторы: Мурашов И.Д., Петраков С.А., Яшин С.А.
17. Патент №2479211 автор: Ван Крайкамп Якоб Ян.
18. Патент Лойшнер Штефан, Баде Ханс-Герман.
19. Антипова Л.В., Ильина Н.М. и др. Проектирование предприятий
мясной отрасли с основами САПР. – М.: КолоС, 2009. –320 с.
20.Родионов, Г.В. Технология производства и переработки
животноводческой продукции : учебник для студентов вузов / Г.В. Родионов,
Л.П. Табакова, Г.П. Табаков, –Москва : КолосС, 2008. – 511 с.
21.Шляхтунов, В. И. Технология переработки продукции животноводства
: курс лекций для студентов специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов ;
Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск :
ВГАВМ, 2005. - 140 с
22. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов: учебник для
вузов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Козюлин. – Москва: Колос, 2000. – 357 с.