Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО ИРЛАНДСКОГО МОНАСТЫРЯ (по житию святой БРИГИТТЫ)

Работа №39316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
447
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МОНАСТЫРИ В РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОМ
ИРЛАНДСКОМ ОБЩЕСТВЕ (IV - IX вв.) 9
§1.1 История развития и возникновения ирландских монастырей 9
§ 1.2. Монастыри и светская власть: особенности взаимоотношений.. 19 § 1.3. Ритуалы, связанные с пищей, в монастырской повседневности. 23
§ 1.4. Роль аббата в жизни раннесредневекового ирландского монастыря 28
ГЛАВА 2. ЖИТИЕ СВЯТОЙ БРИГИТТЫ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК 31
§ 2.1. Характерные черты агиографических источников 31
§ 2.2 Св. Бригитта: реальность и вымысел 35
§ 2.3. Участие святых в политической жизни раннесредневековой Ирландии и разрешении междоусобных конфликтов 39
§ 2.4. Ритуалы, связанные с пищей, в повседневной жизни монастыря 44
§ 2.5. Материальная культура и быт ирландского монастыря 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
Список использованных источников и литературы 61


История повседневности - отрасль исторического знания, предметом изучения которой является сфера человеческой обыденности во множественных историко-культурных, политико-событийных, этнических и конфессиональных контекстах. В центре внимания истории повседневности комплексное исследование повторяющегося, «нормального» и привычного, конструирующего стиль и образ жизни у представителей разных социальных слоев, включая эмоциональные реакции на жизненные события и мотивы поведения. Однако реконструкция повседневности не так проста: во-первых эта сторона действительности очень широка, всеохватна, во-вторых у историка часто нет источников относимых именно и только к ней.
История повседневности как научная дисциплина начинает складываться в 60-е годы ХХвека. Однако, впервые термин «повседневность» был представлен широкой публике с выходом в 1904 году работы Зигмунда Фрейда, которая называлась «Психопатология обыденной жизни» . Затем в 20-е годы XX века Э. Гуссерль как основоположник феноменологии обратился к теме обыденности человека. А. Шютц предложил сосредоточиться на том, как складывается картина мира человека, исходя из его стремлений, мечтаний, реакций на те или иные события в его жизни3.
Ближе к середине ХХвека немецкий социолог Норберт Элиас вводит понятие «фигурация», с помощью которого обосновывает свою
1 Фрейд 3. Психопатология обыденной жизни. -М., 1990
2
Гуссерль Э. Избранные работы / Сост. В. А. Куренной. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005.
Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии / Сост. А.Я. Алхасов; Пер. с англ. А.Я. Алхасова, Н.Я. Мазлумяновой; Научи, ред. перевода Г.С. Батыгин, М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2003,- 336 с.




социологическую теорию. НорбертЭлиас видел в повседневности не самостоятельную структуру, но составную часть структуры социальных групп. Н. Элиас стал сосредотачивать свое внимание более на индивидах, находящихся в определенных социальных группах, нежели на социальных группах в целом .
Одновременно с этим в США получил распространение леворадикальный критический социализм. В своих идеях это течение опиралось на исследования П. Бергера и Т. Лукмана, которые непосредственно были связаны с А. Шютцом. Они ввели в оборот такой термин как «повседневный мир», а также о том, как происходит рутинизация жизненного процесса .
Определенный вклад в становление истории повседневности внес американский культуролог и антрополог К. Гирц. К. Гирц изучал традиционные культуры, рассматривал и пытался понять символические аспекты совершаемых повседневных коллективных практик .
Огромный вклад в изучение повседневности внесли французские исследователи. К примеру, Фернан Бродель ввел термин «структуры повседневности» . Ф. Бродель пытался толковать исторические процессы с точки зрения психологии человека и его каждодневных занятий. Его последователи и преемники стали заниматься историей ментальности.
По-другому обстояло дело в Германии, где такие исследователи как А. Людтке и X. Медик, критикуя старую историческую науку, предлагали
сосредоточить внимание на изучении индивидов из тех социальных групп,
о
которые ранее несправедливо были оставлены без внимания историков .
И на сегодняшний день история повседневности притягивает к себе внимание новых исследователей. Проводятся конференции, посвященные сугубо изучению повседневности. Собственная позиция по поводу сущности повседневной истории остается пока что темой кулуарных бесед. Для написания работы пришлось задействовать принцип дополнительности, который проявился в том, что приходилось брать Тем лучше, что речь в данной работе идет об истории Ирландии, интерес к которой не утихает из- за ее культурного влияния на Европейскую цивилизацию. Тем более, что работа о монастырях, а монастыри связаны напрямую с религией, а многие из религиозных вопросов не решены до сих пор. К таким вопросам относятся стычки в Северной Ирландии на религиозной почве, «Старая Фирма»9
Раннее Средневековье это период перелома, перехода от античной цивилизации к средневековой. В этот сложный период мы сталкиваемся с удивительным феноменом расцвета культуры Ирландии. В то время Ирландия в течение многих столетий спокойно развивала собственную оригинальную культуру. Одним из основных столпов ирландской повседневной реальности стало монашество.
Проблемным является вопрос отношений как внутри монашеского коллектива, так и взаимодействия этого коллектива с ирландским истеблишментом и с обществом в целом через призму повседневных практик.
g
Людтке А. История повседневности в Германии: Новые подходы к изучению труда, войны и власти/ А. Людтке; [пер. с англ. И нем. К.А. Левинсона и др.; под общ. Ред. И с предисл. С.В. Журавлева]. — М.: Российская политическая энциклопедия(РОССПЭН); Германский исторический институт в Москве, 2010. —271 с.
9 Противостояние шотландских клубов «Глазго Рейнджере» и «Селтик». Болельщики «Селтика» люто ненавидять болельщиков «Рейнджере». Основной причиной для конфликта служит в том числе и религиозное противоречие, т.к. «Селтик» основали переселенцы из Ирландии, которые были католиками (в отличие от протестантских «Рейнджере»)
Хронологические рамки работы укладываются в период с IV по 1Хвв. н.э. Причиной установления таких рамок является то, что приблизительно с IVB. Н.Э. на остров начинают прибывать первые христианские миссионеры, а в 1Хв. на остров прибыли уже викинги, начав новый период в истории Ирландии, события которого повлекли за собой крутые изменения в политической и хозяйственной жизни ирландского населения.
Объект: Реалии повседневной жизни раннесредневекового ирландского монастыря
Предмет: «Житие святой Бригитты» (Vita IV)
Цель: Охарактеризовать повседневную жизнь ирландского монастыря в период раннего средневековья (IV - IX вв. н.э.) на основе «Жития ев. Бригитты».
Задачи:
1. Выяснить основные черты раннесредневекового ирландского монашества
2. Выявить роль и функции ирландского монастыря в обществе.
3. Охарактеризовать «Житие святой Бригитты» как источник по изучению монастырской повседневности.
4. Рассмотреть повседневные практики раннесредневековых ирландских монахов.
Обзор источников и литературы.
Основным источником в моей работе является житие святой Бригитты. Сохранилось четыре варианта (не считая количества списков, в которых эти жития приводятся) жизнеописания Святой Бригитты - Vital, Vitall и Vitalii или Bethu Brigte, Vita IV.
Два первых жития были написаны на латыни и датированы VII-VIII веками. Автором Vita II являлся Когитос Килдэрский. Vita III было написано на древнеирландском языке и переведено на английский. В работе


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, очевидно, что развитие культуры Ирландии в период раннего средневековья происходило в тесной взаимосвязи кельтских традиций, сохраняющих сильные позиции на острове, и новой для ирландцев христианской культуры. Единственным вопросом до сих пор остается определение степени влияния христианской традиции на Ирландскую культуру.
Можно охарактеризовать примерно первые сто лет деятельности ирландской церкви как миссионерский период, проповедники просвещали знать и простой народ в религиозном плане, а большая часть неофитов пытались уйти от мира. Затем семьи начали уходить в монастыри вместе с женами и детьми, при этом становясь полноценными членами монашеской братии. Повсеместное паломничество ирландских монахов, их эмиграция за пределы Ирландии, постепенное обмирщение духовенства привели к возрождению аскетических практик в конце VIII века.
В ирландской христианской традиции велика роль аббата. Вокруг его фигуры строилась вся жизнь монастыря. Он обладал авторитетом среди остальных монахов. Постепенно церковная должность аббата становится все более мирская, включает все больше элементов административной деятельности. Как правило, аббатом становился выходец из знати, впрочем, как и большинство остальных монахов. Жизнь в монастырях строилась по типу клановой системы. Должность аббата могла быть наследственной. При всем этом епископ не играл большой роли в религиозной деятельности Ирландии, а был в подчинении у аббата. Иногда один человек мог быть одновременно и аббатом, и епископом.
Слабое положение должности епископа в церковной иерархии раннесредневековой Ирландии объясняется тем, что остальная Европа в
58
основном была городской. Именно в городе епископ может проявить себя в полной мере. В то же время в Ирландии в то время (IV-IX) городов не было, хотя во многих источниках упоминаются города. Однако, это всего лишь резиденции вождей или королей. Приблизительно по тому же принципу, что и резиденции вождей, устроены были и ирландские монастыри.
Монастыри, в частности, аббаты имели богатую историю отношений с ирландскими вождями и королями. В основном все сводилось к решению междоусобных конфликтов. Также монастыри и местная правящая знать пытались использовать друг друга для усиления собственных позиций. Монастырю было выгодно стоять под защитой вождя, просить у него земли. Вождю было выгодно сотрудничать с монастырем из-за того, что монастырь посредством своих святых и ученых мог повысить авторитет правителя.
Как итог, житие святой Бригитты можно использовать для изучения особенностей повседневных практик ирландских монахов, связанных с религиозной деятельностью. Но деятельность монастырей включает в себя помимо религиозных еще и мирские дела. Особенно часто упоминаются имущественные отношения с окружающими, а также защита людей от произвола власть имущих, что позитивно бы сказалось на развитии монастыря. Монастырь имел своих слуг, работников, которые трудились на их землях. Как бы автор жития не пытался скрыть это, в тексте все равно прослеживается желание монастыря вмешаться в мирские дела близлежащих областей для укрепления своей власти. Такая тенденция будет сохраняться еще долгие столетия.
Особенность жизнеописаний святой Бригитты в том, что ее святость не ограничивается сугубо христианскими канонами, потому как эти жития опираются не только на Христово бытие, но и на ирландскую мифологию, а именно, на образ богини плодородия Бригитты.
Некоторая часть описываемых в источнике событий связана с пищей Как правило, присутствовало существенное увеличение еды, либо превращение чего-то обычного (воды) во что-то более желанное для простого средневекового ирландца (пиво). Вообще, этот алкоголь достаточно часто встречается в тексте, что говорит о важности напитка не только для человека мирского, но и для монахов. Что вполне объяснимо, так как пиво порой являлось жидким хлебом, особенно зимой, являлось и телом (как хлебный продукт), и кровью (как альтернатива вину) Христовым. Опять же, популярность пива среди ирландского монашества можно воспринять как некий синкретизм христианства и местной кельтской традиции. А также вполне объясняется природными условиями, в которых затруднительно производство вина.
Таким образом, можно подвести итог, что «Житие святой Бригитты» является интересным источником для изучения повседневных реалий раннесредневекового ирландского монастыря. При этом необходимо отметить, что для создания более полной картины следует привлекать дополнительные источники, поскольку авторы жития упускают некоторые аспекты повседневной жизни.


1. Vita IV. Книга первая. Главы 1-52 // Адам и Ева: Альманах гендерной истории. №7. - М.: ИВИ РАН, 2003. - С. 260-288.
2. Vita IV. Книга вторая. Главы 1-100 // Адам и Ева: Альманах гендерной истории. №8. - М.: ИВИ РАН, 2004. - С. 192-232.
3. Беда Достопочтенный. Жизнь отцов-настоятелей Веармута и Ярроу // Памятники средневековой латинской литературы IV-VIII вв. - 2-е изд. - М., 1988.
4. Похищение Быка из Куальнге / Пер. с ирл. С.В. Шкунаева, Т.А. Михайловой, В.И. Швыряева. -М.: Наука, 1985. - 496 с.
Литература
5. Арнаутова Ю.Е. Колдуны и святые: Антропология болезни в средние века. - СПб.:Алетейя, 2004. - 398 с.
6. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. / Пер. Е. Д. Руткевич. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
7. Бикеева Н.Ю. «Тайный» аскетизм Св. Радегунды: конструирование святости в агиографии раннего Средневековья // Учен. зап. Казан, ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2016. - Т. 158, кн. 3. - С. 796-806.
8. Бирн Ф.Д. Короли и верховные правители Ирландии / Пер. с англ. Иванова С. В. - СПб.: Евразия, 2006. - 368 с.
9. Блэк Дж. История Британских островов/; пер. с англ. С. В. Иванова. - СПб: Евразия, 2008.
10. Бондаренко Г.В. Повседневная жизнь древних кельтов. - М.: Молодая гвардия, 2007. - 396 с.
П.Буассонад П. От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе / Пер. с англ. И.А. Петровской. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010.
12. Гирц К.Г Интерпретация культур / Пер. с англ. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 560 с. (Серия «Культурология. XX век»)
13. Иванова Е.Ю. Роль монастырей в формировании христианской раннесредневековой культуры Ирландии/ Вестник славянских культур. - 2008. - № 3-4 (10) - С. 129-136.
14. Иванова Е.Ю. Историко-культурные аспекты распространения христианства в Ирландии и предпосылки формирования ирландской монастырской культуры // Ученые записки: Культурология, филология и информатика. - № 4 - М.: 2009. - С. 191-198.
15. Иванова, Е.А. Христианизация Британских островов в I-VII вв./ Е.А. Иванова // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. - М.: Изд-во ПСТБИ, 2000. - С. 234-239.
16. История женщин на Западе: в 5 т. Т I: От древних богинь до христианских святых/ под общ. Ред. Ж. Дюби и М. Перро; под ред. П. ШмиттПантель; пер с англ.; науч. ред. перевода И.Л. Пушкарева. - СПб.: Алетейя, 2005. - 600 с.
17. Карсавин Л.П. Монашество в средние века. - М., 1992.
18. Людтке А. История повседневности в Еермании: Новые подходы к изучению труда, войны и власти/ А. Людтке; [пер. с англ. И нем. К.А. Левинсона и др.; под общ. Ред. И с предисл. С.В. Журавлева]. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Еерманский исторический институт в Москве, 2010. - 271 с.
19. Милкова Е. Крещение Ирландии и ирландская Церковь // Альфа и омега. - 1995. - № 4. - С. 155-172.
20. Михайлова Т.А. Хозяйка судьбы: Образ женщины в традиционной ирландской культуре / Ин-т языкознания РАН. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 192 с.
21. Монтанари М. Голод и изобилие: история питания в Европе / Пер. с итал. А. Миролюбовой. - СПб: Alexandria, 2018.
22. Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X - XV вв. / Пер. с фр. Т.А. Чесноковой под ред. В.Д. Балакина.
- М.: Молодая гвардия, 2002 - 346 с.
23. Невилл П. Ирландия: История страны / Пер. с англ. Н. Омельянович под ред. К. Ковешникова. -М.:Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009.
24. Несселыптраус Ц,.Е. Искусство раннего средневековья. - СПб.: Издательство «Азбука», 2000.
25. Парамонова М.Ю. Агиография // Словарь средневековой культуры /
Под ред. А.Я. Еуревича. - М.: «Российская политическая
энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. - С.22-29.
26. Петрушенко Л. Повседневная жизнь средневековой Европы. - М.: Молодая гвардия, 2012. - 367 с.
27. Старшов Е.В. Святые древней Ирландии, М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. - 184 с.
28. Усков Н.Ф. Христианство и монашество в Западной Европе раннего Средневековья. Еерманские земли П/Ш - середины XI в.: - СПб.: Алетейя, 200 Г - 506 с.
29. Шафф Ф. История Христианской Ц,еркви в 7 томах / пер. Рыбакова О.А.
- Т IV; - СПб: Библия для всех, 2008.
30. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии / Сост. А.Я. Алхасов; Пер. с англ. А.Я. Алхасова, Н.Я. Мазлумяновой; Научн. ред. перевода Е.С. Батыгин. -М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2003. - 336 с.
31. Элиас Н. Общество индивидов /пер. с нем. Антоновский А.Ю., Круглов А.Н., А. Иванченко под ред. Хорькова М.Л. - М.: Праксис 2001. - 336 с.
32. Яковлев Н.Н. Ирландия. - М.: Государственное издательство
географической литературы, 1957.
33. Harrington Ch. Women in a Celtic Church. - New York: Oxford University Press Inc., 2002.
34. Hurbon L. Voodoo: Truth and Fantasy - Thames and Hudson, 1995.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ