Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления внешней политики Петра Великого (Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС))

Работа №39304

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы19
Год сдачи2020
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Предпосылки проведения реформ внешней политики Петром I. Отставание России от западноевропейских стран и влияние на духовное состояние общества до реформ Петра I 4
2 Азовские походы Петра I 6
3 Северная война. Сражение под Нарвой 8
5 Полтавская битва 13
6 Прутский поход Петра I 15
Заключение 19
Список использованных источников 20

Введение
Конец XVII века в России характеризовался отсутствием выхода нашей страны к морю. Петр I имел мечту «прорубить окно в Европу» для России, открыв для нее выход к морю. Юг был «заблокирован» на то время Османской империей. Петр I обратил свое внимание на север – Балтийское море, которое находилось во владении Швеции.
Август 1700 года был ознаменован войной со Швецией. Первые военные походы терпели поражение. Ноябрь 1702 года было ознаменовано отступлением шведов с Ладожского озера. Петр I осуществил захват крепости у данного озера и переименовал ее в Шлиссельбург. Уже в мае 1703 года шведская крепость Ниеншанц сдалась и была взята под контроль России. Строящийся город Санкт-Петербург призван был стать «окном в Европу», то есть он должен был помочь России войти в отношения с Европой. Актуальность рассмотрения темы подчеркивается тем, что реформы Петра I воспринимаются многими историками с разных точек зрения. Кто-то считает Петра I просветителем, кто-то – тем, кто навязывал зарубежные традиции и ценности.
Целью данной работы является рассмотрение основных направлений внешней политики Петра I.
Задачи:
1) Рассмотрение предпосылок проведения реформ Петра I.
2) Описание духовного состояния народа в XVII в.
3) Характеристика Азовских походов Петра I.
4) Анализ Северной войны, итогов Полтавской битвы.
Объектом исследования является внешняя политика при Петре I. Предметом исследования являются особенности проведения реформ во внешней политике XVII в.
Методы исследования – анализ и структурирование информации.
Для написания работы мы использовали труды Д. Иловайского,
А. О. Ишимовой, М. С. Кагана, Е. А. Кайсарова, А. С. Орлова и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы. Период с 1714 г. был особенно трудным для России. Как это всегда бывало в нашей истории, в моменты наибольших успехов России Европа начинает объединяться. На Россию начинают оказывать давление Австрия и Польша, чтобы она заключила мир со Швецией на неприемлемых для себя условиях. Россия оказывается в полной изоляции.
Однако Петр не собирался жертвовать интересами России под внешним давлением. «Неполезного мира не учиним», — ответил царь противникам России и начал весной 1720 г. очередную кампанию против Швеции. При этом полным ходом идет строительство русского военного флота. Показательно, что если в 1713 г. в его составе было 17 линейных кораблей (часть из которых была куплена за границей), то в 1719 г. — уже 28, причем все новые корабли были построены в России. В ответ на давление всех ведущих европейских держав, русский флот 27 июля 1720 г. на виду британской эскадры одерживает блестящую победу над шведами при Грен- гаме, захватив 4 фрегата, 104 пушки, 407 пленных. После такого аргумента в апреле 1721 г. в финском городе Ништадте возобновляются мирные переговоры между Россией и Швецией, и 30 августа 1721 г. заключается долгожданный Ништадский мир. 22 октября на торжествах по случаю мира Петр произнес речь, в которой говорил о необходимости продолжать преобразования, «дабы народ чрез то облегчение иметь мог». Сенат торжественно преподнес Петру титул «Император Всероссийский», приставку к имени «Великий» и звание «Отец Отечества», но тот принял только новый титул императора. Россия приобрела порты в Балтийском море, Рига и Таллин стали стоянками русских кораблей. Россия стала морской державой, получила мощный импульс для развития своей экономики и международной торговли, превратилась в один из центров силы европейской политики.
Таким образом, внешняя политика Петра I была реализацией задач внутреннего развития русского государства в новых исторических условиях.




1) Иловайский Д. История России / Д. Иловайский. - М.: Чарли, 2013. - 711 c.
2) История России / ред. О.В. Волобуев. - М.: Терра – Книжный клуб, 2013. - 986 c.
3) Ишимова А.О. Большая энциклопедия истории России/А.О. Ишимова. - М.: Олма-пресс, 2006. - 480 c.
4) Каган М.С. История культуры Петербурга - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2008. – 320с.
5) Кайсаров Е.А. История культуры Петербурга XVIII век: мультимедийный учебник. - СПбГУП., 2008.
6) Калинов История России (Русские победы) / Калинов, В.И. и. - М.: Белый город, 2008. - 880 c.
7) Кацва Л.А. История России VIII - XV вв.: Учебник для 7 класса / Л.А. Кацва, А.Л. Юрганов. - М.: Мирос, 2009. - 240 c.
8) Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. Книга для чтения по русской истории в школе и дома / С. Князьков. - М.: Планета, 2010. - 712 c.
9) Мавродин В.В. Основание Петербурга: Л.: «Советская Россия»,1978. – 287с.
10) Орлов А.С. История России / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, и др.. - М.: Проспект, 2012. - 544 c.
11) Платонов С.Ф. История России / С.Ф. Платонов. - М.: АСТ, 2007. - 816 c.
12) Потатуров В.А. История России / В.А. Потатуров, Г.В. Тугусова, М.Г. Гурина, и др.. - М.: Академический проект, 2006. - 736 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ