ВВЕДЕНИЕ 5
1 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 7
1.1 Состав молока 7
1.2 Требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку 9
2. Обзор патентной литературы 11
3. Технологический процесс пастеризации молока 30
3.1 Обзор оборудования для пастеризации молока 30
3.2 Гомогенизация молока 40
3.3 Сепарирование молока 41
3.4 Тепловая обработка молока 42
3.5 Пастеризация молока и молочных продуктов 44
4. Расчет комбинированного пластинчатого теплообменника 53
4.1 Определение начальных и конечных температур, вычисление
температурных напоров и параметров 54
4.2 Отношение рабочих поверхностей и допустимые гидравлические
сопротивления по секциям 55
4.3 Определение максимально допустимых скоростей продукта в
межпластинчатых каналах по секциям 56
4.4 Определение коэффициента теплопередачи 62
4.5 Расчет рабочих поверхностей секции числа пластин и пакетов 60
4.6 Контрольный расчет общего гидравлического сопротивления аппарата 61
4.7 Расчет сепаратора - молокоочистителя 63
5. Безопасность жизнедеятельности на предприятии 670
6. Расчет технико-экономических показателей конструкторской части
проекта 72
Список литературы 81
Елабужский маслозавод образовался в 1935 году на базе совхоза «Елабужский» и находился на территории женского монастыря. ОАО "Алабуга Соте" выпускает около 70 видов продукции. В сутки в среднем на комбинат поступает по 130 тонн молока. Продукция с торговой маркой «Вкусняево» поступает во многие города республики.
В 1938 году его передали государству и перевели в другое деревянное здание по улице Московская 112 (здание сохранилось до сих пор). На заводе было следующее оборудование - ручной сепаратор «Смычка», ручная маслобойка производительностью 600 л/г 50 кг масла, кроме сепаратора все было деревянное: стол и чаны для выработки творога, казеина, брынзы. Для подогрева молока и пастеризации сливок для выработки масла и сметаны была водогрейная коробка, которая топилась дровами. В качестве холода употребляли лед, который заготовлялся в зимнее время и хранился на территории маслозавода укрытый соломой и опилками. В качестве транспорта служили два быка, а в 1947 году дали лошадь и наконец в 1950 году появилась грузовая машина. В это время летом молока поступало 12-13 тонн. По мере увеличения поступления молока этот завод и его мощности с переработкой уже не справлялся. Нужен был другой мощный завод. И в 1952 году начали строить новый маслозавод мощностью переработки 50 тонн молока в сутки, на том месте где сейчас ОАО «Алабуга соте». Оборудование было высокопроизводительное, точно такое как и современное, только меньше производительностью. По мере того, ‘что уже на маслобойках не справлялись с выработкой масла в 1957 году впервые в Татарии была внедрена и освоена поточная линия масла (мастер Потапов И. Д.) которая существует до сих пор. В то время молочный комбинат был уже оснащен и транспортом и источниками холода.
В 1971 году была установлена линия розлива молока, кефира, сливок в бутылки, производительностью 3000 бутылок в час.
В 1960 году по Татарии было произведено укрупнение молкомбинатов, Елабужский молкомбинат объединили с Наб. Челнинским молкомбинатом. А в 1963 году Елабужский молкомбинат снова сделали самостоятельным присоединив на обслуживание территории Агрызского и Менделеевского районов, этот молкомбинат просуществовал до 1967 года, и снова Елабужский молкомбинат стал самостоятельным.
В 1974 году стали строить новое здание молкомбината и пустили его в эксплуатацию в 1978 году - это здание действует в настоящее время. В те • годы начиная с 1978 года молока в летнее время поступало 80-100 тонн, было кроме завода пять сепараторных пунктов: Яковлевский, Армалинский, Альметьевский , Камаевскин, Тукаевский, на них сепарировалось молоко, а сливки доставляли для переработки на масло в маслозавод. По мере увеличения производительности оборудования, уплотнения площадей и организации труда необходимость в сепараторных пунктах отпала.
1. Барановский Н.В., Коваленко Л.М. Пластинчатые и спиральные теплообменники. М.: Машиностроение, 1973.
2. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г. Технология молока и оборудования предприятий молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986.
3. Сурков В.Д., Липатов Н.Н. Технологическое оборудование
предприятий молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая
промышленность, 1983.
4. Теплоэнергетика и теплотехника: справочная серия. Григорьев В.А., Зорин В.М. М.: Энергоатомиздат, 1991.
5. Магомедов М.Д. Экономика и организация производства: пищевая промышленность. СПб.: Издательство “РАПП”, 2008.
6. Шеймблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин. М.: Высшая школа, 1991.
7. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2005.
8. Нечаев А.П. Технологии пищевых производств. М.: КолосС 2005.
9. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин.М.: Академия, 2003.
10. Антипов С.Т., Кретов И.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн.М.: Высшая школа, 2001.
11. Вамин:[сайт].1Л1Е: http://www.vamin.ru/.
12. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности. - Москва: Изд-во «Высшая школа», 1999.
13. Постановление главного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил СП 1.1.1058-01» от 13 июля 2001 г.№ 18.
14. Охрана труда. Г.Ф. Денисенко.-М.: Высшая школа, 1985.
15. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату
16. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств. М.:
17. Драгилев А.И. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.
18. Степанов В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. М.: Агропромиздат, 1989.
19. Ростроса Н.К., Морднинцева П.В. Курсовое и дипломное
проектирование предприятий молочной промышленности. М:
Агропромиздат, 1989.
20. ВНТП 645/1618-92 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности.
21. Tetra Раке. Справочник - Технология производства молочных • продуктов.
22. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М., Тихомирова Н.А.
Проектирование предприятий молочной отрасли с основами
промстроительства. СПб.: ГИОРД, 2006.
23. Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 6. Технология детских молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2005.
24. Богданова Е.А. Производство цельномолочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
25. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. М.: КолосС, 2008.
26. Шейфель О.А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. М.: КососС, 2005.
27. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. СПб: ГИОРД, 2003.
28. Савченко П.В., Кокин Ю.П. Политика доходов и заработной платы. М.: Юристъ, 2000.
29. Мустафина А.С., Кирюхина А.Н. Экономика и организация производства.Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2006.